本文へ

皆さん手袋はしますか?

レス25
(トピ主 0
天龍
話題
近所のスーパーへ歩いて買い物へ行った時の事ですが、横断歩道で信号待ちをしていると横に女性が乗った自転車が止まり、ふと見ると手袋をされてませんでした。

雪が吹雪く中、ハンドルを持つ手が冷たそうで「なぜ手袋をして出掛けなかったのかな」と不思議に思い、何となくすれ違う人々の手を見てみると、歩いている人はもちろん、自転車の人も手袋をしてない人の割合がしてる人より断然多く、ビックリしました。皆さん寒そうに手を縮こませていらっしゃいました。

私は自転車には乗らず歩きばかりですが、冬の外出の際は寒さ対策、乾燥対策の為に必ず手袋をつけて出掛けるので、ましてや雪の舞うこんな寒い日に手袋をつけていない人の多さに驚きました。

寒くても手袋はしないっていう人は意外と多いんでしょうか?
皆さんや周りの方はどうですか?

ランキング

レス

手袋いっぱい持ってる!

🙂
けんちゃん
 爺です。  私は手袋たくさん持っていて、使ってます。  冬のコート、通勤用、カジュアル計4着全てのポケットに革の手袋を入れてあります。  モスグリーンのカシミアのコートには緑色の手袋、紺のバーバリーのコートには紺色の手袋、グレイの革のコートにはグレイの手袋、赤革のダウンジャケットには赤ではなく黒の手袋。  ちなみにそれぞれのコートに合わせて、カシミアのマフラーも揃えてます。  爺の拘りです!

ロード通勤なので

041
森沢
スポーツ自転車用手袋必須。 夏は指先だけ出たやつ、冬は全て覆うやつ。

手袋持ってません

🐱
ぷ~さんパン
雪降らない市ですが、寒いです 冷蔵庫と同じぐらい寒いです。今日はチルド室並みかも。 そんな温度ですが、ほしいと思う時はありますが 通勤自転車で10分弱、スピード出せば5分でつくこともあるので、手袋したらすぐ着くって状態だし。 手袋の持っても、そこらにぽっと置くので、おく私も悪いがすぐ無くす やっと出てきたと思ったらほこりまみれだったり虫食われてたりで使えない。 昔親戚から皮の手袋もらったのに、翌々年まであったが、無くしました。 なので手袋買っても紛失するから買ってません。 雪まってたらさすがに買うかも。 そういわれてみると、手袋してない人多いかも。

今年はまだしていない@関東

🙂
ぴゃー
お気に入りのウールの手袋、アウトドア用の手袋、革手袋など 数個もっていますが、そういえば今年はまだ使っていません。 先週辺りから寒くなったけど、普段は駅まで歩くだけだし、 ちょっと我慢すれば済むからかも。 寒い中でうろうろする機会があれば使うと思います。

一年を通していろんな手袋をしています

041
諒子
寒い季節はもちろん、運転の時や、家の中にいても手の保護のために手袋をしています。 手袋は単に寒さから守るだけではなく、紫外線を防いだり乾燥から守るなど、実に様々な効能があるので活用しています。 しかしおしゃれと言う意味でも、手袋は冬のアイテムに欠かせない物ですね。 その日の服装に合わせて色別に楽しんでいます。 寒い中、手袋無しの赤く乾いたような手を見るのは痛々しいものです。 コートを着てストールやマフラーをしていても、手が剥き出しだとバランスも悪いですね。 もっと手袋を見直してもいいと思います。

しないですね

🙂
ねねこ
手袋、ほとんどしません。 一応持っていますし、とてもとても寒い時には着けることもあるのですが…。 第一の理由は、なんだか手袋をすると手が息苦しいというか(笑)指先の感覚が鈍るのがイヤなんです。 私はかなりの近視で子供の頃から目が悪く、その代わりなのか主に聴覚と触覚が比較的発達していて、それに頼って生きて来たようなところがあります。だからイヤホンで耳を塞いだり、手袋で指先の感覚を鈍らせたりするのがイヤなのだと思います。 実はマフラーなどで首を温めていると指先は案外冷えないものなのですよ。

私も気になっています

助六
自転車通勤者です。 朝は手袋をしていてもそれでも指先に寒さがしみ込んできますが、意外と手袋をせずに自転車に乗る人っていますよね。 そしてそういう人に限って、片手をポケットに入れて片手走行するのでノロノロフラフラ危ないので後ろを走ると困ります。 手袋持ってないのでしょうか? しない派(特に自転車で)の人の意見を聞いてみたいです。

します!

きらきらまんもす
ほぼオールシーズン、手袋します。自転車、車両方です。夏は日除け用。 洗い物はゴム手袋、庭掃除は軍手、古めの家屋なので雨戸閉める時も手袋します。 スーパーで買い物するのも寒いから、手袋…。百貨店やモールに行ったら手袋見ます。 もはや手袋マニアです。手がキレイと誉めらますが(照) なにより、ケガやささくれると、布類に引っ掛けかり、自分が嫌なんです。 人に会うと、結構な確率で皆さん、手荒れしていますね…。レジ打ちの人や美容部員さんでさえ。私の中では、顔や服装と同じようなレベル、むしろ他がキレイなのに、手が残念って人にがっかりします。

します!

🙂
わかりません
寒さ対策もありますが、日焼け対策で夏でも手袋します。 自転車の時は転んだ時のことも考えて軍手をします。 車の時は肘まである日焼け防止手袋です。 家族は寒さ対策のみなので冬だけニットやフリースの手袋をします。

朝晩は必須

🙂
仲子
関西です。 風が冷たい朝晩の通勤時は常に皮手袋着用です。 ただ休日の日中に近所のスーパーへの買い物程度なら手袋は滅多にしません。 特に今年は暖冬なので日中短時間の外出では冷たさを感じないですし、 むしろ歩いているとすぐに暑くなりすぎるので体温調節のためには余計なんです。 コート着て軽いストールは巻いてますけど姿見見ても別にバランス悪いとは感じないです。 手も赤くもなければ乾いてもないですし。

わたしも、それ思った!

041
綿菓子
この冬、手袋を買おうと思ったら 売り場がとても少ないんですよ。 お店によっては申し訳程度に、2~3種類しか置いてなかったり。 今時の若い子たちは、歩きスマホとかで手袋してると不便なのかなと思ったり。 やっぱり手袋しない人増えてるんですかね~。 ハンドウォーマーと言うんですかね、手首から手の甲辺りまでの筒状のもの。 あれはたくさん売ってました。

手袋の効用色々

🐴
無職
 天龍さんの質問に対する答にはなりませんが、手袋の効用は防寒の他にもいくつかあります。  1.低温高温を含め、物理的化学的な様々なものから手を保護する。スケート場で手袋を着用するのは防寒のほかに他人のスケートが手に当たった際、負傷を軽くするため。色々な作業の場で、その内容に応ずる手袋を着ける目的も手の保護です。手を傷める心配がなかったら、どんな作業だって素手が一番いいのですが。  2.手袋を着けていると、例えば足場が良くない場所を歩行中バランスを崩した場合、安心して傍の何かにとっさに掴まったり、転倒しても安心して手をつくことが出来ます。これは無意識の領域を含みます。  3.スポーツ選手が種目に応ずる色々な手袋を着けますね。ある種の礼装においてはそれに合う手袋が決まっている。いずれもここで論ずることではありませんが、参考にはなると思います。  着ける着けないを含め、手袋にこだわりましょう。

旬なトピありがとう

💍
りっちゃん
手袋します、いいですよね。 寒さ厳しい今の時期、手袋なしでは外出できません。 特に革手袋は温かくて丈夫。 けっこういいお値段しますが、長く使えるので 買ってよかったです。 4年位同じのを使ってますがまだ使えそうです。 近所への買い物や散歩は、厚手のフリース手袋。 意外に丈夫で汚れを気にせず(安価なので)使ってます。 同じようなもので指先が開いているものも 持っているのですが、支払いの時、はめたままお金が 取り出せて便利です。 手荒れ防止対策で、夜ハンドクリームをたっぷり塗って 白い綿手袋をはめたまま、眠るとよいと知りやってみましたが、 これまではいつの間にかはずしてしまっていました。 でもここ数日、たぶん寒いからでしょう、 朝目が覚めても手袋が脱げていない!   手がぽかぽかしてとても気持ちいいです、おすすめです。 手袋もっと楽しみたいですね。

どうも罪悪感が抜けず

041
サラ
通ってた小学校が田舎筋肉脳小学校で、手袋着用厳禁だったんです。 タイツやハイソックス厳禁、安くてペラい公立仕様制服着用で上にコートやジャンパー厳禁、 マフラー厳禁、校内では半袖ブルマーで真冬の雪の日でもすごす…と。 手袋は、しもやけが崩れてグズグズになった子のみ、 医師の診断書を提出してやっと許可される物で。 通常の子に手袋をさせたいとPTAの会合で提案した保護者は「過保護な馬鹿親」と朝礼で晒し者。 もちろんポケットに手を突っ込んで歩くととんでもない晒し者にされるし。 「手袋をつけたがるなんて軟弱な弱虫、健康な身体と精神を持っていれば手袋など必要なわけがない」と。 雪が降った日は、素手で元気に雪合戦をしなければならない。 皆しもやけで手がボコボコでした。 中学校も持ち上がりで上に同様。 というわけで、手袋をつけるとどうしても罪悪感が抜けないんです。ものすごく悪いことをしているような気になる。 子どもには、登校時に必ずつけさせてるんですけどね。

してるような、してないような・・・

🎶
ネズミー
以前はしてました。 寒がりなもんで 今は手首に薄手のレッグウォーマーしてます。 筒状のアレです。 100均で同じモノを複数買って常にコートやジャケットのポケットにスタンバイさせています。 手袋はいくつも失くして悔しい思いをしましたがレッグウォーマーにしてからは 必要ない時は上の手首側に捲り上げておくので失くすこともありません。 たとえば片方失くしても左右が無いので同じものを持っていれば流用できます。 すぐに指先出せるのも便利です。 ものぐさな私にはピッタリなアイテムです。 ただ、これは関東でも特に暖かい県在住だから間に合うのかもしれません。 先日の首都圏の大雪、うちの方は大雨でしたから ちなみに「夢の国」近くです。

苦手なんじゃない?

🙂
mamiko
私は手袋好きですが、タートルネックが苦手です。首が圧迫される感じがどうしても駄目なので、どんなに寒くても首元が開いた服を着ます。 同じように、手袋をしない人も、手に何かをつける事が苦手なのかもしれませんね。

手袋必須です

狸妻
冬は手袋必須です。 皮、毛糸、キルティング、合皮と、数えてみたら四つ持ってます。 通勤は自転車なのでないと手ががさがさになっちゃいます。

手袋しますよ~

🙂
5000系
50代です。 普段の徒歩の時は100均のモコモコ手袋してます。 何年か前まで車の生活でしたが、歩くように心がけ始めたら手袋必須です。 マフラー等も結構買いましたが、家を出る時にはつけてても、暑くなって外したら、そのままバッグの中。 結局、帰宅するまでマフラー等は無しの事がほとんど。 手さえ温かくすれば、自分はかなり寒さに耐える事が出来ると判ったので、 手袋無しの寒い日は考えられません。 早朝の車の運転ではハンドルがあまりに冷たいので、触るのが苦痛。 滑り止め付きの手袋を車に常備です。 ランチとか、ちょっと洒落たお店にたまには行ってみようかという時には 革の手袋です。 細かい事をする時には手袋は外しますので、もう、一日に何回着けたり外したりする事か。 手袋を無くした事は、安い物でも高い物でも、一度もありません。 相性がいいんでしょうね。

手袋がないとATMが

😢
手が手が~
極度の冷え性の為、手袋をしていないとATMで出金できません。 数年前の夏に、銀行で静脈認証の手続きをしました。夏だったのでスムーズにでき、その後、不便もありません。 が、冬になり、ATMで出金しようとすると、認証できませんと機械に拒絶されます。 冷え性の為、血管が収縮して検知できないようです。 対策は、手袋する、暖かい飲み物で手を温める、コンビニ等の静脈認証のないATMで出金する。ただ、普通に出金したいだけなのですよね。 ATMの側に、手を温める機械置いてくれないかなぁ。銀行には要望したけれど、どうも無理みたいですね。 なので、手袋は欠かせません。

もちろんしますよ

💤
全米が泣いた話題作
神奈川の街中住まいです。 自転車に乗ります。徒歩も多いです。 4月~10月まで手の甲に日焼け止め。(手袋はしない) 11月~3月まで防寒で手袋使う。 こんな感じで通年何かしら手は保護されています。

手袋はじめました@関東

🙂
ぴゃー
寒波襲来に「さすがにこれは素手じゃ無理だっ!」と、週末から手袋が出動しました。 革手袋はもっと寒くなった時のためにとっておいて(謎の節約心)、まだ薄手のですが。 一枚あるだけでも違う~。 しかし、通勤時に観察してみたところ、手が出ている人はおおかた 手袋着用していましたが、ダウンを着た男性は ポケットに手を突っ込み率が高かったです。 ぬくぬくダウンの人は「ダウン一枚でジャケットもマフラーも手袋も兼用」 できるのかもしれません。

面倒だけどしてます

ろくぶて
スマホ触りたい。 定期出したい。 財布だしたい。 イヤホン付け直したい。 その都度、手袋つけたり外したり・・面倒ですが。 ネイルや手の保護の為に。関東そんなに寒くない所です。

手袋します。

041
rider
車・バイク以外の外出のとき用に1つ持ってます。 かばんに持ってても使わず、ジャケットのポケットに手をいれたままのときもありますが。 バイクに乗るときは季節問わず必ず着用します。季節に応じたものが必要なので8つぐらい持ってます。たまにバイク用グローブ(冬用)を普通の外出に使うこともあります。 車を運転するときも必ず着けてます。グリップが効いて運転しやすいのでお勧めです。びっくりするぐらいの違いがあります。手のひら側に滑り止めがあるやつなら何でもいいと思います。

グローブ使う

041
Will
若い頃は素手で雪玉を握ってもへーきでしたが、最近はグローブを使用します。 毎朝クルマで出勤してますが、クルマの雪下ろしが必要なことが多く、どうしても雪と接触してしまうし、車内でもハンドルがちべたいので、バイク用のゴアテックス使用の完全防水ウィンターグローブを流用しています。 雪かきや除雪機を使う時も霜焼け防止・ケガ防止のため、グローブを使用しています。

手袋は必須です!

🐶
寒がりじゃない
寒がりではありません。 むしろ、暑がりな50代女性です。 首、手首、足首を出すときれいに見える、と言われるものの 冬の時期、雪降る中でも首は出してても平気、つまり、マフラーいらず、ですが。 手首が冷えると体全体が冷えてきます。 足首もダメです。冬にクロプトパンツは、はけません。 ということで、9月末くらいから「今年の手袋」をデパートで物色し、 厚手の防寒用、お出かけの皮の手袋、何かと必要な黒のニット手袋を用意します。 家から駅までの7分、必ず手袋をします。 バスを降りてから職場までの1分半くらいでも手袋をします。 コートのポケットに手を入れるのは、姿勢もよくないし 肩に力が入るので、手袋必須です。 手荒れしやすい仕事なので、ハンドクリームも必須です。 仕事終わりには、ハンドクリームをよくすり込み、手袋をして建物を出ます。 わずか1分くらいでも手袋をつけたり外したりする私ですが 今まで、手袋をなくしたことは1度もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧