人口300人ぐらいの町に住んでいます。
小中学校の他に、農業高校、農協&スーパー、ガソリンスタンド、コンビニ、郵便局、診療所、役場、駅、食堂、温泉施設があります
車で15分ぐらいのところに、もう少し大きい町があり、スーパーやレストランがあります
普段はこの範囲で生活してます
車で1時間程のところに、地方都市があり、ショッピングモールがあります
悩ましいのは、どこに行っても知り合いがいることです。
たいがいご近所のおばさんとか、子供の同級生のママさんです。
地元の町だと全ての店や施設、15分離れたスーパーの食品売り場にも、レジにもいます。
気分転換に1時間かけてA都市のショッピングモールまで買い物に行っても、結構な確率で「あら~!来てたの~?!」と声がかかります。
みなさん良い人です。(中には苦手な人もいますが)私も笑顔で挨拶します。
でも本音言っていいですか?
「ああ~うっとうしい!」
都会出身のせいでしょうか?始終見られてることが積もり積もって、ストレスに感じています。
「今日も会うのか、挨拶だけじゃそっけないから、何か一言でも話さないとな・・服はこれで大丈夫かな」とか、考えてしまいます
近くのコンビニにもスッピンでは行けないし、逆にちょっとオシャレして出かけたい気分でも「どうしたの?おめかししてぇ~」とか言われそう・・で。
本当は私、食べ歩きとか、オシャレなCafeレストランが大好きなんです。
A都市に行けばそれなりにあるようですが、「誰かに見られるかも」と思うと、なんか気が引けてしまいます
誰も私を知らない大都会?までは高速で3時間かかります・・年に一度は行ってますが・・
似たような環境の方いませんか?
どんなふうに気分転換してますか?