本文へ

お薦めのキャラ、人物を教えて下さい

レス12
(トピ主 4
041
好奇心旺盛
話題
数年前からケガと病気で自宅療養中の者です。 結婚していますが子供がいないためずっと働いており、 自宅で大人しくしていなければならない日々に寂しさを感じています。 PCで色々なサイトを見て気晴らしをしていますが、長時間画面と向かい合うのが 体力的に辛いです。 そこで今ベッドに入っていても楽しめるような小説、コミック、映画、アニメなどを 捜しています。 ストーリーが面白いもの、登場人物が非常に魅力的な作品など皆様が「これは面白い!」と 思った作品をご紹介頂けないでしょうか? 活字・映像・ジャンルは問いません。 映画やドラマ、アニメなどで原作があればそちらも紹介して頂けると嬉しいです。 実在の人物の伝記などでも大歓迎です。 ちなみに私が気に入ってる作品は ・愛(またな憎しみ)のために人生を狂わされ、切ないラストを迎える話 (ミステリ「黒衣の花嫁」のジュリー、「喪服のランデブー」のジョニーなど) ・黙っていればいい男(女)なのに…という外見と中身にギャップのある人物が登場する話 (コミック「辺境警備」の神官さん、隊長さんなど) ・数奇な運命を辿った末、身内でありながら敵対し意外な結末を迎える話。 (ライトノベル「月見月理解の探偵殺人」の花鶏、交喙姉妹) 他、ハリウッド黄金時代の「事実は小説より奇なり」を地で行くような生涯を送った スター達の伝記なども大好きです。 大戦時の名将達のエピソードを集めた作品もお気に入りです。 皆様はどんな作品がお好きですか?

ランキング

レス

私はうた☆プリをオススメします!

🙂
クラスタ
「うたの☆プリンスさまっ♪」通称うた☆プリ 乙女ゲームで最も有名と言っても過言ではありません。1度は耳にしたことはあるかもしれません。うた☆プリは作曲家を目指す女の子とアイドルを目指す男の子が芸能専門学校でデビューを目指すお話です。登場人物は個性豊かで内容も一話完結が多いので見やすいからオススメです。現在アニメは3期まで放送済みです。 原作はブロッコリーから出してるゲームです。 是非見てみてくださいね

時間があるなら

🙂
うーこ
韓国ドラマとかどうですか? 現代ものは見ないのですが、時代劇がすごく面白かったです。 オススメは 「善徳女王」 双子が生まれると国が亡ぶといわれて処分されそうになった王女の数奇な運命のお話。適役の悪女がすご~く魅力的。 「ソドンヨ」 王様の落とし胤の王子が苦労して敵国の王女と結婚する話。脇役がいい。 特に王子に恋する王女様がめっちゃツンデレでかわいい。でも韓国ドラマの恋のライバルはたいていかわいそうな目にあうんですよね。 漫画なら 「乙嫁語り」森薫 中東の新婚カップルのドタバタ話。この方の「エマ」も面白かったです。こちらは英国メイドと振興商店の跡継ぎの身分違いの恋。 「狼陛下の花嫁」 冷酷非情と言われる皇帝の裏の顔を偶然みちゃったヒロインがバイトで寵妃役をやることになって…ラブコメです。狼陛下が実は子犬系 こういうオススメ書いてると自分の趣味がばれますね。

愛憎渦巻く系

😀
ミク
な話で、ぱっと思いついたのは以下です。 桐野夏生「グロテスク」小説 某有名私立女子高内でのランクづけに始まり、広く社会における人間の「悪意」が、女性数人の転落的人生を通し、ムズムズするようなディテールでもって描かれてます。上下巻とボリュームありますが、語り手形式なことと面白さで、実際より長さを感じず楽しめると思います。 映画「覇王別姫~さらば我が愛」 20年くらい前の映画ですが、戦前(日中戦争)~戦後の中国京劇を舞台に描かれる、波瀾万丈の物語です。京劇の話なので映像も色彩満載で綺麗。何より故レスリーチャンの所作が素晴らしく、ボーッと見ているだけで画面に引き込まれます。公開当時おすぎが絶賛してました(笑) ハリウッドということで 川本三郎「アカデミー賞~オスカーをめぐるエピソード」コラム アカデミー賞にまつわるエピソード多数が紹介されています。 著者の、恐らく膨大な映画の知識と人間観察力に裏打ちされた平易な文章が読みやすく、とても面白いです。読みたい伝記もこの本の中から多数見つかるのではないでしょうか。 以上、楽しめると良いのですが。 どうぞご自愛下さいね。

なんとなく歴史が学べる映像をお送りする

041
まか
戦国鍋TV。DVD多分ありますよね。 あと、猫侍。主演北村一輝。

歴史もの。

041
オジンオタク
司馬遷の「史記」。「列伝」が有名ですけど、「本紀」や「世家」の方が含蓄深い。 宮城谷昌光さんや塩野七生さんの著作には、ハズレがないと思います。 アニメ化された田中芳樹さんの「銀河英雄伝説」は、入門書としてオススメします。

トピ主です

041
好奇心旺盛 トピ主
早速のお返事、ありがとうございます! 聞いた事だけはある物、全く知らなかった物などありますが なかなか興味深い作品が挙がっていて嬉しいです。 >クラスタ様 うたプリ、未プレイ未視聴ですが最近とても気になる作品の1つです。 乙女ゲー系は何となく避けてましたが、内容はギャグだと言われ いつか見ようと思っていました。 が、内容も良さそうだけど歌がいいんですよねー。 トキヤ、那月、藍が特に好きで彼らの曲を集めまくってます。 >うーこ様 韓国ドラマ、日本でも根強い人気ですがほとんど見てません。 ひねくれ者のせいか、人気作ほど興味が持てないというか… あ、昔放映していた「ヒビン」は面白かったです。 「エマ」は流し読み程度でしたが、中東を舞台にした作品もあるんですね。 独自の世界を持った作家さんなので、ハマったらクセになりそうな気がします。 >ミク様 桐乃夏生も、やはり人気がありすぎてスルーしてた作家の1人です。 他、宮部みゆき・小野不由美・西尾維新などの人気どころも未読です。 「グロテスク」はベースに実在の事件があったんですね。 興味出てきました。 続きます。

続きです。

041
好奇心旺盛 トピ主
>ミク様 川本三郎の本は持ってます。 ハリウッドに限らず、他の分野で活動した魅力的人物の伝記が好きで 一時期かなりハマってました。 「忘れられた女神たち」「スタンド・アローン」が特に好きです。 その頃に書かれた作品、今ではほとんど絶版になってるのが残念です。 そして、お気遣いありがとうございます。 >まか様 戦国鍋TV、これは面白そうです! 以前歴史ゲームに独自の解釈を加えた動画を投稿するというのが流行り そこでも戦国の武将がおネェBARのママ(配下の武将も店では女装し 源氏名で登場)だったり、オタクでメイド喫茶を経営してたり、男性漁りに 余念のない武将がいたりと毎回大笑いしてました。 ワガママを言わせてもらえば、アニメか人形劇みたいな方が良かったかな。 猫侍も面白そう。 検索してみたのですが、登場する猫の数が違うバージョンがあるみたいですね。 私は3匹いる方がより楽しめそうだと思いましたが。 トピ立て早々、興味深い作品のご紹介ありがとうございます。 皆様のお薦めを参考にしながら、新たな作品のご紹介もお待ちしています。

徳川15代将軍達

🙂
ぎん
「TOKUGAWA 15(フィフティーン) 徳川将軍15人の歴史がDEEPにわかる本」 堀口茉純さんと言う女優さんが、歴代将軍の事を書いた本ですが、 教科書には載っていない将軍達が生き生きと描かれていてとても面白いです。 ギャグのセンスもお有りの様で、笑える場面もいっぱい有ります。 それに合わせて、 他の方もレスされてた「戦国鍋TV」の中に出てくる 「BAKUFUって統べろう」を聞くとさらに面白さが増すと思います。

トピ主です

041
好奇心旺盛 トピ主
引き続きご紹介ありがとうございます。 >オジンオタク様 司馬遷って、何となく堅苦しそうなイメージで避けてました。 あと「分厚くて、途中でギブアップしそう」と勝手に思ってて。 でも、食わず嫌いは勿体ないので調べてみます。 宮城谷昌光さんは夫が愛読してます。 「晏子」がお気に入りだそうで、こちらも気になってました。 塩野七生さんは、初期の中短編を数冊持ってます。 「サロメの乳母の話」とか、独自の解釈と語り口が面白かったです。 「銀河英雄伝説」も、根強い人気作品ですよね。 やはりファンにとっては外せない作品なんですね。 >ぎん様 「TOKUGAWA 15」何だか面白そうですね! 威厳に満ちた人物の「あれれ?」というような裏の姿を面白おかしく 書いた作品、個人的に興味あります。 「BAKUFUって統べろう」、You tubeで視聴しました。 楽しい曲ですね! 確かにこの曲を聴きながら本を読むと、更に面白さが増す気がします。 お二方とも、ご紹介ありがとうございます!

グスタフ2世アドルフはいかがでしょう??

🐤
しましま
ええっと、「事実は小説より奇なり」を地で行ったスウェーデン王については、いかがでしょうか?? ラノベのキャラもびっくりの才能で、9歳で公務を執り始め、17歳で即位、37歳の時にドイツ30年戦争・リュッツェン会戦で戦死した(と同時に大勝利を収めた)12か国語ぺらぺら・内政も優れ、戦争の大天才でもあった人です。 後にナポレオンが「自分以前の軍事的英雄7名」を選出した際、グスタフ・アドルフもその7人の中に入れたほどです。 ただしこの人、結婚運だけは爆発的に悪く、奥さんが重度のこじらせ女性で、生涯悩まされたそうですけどね(苦笑)。 もし興味がおありでしたら、菊池良生先生の『戦うハプスブルク家』辺りが、解りやすくて面白いかと。 トピ主さんのお役に立てれば幸いです。 どうぞお大事になさって下さいね。

トピ主です

041
好奇心旺盛 トピ主
>しましま様 ご紹介ありがとうございます。 「結婚運に恵まれない有能な王」というと、コミック「聖ライセンス」の 乾隆帝(香妃が有名ですが、フィクションだそうですね)を思い出したのですが 調べてみたら「メンタルを病んだ妻に苦労した王」だったんですね。 まるでスコット・フィッツジェラルドと妻のゼルダみたいです。 彼の晩年の作品「夜はやさし」に、その辺りの事情が反映されてると目にしました。 フィッツジェラルドの文章は合わないみたいで、詳しくは読んでませんが。 ちょうど少し前に「ヨルムンガンド」を読んで北欧諸国にも興味を持っていたので 有名なハプスブルク家のエピソードも一緒に読めそうな『戦うハプスブルク家』 とても興味がわいてきました。 ご紹介、お気遣いありがごうございます!

自伝

🙂
あのこ
私は、アナウンサーの移り変わりが楽しかったです。ああいう方々って、ご苦労されています。昭和初期から現代まで。私は時の重さと、情報の重さは比例すると思いました。自伝なら、歴史上の人物、今でしたら、政治家などどうでしょう?昭和末期など。あんまり、入院中に刺激が強いでしょうか?台湾出身で面白そうな小説を書く人がいます。幻冬舎にたくさん面白そうな小説がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧