本文へ

2月の香川観光について教えてください

レス21
(トピ主 6
🎶
金比羅さん
話題
トピを見ていただいてありがとうございます。 2月下旬頃に夫婦で香川県に観光に行こうと思っているのですが、冬の状態やお勧めの食べ物などのアドバイスを頂けると助かります。 よろしくお願いします。 こちらは → 関東在住・中年2人旅・羽田から飛行機で香川か近辺の空港利用で金土日か土日月の2泊3日の予定です。 実は以前一度だけ香川に行った事があるのですが、その時は伊丹からレンタカーで、淡路島観光ついでの瀬戸大橋を見に行くためだけに丸亀市に1泊しただけなんです。 途中の小豆島が見えるあたりのSAで食べたうどん、おいしかったなぁ~。 サービスエリアでこんなにおいしいならお店のはどれだけおいしいんだろう、とずっと気になっておりました。 途中に見えた、日本昔話に出てきそうなかわいい山も記憶にあります。 今回は2泊ですが、必ず行きたいのは金比羅山!です。あとは未定ですが、冬ということで雪が心配でレンタカーを借りれば良いのかどうか迷っています。 以前の他の方のトピを見たら、島伝いの船というのも良さそうだな~と思いますが、冬だとどうなんでしょう? 島に渡ったからにはチラッと港あたりも観光したいものですが。 とても楽しみにしているので、なにかお勧めルートや宿泊地はここがいいといった情報をお持ちでしたらぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり、うどん

041
森沢
るるぶ、まっぷる等に、行き方とかセルフ店の作法とかありますので参考に。 あと『さぬきうどん全店制覇攻略本』が入手できれば。東京でも取り扱ってる本屋あるので。 本当は『恐るべきさぬきうどん』読んでもらえればいいのだが、昔の本で情報古いし(ただし今読んでも笑える)。 営業時間と定休日には気をつけて。 私ならロード輪行ですが(折りたたみなら一度あり)。

情報

🙂
讃岐うどん
こんにちは。 当方、香川県在住30代男です。 香川県へ観光に来られるとのことでプチ情報を。 まず、レンタカーについてですが、香川は土地柄、降雪は年に多くて数度、積雪に至っては一部山間部を除いてほぼ無いと考えて構いません。また、道路整備も田舎にしては整っているのでオススメ出来るかと思います。 観光でオススメな場所、、、正直あまりありませんが、金比羅に行きたいとのことですので、八十八箇所の各寺など如何でしょうか? 後は、島巡りとのことですので、「こえび隊」でインターネット検索して頂きますと四国国際芸術祭関連の島の情報などが確認出来るかと思います。 各島へは高松市などからフェリーが出ています。 うどんについては、美味しいお店が民家っぽく分かりにくい場合がありますので、事前に「さぬきうどん全店制覇攻略本」などをご購入されては如何でしょうか? たいした情報ではありませんでしたが、お越しになられた際、楽しい旅となると良いですね。

食べる方で

🙂
ヤッチャン
水を差すようで申し訳ありませんが、冬の香川県観光はおススメできません。 春以降でしたら瀬戸内国際芸術祭も始まるので、直島などの島巡りが最高です。 定番の観光地は、栗林公園ですが、ここも冬は魅力半減といった感じです。 また、冬といえばイルミネーションで、レオマワールドもお薦めですが、2月は花火がないのが残念です。 という事で、食べる方で楽しんでください。 香川県の定番はうどんと骨付鳥ですが、魚も美味しいので是非ご賞味ください。

プランをざっくり考えて見ました

🙂
金比羅さん トピ主
トピ主です。森沢様、讃岐うどん様、情報をありがとうございました。 うどんの本は必須だとわかったので、明日買いに行きます。朝早く食べに行かなければいけないので、起きれるかどうかが心配です・・・。 ゆっくり旅をしたいので、以下のようなプランを考えてみました。 1日目  高松空港に13時頃到着→レンタカーで金比羅山に行く。お昼は空港か金比羅山に行く途中で食べる。      夕食は適当に。できれば香川っぽいものか瀬戸内っぽい物を捜す。讃岐うどんに備えて早めに就寝。 2日目  うどんを食べに行く→高松駅からマリンライナーで児島駅まで往復(瀬戸大橋を電車で渡りたいだけなので)→高松シンボルタワーに行く。      お昼は29階で→1階の四国土産のお店に行く→ここから未定です。 3日目  未定。高松空港から15時台の羽田行きに乗る。 以上です。こえび隊も教えて頂いたのですが、島に行くと大きく時間を取られるので今回は止めて、島巡りは別の機会にしたいと思います。 このプランでレンタカーは必要でしょうか? 2・3日目の未定分はこれから考えますが、何か良い案がありましたらお願いします。

行きたい所が多すぎて悩みます。

🙂
金比羅さん トピ主
ヤッチャン様、投稿を頂く前にレスしてしまい、お礼が言えずに失礼しました。 香川は観光スポットが少ないとおっしゃる方もいますが、私達夫婦にとっては島巡りを諦めてもアチコチ行きたい所があって、2泊では時間が足りないくらいです。 金比羅山とマリンライナーは絶対ですが、本当は他に行って見たいのは  栗林公園(飛来峰。芙蓉峰・掬月亭で抹茶を頂く)、高松中央商店街・まちのシューレ963、四国村、高松城、丸亀城、国営讃岐まんのう公園(水仙)、銭形砂絵、後は高松シンボルタワーです。 食べ物も、うどん以外にべえすけと牡蠣焼きにそそられますが、牡蠣のお店が志度駅近くとちょっと遠そうなので、行くかどうか迷います。 前回はシンボルタワーの上で食事をと書きましたが、上記をなるべくこなそうとするとゆっくり食べている時間がなさそうなので、展望台に行くだけにするかもしれません。 ゆっくり旅のつもりが段々欲が出てきてしまいました。 金比羅山関係は17時頃には終わってしまうらしいので、2日目にした方が良さそうですね。1泊目を高松、2日目を丸亀泊と考えていますが、高松に2連泊とどちらがお勧めでしょうか?

追加です。

🙂
ヤッチャン
プランを見ました。 瀬戸大橋を電車で往復のみは、電車好きならよいですが観光面ではおススメできません。 瀬戸大橋観光でしたら、高速料金はかかりますが、車で与島PA往復の方が良いと思います。 うどん屋については、高松空港近くの超有名店「もり家」や「池上製麺所」、空港から金毘羅へ行く途中にも超人気店の「山越えうどん」などたくさんありますが、どこも行列になっていると思います。 ネットや口コミ情報で十分検討してから行かれた方が良いですよ。 ちなみに、「うどんタクシー」と言うのもあります。

再レス

🙂
讃岐うどん
プラン拝見致しました。 まず、レンタカーが必要かどうかについてですが、金比羅に行くためには公共交通機関を利用する場合だと空港から高松市中心部にバスなどで一旦移動し、そこから私鉄(琴電琴平線)で移動かタクシー移動となります。私鉄の場合、移動ロスが多くなりますしタクシーだと結構費用がかかるかと思います。公共交通機関があまり発達しているとは言えませんし、レンタカーがベストかなとは思います。ただし個人経営のうどん屋などは規模が小さいので駐車場が限られている場合もありますのでご注意を。 もし公共交通機関をご利用になられるのでしたらプランの二日目を初日に持っていき、二日目に金比羅へ行かれるほうが時間的に余裕があるかと思います。その場合うどん屋にいつ行くかが苦慮されますが。。 夕食で香川らしいものといえばやっぱり骨付鳥かな?有名処では一鶴というお店があります。 あとは、高松市中心部を拠点にされるのであれば残りの時間(3日目)での観光となると、栗林公園ぐらいになるのかな?と思います。上の方が書かれている通り冬は魅力半減かも知れませんが三名園に比肩するらしいです。

こんにちは

041
瑞月
もし、レンタカーを借りるなら、お勧めしたい讃岐うどん屋さんは。 ・谷川米穀店、つめたいのとあったかいの、の両方食べて欲しいです。激うまです。 ・山越、かま玉。これも激うま。 ・小懸屋、醤油うどんだったかな・・・待っている間、大根を自分で降ろして食べます。 高松市内なら、 ・五右衛門、カレーうどん、場所柄?夜うどんです。 ・さか枝、セルフうどん。 ・竹清、トッピングはたまごの天ぷらがお勧めです。 ・池上製麺所、空港の近くに移転してます。留美ばぁちゃんのおうどんが美味しいです。(高松繁華街からは離れてます。私はバスで行きました) 個人的には、高松駅周辺には美味しいうどん屋がないと思います。瓦町まで、レンタサイクルも楽しいですよ。 高松駅周辺は、お城を見たり、北浜alleyを見るとか? 栗林公園も良いみたいですね。 一鶴の骨付きどりは、他にも店舗が有ったと思います。

早春の旅 1

🙂
瀬戸内っこ
早春の香川の旅が充実したものになるといいですね。 香川在住ではないので、お勧めできるかどうか~適切かどうかは分かりませんが~以下のようなプランが思い浮かびました。★マークは「時間が余れば行く」という選択肢です。 <1日目>空港~栗林公園~高松駅~シンボルタワー展望台~マリンライナー~高松駅周辺泊 13:05空港着~リムジンバス発13:20~栗林公園下車13:43~栗林公園観光~(★その後・タクシーで~高松中央商店街・まちのシューレ963にちょっと立寄る。)~タクシーで高松シンボルタワー着(または近くの宿泊ホテル着)~昼間の展望台に上がる(29階&30階)。宿泊ホテル又は高松駅のコインロッカーに荷物預け~マリンライナーで(往路:高松駅発16:40~児島駅着17:11)~(帰路は日没時の夕日:児島駅発17:33~高松駅着18:06)(日没時間と列車時間は、ご確認を。) ~夜の高松シンボルタワーへ(食事?and /or夜景。)高松駅近くで泊。

早春の旅 2

🙂
瀬戸内っこ
<2日目>高松城観光~レンタカーを借りて香川《いろいろ観光》~金刀比羅宮観光~琴平泊 朝から高松城観光 (朝7:00開門。観光は約20~30分) ~高松駅前でレンタカー借りて~四国村~志度町~丸亀城~(★時間余れば銭形砂絵へ)~金刀比羅宮観光~琴平泊。         《レンタカーで巡るところ》 レンタカーで11号線を走り~四国村(★うどん店もあり)~志度町で牡蠣を食べる。~志度ICから高松自動車道に上がる~坂出ICで下りて~丸亀城観光~(★周辺にうどん店いろいろ・骨付鳥「一鶴」)~(★善通寺ICの近くにもうどん店いろいろあり。) 丸亀城から一般道で(約30分)~金刀比羅宮へ。 〇金刀比羅宮参拝。(★こんぴらうどん)~琴平泊。 <3日目>琴平~讃岐まんのう公園~高松空港 レンタカーで、琴平から~讃岐まんのう公園へ(★途中に山越うどん・長田うどんあり。)~空港へ。(レンタカー返却)。15時頃飛行機発。 以上です。ゆとりのある車運転の旅スケジュールで、香川の旅を楽しんでください。

トピ主です

🙂
金比羅さん トピ主
皆様おススメの「恐るべし~」の本と一緒に「麺通団のさぬきうどんのめぐり方」という本も買ったのですが、読み物としても面白いです。 でも行きたいお店が増えて困っていたので、おいしいうどん屋さん情報は本当に助かりました。ありがとうございます。 朝に一軒行って、後は観光の合間にタクシーもアリでこなして行くつもりです! ヤッチャン様ー以前瀬戸大橋に行った時は車で渡ったので、今回はマリンライナーにと思っています。 端月様ー卵の天ぷら、最高にそそります。情報ありがとうございます。 お2人の方に冬の栗林公園は魅力半減と教えて頂いて、前もっての心構えができました・・・。そこしか休みが取れなかったので2月に行きますが、本当はもっと素敵な所なんだという想像をしながら見物して来ますね。 最新のプランは 1日目→時短の為レンタカーを借り屋島の売店→四国村(レンタカーは初日だけ)         2日目→高松城→マリンライナー→丸亀城→金比羅観光         3日目→栗林公園→商店街やタワー内のお店→高松駅からリムジンで空港へ という感じです。そして隙があったらうどん。このプラン、どうでしょうか?

トピ主です

🙂
金比羅さん トピ主
瀬戸内っこ様分まで読みました。レス反映までの時間差で、皆様に頂いた投稿に気がつかず、お礼が遅くなってすみません。 プランの提案をありがとうございました。自分達が必死に考えたものよりやはりずっとずっと良いです! 琴平泊と志度行き以外は大体このまま使わせて頂くと思います。(琴平は宿泊費が高いし、志度は1つだけ離れすぎている気がするので) 時間があまった分は他の所をゆっくり見るなり日をずらすなどして、ゆったりしようかと思います。 気になっているのが空港からのリムジンバスです。乗り継ぎ時間が15分とあまりにも短い気がするのですが、間に合うものなのでしょうか? 次のは1時間後なので心配です。 あと金刀比羅観光は本により2時間あればいい、とか4時間は必要、とか書いてあるのですが、実際はどのくらい必要だと思われますか? 門前町の閉店時間も早めで気になるので、ご存知でしたら教えて頂けると助かります。 最後になりましたがハンドルネームの「金比羅」は、本当は「金刀比羅」とすべきだったんですね。大変失礼しました。 ただ名前を変えるとレスが投稿できなくなるかもしれないので、このままでお許し下さいね。

春先 1

🙂
瀬戸内っこ
レス拝見しました。前回の主さんのレスに「欲がでてきました」とありましたので、前回のプランで、ご希望の観光地をたくさん入れてスケジュールを思い描きました。 (1) 今回は志度をパスするということですね。ゆとりが出てよいと思います。また次回に。 (2) 琴平での宿泊でないなら、金刀比羅宮観光のあと、少し戻って、善通寺あたりで宿泊されますか? 料金はリーズナブルだと思います。 あるいは、もし、最終日にまんのう公園に行かない予定にすれば、2日目は、丸亀城を見たら、周辺のうどん屋あちこちと骨付き鳥。(時間余れば、ちょうど夕日の銭型砂絵)~丸亀泊。翌日の最終日は朝から金刀比羅宮でゆっくり観光して~そして琴平からリムジンバスか、またはレンタカーでうどん巡り~またはうどんタクシーでうどん巡りしつつ空港へ~という選択肢などもアリですね。いろいろなパターンができます。どこでどう時間をかけるかはお好み次第です。

春先 2

🙂
瀬戸内っこ
(3) 詳しくはありませんが、金刀比羅宮(愛称:こんぴらさん)の観光所要時間は、一般的には、御本宮まで普通に歩いて上がって45分。御本宮から奥社までが30分とよく言われます。御本宮までなら、歩くだけなら往復90分=1時間半ですね。ただし、参拝したり、写真撮ったり~などする時間を30分入れると、御本宮までの往復の場合は、約2時間と想定されます。また、奥社まで行くと、往復で、それ+1時間ということで、おそらく、総計、約3時間ではないでしょうか。本宮から奥社までは~歩いて行き、参拝してすぐ帰る~というだけの時間設定ですが。勿論、その人の足の強さ速さにより、また休憩の取り方や、お店での寄り道や休憩などにより大きく違ってくるでしょう。 (4) 金刀比羅宮のお店のことですが、お店は、一斉に閉める時間が決まっているのではなくて、日が暮れる頃に、客の出足の状況を見て、それぞれのお店で、自由に閉店するようです。夏と冬・平日と土日祝やGWなど・晴れの日や雨の日での客足~などなどの諸条件で、各お店の閉店時間はいろいろでしょう。

春先 2

🙂
瀬戸内っこ
続き (3) 詳しくはありませんが、金刀比羅宮(愛称:こんぴらさん)の観光所要時間は、一般的には、御本宮まで普通に歩いて上がって45分。御本宮から奥社までが30分とよく言われます。御本宮までなら、歩くだけなら往復90分=1時間半ですね。ただし、参拝したり、写真撮ったり~などする時間を30分入れると、御本宮までの往復の場合は、約2時間と想定されます。また、奥社まで行くと、往復で、それ+1時間ということで、おそらく、総計、約3時間ではないでしょうか。本宮から奥社までは~歩いて行き、参拝してすぐ帰る~というだけの時間設定ですが。勿論、その人の足の強さ速さにより、また休憩の取り方や、お店での寄り道や休憩などにより大きく違ってくるでしょう。 (4) 金刀比羅宮のお店のことですが、お店は、一斉に閉める時間が決まっているのではなくて、日が暮れる頃に、客の出足の状況を見て、それぞれのお店で、自由に閉店するようです。夏と冬・平日と土日祝やGWなど・晴れの日や雨の日での客足~などなどの諸条件で、各お店の閉店時間はいろいろでしょう。

春先 3

🙂
瀬戸内っこ
また普段から早めに閉めるお店や遅めに閉めるお店など様々かも。御本宮の御扉が閉まるのが午後5時なので、それから下りてくる客が下に着くのが、約45分後~1時間?と考えると、午後5時あたりから閉店が始まり、遅いお店も6時くらいには閉店?~と想像しますが、客足が少ない日なら、もっと早いかもしれませんし、これは、よく分かりません。 (5) 空港のリムジンの接続は、到着の飛行機に合わせて時間設定しているので、飛行機を下りてからバスに乗り込むまで、お客さんが丁度うまく乗れる時間設定になっていると思います。13:20 発のリムジンバスは、13:05着の飛行機の客を乗せるためのバスなので、もし飛行機が遅れても、バスは待っていると思います。実際には普通に飛べば、飛行機が13:05分よりも、早めに到着しているのではないでしょうか? (6) 金刀比羅宮(ことひらぐう)の名前の字のことですが、有名で、普段から『こんぴらさん』という愛称を耳で聞いているので、たまに漢字で書くと、あれ?っと、結構間違えたりもしますよ。お気にせずに。 以上です、なお、地元の方のレスのほうが確かですから、そちらを優先してください。

春先 4

🙂
瀬戸内っこ
なお、雪については讃岐うどん様がお書きの通りだと思います。今、四国は徐々に気温も緩みつつあり、三寒四温状態ですが、車旅でもあり、また、近年は全国広範囲に想定外の異常気象もありますので、天気予報にはご注意を。 今回の香川の旅プランを考えながら、個人的には、引田(ひけた)のまち並みを散策しつつ、「ひな祭り」の催しの「雛飾り」を見て楽しく過ごし、しょうゆうどんを頂きたいな~と思っていました。また、丸亀港から客船で本島(ほんじま)に渡り(時間によってはフェリーもあり)、歩きかレンタサイクルで、塩飽水軍(しわくすいぐん)の歴史を辿りたい~と。どの藩にも属さない独立自治を認められたほどの瀬戸内の塩飽水軍(塩飽諸島)の中心役所だった「塩飽勤番所」(しわくきんばんしょ)がある。また廻船問屋の古い建物が並ぶ「笠島まち並み保存地」の散策を想像していました。そして、讃岐まんのう公園のクリスマスローズや水仙の大群の中をゆっくり歩いて過ごしたいな~とも。 季節的に、すがすがしい旅になりますね。それでは、良い旅を。

トピ主です

🙂
金比羅さん トピ主
瀬戸内っこ様、追加の情報をありがとうございました。 引田の町並みとか初めて聞きました。欲張ってどうにか全部回れないかと考えていましたが、引田も愛媛寄りで離れているので諦めます。 色々諦めても2泊じゃ全然足りないですよね。 香川の方が「あまり見所がない」とおっしゃるのは謙遜しすぎじゃないでしょうか?栗林公園は調べたら日本の名園でしたし。 小豆島や金刀比羅山など若い子にも受ける気がするんですが。プラス無敵のうどんで。実際に行ったことのない私が言うのもなんですが。 金刀比羅山での所要時間やリムジンバスの事を教えて頂いて助かりました。安心できました。 ご心配頂いたように、最近は天候が怪しいので、十分に注意して行きたいと思います。晴れると良いのですが。 帰って来たらチラッとご報告させて頂くと思います。情報をくださった皆様、本当にありがとうございました。

行って来ました!

🙂
金比羅さん トピ主
ついに香川に行って来ました! 天候が不安定で、ガスっぽかったので、見晴らしはよくありませんでしたが、それでも十分楽しめました。 高松市の商店街はお店がいっぱいだし、商店街というイメージとは違いドーム型の屋根もあってレトロおしゃれな雰囲気でした。 うどんは4店行き、お勧めの骨付き鳥のお店にも行きました。 冬の香川は観光客が少ないのかと思っていましたが、行きの飛行機は満席だし、骨付き鳥のお店は50分待ちでした。観光シーズンはすごいんでしょうね。 電車も色々乗りましたが、手動改札が多くて懐かしかったです。金刀比羅さんはやっとの思いで登りきりました・・・。汗ダラダラです。外国の方は半袖Tシャツ姿になってましたよ。 高松城も栗林公園も上品な雰囲気ですね。丸亀城があんな急坂とは知りませんでしたが、あのキレイな角度の城壁は見る価値がありますね。ふもとのお店の方が親切に地図で見所を説明してくれなかったら登ってなかったので感謝です。 寒くて雨の時もありましたが、皆様からの情報のおかげでとても楽しめました。また行きたいです。ありがとうございました。 引田は徳島寄りですね。失礼しました。

うどん県パスポート

😀
匿名
2年前の年末に行きました。 うどん県パスポートはご存知でしょうか? 香川県の各観光地や、東京都新橋駅の近くにあるアンテナショップで配布されています。私はアンテナショップで入手しました。観光地の割引券や、うどん屋さん情報、スタンプラリーなどの内容が記載されていて面白かったですよ。”パスポート”を持って旅行する、なんてワクワクしますし。もしアンテナショップに行かれる際は、念のためお電話等で在庫をご確認くださいね。 よい旅を!

楽しめて良かったですね。

🙂
瀬戸内っこ
香川の旅からお帰りになったんですね。 このところ、寒い日や暖かい日や風が強い日や雨の日などが、入れ代わり立ち代わりやってきています。 楽しまれたご様子で何よりです。 活発に巡られたご様子が伝わってきました。 あちこち、ご希望の名所旧跡を回られて、うどん屋さんも4軒で、骨付き鳥も・・・お腹も一杯で、良い旅で良かったですね。 また機会あれば、是非、香川・四国においで下さい。 なお、「瀬戸内国際芸術祭2016」の「春の部」が 3月20日[日・春分の日]~4月17日[日] までの29日間開かれます。香川県沿岸の瀬戸内海の島々でいろいろな催しがあります。 夏|2016年7月18日[月・海の日]~9月4日[日]49日間 秋|2016年10月8日[土]~11月6日[日]30日間 直島 / 豊島 / 女木島 / 男木島 / 小豆島 / 大島 / 犬島 沙弥島[春のみ] / 本島[秋のみ] / 高見島[秋のみ] / 粟島[秋のみ] / 伊吹島[秋のみ] / 高松港・宇野港周辺

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧