本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人の皆様。嫌な事を言われたら飲み込めますか?

大人の皆様。嫌な事を言われたら飲み込めますか?

レス12
(トピ主 0
041
あい
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代中堅社員です。 1つ下の後輩。彼女が発言する度ハラハラと苛々してしまいます。 体の特徴的な事を(薄毛や体臭)を言うのは勿論。伝えなくて良いことを丁寧に伝えます。 何度注意しても直らず。また彼女は30代。もはや誰も指摘はせず、ただ『あ~また始まったわ』と傍観側になります。 彼女は発言に悪意はありません。 何故なら社長や役員にも同じような発言をするし、露骨に避けられても気付かないんです。 よく人間関係指南書(?)には『同じ土俵に立たない』『相手を認める』と書かれていますが、本当に出来ますか?? やっぱり苛々しませんか? 私は、彼女の性質を理解していても毎回苛々します。 他の同僚は、苦笑いしたり裏で言い合ってます。以前の私もそうでした。でもそれでは悪口になってしまうし違う気がする。。 私が大人になれてないだけ? 大人の皆様は、どうやって消化していますか?

ランキング

レス

いいえ

🐴
らん
私も、そういう人と毎日接していたら、 やっぱり、イライラすると思いますし、 自分の事を言われたら、カッとなるかもしれません。 表情や態度には出さないように気をつけますが、 内心、 「また始まったよ!!!」 と思わずにはいられません。 でも、同時に、 失礼な言い方かもしれませんが、可哀想だなとも思います。 その人にとっては、 悪意を持って言ったわけではないのに、 発言を悪くとられ、嫌われているわけです。 避けられても気づいてないようですが、 嫌な顔をされる事も多いでしょう・・・ 本人は、どうして嫌われるのか分からないのでしょうから、 そう考えると、なんだか可哀想だなと思います。 だから、イライラしても、 顔に出さないように、諦められるのかもしれません。

ビックリして終わり

🙂
かな
それ以上でもそれ以下でもありません。言って直るなら言いますが、無駄なら言いません。巻き込まれても嫌ですから、仕事をして帰るのみです。そういう意味で同じ土俵には立ちません。因みに裏でも言いません。そこまで興味がないので。

やり返せばいい

🙂
匿名
>よく人間関係指南書(?)には『同じ土俵に立たない』『相手を認める』と書かれていますが、本当に出来ますか?? この言葉は、喧嘩を見ていてめんどくさくなった人が喧嘩を終わらせるために作った言葉だと思います。 「努力すれば報われる」と同じで、努力しても才能がない人は報われないけど、それをいったら終わりだからあえて作っておいた言葉と同じだと思います。 同じ土俵に立って相手をやりこめて蹴落とし、すっきりしてからまた元の土俵へ戻ればいいじゃないですか。何で延々に堕落すること前提なんですか(笑) 私はやり返しますよ。「人間は平等」みたいな言葉が本当なら、土俵に違いはないのでは? 相手に悪意がないのなら、こちらも悪意なく言えばいいじゃないですか。 言われたら「えー、○○さんだって○○だよね~」って。 そしたら大半相手はワーッって泣き出したりするんですけど、「やり返しただけですけど?」って事情を話すと大半理解してもらえますよ。

聞き流す。

041
木琴
40代、真ん中くらいの兼業主婦です。 起業をし、お客様相手(20代前半~60代/女性のみ)の仕事をしております。 そりゃあ、もう、いろんな方がいらっしゃいます。 でも一番やっかいなのは、仕事が出来ない取引先のパートのおばちゃん。 全く仕事が出来ません。 そのくせ、その自覚がありません。 驚くくらい仕事が出来ないくせに、態度だけは一人前です。 私の場合、相手を認める、とか消化する、なんて事はしません。 “聞き流す”だけです。 これを同じ土俵に乗らない、と言えばそうなのかもしれませんが、 とにかく“聞き流す”だけです。 心のどこにも留めません。 「仕事の出来ないバカがまた、 人間の言葉をエラそうに喋っているわ~(笑)」 「人間の言葉を喋って仕事が出来ない言い訳をしようとしている みたいだけれど、何言っているのか、解んないわ~(笑)」 と、聞き流しています。 相手は違う惑星の人。 何を喋っているのか、私には解りません。 聞き流すだけです。 なので、何かを聞かれても返事は「はぁ」「えぇ」「ん?」だけです。

レスします

🙂
あらた
そこまでの状態なら、私は他人と裏で言いあいますよ。 人の外見上の事を相手の気持ちも考えずに口に出し 注意しても治らないのなら、言われてもしょうがないでしょ? 自分の腹の中にも、彼女へのイライラがあるのに、「陰で言うのは悪口でしょ」と良い子ぶって悶々とする意味あります? 本当にどうしようもない事を、笑い話的に口に出して発散して気分を変えるというのは、大人が良くやる事だと思います。 あの人はひどい事言うから悪い あの人の悪口言ってる人は陰口だから悪い と、他人批判ばかりしているあなたが一番ダメじゃない?

性格もありますよ

041
まあまあ
元々、客観的に物は見ますし、合理的で感情に左右される事もあまりないですから。 ですから、飲み込むというよりも、その人の性格、背景、心理状況を考えてる方が多いですよ。 真面目で善良、至って平均的な人って、面白くないんですよ。 多少なりとも難ありの人の思考って面白い。 だからなのか、慕われる事も多くなりますよ。

彼女は特殊だと思います

041
消化不良
一般論とは違うと思います。 30代にもなれば、言って良いこと控えるべきことの判断はできますが、 その彼女はできない人です。 悪気が無く口にしてしまったことを咎められれば、不機嫌になるにしろ大方は理解はします。 彼女は、元々が普通の人とは違うので、同じ土俵云々は当てはめられません。 上の立場の人にも同じような言動をするというのは、 根本的に異質な精神だと思うので、気の毒な人だという感想しか持ちません。

飲み込んだけど

🐧
消化不良
消化不良です。 大人の振る舞いしてますが、限界です。 習い事で連絡係をしてます。 共働きのお宅が多く、その中の1家族だけがモンスターです。 連絡メール入れて、返信もきているのに、「練習があることを知らなかった」 といいはり、自分の子は共働きの子だから出遅れたといいます。 ポジションは努力や力量で決まるので、親の職業は関係ありません。 なのに、「うちが共働きだからだ」と訳の分からに事を言います。 どうにもこうにも、かかわるのが限界。 どれだけ素晴らしい職業か知らないけど、 子供の習い事に家庭の就労状況は関係ないです。

私も同じです。

😨
くわふ
私は年上のおばさんです。 同じ立場です。私の場合はゆとり世代のバイトの同僚にヒヤヒヤしてます。敬語は使えない、母親位の同僚にため口汗。身体の欠点や年上の女性に結婚しないんですか?子供作らないと老後どうする?と。時々注意しました。人間として常識がないし。その内傍観して無視することにしました。こういう人は何処に行っても同じです。いずれ友人も無くしますよ。ほっとけばいいんです。

そうひと何回か見たことあります。

🙂
もか
人に変わってもらいたいと思って一生懸命こちらが頑張っても変わらないんですよね、なのでその人も変わらないんだと思います。 結局自分がどう気持ちを持っていくかになるんですけど 「ほっておく」 その人も私って天然だからわかんなくて テヘ で済むと思ってるのではないでしょうか。 やだー 知らなかったー えー 分かんなくてー みたな 分かってるくせにボケる人。 そんな人にかまっている暇あったら 自分のスタンスを磨く方にいきましょう。  以前 場違いなことをいって仲間に入ってくる人いましたが そういう人は自分から去っていきました。 仕事上の問題なら伝えていくべきと思いますが その人個人の問題(例として 書類記入に 色ボールペン使って書いてる人がいました・・ そんなところまで面倒見切れませんよね)で悩む時間は構わないほうが時間の無駄です。 色々な人がいます、 自分のペースを大事に! 頑張りましょう! 

言葉は悪いけど・・・

😨
えっと…
私は病気なんだな、と思います だって大人になれば場の空気とかって読めるものでしょ? 少し鈍いとかその程度ならともかく、やはりある程度、言っていいこと、いけない事 社会人になれば身についてくるものですよね それが出来ないというのは(しかも本人は気付かない、悪気はない) 何かしら、あるのかな、と… そう思うと「仕方ないよね」とイラつきもしません

聞き流す

🐱
白ネコ
彼女の発言に無反応な対応をする。つまり聞き流す。 BGMとかCMのような感覚でいれば、自然と慣れます。 裏で言い合うんじゃなくて、上司には報告して注意してもらう。 私がもし遭遇したら、挨拶以外は一切関わらない。 「残念な人」「可哀想な人」と哀れに思うくらいで、 彼女の発言自体「どうでもいい」と感じますね。 異国語でも話しているような感覚になるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧