本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貧しい。お金が使えない。分かってもらうには?

貧しい。お金が使えない。分かってもらうには?

レス12
(トピ主 0
🙂
えだまめ
話題
私には発達障害とうつ病、そして婦人科系の病気(早期閉経)があります。
そして幾度となく仕事をクビになってきました。
頼るひともなく、生きるのに必死でとてもケチになりました。
化粧も眉毛しか書きませんし、ムダ毛さえ生えてなければいいだろうと考えてます。
服も鞄も靴も、極力買いません。
娯楽も安い88円の缶酎ハイを呑みながらスポーツ中継を観るぐらいです。
遊びや食事に割りと頻繁に誘われるのですが、とてもじゃないですけど行けません。
貧乏だから行けないと断っているのですが理解されません。
本当に貧乏で、貯金は50万。奨学金の借金が250万あります。
月収は多い時で28万ありましたが、3ヶ月未収入の時もありました。

ランキング

レス

貧困者おしとやかに

😉
つく婆は天神さ
引きこもりが特です。 出費は控えられます。 外出は全力で仕事でしょう。 働きましょう。稼ぎましょう。 つましい暮らしで生きていきましょう。 それがおしとやかな貧困者です

分かってもらう必要ナシ

🐧
れいな
>遊びや食事に割りと頻繁に誘われるのですが、とてもじゃないですけど行けません。 >貧乏だから行けないと断っているのですが理解されません。 理解されなくても良いのですよ。 分かってもらえなくても良いのですよ。 何度誘われても、毎回「お金がない」と言ってお断りすれば良いのです。 何度誘われても、行かなければそれで済む話です。 分かってくれない人を相手に、悩む必要など無いのです。 行けないものは行けないのですから、延々と断り続けたら良いのです。

奨学金についてだけ。

🙂
次男のよめ
病気で働けない場合、返済が免除になることがあります。 借りてるところに相談されてください。

つきあいを断つ

🙂
交際費はいらん
お金が出ていく原因の一番は交際費だと思います。 私も昔はおつきあいをたくさんしていました。 が、その出費がしんどくなり、断っているうちに、誘われなくなり、そういう友達は去って行き・・・寂しくなる・・・・ことはなく、お金が出て行かなくなった、ラッキー!でした。 貧しくて困っているのに、お構いなく誘ってくる友達はいらないでしょ? 一人でもやっていけますよ。

分かってもらう必要はない。いちいち説明しない

🙂
yuu
シンプルに『金欠で行けないんだ、ごめんね』だけでいいよ。 分かってもらおうなんて、思わない方がいい。 他人は他人よ。 トピ文に書かれている事を詳細に、辛そうに相手に説明して しまうと、相手もあなたを重く感じてしまうんじゃないかな。 人は不幸が嫌いです。疎遠にされたいなら、いいけど... 自分はこんなに不健康で貧乏で不運なんだ、ってくどくど 人に吹聴する事ないと思うの。『言霊』ってあるでしょう? 始終「お金がない、お金がない」って言ってる人見て、逆に トピ主さんはどう感じる? 88円チューハイでテレビ観戦、十分娯楽だよ!いいじゃない。

おごって

041
アカシア
おごってくれるなら行くと言ったらどうでしょ?

わかってもらわなくていい

🐧
ぺこり
んですよ。 なんでわかってもらおうとするかなぁ。 シンプルにお断りしたらいいです。 くどくど本当の事情を話さなくていいんです。 お金がないっていう理由でなくても、 ああなってこうなって…〇〇でぇ…とことごとく行けない 理由を説明してくれる律儀な人がいるけど、 そこまで説明してくれなくても、他に予定があるって シンプルに言ってくれたら楽なんだけどなぁ…。 主さんもお金がなくてという本当の理由いう必要あるかな?? あの人は貧乏でかわいそうな人だとわかってもらいたいだけなら、 そう言い続けるしかないけどね。 ウソでもいいから、他に予定があると言ってお断りなさい。 貧乏だ貧乏だばかり言ってると、絶対貧乏から脱出できないよ。

仕事と言う

🙂
しあわせ
たまに短期のバイトをしますが、似てる方がいます。 他にも、メインの仕事が休暇の時に、休まず短期のバイトをしてる方もいます。 余裕がないのは端からみてわかるので、大変みたいなので誘いません。 その分、メールや休憩中に楽しく会話をします。 なので、仕事を他でもしてるので忙しい。と、言ってみては? 他の方が仰るように、言霊はあります。 悲観的な言動多数の方は、なかなか上手くいかないようです。

お友達がいっぱいいていいね

🙂
コツコツ生きる
私は誰からも誘われません、、、 ちょっと寂しいけど、お金はかかりません 自分から声を掛ければついてきてくれる知人はいます 余裕がない、金が無い、と言えば理解してくれるのでは? そのうち誘われなくなるけど 今誘われている主さんはきっといい人ですね 金はなくても人望はある、羨ましい

アドバイスありませんが

くものす
何もアドバイスできないのですが、そんな環境でしっかり貯金もして、堅実に生活していらっしゃるトピ主さんは素晴らしいと思います。 何度も断るのも大変でしょうが、つきあいの悪い人になり切るしかないでしょうね。 いつか、いっしょに気楽に行ける日が来ること、お祈りしています。

イマドキ貯金する余裕がない日本人は25%ですよ。

戦後的価値観
日本人は、戦後にすごく価値観が変わった 民族だと「SAPIO」の漫画に描いてました。 (私もそうだと思います。)親の介護より 自分の海外旅行を優先する世代が現れたの です。 「えだまめさん」は、貯金する余裕のない 日本人よりも恵まれてますよ。金五十万円 也を貯金できるのですから・・・。 無理に価値観の違う人と付き合うより一人 で海外旅行へ行くほうが私は好きです。 人それぞれなのでお金が使える?使えない より見栄を張らない生活が一番だと思います。

わかってもらうことはできない

🙂
ああ
人は人のことがわかりません。 あなたは、あなたを誘う人の気持ちが分からないし、 あなたが貧乏だといっても、理解してくれないのは、 人とはそういうものだからです。 あなたのことを知っているのはあなただけです。 貯金、病気、借金、そのすべては、あなたのものであり、 他人は関係ありません。 理解もできません。 体感もできません。 自分のことを考え 自分を大切にし 自分が幸せになるように 生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧