本文へ

親が貧乏だと

レス6
(トピ主 1
041
ココ
話題
30代既婚女性です。

両親が貧乏だと、子供も貧乏しなくちゃならないのですか?

私の両親は、貧乏です。日々の生活は出来ますが、きっとこれから病気や不測の事態が起きた時には対応することが難しいでしょう。

そんな時は、子供が親の費用を負担するしかないのでしょうか?

もちろん、全く負担したくないわけではありません。

しかし、将来的に両親に何千万とかかるのが予想されます。

その金額すべて、負担するとなるととても重荷に感じています。

私たちの生活も見直さないといけないですし、仕事も考え直さないといけません。

親が貧乏だと、子供も貧乏を強いられるのでしょうか?

私の両親にばかり費用がかかり、一生懸命働いている夫にも申し訳ないですし、欲しいものを我慢しなくてはならない子供にも申し訳なく思います。

ランキング

レス

レスします。

041
ロドリゲス2号
基本的に子は親を扶養する「義務」があります。 安易に生活保護に走らないためですね。 ただしトピ主さんと同程度の生活を保障しなさい というものではなくて質素だけれど暮らしていける程度で問題ありません。 > しかし、将来的に両親に何千万とかかるのが予想されます。 これが何をさしてそこまでかかるのかがわかりませんので何とも言えません。 生活費にそこまでかかるんでしょうか? 30代のトピ主さんなら親は60-70代でしょう。 まだまだ職を選ばなければパートとして働けると思いますがそういうこともしていないのでしょうか? 具体的に何にお金がかかって将来どうするのか?とかをきちんと話し合った方が良いように思います。 ダラダラとお金だけが出ていく現状を少しでも改善しましょう。

ご両親の年金は?

🐧
じんべえ
ご両親は健康保険や年金には加入していますよね。それだったら、たとえ病気で長期の入院をしたとしても、子供にかかる負担は大きくないです。後期高齢者の医療費は一割負担ですむし、入院や手術にしても高額医療制度があるので自己負担は少ないです。最新の高度医療は無理でしょうが、通常の病気なら民間の生命保険に入っていなくてもなんとかなります。子供としては心配でしょうが、ご両親には少しでも貯金を増やすように言っておいたほうがいいでしょう。

別の世帯なら

041
サワ
住所を別にして、親世帯に生活保護を申請しましょう。 今のままでは、親子共倒れになりますよ

自分の事からしっかりしないと

🐤
おもしろい
貧乏しなくてはいけないわけではないと思いますが。 程度の問題です。できる事をすればイイと思います。 事故犠牲的に借金してまで、親の面倒をみては共倒れですし。

トピ主です

041
ココ トピ主
皆様、ありがとうございます。 両親にかかる金額と言うのは、生活費だけではありません。 両親とは話し合っていますが、正直話になりません。 ないものはどうしようもないだろと言ったかんじです。 逃れられることは出来ないものなのでしょうか。

生活保護は?

台風こわい
ご両親は、生活保護の申請をしないのですか? 子供にたかるのは、みっともないですしね。 ご両親は、お子さんの幸せよりも、自分たち優先の方とお見受けします。 そのようなご両親に、なぜ夫やわが子に犠牲を強いてまで、尽くそうとするんですか? 私は、貧乏暮らしの中で育ててくれた両親に感謝していますが、 自分の家庭に被害が及ぶことになったら、切り捨てる覚悟です。 (独身の頃、父親は無断で、母や私名義の借金をした過去がある) いざというときの覚悟をもって、結婚して、自分の家庭を築きました。 私は自分の家族を守りたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧