本文へ

安月給がさらに安月給になり悲しい

レス8
(トピ主 3
😢
ちい
話題
はじめまして。
モヤモヤすることばかりなので、こちらに投稿させて頂きました。
私は40代主婦、子供はいません。
結婚して15年くらい、子供はいません。
主人は高卒で、結婚を機に田舎から出てきました。特に資格もなく、転職を繰り返し不安に思っていました。今の会社でやっと落ち着いたと思ったら不況のためか過去最低の給料に…普段から辞めたい辞めたいと言っており、自業自得だから頑張るように励ましていましたが、ここまで下がると、辞めて次の会社に行けたら言って欲しいと思うようになりました。
残業なし、夜勤はあり、手取りで17万円です。
多分今年はボーナスも無いと思います。
正直なにも資格がなく、転職していた主人がこの先良い就職先に巡り会うことは相当難しいと思います。若いころ資格をとるようにすすめても、乗り気ではなく、その時気づけばよかった。
私は貧乏な家庭で育ったため結婚当時から貧しくなりたくないと思い、働けるうちは私も正社員で働くつもりで、今も正社員で働いています。私は短大卒、手取りは17万円です。
家のローンもあります。
結局、夢に見た余裕のある暮らしは出来そうにありません。
土地柄、車は必要で軽自動車を所有しています。
子供はおらず、ローンを抱え将来を考えると不安しかありません。
とても優しい主人ですが、頼りなくイライラしてしまうようになってしまいました。
危機感がなく、定時で帰ってきてネット三昧、ゲーム三昧でイライラします。
文句があるなら私がもっと働けばいいのですが、、
悩みすぎて体を壊してしまいました。
本当にこんなはずじゃなかった。。
貧乏育ちは所詮貧乏なのかと思うと泣けてきます。欲しかったけど、子供はそろそろ諦める方向で考えています。
人様にどう映るかは分かりません。
本当に絶望感しかありません。
好きだけでは無理です。でも、希望を持ちたいです。取り乱し乱文ですみません。

ランキング

レス

今は我慢

🙂
めんどくさがり
今の新型コロナショックの中では、どこも厳しいですよ。 転職といったって、そんなところが見つかるかどうか。 ウリになる資格もない高卒中高年は、少なくてもお給料をいただけるなら、今はしがみついているべきだと思います。 ご夫婦合計で、減ったとはいえ月35万円近い手取りがおありですね。 まだ40代とのことで、毎月10万円弱の貯金で老後必要とされる2千万円はクリアできますから、月に25万円とボーナスを使っても大丈夫な計算です。 上を見ればキリは無いし、トピ主様の夢見ていらっしゃった余裕のある暮らしの程度にもよりますが、特に悲観する必要はまだ無いと思われます。 うちは夫婦2人で、住居費込み20万円/月の生活費で、趣味もある程度楽しみながら暮らしていますよ。 結婚後数年でリーマンショックも経験していらっしゃいますよね。 その時はどうしていらっしゃいましたか? どうやって乗り越えられましたか? うちは、リーマンショックの時は残業代どころか基本給も割り込んでしまって、上記の生活費を賄えなくなり、貯金を取り崩しました。 夫のせいではないので責めるわけにもいかず、 「いざという時のための貯金なんだから、今がその『いざという時』なんだから」 と普段通りの小遣いを夫に渡し続けましたが、私は無理にでもニコニコしていたので、夫の方がこれではイカン、自分が危機感を持たねばと思ったそうです。 後になって、給料の水準が元に戻るまで小遣いをほとんど使わずにいた、と自慢されました。 夫婦って補い合い、助け合いです。 2人が違う人間だからこそ、一方の極端に走ることなく、バランスをとることができます。 トピ主様とご主人様は、うまく補いあっていらっしゃる、良いご夫婦だと思いますよ。

大丈夫よ

🙂
ローズマリー
子供がいないなら余裕余裕! 17万円で一人暮らしは厳しいけど、35万円で二人暮らしなら大丈夫。そんなに悲観しないでね。

自分は努力したのですか?

🙂
かな
>若いころ資格をとるようにすすめても、乗り気ではなく、その時気づけばよかった。 とのことですが、それをすすめたトピ主さんは資格等とったのですか? 子供がいないなら、「女だから」は言い訳になりませんよ。 とったとしても、結局あなたも夫と同じ手取り17万円。収入アップにはつながっていないということですよね。 自分の低収入を棚上げして、夫だけを稼ぎ悪いと悪者にする。 旦那さんが気の毒です。 だいたい、子なしで世帯収入手取り月額34万あって絶望するって、どんな状況なんでしょうか? 身の丈に合わない住宅ローンに圧迫されているということですか? ローンを組んで家を買うのは一般的です。 本当に貧乏なら、家だって買えないし、軽自動車だって買えませんよね? 体を壊したといっても、正社員を続けることは可能なようなので、今からでも副業でもしては? 私の同僚(50代女性)は夫に見切りをつけ、平日の勤務後と週末にアルバイトしてますよ。

ありがとうございます。

🙂
ちい トピ主
人のせいにしてはいけない、と思って私も頑張ってきたのですが、あまりにもショックでトピを立てさせて頂きました。 温かいレスありがとうございます。 仰る通りリーマンショックも経験しました。 あの時も、主人の会社が一日おきに安みになり家に居られて、給料はカットで、、そうでした、本当に大変でした。 主人はその時の会社は、その時に辞めて転職しました。 まだ若かったためか、大手の面接の最終面接までいったので期待しました。しかし、辞退してしまい違う小さい会社に転職。そこから、転職を繰り返してしまうようになりました。。 転職するたび、頑張れるかドキドキしながら応援しました。ここまで続かないのは、主人自体に何か問題があるのかと悩んできました。 資格を進めてもダメでした。。 私も正社員で働いているので、どこか安心しているのか、勝手に辞めてきた時もあり、その時ばかりはパニックになり泣き叫びました。 主人の仕事に振り回されるのに本当にうんざりして離婚も考えたりしましたが、弱いもの同士で支え合うしかないかな、と思っています。 やりくりして、がんばらないとダメなんだなと思いました。悲観していてもダメですね。何か減らせる出費はないかチェックします。 余裕のある暮らし…お恥ずかしいですが、綺麗な家に住んで、たまには旅行して、大好きなアーティストさんのコンサートに行って、好きな洋服を着たいとかそんな感じです。 気づけば、達成していました。。 上を見るとキリがない、、本当にそうですね。 落ち込んでいましたが、少し先を見れそうです。決して油断せず、頑張っていきたいと思います。

そこまでくると、確かにイヤになると

😨
貴妃
思いますね。すでに他の御意見にもあるように、今は新型肺炎の影響で、日本全国のどこも売上げや収益が下がってます。私も地元のJRの駅で働いていますが、駅弁を売っていて、通常なら納品が一日三回あるのですが、朝一番と昼前の二回しかされていなくて、その上に現在、三日連休の初日ですが、連休とは思えないくらい売上げが悪いです。今月に入って、政府のお声掛かりで学校は休校措置を取って、スポーツ観戦でさえ無観客、ライヴや演劇、歌舞伎や宝塚歌劇さえ中止を余儀無くされているんです。 私が住んでいる都市では、新型肺炎の感染者は一人もいませんが、やはり全国的に外出を控えていますし、昨日は大阪府と兵庫県では往復移動を自粛するように、双方の知事が注意換起しましたので、余計にこのたびの連休はお出掛けが減るだろうなと思いましたね。恐らく、中小企業は特に打撃が大きいのでは? 私も出来るだけ、来てくださっているお客様には精一杯頑張ろうと思うのですが、あまりにもお客様が少ないと、士気が下がります。 しかし、お客様は何らかの用事があるからこそ、こういう世の中の状況でも動いている場合があるんですよね、きっと。 今は仮に転職活動を始めても、どこも厳しいかもしれません。私の父親がここ最近よく言うのが、人が動かなければ、物は動かない、収入にも繋がらない、この状況が長引けば、みんながおかしくなると。例え、収入が少なくとも、新型肺炎が終息を迎えるまでは、春が来ても忍耐の時かもしれませんね。わからないことがまだ多い、病気だからこそ、誰もが不安なんだと思います。

トピ主さん

041
蜃気楼
他人に依存する生活からそろそろ脱却しないと一生「不幸だ不幸だ」と思いながら過ごすハメになります。  トピ主さんこそ若い時に何か資格を取得すればよかったのにと思いますよ。短大卒なら教員免許も取得できますので卒業時教員試験を受け教員になる道もあったと思います。若い時に頑張って公務員試験を受ければよかったと思いますよ。短大卒業後看護学校に進学して正看護師への道もあったはずです.図書の資格もあります。トピ主さんの夢はトピ主さんが切り開かねば誰も切り開いてはくれませんよ。自分の夢を他人に叶えてもらおうなんてあり得ない考えです。今の現状は夫の所為ではありません。トピ主さんが努力を怠ったからです。  でもトピ主さんはまだ四十代です。まだまだこれから独力で将来を切り開くことは十分に可能です。今からでも資格を取りましょうよ。ご主人とは関係なく。トピ主さんはご主人の付属物ではありませんよ。頑張れと言いたいです。

ありがとうございます

😢
ちい トピ主
沢山ありがとうございます。 確かに私も自分に甘いところがあるので、言われても仕方ないですが、主人に依存しているわけでは無く、一緒に頑張っていきたいから苦しんでいるのです。結婚するとき、養ってもらおうなんて思いませんでした。 私は一応は資格を持っており、その仕事で働いています。教育の免許もありましたが、そちらの方向より今の仕事を選びました。 主人に言っても動かないので、休みや仕事終わりにバイトもしようかと思い探していますが、私の仕事が不規則なので、なかなか思ったようには見つからないのです。主人に依存している、という言葉はすごく傷つきますね。。 私も人の悩みごとを聞く時は気をつけようと思います。 夫婦2人で働いて悲観するのはおかしいのですか?いつまで2人で働いていかれる分からないので、蓄えたいし、子供がいない、頼る人もいないとなると将来に希望が持てないからです。 子供も欲しく無かったわけではなく、授からなくて、最後の最後、頑張ってみようと思っている時のこの状態なので、悲観もします。 厳しい意見もありがとうございます。

皆様ありがとうございました。

🙂
ちい トピ主
厳しいご意見、温かいご意見ありがとうございました。自分が乗り切るしかないことは理解していますし、まだ諦めてはいません。 再確認できましたので、こちらへの書き込みは最後にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧