本文へ

村を丸ごと買い取ったブランド

レス7
(トピ主 1
雪子
話題
雑誌で一度読んだだけなので記憶があちこち曖昧なのですが、どなたか詳細をご存知の方はいませんか。

確かヨーロッパのファッションブランドなのですが、フランスだかスイスだかの田舎の小さな村を丸ごと買い取って自然保護区のようにしたのだそうです。
そのブランド名と、買い取った村のこと、買い取るまでのいきさつなど、もっと詳しいことが知りたいです。

もしかしたら、ファッションブランドではなくジュエリーや香水のブランドだったり、ファッション関係の仕事で成功した個人資産家だったかもしれません。買い取ったのではなく恒久的な援助を申し出ただけだったかも……。

「似たような話を知っている」というだけでも構いませんので、どうかご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベネトン?

🐷
ブタ子
イタリアのブランドのベネトンのことかな?ベニスの近くのミネリ村を1969年に買い取りました。16世紀に建てられた建造物すべてを15年以上かけて補修修理したそうです。

違う話だと思いますが

🙂
むぎ
ピーターラビットの作者、ビアトリクス・ポターはピーターラビットの故郷、イギリスの湖水地方を守るためナショナルトラスト運動に賛同して、死後4000エーカーの土地と15の農場を寄付しています。 トピ主様の探している話とは違うと思いますが、似た話もOKとのことだったので挙げておきます。

H&Mの会長さんかな?

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 いまいろいろ検索してみたら2009年5月ごろのニュースとして、H&Mの会長ステファン・パーソンさんが、英国南部のハンプシャー州にあるリンケンホルトという小さな村を丸ごと買い取った、という記事をいくつか目にしたので、そのことではないでしょうか。 ただ残念ながら詳しいレポートみたいなものは見当たりませんでした。 ひょっとして英語で検索をかければもっと詳しいことが分かるかもしれませんが、当方英語は苦手なもので、お役に立てずすみません。

バカラ

🙂
国道細雪
たしか、バカラじゃありませんか? 良い原料が採れるとか何とか・・・だったと思います。

ジョニー・デップ

🙂
アンチョビ
ご希望の回答と違っていたら、ごめんなさい。 以前ジョニーデップがヴァネッサ・パラディと結婚していた頃、 南仏の村を丸ごと買い取っていました。 もともと廃墟のような状態で、住人はいなかったようですが。 彼の好きなように改造して、バカンスに家族で訪れたり、 ゲストを呼んだりして活用していたようですね。 田舎に別荘を持っているフランス人は(恐らく)日本人よりは多いと思うのですが、 さすがというか、規模が違います。 詳細は「ジョニーデップ 村」 で検索してみて下さい。 去年、売りに出されていると聞きました。 30億越えらしいので、買い手がついたかは不明です。

サルヴァトーレ・フェラガモ?

🙂
うる
フェラガモが購入したイタリアのトスカーナ地方にあるボッロという町のことかなぁ。 年月をかけて、町全体を補修し、自然にも配慮、ワイナリーにも力を入れています。 町なので、観光も出来ますよ!

皆さまありがとうございます。

雪子 トピ主
トピ主です。 お返事が遅くなりましたが、皆さまありがとうございました。 予想以上にレスをいただき、大変参考になりました。 引き続きレスを募集しますが、取り急ぎお礼いたします。 >ブタ子さん 年代が古いですが、素敵なお話を聞かせていただきました。ありがとうございます。 >むぎさん 有名なお話ですが失念しておりました。思い出させていただきありがとうございます。 >カエルさん イギリスの話ではなかったと思いますが、どうもありがとうございます。当方も英語は苦手です…。 >国道細雪さん 原料確保という目的もありえますね。ググってみたら面白そうな話が出てきました。ありがとうございます。 >アンチョビさん 豪快なお話をありがとうございます。さすが買い物の規模が違いますね。 >うるさん かなり近い…かもしれません。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧