本文へ

勝手に残業しまくりの上司

レス15
(トピ主 7
🙂
仮面の限界
話題
小さい事務所で働いています。契約書に残業代は出ると書いてありますが、実質予算が取れないので、残業代はもらえない職場です。でも、1人の上司以外は残業なく定時退社しています。

昨年まで上司ポストは非常勤で、時給制でしたが、昨年4月に常勤・月給制になり、50代独身女性にかわりました。仕事を早く覚えたいから、と定時の5時から10時くらいまで毎日職場に1人で残っています。また、本来休みの土日のイベントも月3回は出社しています。

実際に仕事がオーバーフローしているなら、他の職員で手分けもいとわないんですが、昨年度までは主4日のパートでこなしていた仕事のボリュームなので、実際のところ上司は残って何をやっているのか皆目見当がつかきません。男性施設長は最初の内こそ早く帰る指示していましたが、聞く耳をもたないので、次第に何も言わなくなりました。職場は事務局長の独断場。性格的にじぶんの判断が絶対で価値観を押し付けてくるので誰も逆らえません。

残業時間を計算すると100時間は優に超えていますが、残業代は支払われていません。代休も取っていません。早く帰るよう勧めても、民間企業ではこういう働き方は当たり前、と威張っていて、就業時間後、勝手にいのこりして会社の電気や水道・トイレを使ってそこで生活しています。

本人が良きゃそれでいいんじゃ?という考え方もありますが、こういうことって一般に許されるものなんでしょうか。ゆくゆく万が一事務局長が倒れた場合、労災認定とか、施設庁の管理責任が問われるとかになりませんか?ほぼ公務員に近い職場で税金が党友されているところなので、地域住民から税金泥棒!って突き上げられたりしないでしょうか。

私からすれば、残業しなくてはいけなくなるのは能力が低いから、と思っているんですが、怖くて直接言う事はできません。
なんとか居残りをやめさせる方法はありませんか?

ランキング

レス

ブレーカーを落とす

🙂
匿名
ブレーカー自体を落としてしまえば残業はなくなるらしいです。 私が勤めていた会社のひとつに、何曜日の○時以降はブレーカーを落としているところがありました。週に一日程度でしたが。 その上司はひとり暮らしなんですか? なら水・電気代の節約でしょうね。夜10時以降は安くなるらしいですし。 ひとり残業なら、トイレットペーパーや備品等の持ち帰りもあるでしょうね。ドリンクがあるなら粉コーヒーとかもっていってるのでは? 以前いた会社に、勝手にひとり残業してカラーコピーを大量にすっている人がいました。コンビニだと1枚50円とかするんで。好きなアイドルのコラージュみたいでしたが。 警備的な問題もあるし、ひとり残業はかなりやばいと思います。万が一盗難等で問題発覚した場合は、犯人やら待遇やらで大問題になりますよ・・・。 もっと権力のある方に相談して内密で監査に入ってもらった方がよくないですか?

その人と同じ感覚の

041
月ちゃん
元友人いましたね。 仕事が早く終わると、やる事がないんですよ。 遅くまで残業してるって、誇らしげに語ってましたけど、実際は家族もいないし、仕事後にやる事もないから、ダラダラと職場に居たいだけだと思います。 独善的なんです。

拘わらない

041
ガラスのお面
人は人、 自分は自分 上司だろうが同僚だろうがそういった問題に関わらない方が良いよ、 主さんのすることと言えば、居残りでするような仕事を残さないこと。。 残業代目当てにへばり付く人を退治するにはコレが一番 一人だけ突出して残業請求していれば上も看過できないでしょ、 そのうち監視される部署へ異動だろうね、

数字で証明されますので

🐱
トピ主さんの心配は正論ですが、まあその新任上司の勤務内容に監督責任を持つのは施設長でトピ主さんら部下ではないです。一歩引いて考えましょう。 で、施設長も一応早く帰るよう注意はしているので、健康管理面は命令無視による本人の自己責任が明確になっており、光熱水料等経費節減への非協力については、月々の光熱水料支出額に明らかに変化があれば、改めて施設長なり予算管理者から注意や指摘があるのでは。 使用した経費を上回る利潤が出せれば、上司さんのような経費の使い方も勝てば官軍でしょうけど、半官半民なら劇的に利潤が上がる訳でもないでしょうし、コスト抑えて成果を出すよう、一般的な民間より厳しく行われると思うんですけどね。 だから、公共施設ってデザインが斬新なものは好まれず、機能性と効率重視で、ちょっとした汚損や破損はほっておかれ、お客様至上主義のサービスはしないんですよね。民間でも、総務や経理など非生産部門は同様だし。

何も出来ないでしょう。

041
ライオンキング
残業代、出てませんしね。 異動してきて、独壇場になるくらい業務を覚えたなら、居残りの甲斐はあったんでしょうし。 トピ主の労災とかの心配は、定期的に「無理しないでくださいね。手伝えることがあれば、ご指示ください。体調を崩されそうで心配です」って伝えておけば良いでしょう。 万が一の時にも、責任を問われるのは施設長。トピ主は静観で問題ないです。 電気は、気になるなら最低限を残して、消して帰りましょう。 水道やトイレは、言い出したら使用頻度の問題になりそうなので、どうしようもないですね。 本当に住みだしたら生活ですが、居残りなら福利厚生でしょう。 なんか、トピ主の怒りの矛先が違う気がします。 業務のことなら、考えを押しつけられても、理路整然と反論して正しては? 税金使ってるなら、個人の考えはどうでもいいので、最善の方法を探して働いて貰いたいです。

何かあった時の責任になると言ってもらう

🙂
どん
長時間勤務=頑張ってると思っている生産性の悪い人なのに加えて、 家に帰りたくない(寂しい)、会社で私用をしている可能性もあります。 趣味のサークル活動の会報を会社のプリンターやコピー機で作ってるとか。 その施設長がトップの責任者なのでしょうか。 私の夫が残業や休日出勤したがる部下に言っている事です。 「万が一(火災発生、職場で倒れる、泥棒が入る等)の事があった時に 君に責任が取れるのか。どうしても必要な時は俺に許可を取って出てこい。 休日出勤を止めろと言うのは君を守るために言っているんだぞ。」 これで誰も来なくなりました。 責任問題に発展するからと施設長か火元責任者みたいな人に言ってもらいましょう。 主さんの仰っている事はしごく真っ当なことなので、そのまま言ってもらっていいと思います。

税金払う気失せてくるね

041
のら
残業されてあなたが困ってる理由があまりピンときませんが、 税金投入されている職場の設備費で生活してる上司にご立腹というところでしょうか。 「家に帰っても暇だしやることないし、電気代水道代節約ついでに残業して… どうせ残業代出ないんだし、そのくらいいいわよね」っていうのが上司の本音かな? 個人的にはそういう残業の仕方は私も好きになれないけど、 事務局長がその働き方でよしと判断しているということなんでしょうから 裁量権のないひとがあれこれ口出しはできませんよね。 とはいえ税金を投入されている職場だそうですので、 いち納税者としては無駄な残業はしてほしくないです。 事務局長より上の「最高責任者」に 「どう考えても仕事なんてないのに残業と称して職場で生活して 生活費浮かそうとしてる上司がいます。公費を投入されている 我が事業所がこのようなことでは税金ドロボーのそしりを免れません」 って報告してはいかがでしょう?

匿名さまへ

🙂
仮面の限界 トピ主
ブレーカーを落とすアドバイスありがとうございました。 御推察の通り、1人暮らしです。ご両親は高いし、お兄さんは病気で長期療養入院中です。 やっぱり水、電気代の節約と考えておかしくないですかね~ 同じフロアに3つのオフィスがありますが、他の2つのオフィスもほぼ残業ないところで、完全一人きりでこもっています。警備会社と契約しているので、最終施錠時間は確認できます。 もっと権力のある人、監査についても考えてみます。 ありがとうございました。

月ちゃんさま

🙂
仮面の限界 トピ主
コメントありがとうございました。 このところ、終電近くまで残っている形跡が見られます。だらだらと残っている、そんなかんじなんでしょうね。独善的ですか。確かに端々にそんな感じが見える方です。

ガラスのお面さまへ

🙂
仮面の限界 トピ主
コメントありがとうございました。 拘らない、肝に銘じます。 人は人、他人は他人。割り切って、自分自身のコントロールを優先するべきですかね~

も さまへ

🙂
仮面の限界 トピ主
コメントありがとうございました。 確かに自分は上司を監督する立場ではないので、考えてもしょうがないことですね。 事務所は半官半民、非生産事業です。上司の言い分は「民間ではこんな働き方は普通」ですが、そんなはずはないと睨んではいます。何のための労働基準法なんだか。職員の健康管理は職務に無いけど、自分は一応保健師なので気にはなりますが、いずれ数字ででてきそうだし、今は静観するしかないですね。

ライオンキングさまへ

🙂
仮面の限界 トピ主
コメントありがとうございました。 なるほど、勉強になります。 自分と違う考えを押し付けられる不愉快な気持ちがが先にあって、上司の振る舞いが気になるのかもしれません。 自分自身の個人の考えも結局は個人の考えにすぎないわけで、公共の利を第一に考えることにし、労災対策の言葉かけ、心がけます。

どんさまへ

🙂
仮面の限界 トピ主
コメントありがとうございました。 同じような方が、ご主人の会社にもいらっしゃるんですね。 上司、家に帰りたくない事情はあると思いますが使用でプリンター使いまくりもあるかもしれませんね。 小さい事業所なので、施設長が一番トップで、雇用契約書の他の判押してます。 ご主人のコメント、施設長から言ってもらえば効果的ですね。

のらさまへ

🙂
仮面の限界 トピ主
コメントありがとうございました。 確かに私の立場で何ができると言うわけでもないので考えても仕方ないことですね。最高責任者はうまく丸めこまれている感じですが、折に触れて進言するくらいが関の山と心得ることにします。

役所の管轄長宛の投書

🙂
FPのはしくれ
市役所の出先機関なら市長、県なら県知事、国から監督官庁宛に、「夜遅くまで建物の毎日明かりが点いている。いつも何をやっているのか。税金の無駄遣いでないか。」等の投書を出されたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧