本文へ

卵管水腫

レス1
(トピ主 0
😑
くまちゃん
ヘルス
二人目が欲しく不妊治療を始めたところ片側が卵管水腫と診断されました。腹腔鏡で癒着を剥がしてもらう予定です。もう片方は癒着もなく通過性も問題ないとされています。
卵管水腫の手術後に自然妊娠をしたという話をあまり聞かないのですがやはり水腫に1回でもなってしまうと自然妊娠は難しいのでしょうか?当方まだ26歳ということや金銭面で自然妊娠を望んでいます。
自然妊娠された方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

知人が自然妊娠できました

🐤
nakko
知人も同じように診断され、手術、自然妊娠しました。 その時の彼女の年齢は32歳です。 また、もう一人は卵巣・卵管を片方摘出していますが、自然妊娠しています。 卵巣及び、卵管は左右2個、2本です。 なので、片側が正常であれば、それだけでも妊娠は出来ます。 ヨコですが、私も子宮筋腫で摘出手術を開腹手術で行いました。 その後、開腹手術の場合は卵管が癒着することがあるので、検査のため、 卵管造影検査を行いました。 この検査を行うと、卵管が広がり、妊娠の確率が上がるという話も 聞いたことがあります。 私の場合、手術から3年で自然妊娠・帝王切開にて出産しました。 手術が上手く行くと良いですね。 あなたが我が子を抱くことが出来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧