本文へ

年上異性の部下との関わり方

レス7
(トピ主 0
🐧
かなこ
ひと
はじめまして。わたしは30代後半、部長職2年目の女性です。40代半ばの年上部下(課長)とのコミュニケーションに困っています。 もともと同僚から、わたしの出世で部下になったわけなのですが、年下女性の上司が嫌なのはよくわかります。(そしてわたしより社歴長いのですなおさらだと思います。) もっとわたしからも歩み寄らねばと自信にも大きく課題を持っています。 みなさまであれば、どういう歩み寄り方をしますか? ぜひアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

がんばってください!

🙂
欧米では年齢性別関係なしに、ポジションが重視されがちなのでしょうけど。 日本では未だに年功序列社会も残っていますよね。 そこが良い所でもあるとは思いますが。 アドバイスとすれば、年齢性別関係なしに誰に対しても丁寧な言葉使いを心がけ。 仕事は仕事。指示は明確に伝える。毅然とした態度で接するでしょうか。 ”です・ます系”の丁寧な言葉使いで毅然とした態度を取ることは難しいかもしれませんが、日本の今の社会と今後の流れを考えると、必要かもしれませんね。 がんばってください。

50過ぎです

🙂
馬鹿正直
ずっと海外の多国籍企業で働いています。40歳辺りから年上の男性部下が出来、今では、大抵の男性社員は部下と言う事になります。昔の同僚も結構居ます。海外でも、男性社会の業界なので、当初は何方も戸惑いましたが、私が貫いたのは、常に敬語を使い、しかし、戸惑いや、躊躇をおくびにも出さない様にする事です。 歩み寄り?何に対してでしょうか?先ず、各自の責任分担をはっきりさせる事。其れが、私の仕事だと自覚し、各自に其の責任を果たしてもらう。指示通りに動いているかは、確り管理しました。指示通りに仕事を進めて、良い結果が出なければ、其れは私の責任である事。そういう仕組みである事を先ず分かって貰いました。 気負わず、分からない事は、部下でも、教えてもらう。其れは、若い頃から現在まで、変えていません。そういう謙虚さが、部下に理解されれば、人間関係も上手く行くと思います。しかし、業務内容では絶対に妥協はしませんでした。歩み寄り、等と言う言葉は、不要な気がします。議論はするけど、最終的に決めるのは、私の仕事という事です。 会社のトップになっても、謙虚な人間は部下が自然と付いてくるのでは無いかと思います。

そうですね

💍
コンシェルジュ
部長と課長の違いはあっても同じ管理職。 お互いにいろいろな悩みがあることと思います。 たまには一緒に酒を飲んだり食事をしながら意見交換することをお勧めします。 課長が良くやってくれているのならお礼を言うことも大切です。

あまり気負わないで

😉
reiko
その男性とどれだけ関わらなければならないのかにもよりますが、あまり気負わなくていいのではと思いますよ。部下といえど同じ部長職とのこと。彼の仕事を尊重し、立てて立ててお願いしてみる…無理に近づく必要もないと思います。自分の仕事を懸命にしましょう。頑張る人には必ず部下はついてきます。可愛らしい女性上司を目指してください。

ごめんなさい

reiko
男性は課長さんでしたね。 わたしも女性上司をしていましたが、年上部下ってむづかしいですよね…好感持ってもらえると楽なんですけどね…

割り切ってビジネスライクに!

🙂
けんちゃん
 30歳の時から30年以上管理職や役員をやっているじじいです。  私が30歳で初めて課長になった時、課長補佐は父親と同年代で部下は全員年上でした。  さすがに部下とはいえ全員「さん付け」で呼んでいました。  その後も常に部下には年上がいました。  私は年下の女性の上司に仕えた経験はありませんが、かっての同僚の女性管理職の部下に対する態度などを横から見ていた経験から言うと、年上の男性の部下に必要以上に気を使って下手に出るような対応をするのはかえって良くないように思います。  年下の女性上司にそんな対応をされると、元々先輩だった自分が追い越されたことを嫌でも自覚せざるを得ず、ますます不愉快になるのではないでしょうか?  もちろん「君付け」はいかがかと思いますが、変に遜らず、上司として指示すべきことなどは毅然とした態度で伝えた方がむしりよいのではないかと思います。  ただし、当然ながら、人によって、感じ方、考え方は異なりますので、相手の性格等を考慮して行動する必要はあると思います。  ご健闘をお祈りします。

一例にしか過ぎませんが参考までに

🙂
枠って失礼
私の場合は事情がもっと複雑でして・・・ 女性管理職枠っていうのがある会社です。 実力で部長になる女性もいます。 問題は私。 女性課長の中で2番か3番の自負はあるけど、男性も含めた総合では微妙。 正直、私生活を奥様に支えられて、全力で仕事に打ち込まれると、独身の私は勝てる気がしない。奥さんが欲しいと大真面目に思った時期もありました。 でも女性枠が空いてたので昇進。 ラッキーと思ったけど現実は非情。 実力不足の部長には、やり手の課長が付く。 未来の役員かもと目される実力派の課長。 もうね。 全開で女を使っちゃいましたよ。 もう、媚びた媚びた。自分がイヤになるくらい。 それでも造反されるのが怖くて、飲みに行っては奢ってました。 たまには奢りますよと言ってくれたけど、清算の時だけ上司ズラして、ご機嫌とってた。 元々実力派の課長。 よく働いてくれました。 全力で評価したら同期トップで部長に昇進。 後任の課長達は素直な人達。 彼らの話を総合すると、最初の課長が昇進した時に、私の下が一番働きやすかったと言っていたそうな。 ま、いっか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧