本文へ

不思議ちゃんって言われました…。

レス21
(トピ主 0
🐶
ありか
恋愛
先月、友人の紹介で知り合った方と3回程お食事に行きました。 知り合った当初からアプローチされ、毎回彼からのお誘いで、今週末も食事と夜景に誘われており、普段のやりとりからも少なからず好意を持って頂いてるとは思うのですが、先日彼に「不思議ちゃんっぽいところがあるよね」と言われました。(そこも一緒に居て面白い、というニュアンスでしたが。) ですが、私からしたら気を遣いながら接しているので、まだ全然自分を出していないし、3回しか会ってないのに私の何が分かるんだろうという気持ちと、もしも好きな人相手だったら、相手に対して不思議ちゃんとは言わないんじゃないかな?と思いました。 私の中では不思議ちゃんって、あまりいいイメージが無いのですが(変人、KYと遠回しに言われてる?)彼はどういうつもりで私に不思議ちゃんと言ったんでしょう…。

ランキング

レス

将来、尊敬できなくなる気がします

🙂
aba
私のことを 「不思議ちゃん」と称する方達と そんな呼称は申したことがない方達との違い 「不思議ちゃん」は母曰く、真面目だけれど勉強が苦手、のかたの、 自分の上をいく人への台詞になりがち・・・ つまり知能が、トピ主より劣っていて、なにやら理解できなく不思議ちゃん呼ばわり。 たまに言動、謎なかたもいらっしゃいますが、トピ文からでは、 トピ主はしっかりした方とお見受けできます。 EX)勉強嫌いだった母妹(叔母)や近所のオバサン、 元同級生で進学先が偏差値低めの方達、 まあ頭脳偏差値が低めのかたが「不思議ちゃん」単語を。 きっと近い将来、尊敬できなく(できてもいない?)なるのでは?

好意的かとは思います

🙂
ミミズク
その場を見ていない、やりとりを知らない、あなたたちを知らない第三者が >彼はどういうつもりで私に不思議ちゃんと言ったんでしょう…。 この問いに答えを出すのは無理なので、 聞いた本人(トピ主)が感じた 「そこも一緒に居て面白い、というニュアンス」 これが答えではないですか? 好意的ですよね。 質問の答えからは外れますが、 私は「私って不思議ちゃんって言われるの。なんでかなあ?」 と問う人が苦手です。 トピ主さんが感じ取ったように、そもそも言った側からは 「面白い」等の好意的、ポジティブなものが発せられているでしょうに さらに他の人からも 「面白い」「天然で可愛い」「普通と違って魅力的」 みたいな、「人とは違うね、すごいね、可愛いね」 みたいな答えがほしいのかなと思ってしまいます。

まあ

🙂
ささ
雰囲気が柔らかい、後は気を使ってるからレスポンスのタイミングがちょっとずれてるとかしちゃってるのでは?

もちろん、遠回しの批判です

🙂
異数合計
「不思議ちゃんっぽいところがあるよね」を意訳すると以下の通りになるでしょう。 「あなたは自分で気づいていないだろうが、人を不快にさせている。主にマナーや気遣い、礼儀の面で。家族や友人にアドバイスを受けて、気づいて、変わって欲しい。改善が見込まれないと、残念ながらご縁はなかったということに」  現状では、一緒に居て面白いかもしれないけれど、真剣に交際する相手、結婚を考える相手としては駄目ということです。

私なら、嬉しいです

🐤
カナママ
「不思議ちゃん」って、私が抱いてるイメージは、掴みどころが無く何を考えてるか読めないし、予測不能な行動が楽しみでワクワクする、男性が追いかけたくなる、という大変魅力的な人のイメージです。 お相手の方も少なからずも、トピ主さんにそんな印象を持たれたから、惹かれて誘って下さるのでは?

非常識という事です

🙂
沙羅
>私の中では不思議ちゃんって、あまりいいイメージが無いのですが >(変人、KYと遠回しに言われてる?) その通りです。一般的な社会通念が理解できていない人という意味です。 >先日彼に「不思議ちゃんっぽいところがあるよね」と言われました。 >(そこも一緒に居て面白い、というニュアンスでしたが。) 「一緒にいて面白い」とはトピ主さんと彼の関係が”広い意味を含めて友達”止まりという事です。トピ主さんの理解を超えた言動が興味深いのでしょう。彼がを結婚を前提としているのならば、一般常識を兼ね備えた人を選択することでしょう。 この掲示板のトピタイトルを見ればわかりますが、一般常識が通じない人は夫の親戚関係や友人、近隣の住民、ママ友など様々な人間関係で問題を起こします。普通の人は”不思議ちゃん”を選択しません。

意味はいろいろあるけれど

🐱
青い風船
彼は、“可愛い!”と言う意味で遣ったのではありませんか。 本当に不思議ちゃんと言う意味だとしたら、その後お付き合 いの申し込みはないと思うけどね。

そのものズバリ

🐷
まる
『不思議ちゃん』つまり、天然ぽいキャラな子だと心から思ったのでそう発言したまででは? (それ以外の深い意味は無いと思われますが) また彼が天然ぽい子がタイプか否かは彼にしかわかりえません…。

判断できませんよね。

041
パルフェ
彼との会話がどんなものであったか、全く示されていない状況で 判断することなどできるはずがありません。 それを敢えて問いかけてくるトピ主、不思議ちゃんと言わずに いられませんね。 彼はトピ主のそういうところを面白がっているのでしょう。 そういう意味では、大切にしておいたほうが良い関係かもしれませんね。

興味がある証拠

041
ジジコマチ
 「不思議ちゃん」との表現の意味は、人それぞれでしょうが、従来接して来た異性とは少し違う印象を貴女から受け、そこに魅かれ貴女との交際を続けている居るのでしょう。未知の部分がある事は魅力の一つですね。  その興味が好意に変わるか否かは、今後の事ですが、貴女は、極端に飾ることなく、出来るだけ普通に付き合われることを勧めます。そうでないと今後、特に結婚となると疲れますよ。男性の多くも、余り緊張しないで付き合える女性を好むものです。

分かっているんじゃないの?

😣
とみ
好印象だってこと。 誘われてるんだから、そうでしょう。 分かっているのに、聞いていると思います。 あなたはどう思っているのでしょうか? 本当に知りたいなら直接聞きましょう。

褒め言葉ではない

041
通りすがり
不思議ちゃん=変わり者・奇妙な雰囲気の人・常識から逸脱した人。 絶対褒め言葉ではありません。 私なら言われたその場でキレるかもしれません。 彼は言葉を知らないか、意味を知ってる上で不思議ちゃんと言ったか のどちらかしかないでしょうね。

失礼な言い方だったら、とことん詰め寄る(笑)

041
なち
はじめまして。 不思議ちゃんと言われますしかも、トピ主さんと同様たった数回会っただけで。たまに初回で言われます。 きっと、打ち解けたくて『不思議ちゃん』と言うんだと思いますが、何がなんでも『不思議ちゃんだよね』で片付ける人は嫌いです。 気付いたのですが、大抵『不思議ちゃん』で片付けようとする人はボキャブラリーもないし自分の意見が無いから便利な言葉で逃げます(笑) バカにしながら『不思議ちゃん』と言う人に対してはとことん詰め寄るます。 『具体的にどんなところが?』 『えっ今の発言?貴方はどのように感じとれたの?』 黙ったところで時事ネタ投入し意見を求めます。 大抵相手はダンマリ。。 賢い人は、不思議ちゃんなんて言いません。対等に扱います。 ただ、男性の中には『不思議ちゃん』と言うことで、褒めてる・特別扱いポーズと捉えてる男性もいます。 きっと、トピ主さんに気に入られたいだけかも(笑) あと数回デートしてみてはいかがでしょうか?

レスします

041
いちこ
不思議ちゃんって、ちょっとおバカな女の子ってイメージです。 私の中では、勉強が出来て聡明で礼儀正しい女の子とは「真逆」なのが不思議ちゃん。 あとは、ちょっと協調性がないとか、おかしな言動をする人というイメージです。 ただ、男って聡明な女性より、ちょっと馬鹿っぽい子をかわいいと思う人も多いようだし トピ主が嫌な気がしなかったなら、気にしないでいいんじゃないですか? 「不思議ちゃん」「天然」「変わった子」と言われるのを個性と捉えて 喜ぶ女性もいるようなので、貴女の考え方次第だと思います。

知らんがな・・

041
pinnta
そんなの彼にしか分からないよね。 そんなところが「不思議ちゃん」なんじゃないですか(笑) >まだ全然自分を出していないし、3回しか会ってないのに私の何が分かるんだろうという気持ちと 彼はカウンセラーじゃないから。 別に人の事を分析するのが仕事じゃないです。 あなたの事を分かり切って言ったわけでもない。 ただ単に「そんな空気があるよね~」と思った事をぼんやり言っただけです。 深い意味などないですよ。 >もしも好きな人相手だったら、相手に対して不思議ちゃんとは言わないんじゃないかな?と思いました そんな事もないでしょう。 なんかぽわ~んとしてるからそんな感じだねと言った。 背が高いよね・・と同じような軽いもんです。 好きな人には言わないよね・・なんて事もない >あまりいいイメージが無いのですが(変人、KYと遠回しに言われてる?) 悪いイメージだけとは限らないですよ。 確かに天然とかKYとか悪く語られる事もありますが・・ 彼の言い方なら別にそれを悪いとも思ってないし、嫌いだと思ってない。 むしろその上でまた会おうとか思ってるんだから、彼からしたらそこも含めて良い~って感じでしょ

人によるのです

🙂
使う人によって
天然は褒め言葉で言う人もいますね。場合によっては。 その彼も不思議ちゃんは悪い意味で使っていないのでは? 今週末も誘われているんでしょう? 嫌なら誘わないですよ。

男が女に言う不思議ちゃんはOK

🐤
びっけん
女が女に言う「不思議ちゃん」は、「この子何考えてるかわからないな。この子とは気が合わなそう」です。 男が女に言う「不思議ちゃん」は、「この子何考えてるかわからないな。天然なのかな。かわいいな。興味あるな」です。 全員が全員ではありませんが大抵そうです。

印象良くない。

🐤
ぽちゃゴロ
似たようなことがありましたが、そういう人とは合わないような気がします。 彼がトピ主さんを理解できない、普通ではないと思っているとか、 バカにしているとか、レベル低く思っていると思います。 夜景に誘ってくるのも、軽く見られていると、個人的には思います。 遊ばれそうな感じがするのもあるけど。 デートのバリエーションとしては、 相手のことを本当に知ろうとしているのか疑問に思える場所だと思う。 ちゃんとつき合ってから行ってもいいと思う。 そういう人は自分を本当に理解してくれないと思いますね。 理解するつもりがないからその発言だと感じます。 トピ主さんが彼を好きならいいと思うけど、 どっちでもいい程度ならやめておいてもいいと思います。

いい意味だと思ってるのでは?

🙂
いや
まぁ言われてうれしい言葉ではないですよね。 脈絡のない言葉を発したり、独特な感性を持っている人を揶揄する言葉ですから。 でも彼はトピ主さんが喜ぶと思っていったのかも。 今度言われたら、「不思議ちゃんと言われるのはあまり嬉しくない。」と言ってみたら? トピ主さんの事を好きなら必死に謝ってくると思います。

会ったことない彼の真意なんて分かりませんよ~~

本来の冬到来
主さんは、彼以外から「不思議ちゃん」と言われたことはありますか? 周囲の人の数人から言われるのなら、主さんは「不思議ちゃん」なんでしょう。 誰にも言われたことがなく、彼のみが言うのなら、それは彼が「不思議ちゃん」なのかも知れません。 不思議ちゃん自身の目線で見られると、多くの人が不思議ちゃんになっちゃいませんか? 私の「不思議ちゃん」のイメージは、自分だけの世界を持っている人 でしょうか。

無自覚

041
ぽち
>3回しか会ってないのに私の何が分かる… 3回どころか、初対面で受ける印象で判る(正誤は別として)事もたくさんある。婚活女性の大好きな「運命の人」なんかその最たる愚物。 その"不思議ちゃん"キャラをトピ主が自分でコントロールして意図的に出しているものなら「気を遣いながら…」も意味があります。が、「不思議ちゃんの不思議ちゃんたる所以」は本人がまったく無自覚に"素"でやってるからでしょ。基本の思考構造がそうだから隠しようも無いのでしょ。 >もしも好きな人相手だったら、相手に対して不思議ちゃんとは言わないんじゃないかな? 言う事はあります。ただしその言葉に含む意味合いはその時々、相手次第、関係性次第です。好意的な意味もあれば、そうでないのも勿論ある。字面以外のプロセスで自分で判断しなさい。 ただし、出会ってまだ新鮮だからこそ"不思議ちゃん"も「あばたもえくぼ」で可愛く見える。今後新鮮さが薄れて、一緒にいる事が非日常の特別な事でなくなった時が問題。同じ事していても「なんでこんな常識ハズレで馬鹿っポイんだ」という印象に変わる事はたぶんにありえる話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧