本文へ

看護学校進学

レス8
(トピ主 0
😭
もも
話題
私は23歳主婦です。 子供はいません。 准看護師の資格は三年前に 取得してその後看護学校へ進学せず エステの美容学校へ入学 卒業し准看護師とエステの資格を 活かせる美容外科で一年働いておりました。 結婚を期に1年で退職しました。 現在主婦2年目です。 美容外科で看護業務をさせていただき もともとまた病院で働きたい。という 気持ちはあったものの、結婚して 入院したり通院したりしているうちに 月日が経っていました。。。しかし最近 看護師として日々頑張っている友人の話を 聞き、またその友人から後押しをもらって、 看護師として働きたい。人を助けたい。 私にはこの仕事しかない… と強く思うようになりました。 中途半端な気持ちではなく本気です。 しかし私みたいに准看護師としての ブランクが長く、看護学校へ進学せず 全く違う美容専門学校へ行ったのに、 今更、正看護学校を受験すること、 進学する事はおかしいのでしょうか… 面接で中途半端な人だと 思われて落とされますかね… 自業自得ですが 本気で学校へ行きたいのに とても不安になっています。 みなさんどうかご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

進学先は大学?

041
はっさく
専門学校ならどこでもウエルカムでしょう 准看のままでブランクあっても受け入れしてる大学病院もありますが 今後稼ぎたいなら正看になっておいたほうがいいですね

全く

041
医療関係者
問題無しです。 不利になることは無いです。 正看になるにはお子さんがいない今しかないと思います。 大変ですけど頑張って下さい。

努力

💋
花びら餅
看護の資格を持って働くことが良いと思います。 誰もに上への進学を進めています。 進路、行政の健康課に相談してみましょう。 何をするも、どこに行っても、本人の努力が大事です。

大丈夫ですよ

041
焼き芋
トピ内容から、十分本気なのは伝わります。 気になるのは、結婚後の入院と通院ですが、ケガでしょうか? 病気だったとしたら、気になりますけど。 あとは、旦那さんの応援次第ですね。 看護学校にいっているあいだ、避妊はできるのでしょうか?

正看護師は甘くないですよ。

🙂
まり
看護師として働けるのかな? 准看護学校に通っていたら、看護師の大変さを少しは分かっていますよね?大切な新人の期間を無駄にして、なぜ、美容専門学校に行ったのですか?その点について、面接官に納得できる説明はできますか? 美容外科は、看護師年数に加算されませんし、1年しか勤務していませんし、継続的に仕事をできる保証もない人で、途中で看護師の世界を投げ出した人が、過酷な実習を乗り越えて看護師になれると思えませんね。 学費を払える保証はありますか?本当に妊娠しないの?実際、学生の時に妊娠して退学する子もいるので、リスクのある学生は合格させませんよ。 ご自身でも書いていますが、本当に中途半端な人ですよ。その点、どのように面接官を説得させるのかな? 准看護師の資格をもっているようだし、まず、美容外科の楽な仕事じゃなくて、一般病棟の過酷な新人教育を経験して、1年以上勤務できてから、正看護師の学校の受験を考えてみては?きっと、あなたは、新人教育についていけずに数か月で退職しますよ。看護師なめないでください。この世界、虐めが当たり前ですからね。あなたの経歴ではイジメの対象になりますよ

進学コースという選択

🙂
進学コース卒
地元に進学コースはないですか? あなたみたいな人がうじゃうじゃいます。 専業できる余裕もあるようなんで全日制に進み、 若いうちに二年で資格をとってしまうのが良いかと。 今から願書出せるとこ探して、 まず受けてみましょう!

レスします。

041
過労ナース
疑問に思うのですが、大丈夫かどうかを、やってもみないで人に相談するのは何故ですか? 本気で看護師になりたい意志があるのなら、誰に何と言われても受験すると思うのですが。 私が主さんなら、 「エステの学校に進学した理由・准看護師として働くことを辞めてしまった理由を、面接官にこのように伝えようと考えているのですが、この伝え方には説得力がありますか?」 と相談すると思います。 主さんが看護師になりたい理由は、友人が頑張っている話を聞いたから?人の役に立ちたいから? 友人は友人ではないですか。友人にできることが主さんにできるとは限らない。 その友人は、准看学校なり看護学校なりを出てから、ずっと看護の道で頑張っている人なんですよね。 人の役に立ちたい? 面接で「エステでは人の役に立てないのですか。」と聞かれたらどうしますか。 また、受験勉強について触れられていませんが、そちらには自信があるのでしょうか。 主さんにだって合格できる可能性はあると思うのですが、 ここや他の掲示板で、無理なんじゃない?と言われてやめる程度の気持ちなら、 看護師になっても続かないですよ。

今こそ頑張って!

🙂
はな
結局のところ、受験は成績の良い順に重点が置かれます。 あなたの履歴は、何も問題ないはずです。 一生懸命お勉強して、いじめの対象だなんて事を言って脅すような人がいない 質の良い看護師さんのいる病院に勤務できるようにしましょうね。 あなたの今の想いを大切に、これからも頑張って下さいね。 応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧