本文へ

片思い・天邪鬼な自分

レス11
(トピ主 0
🙂
マイカ
恋愛
一ヶ月半前に出会ったAさんという男性の事について相談させてください。
私が20代半ば、Aさんは30代前半です。
一番初めは趣味の場で、友達の友達として知り合いました。
その時から素敵な人だなとかなり好感を抱き、その後3回ほど2人で食事しました。(初めは彼から誘ってくれて、それ以降は私が誘いました)
3回も食事に行ったんだから脈あるでしょ、と友達は言いますが
私の照れ隠し?天邪鬼?によって自体はこんがらがってしまってるような気がして…下記はその例です

・デート?とお店の方に聞かれ、「デートじゃないです!」発言
・彼女を欲しがってる彼に、「Bちゃん(共通の友人)とかどうですか?」
・合コンの話になって、「合コンでいい人みつかりますよー!」

いい年してこんな事を言ってしまうのは、自分に自信がないからこそなんですが、
それによって彼は私を友達としてしか見なくなっちゃうかなとか考えて、すごく後悔しています。
趣味が合う為彼が最初から私を友達としてしか見てない可能性もありますが…
次また食事に行こうという話になっています。
ここからなんとか挽回して少しでも好意を伝えたいと思いますが、
どういった風に伝えたらいいと思いますか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アウト

041
gon
思いっきりこんがらがってますね。 あなたは「あなたの事恋愛対象としてみてません!」って心から叫んでいます。それで「この子俺の事好きだな」なんて思う人いません。 お店の人にデートかと聞かれても全力で否定するのはなし。「いえいえ・・」と含みを持たせて遠慮する。 彼女を欲しがってると分かっても、いじけて他の女を差出す必要ない。「そうなんだ」と適当に流す。もっと言えば「私なんかどう?」と言いたいところですが・・ 合コンの話になっても、間違っても勧めるべきじゃないし。もっと言うならあなたのは「私は合コンだ大好き!いつもそこで男調達してます~」って言ったようなもの。必要ない会話。 思いっきり失敗してますね。百歩譲って、それが自信のなさからくるものだとしても・・そんな天邪鬼な発言ばかりする女は面倒くさいし、可愛げがない、相手するのに疲れるのでそれだけでアウト。大人になってそんな面倒な人と付き合うエネルギーありません。素直が一番。一度失敗した方が身に染みるんじゃない。 挽回したいのなら自分から食事に誘ってアプローチ、素直に自分から彼に会えるよう頑張る。態度で示すしかない。もちろん余計な事はいわない。

デートだと思っていいですか?

041
わかば
逆のことを言えば? やっぱりデートだと思っていいですか? ~~さんの彼女になる方がうらやましいです ~~さんが合コンにいったらなんかさみしいです とか。 ていうか彼から誘ってきたんだから あなたが防衛しなければ 彼から付き合いたいと言ってきますよ。 あなたの言動は、付き合いたいと言われないように、予防線をはっているように見えます。 誤解される言動はやめよう。 彼から仮に振られようが あなたはあなたです。 予防線をはるぐらいなら黙りましょう。 怖いと思う自分の気持ちとそっと一緒にいてあげましょう。 無邪気に好意を表しても、「妹みたい」とか「ファンです」「憧れてます」とかのポジションを装える年齢と年齢差ですから、がっついて見えないように装いたいなら、どうせ装うなら、そういう方向でどうでしょうか。

恋愛開始に勇気は必要

ハムカツ
自分が天邪鬼だってわかってるんだから、咄嗟に出てしまいそうな言葉の逆を意識して言ったり行動したりすればいいんじゃない? そうですね、書いてますけど、自分に自信がなくて、そんな自分を傷つけない為にわざと心にない事も言って自己防衛しちゃうのね。 厄介だけども、、、。 例えば「デート?と聞かれたら、はにかみながらニコニコしてみる」とか。 彼が彼女を欲しがってるなら「私も彼が欲しいんですけどね、、」と言ってみるとか。 合コンの話になったら「え、今度ディズニーランドでも行きませんか?」とデートに誘ってみるとか。 傷つく事を恐れちゃいけません。友達から「脈あるでしょ」と言われてるくらいなら、ちょっとくらい勇気を出してみましょう。 そうやってあとですごく後悔するくらいなら、自分に気合い入れてでも素直にならないと。あまり心にもない事言うのって、嘘をついてるのと同じで彼にも失礼だよ。 頑張ってね。

挽回可能の範囲を超えているような・・・

🙂
mo
30代の男性からの立場でレスをします。 デートのつもりで食事をしてるのに、「デートではない」と言われ 別の友人を恋人に推薦する。 これを聞かされると、私なら脈はないなと判断します。 これを聞かされても、本心ではないんですと言われても、それはそれで、そんな人はややこしい人なわけで、気持ちが覚めてしまうと思います。 正直なところ、挽回可能な範囲を超えた言動かと。 それを上回る容姿や性格をお持ちなら、また話は別ですが。

他人からのアドバイスなんて無駄

041
レレレ
変なプライド捨てなよ。 小学生でもあるまいに『ち、ち、違うもん!』みたいな否定の仕方は可愛くない。そんな姿みて『天の邪鬼め♪』って喜ぶ大人はいないよ? 趣味の場で会うときとは違う雰囲気出さなきゃ。 普段もガサツで、2人きりでもガサツでは真剣恋愛には発展しない。 子供っぽい真似はやめて、素直に『一緒にいられる時間が楽しい』と伝えればいい。

どうしたら良いか分かっているんじゃありませんか!

お世話好き
おしっかり遊ばせ! 他人の事なんか話題にしないでその方に話題をふりましょう。 もしかしたら一生もののお付き合いになるかもしれないんでしょ。 真剣に関わらなくちゃ。 その方はどんな事に関心があるのでしょうか? よーく調べましょう。 他の女性の話なんか死んでも話題にしちゃ駄目ですよ! それが出来なきゃ、諦めましょう。

仕切らない

💡
Samulan
>自分に自信がないからこそなんですが、 これは違うと思う。トピ主さんは仕切りたがりなのです。 問いかけられたら、自分が仕切って答えを出さないといけないと思っている。 そんな必要は全くなく、彼に委ねればいいだけ。 デートと聞かれたら、彼に「デートって言われていますが?」と振り、 彼女のことなら、「どんな彼女がいいですか?」と彼に委ねる。 これだと会話も続くし、二人でいることに価値も出るってもんです。 会話をしたくて会っているんだから、会話を膨らませればいいのです。 頑張ってくださいね。

ラブコメ女は面倒くさい

🙂
カッパッパ
『アンタのことなんかなんとも思ってないし!』 『会社のコとデート?へ、へぇ~、いーんじゃない?付き合っちゃえば?』なんて、ベタな少女漫画みたいな事やって『中身は乙女なの!分かって!』って一人芝居してると、イイ男はあっちゅー間にかっさらわれるよ? 後に『‘いいな,と思って食事行ったのに、全力で拒否られるから嫌われてると思った。3ヶ月前なら付き合えたのに…でも今は彼女できたから2人きりで会うのは勘弁!』言われて悔しい思いをするだけ。 そんだけ失礼言ってもまだ食事に行ってくれるんだから向こうも好意はあるでしょ…って、勿論おごりで、女の子扱いしてくれてるよね?なら次が挽回のチャンス。 ちょっと違う雰囲気だして、『これってデートですよね?』って言ってごらんよ。『え?ただ腹減ったから飯食いにきただけだけど?』言われたら諦めて。

楽しもう

🎶
お刺身
お相手は30代前半なら、意外と主さんの天の邪鬼を薄々気付いてるかもしれませんよ。 それで、あーこういう子ダメだわ… か、素直じゃないけど可愛いな~ か、どっちか分かんないから気になるなぁ~ か、お相手の反応はどうなんでしょうか? そうやって他の女性を勧めても男性側が主さんを気に入っていれば、追う立場になりますし、 そうじゃなければ友達として接しますし、 女性と違って男性は見た目から有りか無しか判断してます。 有りの範囲は案外広かったりしますから、生理的に嫌われていなければ、これから可能性はあると思いますよ。 男性は誉められたり、尊敬されたり、カッコいいと言われるのが大好きです。とても単純で、自分を男性としてカッコよくいさせてくれる、自分の力で女性を幸せな気分にさせてることを感じたいのです。 ですから、仕事の話や、趣味、ちょっとした自慢、そういうのを持ち上げる、キラキラした目で見つめる、よく笑う事で好意を伝えられます。 また会いたい!!と思わせられれば大丈夫。 自分をダメだと思わないことです。

ひょっとして

041
ブラザー
主さんは容姿に自信の無い人ですか? そうだとしたら有る意味仕方ないですね。 今までどおり憐れなピエロを演じる人生を続けるケースも。

格好悪いことも傷つくこともあって当然だと思って動く

041
岬。
あなたは、あなた自身の言動を自分に自信がないからだと分析しているようですが。 間違いだとも思いませんけど、正解だとも思いませんね。 自信云々より、変にプライドが高く恥をかきたくない気持ちがあり、傷つきたくなく自己保身に走っているのが原因だと思います。 自分だけ相手にめり込んで相手にされなかったら怖いから、好意のないフリをして自分を守ってるんじゃないですか? あと、中盤に書いてある特に2つ目3つ目なんかのセリフを相手に言っちゃうのは、上記のような理由に加えて、相手の腹を探りたい気持ちもあるんじゃないですか? 相手の反応を見て自分への脈を測ろうというような。 あなたは無意識かもしれませんけどね。 とにかく。 あなた自身も気付いているように、これまでのような言動をしていたら、彼との関係発展は到底ムリですよ。 変なプライドは捨てて、「可愛げのある女性」であることを意識して素直な振る舞いを心がけたほうがいいです。 ちなみに早く修正しないと挽回不可能になりますよ。 どんな風に伝えていくかは自分で考えて自分なりの言葉で伝えるべき。 他人に丸投げして考えてもらうようなことではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧