本文へ

小学一年生の勉強方法

レス6
(トピ主 0
😉
ママ
話題
小学一年生の息子がいます。家で宿題をするのですが、漢字ドリル、計算はドリルは、
自分で始めてちゃんと終わらせます。

ただ、自主ノートに、日記を書く文章ができないみたいで、最初から拒否反応を起こします。仕方なく私が考えて書かせています。
土日の絵日記も、やりたがりません。
音読も私が読んでやっと読んでます。しまいには泣きながら読んでます。

言葉の発音が悪いので、週一に、ことばの教室へ通っていますがその時は、素直に読んでます。
とにかく文章が嫌いなようです。先生にも相談しましたが、親子のコミュ二ケーションを増やすくらいしかありません。

私も会話に気をつけてはいるのですが、家での拒否反応(癇癪)の態度に疲れてしまって、宿題以上何もする気が起きないのが現状です。
考えることも嫌いみたいです。(本人が言ってました。)
そういう子の勉強方法で、何かいい方法ありますか?

ランキング

レス

絵本の読み聞かせから

🙂
スマイリー
同じく小学1年の娘がいます。 うちの子は国語が好きで、文章の読み書きも苦ではなさそうです。 息子さんは読書は好きですか? うちの娘は読書が好きで、本をすごく読みます(図鑑や事典も含め) そして、気に入った本があったらその本の絵や文を書いたりしています。 私の周囲で国語が苦手、文章が嫌という小一の同級生は総じて読書をあまりしないか、本が好きではないか・・ 今からでも遅くないので、読み聞かせをしてみてはいかがですか? 小学生になったら本は自分で読む、というものではないようです。娘の学校の読書週間の課題では「自分で読む」の他に「読んでもらう」という項目もあります。 とにかく文章に親しんで拒否反応を無くすところからでないと、今できた苦手意識はずっと引きずってしまいます。 ちなみにうちの子は算数が苦手で、とにかく最初は数の概念を理解するのが大変でした。 2学期は家ではサイコロ遊びで数に対する苦手意識を無くすようにして、なんとかキープしていますよ。

20年前の話ですが。

🐱
にゃん
「岸本式作文トレーニングシート」なるものをやらせていましたが、効果あったと思います。今でも市販されているのではないですか。

大丈夫

🙂
ベテラン母
まだ1年生でしょう。 そういう子もいますよ。 親が書いたものを写すのでも、十分勉強になります。 できれば、口で何をしたか言わせて、トピ主さんが 子供の思いを文章にしてあげるとさらにいいです。  そのうち書けるようになりますから、焦らずに。 音読も苦手なら、音節ごとに区切って読んでやり 後を真似するように読ませるといいです。 慣れたら、一文ごとに読み、後を繰り返して 読ませます。 癇癪を起こしそうになったら、いったん休憩。 下手でも怒らないように。褒めるところを見つけて できるだけ褒めてください。  勉強嫌いになったら元も子もないので、穏やかに 笑顔で。親の忍耐力が問われます。  大丈夫。 子供の成長する力を信じて、焦らずに 手を貸して あげてください。

ドリルを自主的にやってて、えらいです!

041
みやん
日記は大人でも、面倒くさいと思うので、小1がやりたくないのも分かります。 親が、テーマを与えてあげる。長く書く必要はありません。 「今日、何が一番楽しかった?」だけ。 「○○くんと遊んで、楽しかった」 「何して、遊んだの?」 「ボール遊び」 「じゃあ、ママが言うから書いて。今日は○○くんとボール遊びをして楽しかったです。」 と、書かせて、一度書かせたものを読ますだけで、いいと思います。 それが、出来るようになったら少しずつ、時間と場所と感情を付け加えていくように バリエーションを増やしていったらいいですよ。 最後までかけたら、褒めることを忘れずに。 絵日記も、ボールを一個書いときゃいいんですよ。大きく丸書いて、色をちょいと塗っておけば。 文章も、絵も○△□で出来る簡単なものでいいんですよ。徐々に増えて行くから、気をわずに。 音読も、ママと一緒に、いっせいのせ。で、二人で合わせて読めばいいです。 一度、読んだら終わり。 大きい声が出てたら、褒める。 たどたどしくても、最後まで頑張ったことを褒める。 宿題が出来たら、今は、花丸です。それが、基礎で大事な事ですよ。

うちの息子の秘策

041
たろすけ
現在小2です。小1の時から、週末に日記の宿題が出ます。 3行目までは実線で線が引いてあり、4行目からは点線になります。 目標は3行は書くこと。 マスではないので、小1の時には「字を大きく書く」ことで行数を稼いでいました。小2になり、時間を書きこむようになりました。そうすると文字数が増えるそうです。呆れましたが…音読も苦手です。短文の詩のようなものだとそうでもないのですが、文章になると、読みづらいようで、センテンスごとに横に線を引いて途中でブツ切りになったら聞いても意味がわからない、と話しました。 教科書だと、さし絵との兼ね合いで単語が改行されたりするので難しいらしい。 日記は、何について書くか話し合って、いつ、だれと、どんな、どこへ、などを聞き出す形にして文章にした上で、それを順に書き、その時の気持ちをそえるとよかったようです。

台本みたいの、とテンプレート

🙂
チョコペン
まず本読みは、説明する文章が少ない台本みたいのを探してみてはどうでしょうか。もしくは会話文が多いもの。お互いにどのキャラクターをやるか決めて、なり切って読むのも楽しいですよ。普通の本だったら1文ずつお互いに読みあう。 作文の方は、テンプレートみたいのを作ってそこに自分の言葉を当てはめさせるようにしてはどうでしょう。「今日、ぼくは○○(どこ)で、○○(何)をしました。」みたいのをカードに書いていくつか種類を用意し、本人にその日書けそうな文の載ったカードを選んでもらいその通りに書かせる。 我が子は文字の羅列がパズルのように見えて疲れると言っていました。特に診断はされていません。もしかしたらお子さんもそういう事があるのかなと思いました。もしそうなら、1年生用の本ではなくもうちょっと小さい子が読むような文字が少なめの本、マンガとかからスタートしてみてはどうでしょうか。(既にそうしていたらごめんなさい)学校から指定されている本の音読が必要なのかもしれませんが、ちょっと大変かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧