本文へ

夏休みの宿題

レス7
(トピ主 1
🐱
小学生ママ
話題
小学一年生の息子の初めての夏休みの宿題です。

宿題はドリル、ポスター、工作、絵日記2枚、かんさつ日記2枚、一言日記、読書感想文です。

ドリルや工作は、好きみたいなんで一日で終わりました。

絵日記やかんさつ日記、ポスターも絵を書き始めてくれれば、すぐ終わります。

問題は、読書感想文です。

母の私も得意ではなく、四苦八苦して終わらせていました。

今は、書き方の本まで出ていて、いい時代ですね。

それを参考に子供の感想文に格闘中です。

子供は感想を言って、清書待ちです。

しかも、書き始めるとすぐ嫌がり、休憩に持ち込もうとします。

そのやり取りだけて、午前中は終わりました。

お盆までには、終わらせておきたい。

私が小学生の時は、サザエさんのカツオが早いか、自分が早く終わっているか、よく、競ってました。

小学生のご両親、今年も頑張りましょう。

ランキング

レス

なんで親がヤキモキしないといけないのか…。

041
小学生の母
自由研究がないのは、良かったですね。 自由研究があった年は、保護者たちの見栄でそれはそれはすごいものが出来ていましたよ。 丸つけも親の仕事なんですよね~。 はぁ~、親はPTAや保護者会でお休みするので、夏休みは無いのですが…。 塾に行かせれば、塾の宿題も丸つけは親の仕事なんです。 いまの教育って、どんだけ親におんぶに抱っこですか…。 躾や道徳、マナーを家庭内で教える事以外の勉強の方の教育の事ですよ。

まだまだ長いよ~

🐧
ponpon
こんにちは。 夏休み、まだまだ長いですね。お互い頑張りましょう! 我が家は、小1・小3の体育会系男子たち。 兄が一年生の時は読書をあまりせず、 結果、文の読み書きが苦手で、夏休みの宿題は大変でした。 算数の文章題も一苦労。 先が思いやられました…。 家事をしながら面倒見てたので、洗濯を干し終わると昼前、という事もよくありました。 ところが二年生の途中から、突然読書に目覚めました。 読書に力を入れる学校なので、上手いことノッてくれたようです。 当時年長だった弟も、兄の姿を見て、絵本をよく読むようになりました。 そして今年。 ラジオ体操から帰ると、私が何も言わないのに、 二人でダイニングテーブルで、宿題のワークを広げていました。 文章題もつまずかず、楽勝でワーク終了。 兄は、苦手だった読書感想文も書き終え、 (弟は自由研究か感想文を選ぶので、自由研究を選択) 本当に私も楽になりました。 つくづく読書の大切さを感じます。 今は、読書の冊数は二人ともクリアしているのに、 他の宿題そっちのけで本を読もうとするので、こちらが止めるくらいです。 以前の心配は何だったんだろう?と思います。

ん?誰が感想文と格闘しているの?

💔
haha
主さんが戦っているの? まあ、人の家の宿題に口出しはしませんが・・ 巷には、夏休みの宿題を代行する業者も多いそうですよ。 メールでやり取りして成立すると、子どもの学年に合わせた内容で書いてくれるようです。 希望すれば本も選んでもらえるとか。。 最後は、子ども本人の直筆で書き上げる。 便利な時代ですよね~

謎の読書感想文

041
わかめ
お疲れ様です。 高校生の息子がおります。 読書感想文は小学生時からずっとありますが、いつも疑問でした。 授業で書き方を教えてくれる訳でもなく、 提出後に、先生の添削や指導が入る訳でもない。 あれ(読書感想文)は、なんなんだろう?と、自分が学生の時からずっと疑問です。 横になりましたが、頑張って下さい。

えっ?

🙂
くちもち
お盆までには終わらせたい? 子供の感想文に格闘中ってまるで親の宿題みたい(苦笑)

トピ主です

🐱
小学生ママ トピ主
レスありがとうございます。 昨日、2時間かかって、読書感想文終わりました~ 他の宿題は20分で終わるので、大変でした。 どうも息子は字を書くのが、苦手らしく、嫌々、書きなぐるので、何回も叱らなくてはならなく、一行、5分かかってました。 書くのも、言葉だけでは、伝わらず、別の紙で見本を書いたり、一文字、一文字四苦八苦しでした。 自分の時もそうでしたが、読書感想文の書き方って教わってこないですよね。 出来上がった、感想文は親の宿題そのものですよね。 先生もわかってて、「あまり上手くやらないで下さい」と先に説明がありました。 来年はこれに、自由研究が加わるんですよね。 まあ、今はキットがたくさんあって、いいですよね。 とにかく、教わってホッとしました。

へたでもいいから

041
みの
1年から感想文あるんですか、大変ですね。 うちは2年からでした。 2年の時は既に読んだことのある好きな本で書かせました。 質問して親がメモを言ったとおりにとる感じで。 それを順番を入れ替えたりつなげたりして下書きを書かせて、清書。 3年では課題図書にしましたが難しい内容で大変だったようです。 4年の今年は好きな本で。今年は本人に好きなように書かせた後添削して清書させました。 文章を書くのって大変ですよね、でもずーっとついて回る事です。 だから、ヘタでもいいから慣れるのが大事って思います。 別に賞狙ったり認められたいとか成績上げて貰えるとも思わないので。 文を書くコツだけ教えてマニュアル通りの順序で書くのを覚えれば苦痛じゃなくなります。 上手さとか面白さとかいいんで。。。 宿題は立派なものをだすのが良いとは私は思っていません。 本人のレベルでいいと思ってるんです。 自分でやった、自分で終わらせた、っていう。 これから大人になるまでにそういうのが必要かなって思うので。 お盆前に終わらせてお盆休みの旅行スッキリ楽しみたいです。だからお盆前までにです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧