本文へ

これから買う車について

レス11
(トピ主 0
🎶
うさこ
話題
そろそろ車を買おうかと思ってます。 候補は3つあるのですが、普通車ではパッソのhana、軽ではタント、デイズルースクです。 パッソはサクラ色が気に入ってます。 内装も可愛いく タント、デイズルースクは軽なのに広いというのが魅力的です。 今、3才の子どもがいて、あと1人か2人考えてます。 ちなみに旦那はセレナに乗ってます。 普通車2台もいらないですかね?

ランキング

レス

サクラ

😀
23から支援取ろ21
直感でこれが良いと思いました。 パッソ、hana、サクラの響きがいいです。 可愛いのがいいです。 実用車セレナ、それはいい趣味ですね。

楽しみですね

🙂
おいちゃん
うさこさん、新しい車の購入ワクワクしますね ファーストカーはお持ちとのことなので、うさこさん専用の日常の足として使用する車という前提でのアドバイス程度で読んでください 我が家でも昨年軽自動車を購入したんですが、その際ほぼすべての車種を検討し試乗したので(笑)多少参考になるかと思います 軽自動車の選択肢だと今は正直スズキのワゴンRかスペース重視だとスペーシア(カスタム含む)が一押しだと思います 今話題の自動ブレーキを含む安全対策がダントツに充実していると思いますよ またSエネチャージのエンジンはアイドリングストップからの始動が静かですし、実燃費も期待できます もっともセカンドカーだと性能よりはスタイルや内装を重視と言う方も多いので、そうなると好き好きですけどね 実際我が家の場合も私はスペーシア押しだったんですが、メインで乗る妻の意向でスタイルが気に入ったデイズルークスにしちゃいました。 私自身は今でもスペーシアにしておけばよかったと思っています(笑) コンパクトカーも選択肢に入れると幅が広がって難しいですねぇ コンパクトカーのお勧めは次回に譲ります(笑)

知らんがな

041
うなぎ
経済状況や駐車スペース、生活環境、利用頻度など自動車購入に関する一番大切な所がスッポリ抜け落ちている それでどれが良いですかね~ と聞かれても答えようがない。。 出直しておいで

生活スタイルによって変わりますから

🙂
現在3台過去4台
車が何台必要かは、生活によって違いますからトピの内容だけでは、わかりかねます。 ちなみに私の場合、交通機関が充実していない田舎のため、主人・私・娘、それぞれ1台所有。昨年舅が免許を返納したため1台売却しましたが、それまでは4台所有でした。私の住んでいる地域では、車は、通勤・買い物には必須のアイテムですから。 主様の購入予定の車は、私はよくわからないので助言はできませんが、まずは何に必要かだと思います。 現在お子さん一人ならば、維持費を考えて、稼働率が少なければタクシーの方がリーズナブルだと思います。 下にお子さんが生まれてからでも遅くはないと思いますよ。

子供の無事を願うならセレナに乗る

🐱
事故体験
軽自動車に子供をのせるなんて恐ろしい。 セレナと衝突したとき、どちらが安全ですか。軽自動車が安全と思いますか? 子どもたちの無事を願うなら、普通自動車を買いましょう。 もらい事故が、生涯にわたって皆無とはいえません。 今の軽自動車は安全です。のレスがあるかも知れませんが、不安があったことの証です。 >普通車2台もいらないですかね? 家庭の事情で異なります。 我が家は3ナンバーの自家用車が2台あります。 追突事故の被害経験があります。愛車セダンのトランクが完全につぶれました。 軽自動車なら後席に居た娘達は無事ではない。

やっぱり軽かな。

041
moon
普通車2台でもお金持ちなら全然いいと思いますけど… でも私の周りの一般的な家庭で普通車2台持ちは1人もいないかなぁ。 大抵母親が使ってる方が軽ですね。 やはり維持費が違いますよね。車税代、車検代、ガソリン代…。 遠出が多いとかスピードが出ないとダメだとか何か軽では不都合な理由があって 普通車にするなら別ですけど、そうじゃなくて単に格好よさなだけで選ぶというなら 余計な出費かなぁと感じます。 子供を乗せるにも買い物に行くにも、軽で困ることはないのでみな軽に乗るのでは。 軽と普通車の維持費の差を計算してみては? その差くらいなら問題ないという事なら普通車でもいいと思います。

お好きなのを

モガオ
個人的には、車に求めるものの第一には、国際基準の安全性なので、軽自動車はいうまでもなく論外ですから選択肢には入りません。 では、普通車であれば良いかというと、輸出していないコンパクトは軽と変わらないと思っていますので、国内専用車であるパッソは軽と同等の安全性でしょう。 元々はダイハツの軽をベースに膨らましたブーンの兄弟車ですから。 ですので、その中から選ぶのであれば、どれを選んでも同じなように思います。税金が安い分、軽が多少有利でしょうかね。 ただ、安全性と言っても、世界的に最も安全性が高い車に乗っていても交通事故で亡くなる方もいますし、軽にしか乗ったことがなくても、一生涯事故に会わずに済む方もいます。 ですが、私は何かあったときに、その時の選択を後悔したくないので、自分の車は欧州、米国の衝突安全アセスメントで最高評価を得た車からしか選びませんし、妻の車も同様にその中からしか選ばせません。

御主人用のコンパクトカーを買う

🙂
ガナッシュ
・足として車が必須な立地でしょうか? ・ミニバンのセレナは御主人が通勤に利用していますか? この2つの情報抜きで何とも言えないでしょう。 車が必須な土地なのに、セレナは通勤に使われていて、日中車が要るという状況でない限り、一般的な収入の運転するのは夫婦のみの家庭で2台は不要かと。 御主人の通勤用の他にどうしても必要なら、ミニバンのセレナをトピ主さん用にして、御主人の通勤用に御主人好みのコンパクトカーを買う事をお奨めします。

ご主人の車を買う

🐱
男目線
トピ主さんは、今あるセレナに乗るのです。 チャイルドシートを取り付けたり、幼児や子供と沢山の手荷物を乗せたときに、スライドドアのあるセレナは都合が良い。 お子さんを、軽自動車に乗せるのは、危ないです。避けてください。 軽自動車に乗って、自動車事故に巻き込まれたら、セレナほど丈夫ではない。(軽自動車 事故写真で知れる) セレナと軽自動車が衝突する姿をイメージしてください。お子さんは無傷ではない可能性が大きいです。 ご主人が普段使う車を自分用に購入するなら、セレナよりワクワクする車を買えるわけです。 中古車ならハイブリット車も安いです。 >普通車2台もいらないですかね? 他人に相談しても無意味です。それぞれ事情がある。 私なら普通車しか購入しない。事故に対する安全を手に入れるためです。

スライドドアが便利

🐶
走る犬
多分、「タント」と「デイズルークス」は、後ろのドアがスライドドアだと思います。 乳幼児をチャイルドシートに乗せやすいのは、スライドドアです。

パッソ

🙂
重い人
子供二人います。 うちは普通自動車2台です。 軽は衝突した時の凹み方を見ると怖くて無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧