本文へ

車の買い替えについてご意見ください

レス8
(トピ主 0
041
huruhuru
話題
 こんにちは。この度車の買い替えを考えているhuruhuruと申します。
 現在乗っているのはトヨタのパッソで、子供ができて、手狭になったことや、スライドドアにしたいという理由で、同じくトヨタのポルテに買い換えようかと思っています。(それほど買い替えを急いでいるわけではありません)
 そこで皆様に上手な買い替えのためのご指南を頂きたくスレを立てました。以下についてご意見ください。

・現在パッソに乗って8年目で、来年4月までの車検が残っています。
  買い替え時は車検が切れる4月が得(節約)になりますか?
  (トヨタの営業の方に、現在のパッソの下取り価格は10万円と言われましたが、車検が切れる頃になるとほとんど価値がないと言われ、急いだほうがいいのか迷っています)

・車を買うのは、3月の決算の時の方が値引率は高いですか?

・パッソの下取りは他の店にも見積もりを出してもらったほうがいいですか?

・その他、買い替えに関して、注意した方がいいことなどあれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最近買い換えました。

🐤
あひる
下取りは他社にもみてもらって下さい。 中古車買い取りの会社は沢山あると思います。 会社で値段は全然違いますよ。 あと、新車を買う店で下取りしてもらうと、 例えばですが、パッソの下取り価格は本当は20万円だけど、 10万円にして、値引き額に残りの10万円プラスするとか普通にやってるようですよ。 なので、新車を買う店で下取りはやめて、一番高く買ってもらえる所を探して下さい。 そして、値引き交渉して下さい。 同じトヨタの店でも値引き額に差がありますから。 できれば、トヨタではなく他社の車も気になると言って見積もりしてもらい、他社はこれだけ値引きしてくれると交渉してみて下さい。 頑張って! あと、4月に売る車を持ってると、税金が発生したような。 だから3月に車が売れるって聞いた? 私は2月に車を買い替えましたが、前の車の税金?が戻ってきましたよ。 誰か詳しい方いないかな?

じっくりと検討しては

🐤
ピッコロ
スライドドアの車は小さい子供がいる家庭には使いやすいですね。 ポルテ、大人数乗せる機会がないのであれば、ちょうどいい大きさですね。 先日、消費税が上がる前にいかがですかってディーラーさんからかかってきました(残念ながらご縁はないですが)。 4月?から上がるんだったら3月中がいいのかなぁと思うけど…。 去年10年以上乗った夫の車を買い換えましたが、下取りは0…。 買取店に見積もり出せばよかったかなと思いましたが、人気車種ではないのでまぁいいかっと。 時間に余裕があるなら、競合車種、買い取りなど見積もりとっていろいろ検討してください。 でも、ほしいって思った時に買うのもいいな。

駆け引きは程々に・・・

🐴
跳ね馬
車検が切れるまで乗ると、廃車にするか、買取したところが車検を通しますから、車の買取にメリットは、ほとんどありません。 ところが、半年でも車検が残っていると、即、中古車センターの店頭に並べられますので、買取側にメリットが出てきます。 どちらの買い取り価格の方が高いかと言うと後者です。 現在乗られている車は、新車購入時の値引きとするのが、一番得なやり方です。 でも、車買取専門会社もがんばっていて、人気車種ならこの売り方のいい時もあります。 ディラーは、人気の有る無しは、ほとんど考慮しませんが、買取専門会社は、その人気が重要です。 競争をさせるのも交渉ですが、一店に絞って交渉を進めて、信頼で高い条件を得る方法もあります。 複数の見積もりを出させて、セールマンに見積書を見せるのは避けたいです。 見積書をライバル会社に見せる事は、その逆も十分ありえるので、本当にがんばる価格を見積もりに書きません、つまりそれ以上の値引きは無いと言う事です。 駆け引きは程々に、誠意を持ってです。

安過ぎますよ

041
あいざっく
それは安過ぎ。中古の相場を確認し、マイナス10万円程度で交渉するべき。ネットの一括査定を使い、同じ時間に来訪頂き、価格競争したほうが良いですよ。10万円って誰が提示した価格ですか?

来年4月には消費税増税になります

🙂
raizoi
査定額や車検もさることながら、来年4月には消費税が増税(8%)になります。こっちの影響の方が大きいのではないですか。

正式な見積もりを書いてもらう

041
実花
その見積もりを持って、他店を回る。 この見積もりより安くしてくれるところで買おうと思ってます。 って感じで。 私はそれで、 「その見積もりより安くはできないけど、その代わりに最新のナビをただでつけます」 ってお店と 「見積もりより安くはできないけど、下取りを10万高く取ります」 ってお店と 「10万安くします。その上5万高く下取りします」 ってとこがありました。 うちの方は田舎なので車が必須な地域。 販売店もたくさんあります。 トピ主さんも車を検討してるってことは同じかなと思ったので。 いい車に出会えますように。 私はフリードにしましたー♪

3月・9月が買い時

041
いつ買うの?
3月・9月が新車の買い時だと聞きました。 中でも3月は、1年で一番新車が売れる月だそうで、各ディーラーが頑張るようですよ。 3月20日頃までに買うといいそうな…。 あと下取りは、中古車屋さんにも見積もってもらって下さい。 ディーラーにも相見積もりをすることを伝えたらいいですよ。 営業さんは「今目の前にいるお客さんを逃したくない」ので、 あれこれ言ってくるでしょうが、口車に乗らずに色々調べてみましょう。

必要な時が買うのにふさわしい時期

041
セイウチ
普通のコンパクトカーの場合、8年落ちでは車両自体にはほとんど価値は無いと思います。 ただし車検有効期間が残っていれば、その期間に応じた値段は付きます。 理由は、中古車としてみた場合に車検を取らなくても即乗れることと、 廃車にすれば戻ってくる自動車税があることです。 従って、下取りであれこれ悩んでも仕方なさそう。 時期については、ディーラーの決算期が値引きが出やすい傾向にありますが、 それはディーラーが多少値引きを上乗せしても売り上げ台数を稼ぎたいからです。 従って、ノルマ達成で苦しんでいなければ期待したほど値引きは出ません。 後、決算月「登録」が条件ですから、商談は決算月末じゃダメです。もっと前に。 発注から登録までは最低2週間、人気車だと何ヶ月もかかる場合も。 それよりも、欲しい車のモデルチェンジ情報とか、 その車がいつ必要かなどの方が買う時期を決めるのには重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧