本文へ

猫の思い出し威嚇ってありますか?

レス4
(トピ主 1
小森
話題
雌雄2匹の猫を完全室内飼いしています。去勢・避妊済です。揃って6年前に捨てられていたところを保護しました。 ずっと仲良しだったのですが、この半年、ビビりな雄が転嫁攻撃を繰り返していました。きっかけは、窓ごしの外猫だったり、大きな音だったり、誤って閉じ込めたりなど様々です。転嫁の対象はいつも雌猫だけで、その都度雌猫が耐えることで、数日間~数週間で収束し、元の仲良しに戻っていました。 頻発する雄の転嫁行動にも悩んでいましたが、原因や収束パターンや予防法などがつかめてきたため、やり過ごせるようになりました。 困っているのは最近、今度は雌が原因不明の激しい威嚇を雄にするようになったことです。仲良く遊んでいたかと思うと急に顔つきが変わり、唸り、大声で威嚇をはじめます。あるときは雄のことをふとじっと見ていたかと思うと、いきなり威嚇しだします。そうかと思うと半日後には仲良くしていたり、しかし、またその半日後には威嚇したり…とまったく行動が読めません。 雄の転嫁時に比較的効果のあったフェロモンスプレーも、雌のときは効果なしです。雌の威嚇時、雄は雌に近づきたがり(どうしたの?という感じで)結果、攻撃され、激しい喧嘩に発展するという状態です。 前置きが長くなりましたが質問です。 雌の威嚇の原因は何が考えられるでしょう? また、どう対処したらよいでしょうか? 雄の転嫁攻撃は都度収束・仲直りできています。ふと思い出して激昂するなんてことはあるのでしょうか? もしかして、何か疾患の可能性などありますでしょうか?共に推定10歳です。早めの認知症かと思いましたが(雄の頻発する転嫁にも言えます)、互いに対する威嚇以外に行動に変化はみられません。 新入り猫と先住猫との話や、転嫁行動の話はネットでも見るのですが、加齢でわけもなく相手のことが嫌いになる、なんてことはあるのでしょうか……。

ランキング

レス

あっちいってよ

🙂
ななこ
近寄らないでという意味です。 うちも、無邪気なオスがよくメスに叱られてます。 オスがちょっかい出すから(あるいはだそうとしている)、メスはめんどくさいんです。 威嚇でもしなければ、オスは追っ払えないからです。 メスの平穏のために、オスとの間に毛布を高く置くとか、威嚇してたらオスを抱っこして隣の部屋に連れて行くなどしてみたら?

動物病院先生に聞いた話

🙂
ふじやん
二匹仲良く過ごしてほしいですよね。 我が家の猫が痩せたようなので動物病院の先生に相談した際聞いた話です。 食欲あるのに痩せ、性格がきつくなったときは、ホルモンの病気の可能性もあります。 とのことでした。(うちの猫は痩せすぎではなく適正体重で、血液検査も問題なしでした) 病院で相談してみてはいかがでしょう。 病気でなくてもアドバイスいただけるのではないでしょうか。

そもそも猫は単独で暮らしたい

😑
猫ママ
猫にとってほかの猫と一緒に暮らすことそのものがストレスですよ。 その2匹は兄弟ですか? うちは親子で複数飼っています。 が、オスとメスは兄弟なのにメスのほうが威嚇します。 オスのほうは、遊ぼうと誘っているだけですがメスはそれが気に入らない様子。 いつも母猫が仲裁に入ってます。 メス猫のほうが、本来は神経質なのでちょっとしたことで威嚇はよくあります。 たとえ兄弟でもずっと仲良しというわけではありません。 母猫も、機嫌が悪ければ子供たちが遊ぼうと誘っても威嚇しています。 これが血のつながりのない猫同士なら、仲良くなるのは難しいでしょう。 普通なら、1匹で縄張りを持って暮らすはずの生き物です。 ずっと仲良しでいてほしいと思うのは人間の都合です。 食事場所・水のみ場・トイレ・寝床などすべて別々に用意していますか? 狭い家の中でもテリトリーはありますから、それぞれが快適に暮らせるよう工夫してあげてください。

ありがとうございます

小森 トピ主
ずっと仲良しでいてほしいというのは人間の都合……確かにそうですよね。 そしてやはりオスはちょっかいを出したがり、メスは神経質なのですね。 適度な距離を保っていれば特に威嚇声は出しません。 が、オスがどうしても近づきたがり、そのためメスが騒いでしまいます。 特に夜はオスはどうしてもメスと一緒に寝たいらしく、引き離しても引き離しても近づいていくので、最近は就寝前にいつもひと悶着です。 オスがしょんぼりしつつメスにあまり近づかなくなりつつあるので、隔離はせずこのまま様子を見てみることにします。 また、ホルモンの病気の可能性も少し考え、メスの些細な変化も見逃さないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧