雌雄2匹の猫を完全室内飼いしています。去勢・避妊済です。揃って6年前に捨てられていたところを保護しました。
ずっと仲良しだったのですが、この半年、ビビりな雄が転嫁攻撃を繰り返していました。きっかけは、窓ごしの外猫だったり、大きな音だったり、誤って閉じ込めたりなど様々です。転嫁の対象はいつも雌猫だけで、その都度雌猫が耐えることで、数日間~数週間で収束し、元の仲良しに戻っていました。
頻発する雄の転嫁行動にも悩んでいましたが、原因や収束パターンや予防法などがつかめてきたため、やり過ごせるようになりました。
困っているのは最近、今度は雌が原因不明の激しい威嚇を雄にするようになったことです。仲良く遊んでいたかと思うと急に顔つきが変わり、唸り、大声で威嚇をはじめます。あるときは雄のことをふとじっと見ていたかと思うと、いきなり威嚇しだします。そうかと思うと半日後には仲良くしていたり、しかし、またその半日後には威嚇したり…とまったく行動が読めません。
雄の転嫁時に比較的効果のあったフェロモンスプレーも、雌のときは効果なしです。雌の威嚇時、雄は雌に近づきたがり(どうしたの?という感じで)結果、攻撃され、激しい喧嘩に発展するという状態です。
前置きが長くなりましたが質問です。
雌の威嚇の原因は何が考えられるでしょう? また、どう対処したらよいでしょうか?
雄の転嫁攻撃は都度収束・仲直りできています。ふと思い出して激昂するなんてことはあるのでしょうか?
もしかして、何か疾患の可能性などありますでしょうか?共に推定10歳です。早めの認知症かと思いましたが(雄の頻発する転嫁にも言えます)、互いに対する威嚇以外に行動に変化はみられません。
新入り猫と先住猫との話や、転嫁行動の話はネットでも見るのですが、加齢でわけもなく相手のことが嫌いになる、なんてことはあるのでしょうか……。