本文へ

成猫オス二匹の同居 教えてください

レス7
(トピ主 1
🐱
猫顔妻
話題
経験のある方がいらっしゃいましたら教えてください。

1ヶ月前、家の前で車にひき逃げされた猫を保護しました。
去勢手術をしており、どこかの飼い猫かと思われます。
足を怪我してましたが回復してきて、片足を引きながらゆっくりですが歩くようにもなりました。

張り紙をして飼い主さんを捜しましたが見つからず、このままなら我が家の子として迎えようと、すでに家族で可愛がっています。

ですが我が家には3歳の雄猫と1歳の雌猫がおり、その二匹が拒絶反応を示して困っています。

雌猫は見るとシャーと威嚇します。
そのうち慣れるかと思うのですが、新しい子は萎縮してしまいます。

雄猫はもともと気が小さく、ストレスで粗相をします。
飼い主へのアピールのようです。
布団やソファカバー等がやられます。

雄猫も新しい子も大人しい性格で攻撃的にはなりません。
ですがやはり雄猫同士は縄張り意識もありますし、成猫になってからの同居はむりでしょうか。
それとも時間がたてば慣れてくれるでしょうか。

現在は玄関に新しい子のスペースを作っていつもそこにいるので大丈夫ですが、寒くなったらリビングで過ごさせてあげたいです。

ランキング

レス

一月もしないうちに共同生活を始めました

🐱
猫4匹
>3歳の雄猫と1歳の雌猫がおり、その二匹が拒絶反応を示して困っています 当然です。見知らぬ猫は、敵かもしれないと思う。 我が家の場合は、新入り猫を2階建てのケージに入れてました。 夜はケージを布で囲って、視線を感じないようにしてあげました。 昼間は先住猫の興味の対象で、少しずつ近づいて、彼奴は何だ、敵なのか、そうではないのかと偵察。 何度も顔を合わせるうちに、だんだん御互いが穏やかになって、ケージ越しに鼻を付き合わせるようになった。 このころにケージのドアを開け放しました。出る出ないは自由判断。 一月もしないうちに共同生活を始めました。

貼り紙だけじゃなく

💔
pー助
警察や保健所にも連絡してあげてください。 飼い主が探しているかもしれません。 私も去年 成猫を保護しました。 警察・動物愛護センター・獣医師さんへの貼り紙・ネットの迷いネコサイトに 掲載してもらったりしました。 その上で 1年飼い主が表れず その間その猫が癌におかされてしまったので 看取りました。 チップもはいっていませんでしたか? うちはその成猫を保護した時は ウサギと犬しかおりませんでしたので 雄同士の諍いについては コメントできませんが、異種間でも仲良くなれたので 諦めないでくださいね。 優しい方に保護して貰ってその猫は幸せですね。

猫4匹さんと同じです

🐱
はるこ
我が家は12匹います。 大人になって保護した猫もいます。 うちも猫4匹さんと同じく、新しい猫をケージに入れて、 お互いが慣れた頃に一緒にしました。 その方が結局喧嘩もなく仲良くなれます。 新しい猫ちゃんも安心して過ごせますよ。 去年、犬に襲われた老猫を保護しましたが、 今では一緒に寝るくらい仲良しです。 ちなみに粗相もお互いが大丈夫だとわかれば なくなりますので安心して下さい。 うちもケージに入れなかった時は同じ事がありましたので よく分かります。 みんなが仲良く暮らせますように。

猫は猫同士関係を作るから

🙂
えみこ
タイトルとおりですが、猫は猫同士、お互いの関係を作るので、今は威嚇し合っていてもうまく落としどころを見つけてそれなりに生活できるようになると思います。 我が家は雄猫(13歳)と雌猫(12歳)でオス同士ではないのですが、雌猫が1歳の時に保護猫だった雄猫が加わりました。 我が家の雌猫は、気が強く、しかし繊細な性質で、ストレスを感じると粗相(大)をします。 同居当初は、連日殴り合いの喧嘩、ケージに入れても全く状況は改善せず、ケージに入れられた方がこの世の終わりかという大声で叫び続け、家じゅうに毛が飛び散り、叫び声がこだまし、どうしたものかと思いました… 身体に障害のあった保護猫だったので、譲渡先も見つからず。 でも、11年が経過し、いまだに不仲なままですが、それなりにお互いが距離を取り暮らしています。 毎日威嚇し合って、時々殴り合い、それでもまぁ病気の一つもせず、ボリボリと餌を食べ獣医師さんも太鼓判の健康猫ですので… 不仲でもそれなりに幸福なんだと思います、ええ。 なんとでもなりますよ、大丈夫。 保護猫ちゃんも、自分の居場所を自分で見つけると思います。 どうぞお気楽に。

レスありがとうございます

🐱
猫顔妻 トピ主
猫4匹さん、Pー助さん、はるこさん、えみこさん、レスありがとうございます。 なんとかなるものなんですね。 もともと優しい性格の猫達なので時間をかければ大丈夫でしょうか。 すでに保護猫が家にきてひと月経つので、先住猫がいないときに抱っこでリビングに連れて行ってみました。 私が抱っこしてソファに座っていればくつろいでゴロゴロ言うので、大丈夫かな、と思っていたら、先住猫もリビングに入ってきて、最初は気にしていましたがもう一つのソファで寝始めました。 これは良い傾向、と思っていたら、翌日からいつのまにかソファの中に閉じこもってしまいました。(先住猫がソファの座面の裏の布を破いたため中に入れます) 先住猫は時々ソファを覗き込み、雄猫は受け入れ体勢が出来てきたように見えますが、雌猫は相変わらず威嚇します。 引っ張り出しても隙を見て中に閉じこもってしまい、先住猫がリビングにいないときにご飯をあげておしっこをさせるのが精一杯です。 思ったより怖がり猫だったようで、どうしたものやら、また困っています。

まずはケージ

🐱
猫好き
うちも複数の猫がいます。 まず最初はケージに入れておいたほうがいいかもしれません。 場合によっては喧嘩になりかねませんからね。 ケージごしなら喧嘩になっても大きな怪我をすることはないです。 新しく着た猫にしてみたら、知らない環境で先住猫がいるわけですから、 落ち着くわけもないし、きっとストレスもあるでしょう。 3階建てくらいの大きなケージを用意してあげてください。 成猫でもそのくらいの大きさがあれば、トイレとエサと水が置けます。 1~2万で買えます。 ケージには大きな布などをかけてあげると落ち着きます。 すべてを覆い隠さなくても、上半分くらいが隠れるくらいで十分です。 うちも最初はそうやって慣れさせました。 で、1日に数時間ほどケージから出したりして徐々に慣れさせます。 慣れてきたら飼い主が見ているときは、ケージの扉をあけっぱなしにしておくのもいいです。 新しい猫にとってケージが安全地帯になるようにしてあげて。 時間はかかるかもしれませんがいつかは慣れます。 うちも雌猫が未だに威嚇しますが大丈夫です。 近寄るなと言ってるだけですから。

ありがとう!

041
ねこ
やさしい方ですね。 猫にかわってお礼を言わせてください。 我が家の雄猫二匹はいまでも喧嘩したりますが くっついて寝ているときもたまにあり自分たちで快適な距離を 探した感じです。 折り合いをつけるのに時間がかかるかもですが少しずつ慣らしていくと いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧