本文へ

子どもの習い事 親の私語

レス4
(トピ主 2
041
MOFi
子供
個人サークル的な習い事に、子どもを通わせています。 園児から小学生まで総勢20名弱を先生がお一人で見て下さいます。 その間、保護者はその部屋の隅に座って見学していても、子どもと一緒に参加しても、用事があれば送迎のみでも、どんなスタイルでも構いません。 そこで気になるのが保護者の私語です。 クラスが始まる前から、普通に会話が始まります。 遠慮しながら(声のトーンを下げる)ということはなく、先生の声と同じ大きさで私語が延々と続きます。 子どもたちはクラスが楽しくてヒートアップすれば、親の私語も(子どもたちがうるさい(?)ので)声のトーンが上がります。 私は子どもと一緒にクラスに参加をしていたり、上手くクラスに馴染めてもせっかく教わるのだから、と、子どもや先生のお話されることが気になるので、あまり他のお母さん方とお話する機会なくその時間は見学をしているのですが、習い事で(別室ではなく同室で)待っている間の親の私語は普通にありうることなのでしょうか。 学校等とは違い、個人的な、それもサークル的な習い事で、先生も大らかでそのようなことが気にならないのか。 特に私語がクラスに影響を及ぼしているわけでもないようで、子どもたちはそれぞれ楽しそうに参加していますが、(でも、たまに集中力が途切れて友達にちょっかいを出したり、教室の隅で別のことをしていたり、ちょっとお喋りをするお子さんがいますが、そういう子のお母さんは皆、お喋りに夢中です。) 先生の周りに集まって絵本を読んでもらっている時も後方から普通にお喋りされているとなんだかなぁ~と思ってしまいます。 世の中的には、この程度であれば、親の私語が気になるなどと言っている方がおかしいのでしょうか。 子どもは楽しくクラスに通っているので、辞めることは考えていません。 我慢のしどころなのかしら...。

ランキング

レス

授業参観みたい

041
ちのっち
小学校の授業参観みたいですね。私も保護者の私語は大嫌い。だから私は子供をそのサークルに預けたら同じ教室ではなく遠くから参観です。先生もやりづらいと思っていると思いますよ。

そうですよね

041
MOFi トピ主
授業参観でもこのような状況とは聞いていましたが、 どこででも起こりうることなのですね。 なんだか残念と言うか、さびしいと言うか、 子どもに悪影響が出ないことを願うのみです。

月謝は安いの?

💢
わかります
個人のサークルなら月謝は安いんのでしょうか? もしそうなら、皆さん息抜きにいらしてるのでは? 息抜き=他のお母様方と話してリフレッシュ 私もそういう雰囲気が嫌で個人のサークル的な習い事をやめようと思っています。 もっとお金を払ってプロに教えてもらおうと思っています。 その場合、母親は教室の外から我が子を見る事になります。 教室の外で母親同士が会話していても子どもの集中力は邪魔されませんからね。

他に比べると

041
MOFi トピ主
月謝は本格的な“お教室”に比べると安価だと思います。 恐らく、サークルの方は市場の半額なのではないか、と。 どちらを選択できるか、だとも思うのですよね。 しっかり身につけさせたいから、本格的な教室に通わせるか、 月謝面での余裕が出せないから、このサークルに通わせるか。 でも、えげつない話ですが、せっかく月謝を払って通わせているのであれば お値打ちなところであっても、子どもに集中させてしっかり身につけさせられたら、 とてもお得!だなんて思ってしまうのですが。 そう思う・思わないは別にしても、習い事にしても、学校にしても、 親の意識の低下は否めないのでしょうか。 なんだか残念なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧