本文へ

21時以降の食事、体のための工夫

レス1
(トピ主 0
🙂
おかえりー
話題
夫は帰宅時間が遅いため、早くて21時、遅いと24時、平均して22時台に夕食をとります。 遅く食べると何かと体によくないですよね。 何か、工夫されていることがあったら教えて下さい。 今やっていることは 薄味の和食の日を増やす 胃腸にやさしい内容を心がける 凄く遅い日は、全体量を少し減らす(そもそも沢山入らなくなるそうです) やれないことは 夕方炭水化物などをつまんでおく(仕事上無理だそうです) 弁当を作って、中身を充実させる(同上) 夕食を減らして、その分朝食にまわす(夕食の時間に関わらず、朝食は沢山食べない人です) ちなみに、朝食はおにぎり、納豆、野菜の味噌汁というパターンが定着しており、本人もそれが良いそうです。たまに果物がつきます。 しかし、帰宅時間が凄く遅い時は、胃腸がいっぱいで朝食は入りません。 昼食は社食で定食のことが多いです。 夫、40代です。 これからも元気でいてほしいです。

ランキング

レス

肉食希望

🙂
melon
我が夫も、トピ主さんご主人と似た感じの勤務状況で、肉体労働が半分といった感じです。昼休みもまともに取れないことが多く、昼食抜きもざらなので、お弁当作りもやめました。お弁当持参なら、無理やりにでも食べる時間を作れるんじゃないかと、早起きして作っていましたが、結局時間は取れず、持ち帰ってくるので。 しかも、肉体労働があるため、薄味や和食ばかりでは満足できないらしく、体のことを思って、量を少なくしたり、野菜中心にしたりしても、そのあとスナック菓子などをつまむんです。だったら、ちゃんとしたごはんを食べてもらった方がいいかなと思い、量は少し少な目にしますが、肉類を普通に出すようにしています。 あと、おちゃわんは小さいものを使ってます。よそいすぎず、満足感が得られると聞いたので。 夫の健康、心配です。会社の健康診断では、異状ありの経過観察等出ていますが、病院行く暇なんてありません。本人もあまり気にしていないし、私ばかりがうるさく言うのもストレスだろうし、悩ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧