本文へ

忙しい夫の朝食

レス18
(トピ主 2
🐱
30代嫁
話題
現在、夫の仕事が激務です。3月の休みは1日でした。 朝は6時~7時に家を出ます。 昼食はろくに食べることができないことも多々あるようです。 夜は早くて22時帰宅。遅いと深夜1時過ぎです。 そんな夫の食生活が心配です。 夕食は作って待っています。 が、日によっては疲れ過ぎて食べないまま寝てしまうこともあります。 なので朝食は栄養のあるものを食べて欲しいです。 ギリギリまで寝たいとい夫の希望に合わせて朝食を用意していますが、 夫は猫舌のため、自分の適温になる時間がかかる熱い味噌汁やスープ類はいらない。 サラダや焼き魚も時間がかかり食べにくいと言います。 現在は玉子かけごはん&漬物か食パン&バナナ位しか朝食で口にしてくれません。 他に短時間で食べれて栄養のある朝食メニューはないものでしょうか? 夫は本来食べることが好きです。好き嫌いもほとんどないです。

ランキング

レス

冷たいジュースは?

🐤
ゆぅな
私の主人もそんな感じです。野菜ジュースとかミックスジュースをミキサーで作ってみてはいかがですか♪あとはオニギリの具をおかず風なものを入れてみるとか♪いろいろ考えるの大変ですよね、頑張りましょうね☆

平凡なものですが

mei
具が1種類しかないものではなく、卵・レタス・きゅうり・トマト・チーズなどを使ったものならバランスが取れていていいのではないかと思います。 特別な材料使わなくてもいいから夕食のサラダに転用できるし、時間無くて食べられなくてもラップに包んで持たせられるし。 野菜ジュースも手軽でいいです。トマトベースの濃厚な感じやキャロットベースの比較的軽い飲み口の他にも、普段摂りづらい紫系の野菜ジュースとかもいいかもしれません。 あとはバランス栄養食(カロリーxxxとか)や、ゼリー飲料(ウxダーとか)をかばんに入れておくとか。でもその辺は大人なら自分やるでしょうし妻が用意する朝食、っていう感じじゃないですかね。

こんなのは?

041
よし
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにする。 鮭、白ゴマ、刻みのりをご飯に混ぜ込んで小さいおにぎりにする。 焼肉でも、卵焼きでもなんでも小さくしてご飯に混ぜ込んで食べやすい大きさのおにぎりを何個か作る。 野菜不足はパックの野菜ジュースを持たせる。とか。歩きながらでも飲めるので。

豆乳とシリアル

🐱
どうかしら
シリアルは3種類くらいを混ぜて。 ちっとも飽きません。

メニュ

😉
豆もち
こんにちは‥毎日 ご苦労様です! 〇 日替わりサンドウィッチ   マヨ卵、マヨツナ、ローストビーフ、マッシュポテト、ハムチーズetc. 〇 バターロールサンド、切り目を入れて軽くトースト   ソース コロッケ&スライスチーズ。   ソースor塩胡椒 ミンチコロッケ&レタス。   〇 伊藤園《一日分の野菜が採れる》900ml野菜ジュース コップ1杯でOK! 〇 プレーンヨーグルト&果物‥日替わり   バナナ.キーウィ.イチゴ.オレンジ.ブドウetc. 〇じゃこ丼  ‥市販のじゃこ山椒をご飯混ぜて海苔で巻いた小おにぎり、厚焼き玉子。        ‥市販の茹でシラスをご飯にのせた小丼、厚焼き玉子。   〇 中丼三色ご飯 ‥鶏そぼろ(しょうが、醤油、砂糖)、          小松菜orほうれん草みじん切り(醤油少々)          いり卵(お砂糖) 〇 中丼ひじきご飯‥温めたご飯に、ひじきの煮物(市販お惣菜)をご飯に混ぜるだけ。 〇 中丼うなぎのひつまぶし‥市販の蒲焼を短冊切り、ご飯、タレと混る   上に金糸卵、もみ海苔。  

好き嫌い無いなら

041
まこ
日替わりのサンドイッチや、山賊おむすび。 一口おにぎり(鮭をほぐして混ぜるなど)や一口ロールサンドイッチにすれば、具によっては、最悪、着替えながら、歩きながらでも食べられます(お行儀悪いけど)

野菜ジュース

041
pom
にんじんとりんごをジューサーもしくはおろし金で絞った人参りんごジュースがおすすめです。 満遍なくビタミン、カロチンを摂取できるようです。 後腸の善玉菌を増やす作用があるらしく、腸の調子を整えることができます。

単純に

041
メグ
>夫は猫舌のため、自分の適温になる時間がかかる熱い味噌汁やスープ類はいらない。 コレ、起きる時間は決まっているのでしょうから 逆算して温めて冷ましてあげれば? あるいは、レンジで適温に温め直すとか。 夏の暑い時期でしたら野菜ジュースとかでもいいですよね。 ご飯は混ぜご飯や炊き込みご飯などいかがでしょうか。 パンは全粒粉とか、ライ麦パン、雑穀パンなど。 クルミなどの木の実や、サツマイモなどの野菜入り フルーツ入りのパンとかもいいですね。 あとは、サンドイッチとか。 何種類も欲しくないようですので とくかく混ぜてしまえ! って感じで作ってみたらいかがですか?

ホットドッグ・サンドイッチ・チーズトースト・炊き込みご飯

🐤
mam
【ミニホットドッグ】 ロールパンに千切りキャベツ(レタス)とレンジでチンしたウインナーを挟む。 【サンドイッチ】 ハム、チーズ、ツナ、ゆで卵スライス、レタスなど数種を挟む。 パンを少し焼いても美味しい。 夜のうちに作っておいてもよい。 【チーズトースト】 ピザ用チーズとハムをのせて焼く。トマトソースがあればピザトースト。 【炊き込みご飯】 鶏肉やゴボウ、人参、きのこなどの入った炊き込みご飯を作って、一食分ずつ冷凍して、朝レンジでチンします。 【そぼろご飯】 肉そぼろや鮭そぼろを常備し、卵そぼろを朝作って、白ごはんに好きなだけかけてます。 我家はその他に ジュースとバナナとヨーグルトを食べてます。

心配ですね

041
おぐまり
朝食については他の方と同じように思います。それより夕食の時間が問題だと思います。 早くて22時、遅いと深夜1時過ぎの帰宅なら、夕方に会社で軽い夕食をとってもらう事はできないのでしょうか?そして帰宅後は軽い夜食というように。 寝る直前の食事は身体にも良くないですし、朝食もあまり食べられないでしょう。それに昼食から10時間以上食事をせずに働くというのは身体にも精神的にも良いことはないですよ。 もし今でもそうされているのならごめんなさい。

たいへんですね

堅焼きパン
 ご主人様のお身体が心配ですね。夜遅くに召し上がるので、朝はあまり食が進まないのではないでしょうか。消化の良いお粥(食べやすい程度に冷ましておく)、ヨーグルトやフルーツなどはいかがでしょうか。ジューサーでスムージーにしても飲みやすく美味しいです。  また、お昼はお弁当でしょうか?食事を取る時間があまりないご様子ですので、少しの時間で簡単に取れるものを用意されてはいかがでしょうか。食べられない時のことも考えて、手作りにこだわらずロングライフのパンや飴、カロリーメイトなど保存がきくものでも良いような気がします。何か召し上がる時間がとれるといいですね。

それは

041
またたび
>夫は猫舌のため、自分の適温になる時間がかかる熱い味噌汁やスープ類はいらない。 サラダや焼き魚も時間がかかり食べにくいと言います。 我侭なんですね。

ありがとうございます。

😀
30代嫁 トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 皆さまから頂いたアドバイスとても助かります。 普段身近にある(野菜ジュースやロールパン&ウインナーetc)のに、 ご指摘頂いて、なるほど!と気付かされました。 確かにひとつに色々混ぜた食品・料理は栄養価が上がりますね。 おにぎり、サラダ、シリアル、サンドウイッチ、炊き込みご飯、どんどん試してみます。 pomさまの手作り人参・りんごジュースは私も飲んでみたいので、ジューサーの 購入を検討します。 メグさまにご指摘頂いた、汁物の温度調節も再度気を付けていこうと思います。 (汁物は朝・夕連続で5日間ほど残され、私自身が作る気力が萎えていました...。) 夕食の心配もして頂き、ありがとうございます。 余裕がある日はカップ麺やおにぎりを買って、夕方に食べているようです。 普段はお肉大好き夫ですが、深夜帰宅の際は雑炊や一人寄せ鍋など油をあまり使わない 夕食にするよう心がけています。 今朝、夫が体重が3キロ落ちたと言っていたので これ以上、不健康に体重が落ちないよう食事をサポートしていきます。

ヨーグルトorコーンフレークはどうですか?

里見
うちの夫とよく似た状況なので、トピ主さんの参考になるかと思ってレスします。 激務で帰宅時間が遅く、夕飯を食べる前に寝てしまう事もしょっちゅうです。 お昼も食べられないくらい忙しい日もあります。 おまけに、大食漢で猫舌です(笑)。 そんな夫に、 ・12時間以上、何も食べない事が、とても良い事だとは思えない ・身体を壊したら、今の仕事を続けることも出来なくなる ・何よりも、夫の身体が心配だ と、説得し、 「私の為に、何でも良いから朝ごはんを食べて欲しい」と、お願いしました。 それから二人で、毎日必ず食べられるモノを模索した結果、 コーンフレークの牛乳がけに落ち着きました。 飽きて来ると、時々チョコ味に変えたり、ヨーグルトがけにしています。 トピ主さんも、何なら毎日食べられるか、お二人で相談してみてはどうでしょうか? その時は、「あなたの身体が心配だから」と、言ってあげて下さい。

子供じゃないんだから。。

041
夫より
夫の側からです。 小学生ならいざ知らず、大の大人がご飯を食べるのを妻が心配せねばならないのでしょうか。 職種にも夜でしょうが、オフィスワーカならば朝ご飯を食べなくても死ぬほどカロリーは使わないでしょう。また、大人なんだから腹がへれば自分でコンビニなりで購入し食べるでしょうに。 ちなみに当方は高校以降平日は数十年朝食を食べておりませんがいたって元気です。食べない子は勉強ができないというわけではなく世間で上位と言われる大学の院卒です。 それどころか朝食を消化する胃活動に血液が回らず快調です。 忙しいの定義も人それぞれでしょう。 当方5時半出で家には1時半に帰る生活が10年以上続いておりますがそれが普通になってしまえばどってことないです。 朝ご飯をだらだらと食べないという点は経済面や時間短縮のメリットもあると考えております。 休日には家族に付き合って朝食を取りますが時間がかかるは眠くなるわで。。。会話以外はデメリットしか感じないですね。 大人なんだから「心配している」と伝えつつも旦那さんにおまかせすればよいのではないでしょうか。

ありがとうございます。その2

🙂
30代嫁 トピ主
トピ主です。 里見さま 旦那様が似たような境遇ということで 温かいアドバイスありがとうございます。 コンフレーク&ヨーグルト手軽で栄養あって、 準備する私も楽になりますね。 私は少し「食べて。食べて~」と追い立て過ぎたのかもしれません。 夫には「体が心配です。食べれる物を食べて出勤してね。」 と声をかけています。 夫が帰宅して余裕がありそうな日に、皆さんのレスを見せて相談してみます。 夫よりさま 朝5時半出勤で帰宅1時半の生活を10年以上されてて、且つそれが普通になるとは 凄い!としか申し上げられません。 凄く身体の丈夫な方なんですね。 当方の夫は肉体労働に該当する特殊な仕事に従事しています。 3月から急な仕事環境の変化により、食事がしっかり摂れていないようです。 2月までは朝食を食べてから出勤していた経緯、現在の夫の顔色が良くないので心配しております。 身体を壊さないよう、仕事環境に慣れてくれることを待ちます。

なんというか。。

041
夫より
スポーツ選手が朝練の後に朝食を取る理由がわかりますか? 朝ご飯がすぐにエネルギーに変わるわけではないのは自明です。 ある種の人は朝ご飯をしっかり食べると元気が出て健康になると信じている人がおられますが、トピ主さんもですか?うちの嫁さんもですが。 よくよく考えればわかると思いますが食べ物を口に入れてから胃に送り消化し、腸で吸収されさらに血管から肝臓に送られ。。 口にした食べ物が栄養になるにはかれこれ8-10時間はかかるのではないでしょうか。 (砂糖水や果物ジュースはもっと早いですが) 「もりもり食べたら元気になった!」は気のせいで、人間はその朝以前に取った栄養で活動しているわけです。 もっとも人間は気のせいというのも大事で、食べることにより活力がわくわかないは人それぞれでしょうから私は全員に朝食を食べるなとは言いません。 朝がつらくてハードワークならば昼食や夕食に重きを置けばよいのではないでしょうか。 大人なんだから自分でその辺はコントロールできる(逆にコントロールできる人間でないと早朝深夜勤務が続かない)と思うのですがね。

朝ごはんを持たせています

😢
ちっちき
わが夫は「電車の混雑が嫌」という理由だけで 自主的に時差出勤をしています。 9時始業、通勤1時間半なのですが、 5時半起床、6時になる前にはもう家を出て行きます。 また「お腹が弱い」らしく 電車の中で催して、お腹が痛くなると困るので、 家で朝食はとりたくない、と言います。 そういうわけで、昼のお弁当と共に、朝ごはんも持たせるようになりました。 市販の菓子パン2つくらいのときもあれば、 前夜に仕込んでおいたサンドイッチだったり、おにぎりのときもあります。 それと合わせて、小さな紙パック入りの野菜ジュースを必ず添えます。 誰もいない会社で、朝ごはんを食べながら、仕事の準備をするのだとか。 この時間がいちばん集中でき、いろいろとはかどるそうです。 なお、納期のため帰宅が深夜に及ぶ期間が定期的にあるので、 その期間は夜用の炭水化物として、おにぎりを必ず持たせます。 早い時間に会社で食べてから帰宅して、おかずだけ家で食べてもらうようにしています。 会社に冷蔵庫も電子レンジもあるので助かっております。 以上、わが家の例を記しました。トピ主様のご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧