本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「いずれ所帯を持っても住めるような所」

「いずれ所帯を持っても住めるような所」

レス8
(トピ主 0
🙂
貴理子
恋愛
二十代前半女性です。 付き合って三ヶ月の男性(三十代前半)がいます。 彼が、諸事情により、今住んでいるワンルームのマンションを退去することになりました。 今後住む場所を探すにあたり、タイトルのような所を探したいと言っています。 これは、私との結婚を視野に入れているということなのでしょうか。 そうだとしたら嬉しいですが、正直、今住む所はそういう視点で探して欲しくありません。 結婚するとしても、早くてもあと1年ぐらいは先になると思いますし、結婚するのなら、その時にまた、二人の新居として、新しく部屋を借り直したいです。 結婚する時に、彼の借りている部屋に私が入るのなら、私の希望も言いたいですが、まだそこまで何でも言えるほど、交際が深くありません。 「所帯を持つ時にまた考えればいいんじゃないの?」なんて、彼が住む所に口出しをするのは少し違う気もします。 彼が私を迎えようとしてタイトルのような所を探しているとしたら、その思いを踏みにじることにもなるかも知れません。 収入がそんなに多い方でもなさそうなので、高い家賃を毎月払って、一人暮らしにはちょっと広いような部屋に住むのが「私のため」だとしたら、それはやめて欲しいのです。 どうしたらいいのでしょうか。 彼の住む所なんだから、何も言うべきではないのでしょうか。

ランキング

レス

要注意かも・・・

yukina
友人が彼(同僚)に、「テーブル見に行くから一緒に行って」と言われて付いていきました。。小さなテーブルを選んでその後ベッド売り場に行き、腰掛けたり、寝転んだりして「これくらいだと良いよね、わぁ~いいと思ったらすごく高いね」とかベビーベッドやベビーダンスを置いたベビールームも通り、「すごく可愛いね、やっぱり最初は女の子だといいのかな」とか言ったそうです。 それから彼女はすっかり舞い上がり、プロポーズはまだなのに、「きっとプロポーズ恥ずかしいから?あんな風に言ったのよ」とか言って、もう結婚が決まったように思い込んだようでした。 結局彼は上司の姪と見合いして、そちらと結婚しました。上司と言っても定年目前の課長で、そんな人にも縋りたかったの?と思うような冴えない人です。二次会にみんな呼ばれて行きましたが、花嫁になった人も年が若いだけのボンヤリした人でした。彼女の嘆きは見ていられないくらいでしたが間もなく立ち上がり、彼よりいい人と結婚し退社しました。プロポーズしないで結婚をほのめかす男は要注意です。 あなたはあなたの思ってることを、その通り言ったら一番良いと思いますね。

何度も引っ越すにもお金はかかるのよ~~

Kitten
って言うか、結婚したい相手に出会ったら、男性は、出会ったその日にでも、付き合う未満でも、結婚を口にしますよ 現に二十代の主さんだって、今、結婚を考えてるじゃない? 男性だって同じだし ましてや、転勤・出世・引っ越しなどの、良い口実たる機会を逃すはずがない! なので、その彼氏、主さんと結婚を考えてる可能性は低いと思います。 あるいは、所帯という言葉で主さんの結婚意欲を伺ってるつもりなのか? その場合は、ちょっと、鈍臭いというか、わかりにくいよね? 普通は、もっとこっちに配慮して、「一緒に住むなら、どんなとこが良い?」とか、聞いてきて、雰囲気出すもんだけど (配慮できない/相手の気持ちを聞けないから30代でも独身なんだろうけど、 こういう相手と結婚すると、向こうはこっちに気を使ってくれないから、結婚したらその辺がどんどん嫌になっちゃうかもよ?) ま、気になるなら、今度そういう会話をした時に「所帯って、誰と~~?」と、おうむ返しに聞いてみたら?

少し言葉を付け加えるだけでは?

041
ひるあんどん
話は簡単では? 「所帯を持つ時にまた考えればいいんじゃないの?」とすら言いづらいのであれば、「私なら所帯を持つ時にまた考えるかな?」と自分の話に置きええれば良いのです。 理由を聞かれたら ・状況次第で間取りのみに関らず所在地の選択肢が変わること ・互いの価値感の変遷で重要視すべきことが変わること ・新居として構えるなら新しく住み替えたいことが考えられること ・その時の為に必要最低限の生活で備えること 等を挙げれば良いのでは?

なもみはぎ
>所帯を持つ時にまた考えればいいんじゃないの? なんでこれ言えないんだろ? 同僚相手にでもこれくらいは言っていいと思いますけど。 ましてや恋人同士ならなおさら。 所ってのは、地域ですかね、物件ですかね?

言ってみたら?

🙂
笹舟
彼はトピ主さんと交際できて浮かれてるんでしょうかね。 なんか微笑ましいです。 まあプロポーズも無しに遠まわしに思わせぶりなことを言ってきても、本当にプロポーズされたわけでもないので、気にしなくていいと思います。 部屋は彼が勝手に借りるんですから、トピ主さんに責任はありませんよ。 ただ一つだけ、トピ主さんの考えがどうなのかわかりませんが、その気がないのになし崩しに同棲なんてことにならないように、その点にだけはお気を付けください。 トピ主さんが自分の考えを伝えるのはいいことだと、私は思います。 仮定の話で、私だったら新居のことは所帯を持つときに2人で決めたいと思うよ、という感じで伝えてみてはいかがですか? 付き合ってまだ3か月、彼と意見を交換してお互いをよく知っていく時期です。 良い関係を築いてくださいね。

別です。

041
うさぎ
関係はありませんし今後どうなるのかも分かりません。 男性の中では、次に借りる部屋に住む期間を指しての発言であり、恐らく少なくと自分が結婚をしている可能性のある期間以前に引っ越しをしたくないだけです。 男性の部屋の家賃や維持費にトピ主さんの収入が含まれていない時点で、全く別と言えます。 現状、お付き合いをしてたったの三カ月でしかもプロポーズをされていないトピ主さんに出来ることはありません。 男性はお付き合い三カ月程度で結婚を意識したりすることは稀です。 あるとすれば、結婚に繋がるキーワードや行動をすることでの女性に対するリップサービスかと思います。 トピ主さんはお付き合いをされた三カ月の間に彼と何回会いましたか? その程度のお付き合いを男性が結婚を考えることはありません。 冷静になったほうがよいのではありませんか?

口出ししない

💔
みゅう
自分との結婚を考えてくれていると勘違いした友人・・大どんでん返しに会いましたから。 主さんもまだ交際3か月でしょう。 自分との結婚を考えてくれていると確信出来てます? 将来 いつか・・とはいっても 誰とというのは彼は言ってないわけで ぬか喜びは早いです。

一言アドバイスをー

041
ぼんやり
「あら、掲示板でみたけど、女性は住む所に凄くこだわるみたいで、男性が結婚前に買ってしまったマンション嫌がる人多いんですって。結婚後もそこに住むつもりなら、ちゃんと女性に希望を聞いた方がいいわよー」 と、その女性が自分ではないようにして、アドバイスしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧