最近特に妻が瞬間的におかしくなります。家の中ではいつでも攻撃的な言葉です。外では別人のように可愛らしく話します。
元々、独身の時からブランド物を身につけては着飾るのが大好きでした。結婚してすぐは私が飲みに行ったりするとすぐにヤキモチを焼いてキレていました。
やがて子供が生まれしばらくすると、これまで貯めてきた貯金が底をついていることに気がつきました。収入は平均より多い方ですが、さらに毎月10万ずつ使っていた計算です。さらに子供の学資保険も使い込まれていたので、離婚も辞さない覚悟で家計を取り上げ私が管理するようになりました。
ところが、妻が自由にできるお金がなくなると、その度に大きな声で怒鳴り泥棒呼ばわりして金をせびります。こちらも節約ばかりではダメなので、数年前に妻も喜んでくれるだろうと新居に引っ越しました。ご近所さんに子供の友達や私の仕事上の付き合いのある方もあり、住みよい環境だと考えておりました。ところが、気に入らないことがあるとわざわざ窓を開けてご近所さんに聞こえるように怒鳴ります。私を困らせるために子供へ暴言を吐き泣かせることもあります。さらに、子供たちの前でも平気で私へ「死ね」と言うようになりました。金と恨みのためなら何でもありです。
家の中では常に周囲の人の悪口を言います。妻の母はそれがストレスの発散と教えていたようです。ですから吐き出せなければキレます。私から見れば妻や子供がたいへんお世話になっている方々なので、悪口を聞いているのも辛いです。
これまで子供のためにもずっと我慢してきました。この度初めてインターネットで調べてみると間欠性爆発性障害ではないかと感じました。少し光が見えてきた気がします。対応策として何かあれば教えてください。
ちなみに家事はあまり熱心ではありません。