本文へ

貯金5000万。喝を入れてください・・・。

レス182
(トピ主 80
🐷
悩める50代
話題
先日、貯金が5000万に達しました。 家は50代夫婦だけで、共働きです。 子供はいません。子供が欲しくて治療も受けましたが 授かりませんでした。 40代半ばで子供をあきらめてから、むやみに貯金にこだわるようになりました。 老後、自分だけで生きていかなければ、そのためには、お金が必要だ、と。 節約しながら、適度にプチ贅沢をしながら、やっと5000万貯まりました。 ですが、うれしくないんです。 無性に、家を買いかえようかという気になったり、虚しくなったり、 お金は子供の代わりにはならないんだなあと、悲しくなったり・・・。 (子供に老後の面倒を見てもらうという意味ではないです。) 自分で自分の心理がわかりません。 60歳の定年後まで、気を緩めずに 今まで通り、貯金に励まなければ、と思うのですが、 今までのように、こつこつ貯める気力がありません。 仕事を辞めたいとまで思ってしまいます。 仕事にも身が入りません。 どなたか、私の心理解明(笑)、または しっかり貯金せい!!とか、喝を入れて戴けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金はあったほうが絶対にいいですよ

🙂
緑茶
子供とお金を切り離して考えてみては? 全てを手に入れるのは難しいかもしれませんが・・・ それをできる人は人生のひとにぎりと諦め、せめてお金だけきちんと確保しようと思ってみては? かわりになるならないではなく、全く別の存在と思えば、また貯める気持ちになれるかもしれません また少しプチ贅沢をして、心をリフレッシュすればまた頑張れるかもしれません

喝入れます

😨
人と比べてはいけない
あのね、結婚できていない人もいるんだよ。 当然子供いないよね。 配偶者もいないし5000万なんて、とても貯められないしね。 健康じゃない人もいるんだよ。 働きたくても働けない。 何もない人もいるんだよ。 全てを持っている人もいるけど、何も持てなかった寂しい人生だってあるんだよ。 子供持つか持てないか、なんて運命だと思うよ。 老後、ホームに入って、子供がいるのに面会すらしてくれないのと、始めからいないから、と諦めるのとでは、どちらが苦しく悲しい? 人と比べてはいけないよ。

お金は必要

🙂
ポメちゃん
子供がいても、いなくても、 お金が必要なのは、同じだと思います。 旦那の実家には、80代後半の義両親がいますが、 私たち夫婦も、義妹夫婦も、遠方なんで、 普段の生活まで、見れません。 自分たちで、できなければ、 金銭で解決することになるでしょう。 義親は、農家なんで、農家の収入と、 食費の自給部分と、持ち家なんで、 家賃がいらないというのもありますが、 義父は、「自分の年金は使ったことない」と言って、 義母も、「お金だけはないと・・・」って言って、 今も、せっせと貯金してます。 子供の有無で、大きく違うのは、 まめに連絡とって、様子を見てくれる 人がいるかということです。 義両親は、仲良いとは言えず、よくケンカして、 不満もそれなりにあるので、 義母と旦那、義父と旦那とか、2人だけになると、 よく、不満、愚痴を聞かされるようです。 でも、子供がいても、何年も疎遠とか、 ニートだったり、あてにならないこともあるでしょうと 思い、結局、基本は夫婦と考えてます。 老後、不安だから、なるべく長く元気で、 適度に働き、老後の期間をなくすしかないです。

貯金はないのですが・・・

💤
zzz
私(46)夫(50)、晩婚だったため子供は授からず、はした金の貯金しかありません が、子供を引取ろうと考えています。アメリカなので養子は多いようで、 そんなに難しそうではありません。スティーブジョブスも養子でしたよ。 日本は養子のシステムがわかりませんが、それだけお金があればできるのでは? 10歳前後のお子さんの、養子を考えてみてはいかがですか? 夏の間だけ引き取るシステムとかあれば、相性を見たりできそうですよね。 (すみません、日本の養子システムが分からず憶測で言っております。) 家族が欲しくても、家族を渇望していても、手にできないお子さんがいっぱい いると思います。一緒に幸せになることを考えてみては?

物足りないカモ

🐧
ゆきだるま
私には息子二人。成人しています。 最近は、関西在住の息子が、暫く帰省する用事が無いので、新大阪駅で待ち合わせて二人で旅行へ行ったりして、楽しんでいます。私は、シングル歴20年。貯金は まだ 3千万しか貯まっていない59歳です。 仕事は続けたいけど、家事は飽きました。 息子と二人旅行は珍しいそうです。 仕事と読書*たまに旅行 やはり 小さい頃から息子二人と旅行へ行っていたので、一番落ち着くメンバーです。そちらも何かたのしそうな文章です。

たまに、自身への、ご褒美

🙂
ハートばば、
お疲れ様です。もしかしたら?更年期障害かなと思いました。結構、これくらいの時の女性て 何かしらの症状あります。時には、ゆっくり休む事です。今まで、頑張って来た自身へのご褒美として、お金を使ったらいかがですか。人生のターニングポイントです。頑張らない、自身のペースでと、身体からのメッセージと 思います。

そろそろ人生の意味を考えてはいかがですか

😀
世間様
 今までは、利己的な人生かもしれません。これからは利他的な人生を送っては如何ですか。  生きる意味とまでは大げさですが、「子供がいれば子供のため」がわかりやすですよね。 ですが、子供がいてもいなくても、子供には裏切られることもあるこの世の中ですから、なにか、自分の生きている意味を見つけたいですね。少しでも、自分の心がひかれるものに、寄付をするなどは如何ですか。年に数千円で結構です。あるいは、ボランティアもすてきです。  お金は貯めることが悪いことではなく、うまく使えることが大切ですが、これが難しい。5千万などと言わず、1億貯めて、必要なところへ回して下さい。

わかるよ~

🙂
匿名
私もね。 節約して生活して 商売も真面目にして 息子たちを教育して 自分の老後の準備をして 子供も結婚し独立をして 家を買うときに3人の息子にお金出してあげて 有難うも言われなくて その家に出入りするのは嫁一族で 私は泊まるわけでもなし 食事をごちそうになるわけでもなし 最近は馬鹿らしくて 息子や嫁のために貯金するのやめました。 そうかといって、今まで贅沢したわけでないので 日常の生活しかできません。 でも、お金って邪魔にはならないです。 自分で身の振り方を選べます。 無いよりあった方が良いと思っています。 普通に生活してて、いいんじゃないですか。 無理と無駄使いすること無いと思います。

目的?!

🙂
花*花
老後の為にって、一見目的意識あるようですが、 実は漠然としてますよね?! この為に、いつまでに幾ら必要て、もっと具体的な目標が ないと、節約も貯蓄もむなしくなるのでは? もっと楽しい目標設定しません? 例えば、定年までにハワイに別荘持って、定期的に通えるように、 旅費代も貯めるとかね。

1億を目標にしっかり貯金せい!!

🙂
普通の人
・・・と、タイトルに書いてはみたものの、 5千万。立派です。 お疲れなら辞職されてもいいと思いますよ。 (多分、後悔すると思いますが) ちょっと長期休暇でもとられてみてはいかがですか? あとは、辞職願を書いてみるだけでも、 心がすっきりします。 私は日付空欄で記入し、会社の机の中に入れています。 いつでもこんな会社やめてやらぁ。って思うと 気が楽です。

冬の朝起きて、家が寒いと感じたことがないのです

🐱
Sハイム
>無性に、家を買いかえようかという気になったり、虚しくなったり 私は定年退職の4年前から自宅の改築を決意しました。3年間を準備期間にしました。 近所の住宅展示場で7社を訪問し、3社に絞って「3年後なので長い付き合いになります」と伝えました。 住宅メーカーの新築見学会に参加し、23棟を見学し沢山の事を学びました。 定年退職の一年前に改築が完了し、新居で生活を開始しました。定年退職後を新居で生活。最高の気分。 60歳の定年退職までに、更に貯蓄を増やせますね。そして退職金がありますか。 二人分の退職金があれば、老後の資金になります。 5000万円で新居を作っても大丈夫でしょう。いざとなったら、固定資産はお金に出来る。 私は現金一括払いしたので借金返済の不安がない。それこそ悠々自適の毎日です。 トピ主さん、新居に住みましょう。大手住宅メーカーの家です。フル装備で快適。 冬の朝起きて、家が寒いと感じたことがないのです。快適です。 冷暖房の必要が無い季節の光熱費は4000円。ガス代0円です。(オール電化+太陽光発電) 真夏に24時間冷房を働かせても光熱費は6000円です。驚きです。

まだ足りないぞ!(笑)

😠
通りすがりですが
定年から年金開始までの生活費を考えたら まだまだ足りません!(苦笑) 家を買い替えなんて意味ないない! 確かに 子供が居たらその子に係ったお金 かもしれない でも、そのうちのいくらかは 自分にかかったお金 でもあるんだし 私も子供はさずかりませんでしたが それは、自分の定めだったと受け止めてます (そうそう思うとおりにはいかないけども) 老後を 楽しく暮らす そのためにお金はやっぱり必要です 引き続き、プチ贅沢しつつ、貯金していきましょう! ちなみに、私の貯蓄額は足元にも及びません どうやって貯めたか、ご教示いただきたいです・・・

張合いがないのでは?

041
moon
通帳の数字だけ大きくなっても、現実としてそれを実感できていないので張合いがないのでは? これからも貯金に励むとしても、たとえばあと100万円たまったらご褒美として夫とお祝い旅行に出かける、 300万たまったら記念の家具を買う…というようにお楽しみを設けてはいかがでしょうか。 または、貯金以外の張合いを持つ。 ペットを買う、植物を育てる、うち込める趣味を持つ…。 子供ということにどうしてもこだわりがあるのなら、貧困層の子供たちを支援をするというような活動はどうですか。 里親になり月々いくらか支援する代わりに、子供たちからお礼の手紙や写真をもらえるので 里親になった子供の成長を嬉しく見守ることが出来るのではないでしょうか。 貯金はいいけど、でもお金は幸せの手段であるだけで目的ではないはずなので 貯金貯金とこだわらずにお金を人生を豊かにするための手段として有効に使ってはいかがですか。

それもまた普通の心理

😭
田中
普通のことだと思います。 愛情を注ぐ対象がいない生活は虚しいと思います。 それだけお金もあるのですし、大きく贅沢をして海外旅行にいってみるとか、何か生き物を育ててみるとか、行動範囲を広げて趣味の世界を広げてみるとか、現状とは別のことをしてみたらいかがですか?生活にメリハリや刺激が必要なんだと思います。

確かに一つの区切りですが

🙂
メロンパン
50代国民平均貯蓄中央値500~800万、良い会社お勤めでもよくて4000前後ですから。のこの厳しい時代に贅沢な悩みですね。 それは一種の到達感症候群とでもいいますか、人生は命の次に大事なお金を得るために皆頑張ってきているわけでそれがついに到達した心理状態に思われます。 家の買い替えは努力を何か形にしたいという願望ですし、虚無感、退職したいのは到達による脱力感では。要は、お金は持ったけどこんなに苦労してきてお金って何だろう、と。 渇! 5000万ぽっちではこれから来る厳しい老後社会を乗り切れない。例えば老人ホームは今はどこもいっぱいで入れませんよね。自宅介護って家を直したり業者に頼んだり、移動やいろいろ住環境にお金かかるんです。高級ホームなんて億いります。 それと仕事辞めるとお金減るのは早いですよ。年間250万で生活しても10年で貯金半分になるので、もう普通の人となんら変わりません。 年が行くほど収入が減り、逆にお金が必要になります。

5000万 凄いですね

🐧
おとめさん
だけど旦那が亡くなられたら2500万は持って行かれますよ。子が無いから 悔しくないですか?遺言お互いに書きましょう または貴方の名義に半分はしときなさい。

いいんじゃないの

041
腹に傷持つ身
そんなにこつこつ貯めなくても。 まあとりあえず、仕事は辞めずにいた方がいいと思いますが。 楽しみはありますか? 私も50代半ばで丈夫な方ですが、去年思いがけず入院手術しました。 病気自体は重篤ではありませんでしたが、勿論手遅れになれば死ぬ事だってあります。 『死ぬ可能性』って意外に身近だな・・・と。 貯めるばかりでなく、今も楽しんで生きましょうよ。

子ども、お金、老後・・・人生はそんな薄っぺらいものではない。

🎶
うやまやし
50代にもなれば 子育ての楽しさなんてとっくに終わって 結婚だ出産だとお祝い金ばかり必要で、なのに子どもからは介護で疎まれるだけですよ。 まだ50代なのに 5000万の貯金があれば退職金で1億超え うらやましい。 家の建て直しは退職後にしましょう。 もっとも福祉の充実した町に小さくて高性能な家を建てましょう。 あるいはサービス付き高齢者マンションが充実してきます。 でもね お財布は裕福なのに視点がちょっと貧困です。 老後なんて今日の続きに過ぎません。 子どもも成長するまでの楽しみ 仕事も成果を出すまでの頑張り 人生ってそんな薄っぺらいものではなさそうですよ。 お金や自分のためではない何かに打ち込んでこそ生きたかいがあるのではないでしょうか? 介護施設を覗いてみましょう。 子はいるのに寂しい親がたくさんいます。 児童施設を覗いてみましょう。 親はいるのに寂しい子どもがたくさんいます。 はい。1名退職するのもいいですけれどね。 24時間は長いですよ。 会社以外の社会の中で自分の居場所が見つかるといいですね。

貯めることが目標ではない

める
トピ主さんは目標額まで貯めることが目標だったから、ガクッとモチベーションが下がってしまったんでしょうね。 人はいつまでも少しずつ進化できるはずです。 丁寧に生きて、小さな幸せを大切に、少しずつ進化してそれを感じて生きることを目標にしましょう。 貯金は手段で目的ではありません。

人間て

041
金欠おばさん
ある程度のお金があると、 それを使いたい、、、という心理になる人が多いのだそうですよ。 プチ贅沢ぐらいはなさってきたようですが、 それ以外は我慢して貯蓄に励んできたものの、ちょっとその様な暮らしに疲れてきているのかも 知れませんね。 でも、せっかく貯めたお金なのですから、 さもない事に散財しないで、 じっくりと将来を見据えて現実的に暮らされた方が、本当に安心な老後になると思います。 楽しく健康な老後を想像しながら今後も頑張って下さい!

楽しむ事に使えば?

お金は余るという事がないので、あればあるだけいいのでしょうけど、そこまで気落ちしてるようでしたら少しの間、自由に使ってみてはいかがですか? なんなら仕事を辞めてもいいと思いますよ。 老後の準備も大事な事ですが、楽しく生きる事はもっと大事です。 このまま鬱屈として心まで病んでしまったら元も子もないですよね。 仕事をやめて趣味などを通じた人間関係を作っていくと、新しい世界が広がるのではないでしょうか。 内向的なのか外交的なのかなどパーソナリティがわからないので、私ならこうする。という案です。 仕事を辞めて、旅行雑誌を買う。毎日同じ時間にカフェに行って、旅行計画を立てる。 1年程は旅行を楽しむ。その次は人の集まる所で興味がひかれる習い事など体験レッスンしまくる。 合う行き先が決まったらいそしむ。1年は続けてみる。 以上で2年ほどですが、それでも今と同じ気持ちだったら(そういうことはなさそうですが)再就職してみる。いかがでしょうか? ご主人とも色々話し合ってみると何か開けるかもしれません。 楽しい事が見つかりますようお祈りしております。

燃え尽き症候群

🐱
ミント
お金の多寡じゃなく、燃え尽き症候群なんでしょうね。 ペットがいいですよ。我が家は2人+保護猫2匹です。 犬と違って猫は留守番が負担にならないので共働き世帯にもお勧めです。

私も子なし50代夫婦

😀
わかるん
5000万円達成おめでとうございます! 私も子どもはおらず、主様と似たような生活ですが、 違いは、子どもを授かる事にこだわっていなかったことぐらいです。 それでもたまーにモヤモヤすることがあります。 どうやらそれは更年期の症状のようだと知りました。 ひょっとしたら、主様も更年期症状かもです。 ここまでがんばったので、その貯金はそのままで、 これからは、ややゆるーく生活されては? あと、動物がいると気持ちが癒されますよ。 共働きなら猫がおすすめです。 お互い、50代を楽しみましょう!

目標を高く

🙂
hvubie
子供は巣立ち夫婦で暮らしています。 まだまだですよ。5千万で安心していては いけません。 貯金は増やせるときに増やさないと・・ 出ていくときには、どんどん出ていって しまいます。 気を抜かないで頑張りましょう。

無駄に貯金をすること

🙂
おやじっち
60歳から先まだまだ生きる保証がどこにあるのでしょう?一生懸命貯金して、60歳になって直ぐに病気で人生がおわったら?そんな人生は世間みんなのお笑いです。40歳は40歳の、50歳は50歳のかけがえのない時間があるのです。貯金ばかりして人生を無駄に浪費するのは共感できません。60過ぎた老人が大金を何に使います?病気して豪華な部屋に入院することに使えばいいさ。ああ羨ましいなぁ。

わが家も共働きよ!

🙂
私も50代
会社やめたーい。 もう、こんなつらい思いで働きつづけるのやだーーーー。 という感じは同じです。(同じじゃないかな?笑) でもね、私はお金の計算ができてるんです。 老後年金だけでは絶対たりないことはわかっている。 で、今は老後の楽しみ(自分のおこづかい)が毎月あるということだけを 心のささえに、貯金にはげんでいます。 でもね、貯金するだけじゃ疲れてしまうでしょう。 だから、老後の楽しみのみっつの柱のひとつとして、夫婦仲良くできる趣味を 今から実行していますよ。 老後時間ができたら、その趣味を拡大します。 そのためには資金がいるんです。 今もその趣味でそこそこ楽しんでいますが、老後はもっと時間がある! とまりがけで、その趣味をするつもり。 人生あと何年生きるかわからないけど。 もっと今の人生も楽しみましょうよ! こどもがいたって、巣立ってしまえば、夫婦二人の生活ですよ。 私は今夫婦二人の生活を満喫しています。 (とはいえ、平日はお互い会社員してますが) 土日は一日を家事デーにして、もう一日は二人でたっぷり遊んでいます。 どうか、今ある幸せをだいじにしてくださいね。

当たり前です

💍
コンシェルジュ
欲しいものを手に入れるために貯金するのが本来のあり方だと思います。 ただ老後のために貯蓄に励むのは目的を持っていません。 人間は病気で若くして亡くなることもありますよ。 とりあえず旅行に行ったり、週に一回美味しいものを食べに行くことを目標にしたらいかがですか。

当然必要です

🐱
ねここねこ
その金額は当然必要な額です。 絶対不動産なんかに変えないで下さい。 うちも夫婦二人だけなので、多額の金融資産は、老後を支えるための必要条件と考えています。 夫婦でそろって認知症になった場合、子供がいれば子供が親の資産を守ってくれます。そうでない子のいない夫婦は、資産防衛を法律と契約に頼ることになります。 欲深い他人や親族に目をつけられないように、将来は任意後見制度の利用を考えています。 任意後見制度の利用は、専門家に頼むと初期費用と月々の管理費が必要です。 仮に10年間弁護士に後見を委任すると、少なくても数百万円かかるでしょう。 自分を守るだけでも、それだけのお金がかかります。 有料老人ホームに入り、介護の専門家に自分の身をゆだねるにもお金が必要です。 ほっとしていられる額ではありません。 お互い、もう一息がんばりましょう。 ちなみにうちは、ある程度資産運用が成功していて、原資を減らさずにプチ贅沢できるようになりました。 日頃は節約していても、年に一度豪華旅行とかでストレス発散しています。

子どもなんて老後に関係ないです

😠
じじい
 子どもが二人いますが、縁もゆかりもない遠方で結婚して暮らしています。夫婦二人暮らしになって、10年以上たちます。今時、子どもがいる親だって、自分達だけで生きていくんですよ。何も変わりはありません。  5千万円?良いじゃないですか。これだけの蓄えがあって、夫婦で厚生年金が貰えれば、いくらでも生きていけます。これからは そんなに貯金頑張らないで、適度にプチ贅沢の旅行でもして、夫婦仲良く暮らしていきましょうよ。  子どもがいるのに、頼りたいけど冷たくされる。一生懸命育てたのに。嫁のせい!などと、苛々する親よりずっと良いかもですよ。我が家の、ひとりの嫁は我が家に敵意むき出しで、なにか悪いことしたのか理解できない。息子は優しかったのに。こんな思いするより良いです。

トピ主です 1

🐷
悩める50代 トピ主
レスを下さった皆様、そして、 600近い「エール」くらげっとを押してくださった皆様 レスが貰えただけで、エールを見ただけで、ぼろ泣きしてしまいました。 投稿するまで、誰にも相談できず、夫は私とお金に対する価値観が あまりに違い、暗闇の中、独りで立ちすくんでおりました。 小町が最後の希望で、昨晩投稿しました。 ありがとうございます。独りじゃ、なくなりました(泣)。 根本的に、私は貧乏が<怖い>のです。 子供がいないこと、老いていく両親、年上の夫・・・。 いずれ、私は、独りぼっちになる・・・。 貯金が貯まっていくのが、生きる目的になってしまっています。 自分の身は自分で守らなければいけない。 そして、お金があれば、身を守れる。 お金があれば、親族や他人様のお荷物にならないで死を迎えられる。 やっぱり、ちょっとハートばばさんのご指摘の通り 更年期もあると思います。 お一人ずつ、お返事を書かせていただきます。 ここで、相談にのっていただけるのが、救いです。 トピ主マークがでるか、不安ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧