本文へ

勝手なシフトを作る上司

レス2
(トピ主 0
041
さぁ
仕事
契約では9時からでした。 入社して人手がたりないから8時から出勤してくれないかといわれましたがその分早く上がっていいよというので承諾しました。 ただし、人手がたりない時は2、3回はフルタイムでお願いしたいというので2、3回ならと引き受けました。 最初の3ヶ月はその通りのシフトでしたが少しずつ腑に落ちない部分が増え、 とうとう今月、全部8時からフルタイムになっていました。 何一つ上司から私に相談はありませんでした。 腹立たしくて仕方ありません。 明日、上司にはお話しするつもりですが契約違反にはならないんですか? 本当に都合良く使われて頭にきます。 怒りがおさまりません。

ランキング

レス

芽は早く摘むに限る

モガオ
上司も人手不足で悩んでいるのですよね。 そこで、とぴ主さんにお願いをしたのが、どんどんエスカレートしてしまったと。 もちろん上司が悪いのですが、その上司にしても更に上の上司からの業務命令でしているのでしょうから、ある意味、被害者ですよね。 だからと言って、とぴ主が従う義務もないのですが、出来れば、「少しずつ腑に落ちないこと」とやらが出始めた最初の段階で、きちんとクレームを入れて元に戻させておけば、ここまでこじれることは無かったのではとは思いますね。 ちなみに契約違反については、そこに強制性は無く、シフトを提示した上でとぴ主さんが受けているのであれば、違反にはならないのではと思います。

契約違反です。

😣
バンバン
私も以前シフトを勝手に組まれ労働時間を増やされました。大手企業なので労働組合に相談したところ、契約違反であるといわれました。 シフトを組んだ上司より課長クラス、エリアマネージャーに相談することと言われました。とピ主さんには非はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧