本文へ

ブラック企業ではないでしょうか?

レス10
(トピ主 3
😨
ガッカリ
仕事
初めてトピ立てをいたします、ガッカリです。
数年ぶりに元の職場に依頼されて復帰しましたが、私への待遇に疑問を感じ、皆様のご意見を伺いたいとトピ立てをいたしました。

今年の4月に、元職場の人手がとても足りなくて、辞めてから2年経つ私ですが、海外にいる元上司から「2ヶ月でいいので、手伝って欲しい。」と直接電話を頂き、有難く復帰いたしました。
この会社は、外資企業の日本事務所です。

約束の2ヶ月経ちましたが、相変わらず状況は変わらず人手が足りないので、更に3ヶ月契約を更新しました。
現在の契約は9月中旬までなので、次の契約の有無についてメールをしたところ、「来年の3月末まで延長して欲しい。」とのことだったので、私は次の1つの条件をお願いし、1つの確認をしました。

1. 一年働いた実績が欲しいので、今年入社した4月中旬以降の契約延長にして欲しい。
2. 10月中旬で勤務開始から6ヶ月になるので、有給休暇は付与して頂けるのですよね?

ということです。
返事は「確認して回答します。」とのことでしたが、私はこの対応に不信感でいっぱいです。

と申しますのも、人手が足りなくて忙しいから呼ばれたのに、2回目の契約更新の時に「あなたに払うお金はないから、勤務日を週5日から4日にして欲しい。」と言われたり、「社会保険に加入されると、手続きが煩雑だし、費用を負担したくないから会社の社会保険には加入出来ない。」と言われたりしたのです。

また、チーム内で面談があったのですが、私だけが面談に呼んで頂けなかったりして疎外感も感じました。

私が不要な人材なのかと思いきや、来年の3月末まで契約更新の提示があったりと私には理解不能な対応です。

ご相談したいのは、週4日とは言え6ヶ月勤務した(する)にも関わらず、有給休暇を付与しないとすれば、労働基準法違反ではないのかということです。

ランキング

レス

アルバイトかパート感覚なのでは

041
匿名希望
トピ主さんの文章を読む限り、ブラック企業という印象はもちません。 ブラック企業は、もっと勤務状況がひどいと思いますから。。。 トピ主さんは、契約社員という位置づけなんでしょうか? 会社側からすると、都合のよいアルバイト、パート感覚で契約されているような印象を受けます。 面談に関しても、正社員が対象だったのでは?と思います。 そもそも、トピ主さんは元職場でずっと働きたいのか?正社員として採用してほしいのか?契約社員でよいのか?トピ主さんはどうお考えですか? 有給休暇、労働基準法云々、言うくらいなら、ここで聞かず、早くお住まいの近くの労働基準監督署へ行くべきです。

都合の良い人

041
おみと
会社「不当な条件だけど、人手が足りない時だけ勤務に来て欲しい」 つまり、こういうことですよね。 完全に舐められてますよ。都合の良い人になってます。

ブラック企業の定義を知ってますか

🐴
うまどし
サービス残業とかは無いのでしょう。それならばブラック企業と呼べません。 それに契約上件が不満であれば更新しなければ良いだけの話です。 >>返事は「確認して回答します。」とのことでしたが、私はこの対応に不信感でいっぱいです。 担当者が独自に判断できなければ確認するのは当然です。 >>また、チーム内で面談があったのですが、私だけが面談に呼んで頂けなかったりして疎外感も感じました。 契約内容やブラック企業と何の関係もありません。大人気ないですよ。

長く働くべきところではないですね

041
7UP
週4日で6か月間働けば7日間の年休を付与しなければ労基法違反です。 社会保険に関する回答などは、会社の論理をそのまま労働者に垂れ流すあたり、レベルの低い会社ですね。 声をかけられたから2年ぶりに復帰したということから考えると、今日明日の経済的な問題を抱えていないとお察しします。 そうであれば、早めに他の会社をさがされるべきじゃないですか。 色々条件面のことを問い詰めると、面倒くさくなって「じゃあ、契約更新は結構です。お引き取りください」と言われる、 屈辱をうけるだけだと思います。

海外企業の日本事務所

041
みかん
私も以前、海外企業の日本事務所で働いていました。いわゆる、法人、企業ではなく、「事務所」というのがミソです。人数が少なくて、日本で直接売り上げを出す、などの行為があれば合法的にこういう運営が出来るのです。「連絡事務所」みたいな感じですね。営業活動をしたり。これ、かなり曲者なんです。実は、日本政府が発行している、海外企業向けの手引きみたいなのがあるのですが、それに載っているんです。英語版の本で、アメリカ人が執筆しています。とにかく、いかに日本の法律で定められた義務を回避出来るか、みたいな手引き書で日本の政府は本当にこれに目を通しているのか?と思います。例えば、健康診断を従業員に年一回行うのが義務であるが、行わなくても罰則は無く、平気、だとか、健康保険や有給休暇、などもかなり酷いことが書いてあります。許せませんよね。いずれにせよ、日本で人を雇って使用するには、連絡事務所であろうがなんであろうが、年次有給休暇など日本の立派な労働法適用になるので逃げることは許されません。年次有給休暇は労働基準を満たせば日本の労働法が自動的に労働者に与え、雇用者には義務を課しますので発生します。

専門家に聞くのが一番

専門家じゃない男
労働基準法では、有給が付与される条件は、初回は「入社後6ヶ月が経過した時点で全労働日の8割以上出勤した者」だそうですよ。

トピ主です。

😨
ガッカリ トピ主
皆様、お忙しい中私のトピにお付き合いくださり、ありがとうございました。 限られた情報しか書けないトピにおいて、皆様の洞察力に驚きながら、レスを読ませて頂いています。 いくつか質問があったので、回答いたします。 > トピ主は契約社員なのか?   今後はどのように働きたいのか? → はい。そうです。パートタイム勤務の契約社員です。   家庭の事情により、フルタイムの正社員として働くことはできませんので、このままパートタイムの契約社員で働き続けたいと思っていました。 > 面談に関しては、正社員が対象だったのではないか? → チーム内には、正社員と派遣社員、契約社員(私)がおり、正社員と派遣社員は面談がありましたが、私だけありませんでした。 続きます。

トピ主です。ブラック企業の定義。

😨
ガッカリ トピ主
> ブラック企業の定義を知っているか? → はい。存じています。   ブラック企業とは、セクハラ、パワハラ、サービス残業のみが当てはまるのではありません。   「労働法やその他の法令に抵触し、またはその可能性があるグレーゾーンな条件での労働を、意図的・恣意的に従業員に強いたり、関係諸法に抵触する可能性がある営業行為や従業員の健康面を無視した極端な長時間労働(サービス残業)を従業員に強いたりする、もしくはパワーハラスメントという暴力的強制を常套手段としながら本来の業務とは無関係な部分で非合理的負担を与える労働を従業員に強いる体質を持つ企業や法人(学校法人、社会福祉法人、官公庁や公営企業、医療機関なども含む)のことを指す」とのことですので、今回私が問題にした、「6ヶ月以上勤務するにも関わらずに、有給休暇を付与しない。」ということは、労基法に抵触しますので、ブラック企業と思います。 続きます。

トピ主です。最後です。

😨
ガッカリ トピ主
それにしても、皆様の洞察力には本当に感服いたしました。 特に7UPさん。 関係者ではないかと思うぐらい、状況を理解して下さっています。 確かに、経済的には逼迫しているわけではありません。 私が暗に「労基法に抵触するのでは・・?」と伝えると、「じゃあ、契約更新はしません。」と言われるのではないかと予想しています。 今回の契約は9月中旬までで、あと2週間程しかないにも関わらずに、未だに次回の契約の有無さえも連絡がなく、放置されている状態です。 やはり、皆様が仰るように甘く見られているのでしょうね。 今回トピを立てたのも「いいように使われている」「都合のいい人」「舐められている」など、薄々感じてはいたことをハッキリと指摘して欲しかったのだと思いました。 とは言え、この職場で働いていることは悪いことばかりでなく、私にとって利点もありますので、条件を提示された時に、総合的に考え、契約を更新するのかしないのか決めたいと思います。 皆様、私の個人的な愚痴話のようなトピにお付き合いくださり、ありがとうございました。

ブラック企業の定義などありませんよ

🐷
365
 ブラック企業の定義などありませんよ。  みんななんとなく使っているだけですよ。公的な定義があれば根拠とともに示していただけないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧