初めてトピ立てをいたします、ガッカリです。
数年ぶりに元の職場に依頼されて復帰しましたが、私への待遇に疑問を感じ、皆様のご意見を伺いたいとトピ立てをいたしました。
今年の4月に、元職場の人手がとても足りなくて、辞めてから2年経つ私ですが、海外にいる元上司から「2ヶ月でいいので、手伝って欲しい。」と直接電話を頂き、有難く復帰いたしました。
この会社は、外資企業の日本事務所です。
約束の2ヶ月経ちましたが、相変わらず状況は変わらず人手が足りないので、更に3ヶ月契約を更新しました。
現在の契約は9月中旬までなので、次の契約の有無についてメールをしたところ、「来年の3月末まで延長して欲しい。」とのことだったので、私は次の1つの条件をお願いし、1つの確認をしました。
1. 一年働いた実績が欲しいので、今年入社した4月中旬以降の契約延長にして欲しい。
2. 10月中旬で勤務開始から6ヶ月になるので、有給休暇は付与して頂けるのですよね?
ということです。
返事は「確認して回答します。」とのことでしたが、私はこの対応に不信感でいっぱいです。
と申しますのも、人手が足りなくて忙しいから呼ばれたのに、2回目の契約更新の時に「あなたに払うお金はないから、勤務日を週5日から4日にして欲しい。」と言われたり、「社会保険に加入されると、手続きが煩雑だし、費用を負担したくないから会社の社会保険には加入出来ない。」と言われたりしたのです。
また、チーム内で面談があったのですが、私だけが面談に呼んで頂けなかったりして疎外感も感じました。
私が不要な人材なのかと思いきや、来年の3月末まで契約更新の提示があったりと私には理解不能な対応です。
ご相談したいのは、週4日とは言え6ヶ月勤務した(する)にも関わらず、有給休暇を付与しないとすれば、労働基準法違反ではないのかということです。