本文へ

職場の早上がりについて

レス3
(トピ主 1
😭
いちご
仕事
初めまして。 フルタイムパートで介護の仕事をしております、26歳女です。 契約では8:30から16:30までの勤務です。今コロナで利用者が少なく、人手がもともと足りており、職員が余っている状態です。そのため、お昼で帰ることもあったり、定時より1〜2時間ほど早く帰る毎日です。 他の職員もすることがない状態で、早上がりをしている方が多いです。早上がりをすることがあるということは採用が決まってから言われましたが、面接の際はそのような話はなく、フルタイムで働くつもりでした。 たまにならいいのですが、毎日となると…収入が減ってしまうので私としてはもう少し働きたいのです。 仮に上司に伝えて、定時まで働けたとしても、他に早上がりをしている人からしたら不公平になるかと思い、伝えられません。そして、仕事がないならなおさら居辛いです。 今はコロナも増えてますし、パートだから仕方ないのでしょうか。

ランキング

レス

普通に、

🙂
リバウンド
会社都合での早上がりは、賃金が補償されないといけない。 労基に相談すれば、一発解決。

トピ主です。

🙂
いちご トピ主
トピ主です。 早速回答してくださった方もありがとうございます。 調べてみたのですが、やはり、賃金は補償されなければならないのですね。 今の思いを上司に伝えたいところですが、入社してから1ヶ月未満なこともあり、下っ端なので余計言えません。

我慢不要

🙂
こぼん
生活のため、我慢するのは間違っています。 確かにねお金のことは言いにくいね。でも入って1ヶ月なら言いやすいし、分かり合えないなら辞める選択するだけです。 事業元都合で早上がりなら6割保障されるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧