本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃の我慢、大人になるにつれてその反動が…

子供の頃の我慢、大人になるにつれてその反動が…

レス17
(トピ主 3
😭
山猫
話題
20代後半の実家暮らしの独身女性です。
お恥ずかしい話、貯金がありません。
私の家は昔自営業で赤字のため、店をたたみました。
父も高校中退であり、年を取ってからの就職のため給料も少なく、現在も63歳で働いていますがいつクビになってもおかしくない環境です。
家の様々な事情により、家には結構な額を入れています。
そして田舎に住んでおり、車は必須アイテムになります(バスも利用客が少ないため1時間に1本位しかなく、交代勤務である私の仕事は早番があるので始発でも間に合いません)
そして現在車のローンも抱えていますが、子供の頃にクリスマスも家族旅行もなかったため、大人になってからの反動が凄く、欲しいものが我慢できないでいます。
直さないといけないと思うのですが、我慢するとストレスが凄くなってしまいます。
周りと比べても仕方ないのですが、周りは自分にも投資できて、貯金もし、旅行にも行っているので羨ましいです。

ランキング

レス

家にしばられていますね・・・

041
かさじぞう
家にお金をいれているのですね。エラいですよ。 うちもそんな感じ。 姉は贅沢したくて独身のままです。 家族をつくるなんてとんでもない。 稼いだお金はすべて自由に使っています。 私は既婚共働きの貯金マニア。 子どもらに同じ想いをさせたくなくって。 幼少の心の傷って引き摺りますよね・・・・・ 家にお金を入れなければ貯金できるのだから 親もいい加減自立してほしいですよね。そしてトピ主さまも。 今のままではトピ主さまの人生が親の人生に飲み込まれて 共倒れになっちゃう。

違うよ

041
みわこ
きっと、色々な不安が原因なんでしょうね。 批判する気はないですが、「子供の頃」は言い訳ですよ。 私の姉も、「子供の頃」をよく使います。 甘いものばかり食べているのは、 「子供の頃に、あまり食べさせて貰えなかったから(反動で止められない)」 野菜が嫌いなのは、 「子供の頃に、無理に食べさせられたから(食べられなくなった)」 牛肉が嫌いなのは、 「子供の頃、あまり食べさせて貰えなかったから(口が慣れない)」 内容の方向はバラバラなのに、すべて「子供の頃」を言い訳にしてるでしょう? 野菜を無理強いといっても、「野菜も食べなさい」程度でしたし、甘いものやお菓子も、適量貰っていました。 「子供の頃」は便利な言い訳なんですよね。 トピ主さんが我慢できない理由は、「ストレス」と「甘え」です。 周りと比べて足りない(と感じている)環境と自分に不満があり、「物」で埋めようとしている。 その言い訳に、「子供の頃」を使っているだけです。 厳しいことを言う気は、本当にありません。 誰にでも、多少はあることです。 でも、二十代の今、直さないと、待っているのは「言い訳ばかりのオバサン」です。

切実ですね。

041
こりん星人
私も似たようなものですね。 子供の頃に様々なモノを我慢させられ、今は物欲番長で欲しかったら何でも買ってしまいます。 安いモノはマンガ雑誌。 次に家電…、かつて大型テレビ(液晶テレビに非ず)で50万使い、ビデオデッキは3台ありました。 今はデジタルカメラ、ビデオ、DVDソフトなどです。 高額のモノだとオートバイ1000CC超えと自動車でしょうか。 主様の場合ですが、毎月に使う金額を決めれば良いですよ。 欲しいモノができたら”来月買おう”って自分の中で決めたら良いです。 因みに3月になったら大型テレビを買おうと思ってます。 購入の為にコレクションからオークションに出して、お金稼いでます(笑 あ、ストレスが溜まってもローンやクレジットには手を出さないようにね。 モノは買えても今度は返済のストレスが溜まりますよ。

がんばって稼ごう!

くものす
私も、父が会社をやってたのですが、だんだん傾いてきて、高校生の頃について倒産してしまいました。 そこからは生活費や学用品を買ってもらえるだけましという感じで、高校も大学も奨学金と学資ローンで行きました。 当然、就職してからある程度自分の自由になるお金ができて、あれもこれも欲しいという気持ちになりました。 でも実家に援助もしないといけないし、欲しいものはたくさんあるしで、これはこのまま散財してると追いつかないと思って、給与のいいところへ転職をしました。 何回か転職したので、しばらく時間はかかりましたが、いまは管理職にもなり夫も稼いでくれてるので、海外旅行や高いところでの食事などあまり値段も気にせずお金を使えるようになりました。 トピ主さんも、その物欲を仕事を頑張るモチベーションにして、いまの苦境を脱してほしいです。 私みたいに単に物欲が野放図にあるわけじゃなく、トピ主さんは直さないとと思って努力していらっしゃるようなので、きっと成果を手にできると思います。

頭の上に天使と悪魔が…

041
子持ち主婦
私は何か欲しいと思ったら両極端な言葉が頭の中でよぎります 例えば、 「毎日頑張っているんだから、買っちゃえばいいよ~」という言葉と 「今必要なの?もっと後にできるじゃない」 という言葉 私はだいたい後者の言葉に従う事が多いです そんな風に考えてみたらどうですか

言い訳

😑
きの
私も言い訳にしか聞こえません。 人間、思い通りに行かないのが当たり前。 欲なんてきりがないし、そこをどうやって自分の心と折り合いをつけていくかが、成長していくことなのでは? いつまでも、ほかのせい、人のせいにしてては何の成長もないですよ。 我慢するなんて当たり前。 我慢のない人生なんてあり得ない。

周りとくらべない

😨
あらら
サラリーマン家庭でしたが、二番目の子供なので、お下がりばかり。 上は男ですよ! なのに服はおさがり。 小学生なのに男の子の服を着ていました。活発だったし、ショートカットで、よく男に間違えられていました。 文具や学校で使う道具も同じ。男の子色ばかり。まわりはピンクとかなのに・・・ しかし、そのおかげで、「人と同じことはしない」性格になりました。 子供の頃の我慢なんて、忘れようよ。 周りとくらべず、必要最小限欲しいものだけ買って、あとは早く独立するために、貯金しましょうよ。目的を持てば浪費せずにすみますよ。

ここにもいるよ

🙂
まま
結婚するまでは我慢できました 結婚後に出てしまい 、600万円以上は つかいましたよ。 もう噴水の様に 家族っていったい何か?っていう事に 考えさせられましたね 10年以上は経ちますが 軌道修正してます自分自身で なので これも我慢してきた反動 我慢ができた時期が長かった じゃぁどうするか 自分自身でどうにかする根性は 身についているはず そこの部分を上手く利用して 修正 時間は、かかりますが確実性はあるかと 思います。

そうなんですよね

041
のとてす
解決策にもならなくて申し訳ないですが…。 裕福な家の子(ほしいものは適切に与えられた)は、 大人になって屈託がないというか、余計な物欲にふりまわ されないようで本当にうらやましいです。 よく家で市販のお菓子を食べさせてもらえない子は、 よそのおうちで出してもらったときにがっついて しまうと聞きますが、そういう話ですよね。 私はそれは(多分)なかったので、それよりはマシだった とは思えるのですが、とても悲しくて残念なことだと思います。 もう過去は変えられないので、トピ主さんや私がそれから 解放されることはないとは思うのですが、 お金の使い方という表層的な部分だけは制御することが できると思います。 「納得できる自分にとってもっとも有効な使い方」 を模索していくしかないと思います。 >周りは自分にも投資できて、貯金もし、旅行にも行っている 多分Aさんは投資、Bさんは貯金、Cさんは旅行、 もできているというものであって、 AさんもBさんもCさんも投資も貯金も旅行もしていると いうことではないと思います。 ただ、過去の分、自身でご自身を甘やかしてもよいのでは。

私も一緒です。すごくよく分かります。

🙂
分かります。
私、39歳も一緒でした。 子どものころ貧乏すぎて 満足に食べられず、常に腹ペコ、夜中腹が減って目が覚める。 冷蔵庫の物に手をつけると、明日困る。耐えるしかない。 おやつを食べる=絵本の世界。ドーナツは年に1度の貴重な食べ物。 そんな毎日で。 社会人になったら、家に給料の大半を入れさせられる。親からの命令で。 で、自分で自由に使うお金で、食べ物ばかり買い、いつもいつもドカ食い。 たらふく食べる、いっぱい食べる、お腹いっぱいをしっかり体感することの幸せに酔いしれる日々。 156センチで78kになりました。やばいと思いましたよ。ダイエットを決意し、今は58kです。 自分の自由にお金が使えない、大人になったらやっと自由にお金を使えると思ったら、親が取っていく。 親は不仲で、父は私が0歳から無職。 だから、食べることでいろんな辛さから逃げていました。 自分のことだけを考え自分だけを大事にする生活をしてみてください。 家を出ると反動はなくなるでしょう。 親は貴方に甘え何もしないだけ。あなたが逃げりゃ頑張りますわ。 私の親は私をあてにして努力しませんでしたわ。

トピ主です。パート1

🙂
山猫 トピ主
同じ環境の方や悩みを理解して下さる方がいらっしゃって凄く嬉しいです!! 子供の頃は誕生日は幼稚園と小学校低学年までは友達を呼び、お誕生会をしていました。それは周りの同級生達も皆がそうだったのでやっていたのだと思います。一応お友達を招待するのですでケーキとかはありましたが親からのプレゼントはありません。 クリスマスもツリーもなく、ケーキ、プレゼントもなく、ごく普通の食事でした。 小~中学生ではみんな夏休みや冬休みにTDLや旅行に行っていましたが、私は家族旅行は一度もありません。 周りの友達で同じように自営業で忙しく、家族旅行に行かれない人は旅行に行けないかわりに色々おもちゃなど買ってもらっていましたがうちはありませんでした。 それどこれか家族で外食だって年に1~2回でした。 自分がTDLに友達だけと(深夜バス)で行けるようになると周りは家族旅行で北海道や沖縄とな東京や大阪など都会や遠方への旅行に行くようになりました。

トピ主です。パート2

😣
山猫 トピ主
そして現在は会社の後輩達も専門や大学時代に海外旅行に行ったり、短期留学の経験者などが多く、専門や大学の入学祝いにブランドの財布などを買ってもらい、卒業祝いでは車を買ってもらったり、車を買えなくても頭金だけ出してもらったりしており、兄の中古車に乗っている自分とは全然違います。 今もやたらと国内、海外と旅行に行くし、エステに通い、脇やVラインの永久脱毛をしたり、まつ毛パーマや美容院にも頻繁に通い、趣味でネイル・ヨガ・ダンス・語学・料理教室に通っている人もいます。 またスポーツジムにも通っています! そして服も毎回職場に来る時の服装が上から下まで違います。 私はスニーカーやムートンとか重なる時は何日もムートンブーツで職場に行ってしまうのですが(どうせ制服に着替えるので)同僚達はいつも特に用事がなくても今から飲み会?デート?というような服装で来ており、頻繁に服も購入しているようです。

分かりますさん、凄いですね!

🙂
山猫 トピ主
みなさん、コメントありがとうございます! 分かりますさん、食べ物を買ってしまう理由分かります。 そして私も身長162cm、体重79kgですが現在も太っています(笑) ジムに通っていますが毎日は行けれれず、週2~3ペースですが一向に痩せません(苦笑) 分かりますさんは20kgも減量成功されているんですね!凄いです!! 私は昔から興味のあった脇の永久脱毛に通っています。 しかし、脱毛は皆、友達が短大時代に通っており、現在みんなは通っていなかったり、脇は済んで他の部位の脱毛を行っています。 また、出産してから太った友達はダイエットコースに入会してダイエットに励んでいます。 この間、高校もバイト先も同じだった後輩に会い色々話しました。 彼女も結婚したのは良いけど独身時代に海外旅行に行ったり、女子会で美味しい物を食べたくて毎回ではないけど有名ホテルでランチとかしていたから貯金なくて、今も子供いない事を良い事にボーナス貰うと旦那さんと海外旅行に行くと話していました。 みんな色々あるんだな~と思いました。

反動というなの言い訳よね

🙂
いずみ
自分で働いたから使うこと、いいことでしょう。 いいわけしないで、自分のためにつかうと考えた方がいいんじゃないかな 親はその年まで育ててくれた、それでいいんじゃない。 上を見てもキリがない。あなたがどういう家庭を作りたいか、考えるじきになってきたんじゃないかな

私もそんな感じですが

🐧
ぺんぎん
主さんと育った家庭環境は似てます。 でも、独身の頃は親にお金は入れませんでした。親も亡くなった時はちゃんと残してくれました。 独身時代最後の3年くらいは自分にお金を使うのが、もったいなくなってきました。 将来の子供に使えたらと思うようになりました。貯金も少し出来ました。 今は主人がお金の管理をしています。 結局、今度は自分の欲しいものを貯金で買ってます。 我慢の対象が違うだけです。 過去よりも未来に自分がどうなりたいかのための資金として考えたほうがいいかもしれませんね。

ケーキはふとる

041
ルーリーン
ケーキはすぐに太りますよ。 子供の頃にケーキなどを食べ過ぎると、身体は、より太りやすい体質になるようです。 せっかく、子供時代に食べなかったのだから、また食べなければ昔のように戻りますよ。 出来ないのは、今のご自身に自制心がないからです。 誰だって、自制してるんです。毎日毎日、好きなだけ食べていたら、そりゃ太りますって。 ケーキ食べるのを節約して、TDLに行かれてはいかがですか?今の高校生や大学生はみんなそうしてますよ。

プロの指導を受けては?

🙂
おばはん
応援したいと思いましたが追加レスを読んで変わりました。 20代のキラキラした時期を、お洒落や旅行、これまで成せなかった経験に使うならそれもいいと思ったのすが、それでは食べる事に振り回されてしまうではないですか。 一度、スポーツジムでプロの指導を受けたらどうですか?私の大学の指導教官、肥満でしたがスポーツクラブのプログラムを受け、大幅に減量して見違えるようにカッコよくなりました。独身だったのですが、急にモテモテ、性格も穏やかになってようです。20代のうちに手を打ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧