本文へ

完母、三ヶ月から頑張れる?

レス25
(トピ主 2
🙂
みりん
子供
三ヶ月男児の初心者母です。
完母目指して頑張っていました。
今、直母量を測ると、両胸で毎回20ml前後/回しかありません。

1日8回3時間おきの授乳。母乳のあとに、50~60ml毎回足して三ヶ月まで来ました。
(母乳の回数は、それプラス2~3回で計10回くらい)

出産後の産院でも、母乳外来でも、
「今は足りる量ではないけど、出るおっぱいだから大丈夫」と、ずっと言われてきました。
なのに、この月齢でもスケールで測ると20ml前後。
泣けてきました・・・泣

体重は、誕生から3ヶ月までで約27g/日。
成長曲線下限すれすれで成長しています。
子供は、お腹空いてもほぼ泣かない。
最近はミルクの飲みは悪い。
母乳量と足しミルクの合計量だけ見ると、どうやって増えてきたのか少し謎。

私のおっぱいは以下の様子です。
・産院は母乳推進でなく、きちんと指導がないまま進んだこともあり、
 赤ちゃんのくわえ方とかがちゃんとできるようになったのは、2ヶ月中旬くらいから。
・産後2日目の胸の張り以外、胸の張りはほぼなし。5時間くらい開くと右だけ張る。
 つねにふわふわ。
・なので差し乳かと思ったけど(桶谷ではそう言われた)、ツーンを感じたことなし
 肩こりがひどい人は、ツーンを感じないと言われましたが・・・
・搾乳してみても、両胸で30ml。産後すぐから今までこの量は変わらない泣
・乳腺が細いと言われた
・でも、どんな食生活をしても詰まることはない
・本当にそれだけしか飲めてないなら、既におっぱいは枯れているはず。
 と桶谷では言われた。
 枯れてはないですが、どう計っても20ml前後は事実です。
・生理はまだ

絶対に完母!ってわけではありません。
でも、どうして出来なかったんだろう、増えないんだろう。と悲しい気持ちはあります。
ここからでも頑張れるおっぱいなんでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね‥。

🙂
いか
私も3カ月、完母です。 搾乳と、赤ちゃんが吸ってる量は違うみたいですよ? 体重計で、飲む前と飲んだ後を計り比べてみないと、正確な量は分からないです。まずはそこからでは? ちなみに、差し乳というのはないみたいで、ツーンとするのはオキシトシンによる射乳反射の兆候だそうです。 私は肩こりがひどいですが、ツーンとする感覚は毎回あり、それが来るとおっぱいが出てるみたいでゴクゴクし始めます。 フニャフニャでもでるけど、あまりに空っぽになると、その二、三日後は岩のように張ります。 あと、ミルクを足してしまうと、その分しかおっぱいが作られなくなるので、我慢して母乳だけでやってました。 まずは毎回の母乳量を正確に把握するところからだと思います。 頑張ってください!

トピ主です 追加(駄)

🙂
みりん トピ主
徒然と、追加(駄)してみます。 赤ちゃん ・出生2700g  男児のわりには、飲みっぷり度は低そう ・乳頭混乱はないようです ・最近ようやく飲み方が上手になってきたかな?と感じる ・おっぱい飲みながら寝てしまうことが月齢が小さい時ほどありました。  あと、やる気なくてパクパクしてるだけのことも。今もあります。  で、ミルクになると覚醒する(泣) ・といいつつ、最近は、ミルクの量に飲み残しのムラが多い ・ミルクでも、なけなしの搾乳を集めた時でも、のみっぷりは変わらない  ミルクor母乳がどちらかが好きなわけでもなさそう ・ミルクだけの時でも、飲めて120ml(胃が大きくなれてないみたい、ごめんね) 最近、めまいで服薬して一週間母乳をお休みしていました。 最初はミルクが一日600mlくらいでしたが、最期の方は750mlとか飲んでいました。 今までも本当はもっと飲みたかったのかな、ごめんね。 決して、完母信者じゃないのです。 すこやかに成長してほしいです。 ミルク足すのに罪悪感があるわけではありません。 なのに、頑張れなかったのはなぜなのか。がずっと心に残っています。。。

これから頑張れば大丈夫、授乳回数を増やして!

🙂
青紫
2児の母です。 上の子のときは最初母乳がほとんど出ず、完ミに近い混合でスタート。生後5か月で完母になり、1歳半近くまで母乳をあげていました。 (下の子は最初から完母、現在7か月) 私も助産師相談や子育て支援センター等いろいろなところで相談し試行錯誤して完母を目指しました。 その中で、一番効果があったと思うのは、母乳の授乳回数を増やすことです。 3時間ごとを待っていたら、母乳は増えません。ミルクを減らして前回の授乳から30分だろうが1時間だろうが、赤ちゃんが泣いたらおっぱいをくわえさせました。お母さんは大変ですが。 でも、24時間それをしなくてもいいんです。1日のうちで、お母さんが比較的余裕のある時間帯に授乳回数を増やしてみると、だんだん母乳の生産が増えていきます。 そして、そのうち赤ちゃんがミルクを欲しがらない(母乳だけで2~3時間満足する)ときが出来はじめ、だんだん母乳の割合が増えます。 最初は1日12回くらい授乳するつもりでやってみてください。 あと、搾乳の量は気にしないほうがいいです。搾乳は、赤ちゃんが吸うときほど出ません。 成長曲線は下限でも体重が減らなければ大丈夫です。

母親が食事の栄養に気を配る事の出来ない状態ならば

041
うずらまま
寧ろ、完母に拘る方が危険であるし、母乳だけで済ます事が出来る訳はない そうですよ。 又、赤ちゃん自身が飲むことに積極的な子供でなければ、完母は難しい。 母乳って、度々、赤ちゃん自身がお腹を空かせて泣く声を 母親が耳にする事で生産されるものなのだそうですよ。 生後しばらくは、泣いては吸わせるを一日中、やり続ける事でようやく 母乳だけでも足りる量が出るようですよ。 なんか世の中、母乳至上主義であるわりに、母乳が出る仕組みや 母乳は日々の母親の食事によって出来ている事実に、あまり目を向けていない ように思います。 完母が良いどころか、母乳に拘り過ぎる事に警鐘をならしている専門家も いるという事実を、もう少し世間も取り上げるべきだと思います。 もう3か月なのでしょう? 後、数か月もすれば離乳食ですよ。 今更、完母にするメリットはありませんよ。

今までの経緯をみて 1

041
ルトール
3ヶ月の赤ちゃんの育児、お疲れ様です。 すごく頑張っているのですね。読んでいて切なくなってしまいました。 お誕生から現在に至るまで、1日27gって悪くないと思います。 成長曲線もすれすれながらも枠に収まっているのですよね? また、今までの体重の増加のカーブは、成長曲線のカーブに沿って 平行になっていますか? 桶谷式に通われているようですから、母乳が出やすい食材や、 水分を十分に補給することなど、そういったことはすべて試されて いるのですよね? 「ちゃんと咥えられるようになったのが2ヶ月を過ぎてから」と ありましたが、それまで頻回授乳はされていましたか? 書かれたことを読む限りでは、試せることはすべて試している ようですし、通常3ヶ月ほどで乳量が安定してくると言いますが、 今の時点で搾乳ではなくスケールで計って、両胸で20mlの状態で、 ミルクよりの混合、完母を目指すのは厳しいかもしれないです。 (続きます)

今までの経緯をみて 2

041
ルトール
(続きです) 赤ちゃんのミルクの飲みが悪くなっているとのことで、 今後哺乳瓶拒否になる可能性もなきにしろあらずで、 その場合は否が応でも完母になります。 実際にそういった人は周りにもいますし、話も良く聞きます。 また、稀にですが、離乳食を開始した辺りからミルクを 足さなくても良くなり、離乳食+母乳のみでやっていける ようになる人もいます。そういった形の「完全母乳」を目指して おるわけではないのですよね? ちょっと気になったのが、トピ主さんが絶対に完母と いうわけではないとおっしゃっているのに、完母に 拘っている印象を受けてしまったことです。 ゆったりと構えることも、大事なのではないかなと。 こういうことを言う人が多いのは百も承知ですが、完母より、 赤ちゃんの健やかな成長が何よりも大事です。 ここまで育ててこれたのですから、堂々と自信を 持っていただければなと思ってしまいました。 陰ながら今後を応援しております。 トピ主さん、十分頑張っていらっしゃいます。

頑張ってもならないオッパイもありますよ。

無理はしない。
私は、子供が生後2ヶ月で諦めました。 生後10ヶ月で断乳する迄、混合。 混合、楽ですよ。 外食中、授乳室を探さなくても場所を選ばずミルクを飲ませられるし。 私が助産師さんに言われたことは「乳腺が細くても、乳頭にある出口の数が多い人は、完母になる可能性がある。数が少ないのに何故完母なんだろう?と思っていたら、物凄く太い出口を持っていた」と言われました。 出口の数が少ないと、いくら吸っても余り出ないから、赤ちゃんが疲れて吸うのを諦めるだったかな? タフな赤ちゃんも居ると思いますが、うちの子達はすぐ疲れて諦めるので。 私は出口の数が少ないと言われたな。 頑張って出口を広げたらなるかも?と言われたので、混合しながら完母も目指しましたが、無理でした。 ハーブティーを3L飲み、食事も気を付けましたが、トイレが近くなるだけで母乳にならず。 完母にすれば良い子に育つわけではないし、子育ては母乳を与える事だけではないので、母乳に囚われず、もっと先々のことも考えた方が良いです。 成長曲線下限ギリギリ。 身長も下限なら、男性にしては身長低いまま止まるかもしれませんよ。

だいじょうぶ

🙂
はるる
きっと大丈夫ですよ。 私もそんな感じから、完母になりました。 私の場合ですが、1時間おきどころじゃなく、 泣くたびあげていたので、しなしなになってましたけど。 しかも3カ月で職場復帰をしたため、昼間はあげれなかったのにです。 なんどももうだめだって思ったけど、結局断乳する2歳すぎまで あげれたのは、あきらめなかった成果だと思っています。 まぁ、1人目は保育園ではミルクを飲んでいたけど、 家ではおっぱい以外拒否だったっていうのも大きかったかもです。 2人目なんて、おっぱいをあげてなかったのは、半年間(上の子断乳まで) だったにもかかわらず、まさかの出ないでしたから、 それはそれでショックでした。 なせばなるですよ。 ちなみに私の母は全然でなかったようなので、遺伝はないんだと 思っています。

みんな生ものですから

🐶
くんくん
お疲れ様です、 赤ちゃん、お母さん、おっぱいみーんな生きているのですから、日々変化はありますよ。 完母主義ではないと言いつつここまで気になるのはどうしてかな? 自分の思いや努力だけではどうにもならないことがあると教えてくれているのでは? トピさんがダメなわけじゃないですよ。 ミルクならミルク、健康上問題がないならいいじゃないですか。 案外ミルクがニガテで離乳食になったらガッツリ食べる子だったりして...。 今度は楽しい時間を過ごす方法を考えてみたら?

1歳1ヶ月娘の母です

🙂
555
完母になったのは3ヶ月からです。 それまでは、夕方と夜中にミルク足してました。 きっかけは先輩ママたちに完母だと夕方は一時間おきとか普通だよー!と言われたこと。 病院でもおっぱい出てるし、体重問題ないねと言われたこと。 で、やってみました。出来ました。 確かに、夕方は一時間おきでしたが… ちなみに私は病院で、スケールってあまり使わない方がいいと言われました。 体重が気になって気になって仕方なくなるそうです。 それで鬱になる人もいるとか。

私の場合

😡
子供います
二人の子育てをしましたが二人とも完母でした。 なので我が家には哺乳瓶が存在しませんでした。 別にこだわったわけではないのですが、出産した病院が完全母乳でもし出なくて泣き続けたらブドウ糖液を少しくれるだけという徹底的に母乳育児にこだわった病院だったからです。 そこで聞いたのですが、お母さんの体は不思議なのもで赤ちゃんが近くで泣いていると勝手に母乳を作るんだそうです。そして赤ちゃんに吸ってもらうことでさらにたくさん作るそうです。 ただあまり神経質にならずにおおらかにしていれば何とかなります。 いくら母乳が出ているかを気にするより赤ちゃんの機嫌をバロメーターにして、楽しい授乳タイムになるといいですね。

自然体で

041
どちらでも
別に全部ミルクでも悪くないけど、せっかく出ているなら、今までどおり 母乳をやって、足りない分をミルクにすればいいんじゃないですか。 母乳って、寝かしつける時やグズった時にも便利ですよね。 うちの長男は、最初から最後(断乳する)まで混合でした。 赤ちゃんが元気なら、深く考えなくていいと思います。

頑張りすぎないで

🐧
ぺんぎん
海外在住ですが、そういう時は、哺乳瓶の飲み口を変えるように言われます。日本の事情が分かりませんが、新生児用とか穴が大きいものとかありません?飲むのが上手じゃない赤ちゃんや、吸うのに疲れる赤ちゃんは、穴が大きいものや穴が多いものにすると、ごくごく飲むことがあります。 うちの子はまさにそれで、ミルクは飲むのに母乳は飲まず、相談したらそう言われました。どなたかも書いてらっしゃいましたが、私の母乳は出口が狭くて吸うのが大変だったようです。細いストローで飲むと疲れますよね。搾乳して哺乳瓶に入れるとごくごく飲みました。でも、医師からは赤ちゃんも飲み方上手になれば、おっぱいから飲めるし、吸ってもらわないと母乳が出なくなるので、飲まなくても母乳をふくませて、足りないと思ったらミルクや哺乳瓶であげるようにと言われました。 始めはミルクが多かったですが、そのうち完母になりました。 日本の育児書には、母乳はストレスで出なくなるとも書いてあったので、あまり気負わずにね。 こちらの人は、母乳量を測ったりしません。赤ちゃんの体重だけです。

なぜ完母がいいんだろう

🙂
yume
二児の母です。 2人とも最初は完母(と言いつつ夫に任せる時などミルクもあげていました)、生後半年を過ぎてからミルクを増やし完ミにしました。 生後半年というのは、その頃まで母乳の免疫が続くと聞き、半年までは母乳で行こうと決めていました。本音を言えば早くミルクに切り替えたかったです。 母乳神話で苦しむ友達を見てきましたが、なぜそこまで完母がいいんでしょうか…。「頑張ったのに」と聞くと、そもそも頑張る必要があるんだろうか、と思います。 免疫がつくそうなのでベターではあるのでしょうが、体質や状況もあるので、できるだけ母乳をあげて、必要に応じてミルクを足せばいいと思います。 トピ主さんは母乳をあげていて、多少ミルクを足して、そして赤ちゃんは順調に成長している。完母になるための努力って必要ですか? 神経質にスケールで哺乳量を測って一喜一憂するより、赤ちゃんを抱っこしてあげてください。仕草を見て、声をかけて、写真をたくさん撮って、今だけの赤ちゃん期間をもっと楽しんで下さい。あっという間に大きくなってしまいますから。。。

がんばれるおっぱい

041
通りすがり
「がんばれるおっぱい」って何? 母乳が出るか出ないか、機能の事を擬人化するのって主体をすり替えてます。 精神論の問題じゃないんですよ。

こだわらずに楽しく。

🙂
にゃん
母乳信者ではないけど、どうしてうまくいかないのか悲しい。 この気持ち、痛いほどよくわかります。 私もそうでした。 私は3ヶ月までは割りと順調に完母に近く授乳出来ていたんですが、子供が大きくなるにつれ、飲む量が増え、母乳では全然足りなくなり、ついには母乳拒否。 6ヶ月頃には完ミルクになっていました。 当時はなんでなんで?しかも赤ちゃんはお母さんのおっぱいが大好きなのになんで拒否されるの!?と泣きたくなったり、悲しくなったり、授乳自体が苦痛になりました。 助産師さんや保健師さんにも相談しましたが、割と皆さんクールで(笑) 「母乳じゃなきゃダメ?どうして?こんなにあなたの子供は大きく成長してるんだから、問題ないわよ」 と言ってくれました。(成長曲線すれすれの体重でも) その当時は凝り固まった私の考えのせいで素直に受け取れませんでしたが、今思えば、6ヶ月からは離乳食も開始しましたし、ミルクだけを足すだけで済むし、ある意味楽になっていました。 どっちでも良いんですよ。母乳でもミルクでも。 ミルクを足して赤ちゃんが毎日大きくなれば、問題ないですよ!

私は3ヶ月から完母目指しました。

🙂
みなも
1人目のとき、そんな感じでした。 あまりに出が悪くて諦めていたんですが、後悔したくなかったのでやるだけやってみようと。 市役所の助産師さんと相談しながら、ミルクを減らし頻回授乳。 5ヶ月でやっと完母になりました。すぐ離乳食始まっちゃったけど・・・ 批判も多いけど、はっきり認めます。 自分の自己満足です。私がやりたいからやりました。ただの趣味です。ミルクは何一つ悪くありません。どこまでできるか、やってみたかっただけです。 ちなみに頻回授乳をしながら、トイレが近くなるほど水分をとったら(母乳の出がよくなるハーブティーを1日2リットルくらい)、出るようになりました。

トピ主です

🙂
みりん トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 頻回授乳は、母乳外来でみてもらいつつ何度か行ったのですが、 体重が増えにくい事が怖くて続けられませんでした。 本当に完全完母を目指すなら、どこかで腹をすえるしかないのかもしれませんね。 そうは言っても、ご指摘も頂いた通り、赤ちゃんの成長が重要なので、 子供には負担をかけずにしていきたいと思います。 あと、なぜ完母にこだわるのか。という事ですが、 夫実家が所謂マクロビ派、肉等を食べない生活で、 「牛乳なぞ、所詮牛の子供を育てるもの。人間のものではない。」との考えです。 (異論は多々あるかと思いますが、義実家個人の信条ということでご了承ください) その言葉がずっとプレッシャーになっております。 私自身は、中学卒業まで毎日牛乳飲んで育ちました。 粉ミルクのおかげで、赤ちゃんもここまで大きくなりました。 心の奥底では、もう完母はダメなんだろうな、とわかっています。 ここでご相談をして、もうちょっとだけ頑張りたい反面、 完母にできなかった体質的な理由も、探している気もします。 「頑張らなかった嫁」のレッテルが怖いだけなんだと思います。

頑張らないで大丈夫

こたつ
ミルクを足すのが面倒で完母にしてしまいました。 自然に任せ、赤ちゃんが泣いたら飲ませてあげるのが一番ではないでしょうか。 右が何分とか気にしなくても、赤ちゃんはそのうち勝手にどちらも飲むようになると思います。 うちの場合、赤ちゃん自身が自分の手で掴むと母乳が出てくると知っており、飲んでいない方を手で掴んで母乳を出してしまいます。(本能でしょうか?) 細かいことは気にせず、トピ主さんは昼夜問わず、休める時は寝てください。 水分摂取と睡眠が一番大切な気がします。 もし身体が小さめなら、離乳食は少し遅めでも良いかも。 まわりを見ていると、母乳やミルクをしっかり飲んだほうが体重は順調に増える気がします。

レスします

041
ルナ
え~、じゃあトピ主さんはお肉を食べずに菜食で授乳しているのですか? 今までお肉を食べて牛乳を飲んでいた人が、急に菜食じゃ、母乳も出にくいのでは? 孫に牛乳を飲ませるな、というようなお家なら、授乳中のお母さんだって牛乳を飲むのを嫌がられるでしょう?結局は飲んだものが母乳になって、それを孫が飲む訳ですから。 あと、粉ミルクと牛乳は、同じものではありませんけどね。 菜食でも、なんとか母乳が出ると良いですね。

がんばる嫁

041
AMIE
その義父母さんなら、トピ主さんもマクロビオティックしないと認めてもらえないんじゃ? だって、母乳って食べたものが影響するじゃないですか。粉ミルクや牛乳を認めない方なら、母乳の成分(?)も気になさるのでは? 嫁アピールなら、そこまで頑張らないと、意味ないんじゃないですかね…。 あまり無理なさらない方が良いですよ。赤ちゃんの健康優先で程々にね。

5か月目でやっと完母。

🐧
しろ
私は5か月目でやっと完母になりました。 それまではひたすら頻回授乳です。 ミルクは足しませんでした。 ミルクは赤ちゃんが拒否するので、 なるべく母乳にしていました。 (後にミルクアレルギーと判明!) うちの子も下限ぎりぎりでした。 完母ダメじゃないと思いますよ。 義実家がマクロビなら、 トピ主さん完母をあきらめられないですよね? だったら腹をくくって頻回授乳するしかないです。 赤ちゃんも体力がつけば、たくさん飲めるようになってきます。 今はまだ疲れちゃって、あんまり飲めないだけですから。 飲んでは、休んで、飲んでは、休んで・・・。 それが頻回授乳です。 頑張らなかった嫁じゃないですよ。 充分頑張っていますよ。

なるようになる

🙂
はる
外野からの意見で悩む気持ちよーくわかります。 私も病院はおっぱい宗教なのに、里帰りで実家にいる間は母や姉たちからの「母乳足りてないんじゃない?ミルクあげなよ。」攻撃に悩まされました。赤ちゃんの事を思ってのことで悪気はないんですけどね。 自宅に戻り、一人で赤ちゃんの様子を見ながら、あーでもない、こーでもないと四苦八苦しているうちに編み出した方法が、とりあえず朝からは母乳をあげて、自分が疲れたらミルクを飲ませて一緒に休む(寝る)です。結果、夕方と夜にミルクをたっぷり飲ませて私も睡眠をとることで体力がついたのか、生後4か月で完母になりました。 しかし生後6か月で母子ともに胃腸炎にかかり、私の母乳がストップして一時大泣きしながらミルクのみに。回復したら、また出るようになりました。 悩んでいる時に助産師さんに「お互いロボットじゃないんだから、いろんな状況になりますよ。」と言われ、納得しました。 お母さんが病気の時にミルク飲める子は助かります。ミルクもいっか、くらいに気持ちを楽にしてくださいね。

マクロビ派なら

041
みか
マクロビ派の義親に頑張りを見せたい、という事であれば、あなたが母乳が出たとしても、同じ事だと思います。 牛乳やお肉や砂糖をたっぷりと摂ったお母さんの母乳は、やはりそういう母乳ですから。 例え母乳が出ても…、という事です。 別に義実家の為に子育てしてるんじゃないから、気にしない方がいいと思います。 今、何も言われないなら、あなたはあなたのやり方でやれば良い、と思っておられるのでしょうから。

まだ見てるかな?

🙂
ねね
私は離乳食期から完母になりましたよ! 二ヶ月の頃の私と、主さんのお乳、赤ちゃんの状態も似ていて自分のことかと思いました。 私は退院後からほとんど出てない母乳とミルクの混合でした。 赤ちゃんは直母で疲れちゃうのかミルクをあまり飲まず、体重の増加が新生児期でも緩やかで… 周囲の「赤ちゃん、ちっちゃーい」の言葉に耐えきれなくなり(地味に傷つきました) 2ヶ月から5ヶ月まではミルク+微々たる量の搾乳を与え、哺乳瓶で1日の量がわかる授乳をしていました。 体重はぐんぐん増え、一気に平均的な体重まで追いつきました。 直母はわりきって、寝かしつけの時とか湯上りの時のみ。 搾乳は眠くても夜中も行い、お乳のキープはしていました。 5ヶ月には体重も7キロを超え、直母の混合でもう一度頑張ってみようと。 赤ちゃんも吸う力も強くなっていたり、上手に加えられるようになったおかげか なぜか一ヶ月くらいで母乳量も増え、離乳食も始まり1日の必要量も減ったおかげで はからずして完母になりました。 ちょっと変わった例ですが、こういう例もあります。 いつからでも完母になれるものだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧