本文へ

手術待ち期間は教えてもらえないもの?

レス10
(トピ主 0
😢
ぴょん吉
子供
ただいま二人目不妊で治療中です。
卵管水腫が見つかったため生理がきたら腹腔鏡手術を受けることをすすめられました。今通っている病院は腹腔鏡はしていないのでA病院かB病院かC病院に紹介状を書くから病院決めておいてね、と言われました。
早く子供が欲しいので出来るだけ手術待ち期間が少ない病院にしたいと思い、まずA病院に産婦人科の腹腔鏡の予約待ちはどのくらいなのか電話で問い合わせると産婦人科の看護師に繋いでくれました。
個人病院の紹介状をもらって卵管水腫で腹腔鏡を受ける場合、手術までどのくらい待つことになりますか?いまどのくらい予約が入っていますか?と聞いたところ「ていうか、診察もしてないのにわかるわけないですよね?こちらの病院に一度もかかったことないんでしょ?!何も状況がわからない状態なんだからお答えできません!」と矢継ぎ早に怒られてしまいました。なのでB病院にもC病院に聞いても同じ答えしか返ってこないかな?と思い聞いてません。
やはり一度も診察を受けていない場合は手術の待ち時間は教えてもらえないでしょうか?
電話を切った後に、確かに今の状況ならなんとも言えないのかなと思いました。

ランキング

レス

そりゃそうです。

🙂
リコリス
素人さんですから、できる限りどんな分かりきった内容でも丁寧に説明すべきとは思います。 が、それでも、今回の件に関しては「そりゃそうです」としか言いようがないです。 トピ主さん、ご自分が「不妊」「命や生活に関して急ぐことではない」ことから、「病院にかかるということを軽視している(失礼ながら)」ということはお分かりになりませんでしょうか? 産婦人科でも、生死に関わる、そこまでてはなくても、激痛を薬でごまかしながら手術を待っている、そういう方が来られたりするのです。 手術待ち機関というのは、単に順番待ちではありません。 患者さん(希望者ではなく、病気を抱えて痛み・苦しんでいる患者さん)の内容を考えて、前後するものなのです。 なので、トピ主さんの状況を診ずに答えることは決してできません。 トピ主さんの状況を見た上で、今かかられている患者さんの中で、順番を采配していくのです。 もし簡単に答えられたら、それは責任感の薄い病院か、もしくは「不妊専門で単純にみな順番。生死に関わる人は相手にしていない」かどちらかです。

患者さんでもはっきりしないかも

ミゾレ
ご心配ですね。お具合は如何ですか? 一昨日大学生の息子が大学病院にて全身麻酔で指の手術をしましてその時ちょっと本人から話を聞きましたので、ご参考まで。 12月に診察を受け(といっても近所の診療所→紹介された当該大学病院のA科→同病院のB科という流れ)、手術が必要だがいつするかという話になった折、1月の大学の試験中の中の一日かもしくは8月、と言われたそうです。その先生のご予定のせいなのか、手術室等の事情によるのかは不明ですが、手術となるとそうかんたんに予定がわかる訳ではないようです。 夫も以前急性の耳の疾患で大学病院を紹介され訪れた折、今これからなら手術室が開いているので、すぐ入院して手術しましょうと言われ、そのようにした経験があります。 患者さんの病状やその時の状況でいろいろ変わるのでしょうから電話では(ましてまだその病院の患者さんではないので)看護師さんの立場では答えられないのではと思います。 診療費はかかるでしょうが、まずは病院に行って診察を受けるのが必要かと思いますよ。 どうぞお大事に。

聞き方?

041
りさ
>手術までどのくらい待つことになりますか? これはきちんと検査をしないと、いつ手術できるかは分からないので、愚問ですね。 >いまどのくらい予約が入っていますか? これは、特に問題なく手術に進むとしたら、今のところ何カ月待ちです、くらいは教えてもらえると思うのですけどね。 次に電話で問い合わせる時には、 「今かかっている不妊治療のクリニックで、卵管水腫の腹腔鏡手術が必要だと言われ、手術を受ける病院をこれこれの病院の中から選ぶよう言われています。できるだけ早く手術を終えたいので、3病院の中で一番予約の空いているところにお願いしたいと思いまして、もしそちらにかかって順調に手術に進む場合、手術が何カ月後にできそうかだいたいでよいので目安を教えでいただけないでしょうか?」 と聞いてみる。

仕方ないでしょう

041
kai
A病院の看護師さんが電話で云った事は理解出来ましたか。 診察を受けていなければ、トビ主さんの体の状態が解りません。 従って、必要な手術の詳細もわかりません。 若し急を要するような状態ならば、 他の予約者を待たせても先に手術をしてくれるかもしれません。 又は、経過観察が先だと考える医師が居るかも知れません。 それから、予約者の手術だって予定通りに進むとは限りませんから。

調べることが違う?

はなこ
早く手術しないと命に係るという状態ではないですよね。 この状態で、ピザのデリバリーを頼むのならともかく 手術という大事を前に 「早く済ませる」ことを第一に持ってくる神経が分かりません。 赤ちゃんが欲しいのなら、 いかに手術を成功させて、早く体を健康に戻すことが大切ではありませんか? 普通は自分の病気について どの病院が得意としていて、評判がいいか?とか その後の通院の際に、生活や体の負担にならない地理的な物とか そういう事を気にするんじゃないんですか? 診察もしないで「手術します」、という病院はないし、まして、いつできるかを答える病院もないと思います。(エステの予約じゃないんですから) 最初に診察を受けた病院が普通に親切なら その辺も相談に乗って、紹介先を決めてくれるんですけどね。

最近の病院は

なもみはぎ
地域連携○○という部署がありますので、そちらを通じて聞いた方がいいと思います。 糞忙しい現場の看護師だと、そのような対応を受けることもあるかと。

非常識な人ですね

💍
藍子
診察しなければなんとも言えないのは当たり前でしょうに・・・ 主さん、とことん非常識な人ですね。 私も卵巣を全摘する際、腹腔鏡手術でしたが、いくら開腹より簡単とは言え、手術ですし、3時間ほどかかりますし、麻酔も全身麻酔です。 リスクがないわけではありません。 病院が万全をきそうとするのは当たり前のことです。 頭を冷やして、よく考えてみてください。

そんなこと わからないよ

💔
みゅう
診察してみて状態を見てからじゃないと 分からないと思う。 それと 腹腔鏡なら数人の医師でやりますよね。 私の場合は卵管の癒着の剥離手術でしたけど、医師はビデオ撮影含めて4名でした。 夫々の先生のスケジュールもあるし、ささっとは決まりませんでしたよ。 焦る気持ちはわかりますけど、ここは病院の言う通りだと思います。

看護師ですが。。。

🎶
きらり
総合病院で外来、手術室の経験のある看護師です。 入院するのはまずはベッドが空いてからです。患者さんの回復具合によるのでいつ、入院できるかなど返答は難しいです。 手術については、手術予定を各科で決める、それを手術をしたい科(外科、脳外科、整形外科とか)が 手術予定をだし、手術室で調整しますが調整不可の場合もあり、予定通りにいかないこともあります。 だから、腹腔鏡手術予約状況を聞いても判断できないし、手術までに検査なども必要だし、 手術に入る医師の調整も必要だし、手術までの時間がどれくらいになるかなど、返答のしようが ありません。 ただ、急がない手術で学生さんなど場合は、夏休みなどの休暇中に希望をいれることはあります。 でもあくまでも受診したうえでの話です。 どこの病院に連絡しても希望する返答は難しいと思います。 ただ、手術待ちが3か月という情報は科によって、聞くことがありますが、基本返事は医師がするので 外来看護師だけの判断で、返事をすることは困難です。

他にも聞いてみてください

🙂
リサ
婦人科ではありませんが医師です。 私は、その看護師さんの対応は少々冷たいかなと思います。 全くわからないならわからないなりに、私ならもう少し柔らかい言い方をします。 患者さんは病院の内情はわかりませんから、色々な問い合わせがあるのは当然です。 そして、返答した看護師さんは、婦人科外来の看護師ではと推測しますが、 手術予約は医師が入れますので、外来の看護師さんには把握しにくい事柄ではないかと思います。 その看護師さんが、婦人科長の医師などに聞いて下されば、正確ではなくても大雑把な回答は得られた可能性はありますが、そういった問い合わせにどこまで対応するかは個々の裁量に委ねられている面が多いです。 電話対応は診察しているわけではないので、収入は得られませんから。 他の病院にも聞いてみられてはいかがでしょうか。 また違う対応がある可能性は、充分あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧