本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友に疎遠にされているみたいで、辛いです

親友に疎遠にされているみたいで、辛いです

レス179
(トピ主 6
😢
なーみ
ひと
中学時代からの親友・A子の事で相談させて頂きます。 中学卒業後は私とA子は別々の進路になったのですが、それまでと変わらない頻度で遊んだり電話したり出来るように、メールのやり取りだけは毎日欠かさず続ける事を約束していました。 しかし月日が経つにつれ、A子に疎遠にされてる?と感じられる事がチラホラ見えてくるようになりました。 特にA子に対し「何故そんなに変わってしまったの?」と思ったのは、彼女が大学進学後すぐにサークル活動に参加し一気に友達が増えた時期です。(私は2年制の専門学校だったのでサークル活動なんて無かったし、仲良くなる人もかなり狭い範囲で限られていました) SNSでも、A子は私よりも断然サークル関連の近況ばかりを投稿しており、私も今まで以上に、A子と新たに友達になった人の名前と顔を把握することが難しくなってきてしまいイライラさせられました。 それでも「一番の大親友は私」ということを日々心に言い聞かせ、あまりにもA子が私以外の友達とばかり絡んでいる事が目立つ時はすかさず私からも遊びに誘ったりしていたのですが... 昨日、なんとA子がSNSに「親友の◯ちゃんとカフェ!」というコメント付で、これまたサークル仲間と思われる女性とツーショットの写真を載せていたのです。 いても立ってもいられない気持ちで、その場で適当に用件を装いA子に電話をし「SNS見たけど、◯ちゃんとも親友なの?」と聞いてみた所「親友なんて何人いてもいいじゃない~」と笑いながら返されましたが、どこか何となく私が質問した事を疎ましく思っている風な答え方でした。 A子の気持ちはもはや、私よりも全然後に知り合った人たちに向いてしまっているのでしょうか...私だけが置いてきぼりにされた感じがして、今すごく辛いです。 どうすれば、A子は中学時代の頃のように私を再び一番に見てくれるようになるでしょうか?

ランキング

レス

依存ですね

041
hino
重いよ。友達に一番も二番もないわけ。親友が沢山いても良いの。 あなたのした質問自体が疎ましくて当然です。 そんなの彼女以外でも思うよ。「え?親友って一人だけじゃないとダメなの?そういう事求めるんだ。無理。重い、離れたい」ってなる だいたい毎日メールする約束自体がうっとうしい。そんな決まりごとは自分達を苦しめるだけ。忘れましょう。 >A子と新たに友達になった人の名前と顔を把握することが難しくなってきてしまいイライラさせられました 把握する必要なんてないのよ。彼女の事全部知ってないと気が済まないの?そんなの話の度に「え?誰だっけ?」「あ、この前の人?」と質問しながら会話すればいいだけ。準備万端に整える必要などない 彼女が他の子を親友と呼べば嫌がり、他の子と遊べば張り合う。 まるで彼氏にやるような執着(彼氏にやってもうっとうしいと振られるのがオチですが) そのせいで友達なくすよ、そんな重い友達はいらない。面倒なだけです。 嫉妬・ヤキモチ、束縛。イライラ・・一緒にいて楽しくないでしょ。 友達はお互い沢山いて良いんです。 それが許容出来ないのなら、あなたはそのせいで友達が離れていくよ

それは不可能です。

041
アコ
>どうすれば、A子は中学時代の頃のように私を再び一番に見てくれるようになるでしょうか? そんな日は来ませんよ。 トピ主さんだってわかっているでしょう。 もうお互いに違ってしまったのです。 トピ主さんはトピ主さんで、今の環境で あらたに友達を作りましょう。

世界が狭い

041
日向
お友達は何人いてもいいのよ。 その中に親友と思える人がいれば幸いなこと。 トピ主さんも視野を広げてみましょう。 親友を大事に思うのはいいけど、相手に疎まれるような執着は良くないよ。

こわい

🙂
こっぷり
中学時代の親友とは、死ぬまで一番の親友でないといけないのですか? 怖いですよ。恐怖です。 一年、十年に一度しか会えなくても、一生会えなくても、大事に思っていれば親友です。 あなたの場合は友人を大事に思っているのではなく、自分を大事にしてほしいだけでしょう。 今のあなたの環境に不満があるから、人生がうまくいっている友人に寄生して安心したいだけです。 本当に親友なら、友人が楽しそうにしていることを喜んであげるべきですよ。

自分と他人

041
ねじ
主様は何をしたってA子さんじゃないし、A子さんにはなれないんです。 まるで、中学卒業以来、主様はA子さんの目や頭を通してしか世界に接しておらず、主様自身の世界が広がることを拒否してるかのような考え方ですよ。 A子さんには荷が重過ぎると思う。 あと、A子さんと主様の使っている「親友」の定義が違うと思う。 主様は「親友」という言葉を、相手を縛りつけて自分だけを大事にしてくれる約束、みたいな見返りを求める功利的な使い方で使っている。 でも、きっとA子さんは、一緒に同じものをみて、一緒に楽しい時間を共有できる人、くらいの意味なんじゃないかな。そしたら、何人いてもいいし。 主様は、A子フィルターを使わず、自分の手と足と頭で世界をひろげていかなきゃ、息苦しいばかりですよ。 A子のいない世界も案外、よいものです。 こわがりすぎないように。

まるでストーカー

041
プライド
世界が広がるのはいいこと。 いつまでも、昔の縁にだけしがみ付いいていても成長しません。 中学時代なんて、まだ個性も出来上がっていない時期で、 親友という言葉は、まだまだ薄っぺらいものでしょう。 友だちの足を引っ張るのはやめましょう。 去る者は追わず、あなたも新しい友人を作ればいいんです。

執着しすぎ

🐷
あれあれ
友達は何人いてもいいし、それぞれに役割もあるでしょう。 一番になりたいなんて、友達に優劣つけるような考え方は改めましょう。 あなたには、昔からの付き合いという役割があるのだから、他の友達と比べる必要なんてありません。 これから、大学卒業して社会人になれば、ますます人間関係も広がります。 このままでは、毎日連絡したいなんて言うあなたは、彼女の重荷になりますよ。 彼女に依存せずに、あなたはあなたの人生を楽しんでください。 そうしなければ、彼女と対等な友人関係は築けないと思います。

そんなの簡単

フィヨルド
>どうすれば、A子は中学時代の頃のように私を再び一番に見てくれるようになるでしょうか? そんなの簡単ですよ。 あなたがもっと成長すればいいんです。 中学の頃から成長のないあなたにお友達はちょっと飽きちゃったんでしょう。 トピ主さんももっと自分の世界を広げて彼女に教えてあげられるくらいにならなければ。 頑張ってね。

怖いよ

😨
旅猫
過去にどんなに仲良くしていても、友達との関係はその都度変わるものです。 距離が離れたのももちろんありますが、興味の対象が変わったり自分の立ち位置が変わっても友情は変化します。 トピ主さんも新しい親友を作れば気にならないのでしょうが、気を許せる友達が少ないからその友達に固執してしまうのでしょうね。 トピ主さんの友達への執着心は普通じゃないし怖いです。 少なくても今はその友達とは時々会って遊ぶ程度の付き合いがちょうどよいのでしょう。 そんなの嫌だって駄々こねてたら縁切られますよ。もう既に縁切られそうに見えますけどね。

人の心は変わって行くもの・・・

🐱
nekoneko
お友達が少ないなーみさんが、大学生活を謳歌して友人知人をドンドン作って行く親友に、嫉妬と焦りを覚えているようですね。 自分こそが一番の親友だといつまでも思って欲しいし、脇に追いやられる淋しさは解らなくもありませんが、お友達は新しい環境と共に広い世界に羽ばたき出したのだと思いますよ。 でもこれから彼女には「彼氏」が出来たりすると尚の事、昔の友人など色あせて忘れて行くでしょう。 輝いている彼女が羨ましくもあるでしょうが、友人関係などそんなものと割り切った方が楽じゃないですか? あまり執着すると、疎まれて逆に彼女の気持ちは離れて行くように思うのですが。 私も高校生の時に、一生の友と思った友人がいましたが、今はどこでどうしているのかさえ知りません。 でも不思議なもので、入れ替わるようにその時々に友達は出来るものですよ! 私は私で違う友人と楽しくやるわ~、たまには会って遊ぼうね~くらい気楽にかんがえてみてくださいね。

無理です。

041
hipi
人は変わっていくものです。 変わらないことを矯正するあなたはうっとしい。 私は変わってないのに!!というのかもしれませんが、ただあなたの生活がつまらないから変われないだけのことです。 お友達はそれをわかっているから冷たいのです。 あなたも親友かもしれないけれど、自分で親友ではなくなるようなことをしているの、わかっていますか? 人のSNSに目を光らせてばかりでなく、自分の生活を変えましょうよ。

重いよ・・・

😨
ほるん
トピ主さん、重すぎです。 別に親友に何人親友がいたって、トピ主さんとは関係のないことじゃありませんか。 あと、どれだけ仲が良くても、ずっと親友っていうのは無理ですよ。 トピ主さんも早く新しい親友を見つけたら?

諸行無常

041
通りすがり
大学って、本当に「自分で自分を律するんだ!」って気概が無いとやっていけないところなのね。 A子さんがどんな学部なのかは分からないけど、ただただ遊んでいるわけじゃないと思うよ。 SNSだけ見ればA子さんが遊んでいるように見えるけど、生活費を自ら稼いでいるかもしれないし、単位取得に必死かもしれない。 そんで、人間って、やれることが自分の身の周りに限られてくるの。 歳を取れば取るほどね。 なんとなく、トピ主さんは自分で人間関係作るのが苦手で、そのイライラや不満を頭の中でA子さんにぶつけている感じがするのよね。 あるいは、A子さんが羨ましいとか。 ネットの向こうの私ですら、A子さんの生活についてあれこれ想像できる。 では、トピ主さんはA子さんについてどう思いやりできたか? 同じ土俵で勝負できるほど、人間性は磨けた? 友人関係は把握できるよ、ネットで簡単にね。 でも、ネットだけでしか人を把握できないって、変に思わない? そして、トピ主さんは自分自身の為に何かやってこられた? 将来の夢はある? そういったところでA子さんとはかなり差がついているよ。

大人になりましょう

041
とおりすがり
うちの高校生の息子が保育園時代に同じようなことを言ってました。 「Aは俺の親友なのに、今日Bと遊んだんだよ。俺は必要ないのかなあ。」と真剣に悩んでいる姿をほほえましく思ったことを思い出しました。 でも、それをほほえましく思えたのは保育園生だからです。 大学生でそんな幼稚なことをやってたら逃げ出したくなります。 確かに中学生って感傷的な年齢なので「親友」とか「約束」という言葉で相手を縛り付けたがります。 でも、大人になるにつれ少しずついろんな世界を経験して、そんな時代を懐かしく思いかえせるようになるんです。 それをいつまでひきずっているということは、トピ主さんは中学時代のままの世界にいるんですね。 ここは大人になり、地元のサークルでもなんでもいいので、新しい社会に飛び込むことをお勧めします。 違う社会で頑張ってみて、お友達のことが理解できるようになったら、もういちどお友達と連絡とってみてはいかがですか。 そのときは、今回のことを謝れるくらいの気持ちの余裕を持てるといいですね。

それは無理

🐶
トーキング
人はどんどん環境が変わっていきます。 高校、大学、就職、結婚。 それぞれの節目で、環境の変化があり、人と出会いがある。 当然その環境が日常で、中心になります。 過去を忘れた訳ではないですが、いつまでも中学の友人関係のままではいられないものです。 彼女には彼女の、トピ主にはトピ主の人間関係が構築されて当然なのです。 彼女はトピ主のものではありません。 トピ主を一番に見て貰う術などありません。 しつこく付きまとえば付きまとう程、彼女はトピ主から離れて行きますよ。 彼女、大迷惑だと思いますよ。 彼女に依存するのはやめましょう。

むしろ自然な流れ

041
高機動ボール2
年を取って行くと、と言うか環境が変わって行けば友人や友人関係は変わって当たり前です。 中学生の時は中学の友人と付き合うのが中心になり、大学生になれば大学での友人との付き合いが中心になって当たり前です。 疎遠にされたと仰ってますが、中学時代と比べて故意にではなく、生活の中でその親友と会う事って減ったでしょ? 友人関係も生活も変わって当たり前なんです。 だから、会う頻度や付き合い方も変わって当たり前。 >どうすれば、A子は中学時代の頃のように私を再び一番に見てくれるようになるでしょうか? トピ主さんが年齢と共に成長して大人になりましょう。 A子ちゃんの一番の親友は私じゃなきゃ嫌、他の子と仲良くしちゃ嫌なんてのは、小学生や中学生なら理解出来ますが、もう少なくとも大学生以上なのですよね? 環境が変わったので付き合い方とか会う頻度は変わったと思いますが、今でもA子さんの中ではトピ主さんが一番の親友かも知れません。 何時までも子どもの時と同じ独占欲で相手を縛ろうとすると、逆に相手が嫌がって去ってしまうかも知れません。

重すぎ。。私でも逃げるかも。。。

🐱
猫パンチ
あなたは他に友達はいないのですか?いないから彼女に執着するんだと思います。今は追いかければ、追いかけるほど彼女は逃げていきますよ。 彼女には彼女の新しい生活があります。これからもどんどん新しいことが増えていきます。あなたもあなたで自分の新しい世界を切り開いていきましょう。

執着心が・・・

🙂
sekito
親友なんてそれこそ何人いてもいいじゃないですか。 貴方の遊びの誘いだってちゃんと受けてもらえたんですよね? それなのに私を裏切ったのね!?と言わんばかりの電話・・・疎ましいというよりドン引いたことでしょう。 そのお友達にだって人間関係があります。何事もあなた優先にできないのもわかりますよね。それとも貴方に配慮して、親友と呼べるほどの友人を作らず四年間過ごせと? 独占欲と執着心が凄まじいです。

親友って

😨
ちょりのママ
今の子は簡単に親友って言いますね。 今いちばん遊んでるから親友…みたいなね。 親友とは、離れていても、どんなに連絡取っていなくてもお互いが親友と思っていて、その子が困っている時や悲しんでいる時何をおいても駆けつけられる仲を言うと思いますよ… ですから、親友とは生涯に2人できればいい方だとテレビでやっているの見ました。 私もそう思います… それに、トピ主は彼女に依存しているだけ! 本当に親友ならば彼女が楽しい大学生活をしてるのを微笑ましく思えるのでは? それに、その子も親友なんて何人いても良いじゃん!ってのがね… いつか、親友ではないただの知人がほとんどだったと気付くでしょう。 トピ主は彼女の抜きの人生を普通に楽しむべき!!

これからもっと変わる

🙂
かこ
 彼氏が出来たり結婚したら、もっと優先順位変わりますよ。 そこで重い人は、嫌がられます。

あなたには親友ひとりでも

041
gyr
彼女にとっては複数なんでしょ?あなたが彼女の交友関係を 口出しする権利は何もありません。友人関係は時の流れとともに 変わっていきます。あなたも彼女以外の人とかかわりを持ち 友達を作ればいいんじゃないですか? 自分の知らいない時間を過ごす見知らぬ友人の存在が 気になるのはわかりますが、彼女があなただけに特別と いわばければいけない理由もありません。

大人にならなきゃ

🙂
三十路すぎ
私が中学生の頃、仲良しの友人と「親友同士ね。」とお互い言い合っていました。 でも彼女が私の他の交友関係を制限しようとしたり、文句を言って来ることを疎ましく思いました。 そして「もう親友やめよう。」と私から言い出しました。 中学生の頃の事です。 彼女は落ち込みましたが立ち直ってくれて、大人になってからある程度距離のある、よい関係が続いています。 私はもう中学生の頃から「親友と口にするのも、わざわざ決める事も、恥ずかしい事だ。」と感じていました。 好きな人は好き、大事な人は大事。 名前をつけて決めなくても、事実と気持ちは変わりません。 ましてや、たった一人とだけ親しくして生きていくなんて、友人に順位をつけるなんて、世界を狭くするだけです。 一番じゃなくて良いじゃないですか? 彼女の大切な友人のひとりでいられる為の、努力をしましょう。 でなければ一番になるどころか、大切な友人を失ってしまいますよ。 あなたも世界を広げ、他にも大切な人をみつけましょう。 私は日々自分の世界を広げ、好きな人大事な人を増やしています。 毎日が充実していて、とても楽しいですよ。

人は変わっていく

🙂
沙紀
他の方も書かれていますが、人は変わっていくものです。トピ主さんとは状況が違いますが、私にも中学生の頃からの親友がいましたが、アラフォーになって、距離を置かれてしまいました。(その前に、相手から私の嫌なところを指摘されて私自身もショックでした)住んでいるところも遠く、1年1回会えるくらいでしたが、それでも時々メールのやり取りをし、久しぶりに会えば気さくに話せる間柄でしたが、やはりお互い変わってしまったようです。私は彼女に尊敬の念を持っていたけど、彼女は私とは距離をおきたがっているような気がして(会っても楽しくない)、連絡はとっていません。 でも、私もこの年になって知り合った友人がいて、その人たちと楽しくやっています。 その親友の方は、よき友達の一人として、トピ主さんも他にもっと友達を増やしてみてはどうですか?親友は○さん一人と決め付けず、老若男女問わず幅広く人と知り合っていくと、人生が楽しくなっていきますよ。

うっとうしいよ

🙂
LUCA
ほかに友達いないんですか? 中学時代なんて、クラスが一緒とかいつも一緒に帰るとか、それだけで親友っていいますよね。 私もそうでした。でも、それって、ものすごく子供っぽいです。 ひとは、高校、大学と成長するにつれ、友達関係が変わりますし、それにともない、友達の質も変わっていくのです。 トピ主さんと彼女は、進む道が違っているのですから、いつまでも一緒ではいられないです。 進む道が違っても親友でいられるのは、お互いを尊重しあえる関係の場合のみです。 彼女の交遊関係を監視したり嫉妬したり、はっきりいって、恐ろしいです。 彼女が誰と付き合おうと彼女の自由です。 彼女の生き方を尊重できないのに、親友もなにもないでしょう? 彼女に、執着するのはやめてあげてください。

無理です!

🐤
ぴよこ
あなたは中学から時間が止まっていて、しかもA子さんしか友達がいない? 中学から友達なんてたくさん出来ますよ? 親友と思っていたのはあなただけなんじゃない? ごめんなさい、重すぎます! 今が大事です。 今が楽しいのです。 中学卒業してから何年経っていると思っているんですか! みんな先に進んで成長しているのです。 大学だけでなく、会社に入ったらもっともっと交友関係は広がりますよ。 それをあなたはすべて把握して邪魔するすつもり? あなたもA子さんに執着せず、置いてきぼりなんて言わないで、人生を楽しんで下さい。 それぞれの時代に親友がいてもいいと思います。

ストーカーになる前に

🙂
鳩ぽっぽ
SNSでA子と新たに友達になった人の名前と顔を把握? そんなことしないで下さい。する必要なし。 ますます嫌われるし、あなたも自分の世界を作ることをお勧めします。

変わるようで変わらない。

🙂
posuyumi
離れるものよみたいな書き込みが多いですが。 あなたの大事な中学時代を一番知ってくれている友達。会えばそのころに戻れちゃう友達。 それは変わりません。 20代をすぎ30代をすぎ。40になってもだぶん50になっても。 おんなじくらいのテンションで話せちゃうもの。 今毎日じゃなくていい。というか今は今の友達を作って。 彼女があなたの、あなたが彼女の大事な人であるのは変わりません。何十年も先もきっとあなたたちは会えば仲良し。

中学時代までの親友

🙂
ななっしー
あなたには受け入れられないのかも知れませんが。。。 あなたは「中学時代までの親友」なだけです。 ただ、それだけです。 >どうすれば、A子は中学時代の頃のように私を再び一番に見てくれるようになるでしょうか? 一番は、彼女にとって魅力的な人間になる。 今の時点、電話で用件を装い電話する人は魅力無いと思う。 ま、それが無理なら、心を奪えるほどの資金力を持つ。この場合は金の切れ目が縁の切れ目になる可能性が大です。 変な執着心、独占欲はこれからあなたが出会うであろう素敵な人と出会うチャンスを奪います。 今から新しい人生を作り出して行かれることをお薦めします。 気持ちの整理、大変かと思いますが、頑張って!

貴方も現在の環境の中に友達を作りましょう

041
うずらまま
貴方のしている事は、その御友人に対しての依存です。 友達は現在の生活の中で関わりの深い人を重視して当たり前ですし そうあるべきだと思います。 過去の学生生活の中での友人と未だ、毎日のように連絡を取り合っている ような人は殆どいないのが現実です。 トピ主さんも、もっと今の生活の中で友人を作りましょう。 その御友人に依存するのは止めてあげて下さい。 それ以上、貴方が依存してしまうと、御友人からは疎遠どころか絶縁 されてしまいますよ。

無理。

🙂
もか
中学生のままの方が不自然で幼稚。 少し考えればわかるでしょう。 中学と言う閉じた世界から、出身が全く違う人が集まる大学。 精神的にも肉体的にも変化を経てるはずです。 それで中学生のままだなんて土台無理だし、変わらなきゃいけないんですよ。 なぜトピ主がA子さんの友人の名前と顔を把握する必要があるの? 気持ち悪いですよ。 私以外と絡むのが目立つねえ、、、 生活が違うんだから当たり前じゃない。 元々、トピ主のことを親友だなんて思ってないと思いますよ。 単に仲のいい友人です。 もしくは親友という言葉にトピ主ほどの重みを感じていないかです。 同じ生活環境にないのだから一番になんて見られませんよ。 授業も遊び方も違うんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧