中学の同級生の友人のことで悩んでいます。SNS(ミ○シィ)が発端です。Aは中学時代、別の友人Bと私のことをいじめていました。(前日まで仲がよかったのに突然仲間ハズレ)Aは自分がしたことを反省し謝罪してくれました。Bは反省が全くなく人をどんなに傷つけてるかわからない様子。卒業後Aとはずっと仲がよくお互いの恋愛模様や家族間の悩みなど何でも話せる友人で30歳を越え結婚し子供が出来てからも交友は続きました。
そんなAから去年SNSに誘われました。別の中学の友人も見つかり楽しんでたのですが、AはBとも大人になってから連絡を取っていてBのこともSNSに誘いました。昔された仕打ちが今も許せない私はBとはもう関わりたくないとAにも話していたのですが。
やがてBも頻繁にSNSに参加するようになり、少し嫌だなと思ったのですが、Aが遠方に嫁いだBのために同窓会を私に内緒で開きました。同窓会後「いつまでも根に持つと損するよ」とAから言われました。Aの言動が理解できず喧嘩になりこのことでAとの縁が切れました。他の友人はこの事情を知ってるのですが表向き普通に付き合っててくれてました。
しかし・・・
長くなり申し訳ありません。
続きです。
私とAとのことを知ってからも他の同級生たちは表向き変わりなく接してくれてたのに(SNS上で言うと私の書いた日記にお返事を書いてくれたり、メッセージをくれたり。家にも遊びに行ったり)様子が最近になって変わってきました。皆で打ち合わせでもしたのかまったく私に関わらないといった感じなのです。
Aが裏で私のことをアレコレ言ってるのかなと思うとモヤモヤしてしまう自分が情けないです。Aは同窓会を一人で切り盛りするほど顔が広く行動力があるので、今後同窓会には私は参加できないんだろうなと思うと惨めな気持ちになります。 こんな思いをするならばSNSなんか辞めればいいのですが、中学の同級生以外の気の合う友人もいますし、なかなか外との交流が取れない専業主婦にとってSNSは魅力的なものなのです。
私のことが一番の親友だと、おばあちゃんになっても一緒に旅行に行ったりしようねと言ってたAがあっさり私との縁を切ったことにも驚きを感じます。こんなものなのでしょうか?
モヤモヤしっぱなしの情けない私にどうか叱咤激励というかご意見くださいませんか。よろしくお願いします。