本文へ

ふるさと納税、ちょっと見方が変わった

レス6
(トピ主 1
041
だだちゃ豆
話題
ふるさと納税、全体最適ではなくて完全に部分最適を追求する制度で、なんてくだらないんだろうと思っています。 特に「何がお得?」なんて話題を、ほとんど住民税を負担していない人が楽しそうに語ってる図、なんてのには、苦々しい思いを持っていました。 今もその気持ちは変わっていないのですが、最近年が変わったタイミングでふるさと納税の話題がメディアに取り上げられることが多くなり、サイトを覗いてみたところ、これはなかなか楽しそうだ、皆さんが熱中するのもわかるな、と若干気分が軟化し、ちょっと見方を変えることにしました。 私は独身で、比較的高収入なため、住民税は100万円を越えます。当然、税金を原資とした様々な恩恵とは無縁です。 こういう立場の自分が、税金を原資としたメリットを享受できる唯一の制度がこのふるさと納税なのではなかろうか、と今更ながら気づいた訳です。 納税の義務は重々承知しつつもやはりやり切れなさも強く感じる中で、納税に楽しさを見出せるこの制度を活用してニコニコ納税、これは精神衛生上なかなかヨロシイ。 反対の立場は維持しつつ、制度があるうちは活用してやろう、と思い始めています。 現在私は転勤の為、住民票住所の他にも家を借りています。日常的に行政サービスを受けている地域に全く税金で貢献できていないため、まずは現居住地の自治体に少しまとまった額のふるさと納税をしてみようかと思います。 その他、以前居住した地区、旅行で訪れて印象的だった地区、お世話になった方のいる地区などからいくつか寄付してみようかなと思います。もちろん、お礼の品も気になりますが。 しかし、商売じゃ無いんですから当然ですが、お礼の一ロットは1人には大きいし、受け取り日時の自由度も低く、日中在宅してない勤労世帯にはハードル高い制度ではありますよね。 皆さまのふるさと納税に対するスタンスもお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

私も同じ考えです。

🙂
たけ
私も同じことを考え、昨年から始めました。 お礼の品物を返す分、トータルの(使える分の)税収は減るわけで、長く続く制度とは思いませんが、制度が続く間は楽しもうと思います。 税金を納める人のみがメリットを受けられる唯一?の政策と思います。 還付方式が住民税で1年間減額なので、その分手取りが増えたと勘違いしないようにしないと。。

そーですよ!ふるさと納税しましょう。

🙂
小町万歳
私も去年デビューです。 あまり関心なかったです。でも、子供を国内留学させた時に、関係者から「ふるさと納税いいですよ」って言われて、えー納税先変えるだけでしょ?そんな面倒なことしてまで特産品欲しいわけじゃないよ、なんて思いつつ調べてみたところ、メリットが多い!(しかも去年からメリット増えてますね) 使い道が選べることも魅力の一つ。場所だけでなくプロジェクト単位での納税ができます。 そしてお気づきのように、主みたいな人にこそメリットがある制度です。 うちは小さい子供が複数、所得は中流なので、助成がフルで利用できますが、おひとり世帯や高所得者が直接的に恩恵を受けられる唯一の制度です。 そして自治体側もいかに資金集めができるかと活動や特産品の品揃えなど活性化するので、win-winの素晴らしい制度だと思います。 表面だけ見て無関心だった自分が恥ずかしいです。 私は子供がお世話になっている縁と、使い道が選べるので自分の意思が反映できるふるさと納税という制度を今後も続けていきます。取られる税金ではなく積極運用な納税で気分もいいです。

たのしいですよね

041
マリエル
私はもろにお礼の品目当てです 住宅ローン減税の恩恵がなくなった頃に世帯収入があがり なんか嫌だなぁと思ってた頃に 同じことを思っていたらしい仲間に教えてもらいました 子供が好きなアニメのグッズや高くてあまり食べれない食材  子供の頃に祖父母宅でよく食べて好きだったけど、地元以外じゃあまり手にはいらない食材  新婚旅行の思い出の地のもの などなどサイトを見ているだけでも楽しいですし お礼目当てで検索した土地のことがわかったりもできますし ただ自治体によって対応がまちまちな部分も多く ワンストック納税?還付申告?年末調整?どれをやったらいいのか調べたり、自治体への手紙が届くかどうか不安だったり(特定記録は地味にイタイ) いろいろありますね 今度からワンストックにはマイナンバーいるらしいですし マイナンバーをもらさないなんて不可能じゃないか?と不安もあります 市町村民税ベースの料金(高校や幼稚園 保育園の還付や補助など)がどうかかわるかもいまいちわからないですし ふるさと納税にかかわらず、もう少し税金がわかりやすければいいんですがね

ムッとします

😠
梅昆布
ふるさと納税のこと詳しく把握してないのに、毛嫌いしないでもらえます? 反対派のまま、恩恵にはあやかるって…は?なんですけど。 なぜ素直に感謝しないのでしょうか? 屁理屈かあまのじゃくでしょうか? トピ主さんのような独身、高納税者のための制度って理解してて、その発言! 私は素直に感謝してますよ!

レスします

041
だだちゃ豆 トピ主
ご意見頂いていたんですね。遅まきすぎですが、どうもありがとうございました 当時はかなり気分が盛り上がっていたのですが、結局去年分のふるさと納税には間に合わず、今年分はまだ年収見込みも明確でないので(もしかしたら急に病気で休業することになる可能性もゼロではないし)、今のところ、実行できてはいません 秋くらいになったら、考えてみようかなと思っています 制度の仕組み自体には、やはり今でも疑問を持っています。そりゃ納税者の立場からすると、ただお金をお上に納めるだけではなくて、特典もついてくるのはオイシイと思いますし、せっかくだから使えるうちは活用しよう、とは思いますが、国の施策として全体最適を考えた時には、色々と課題が多いのも事実だと思います。 まあそんな余計なことを考えず、メリットあるうちは活用しよう、と思っているだけの方が精神的には平和かもしれませんね

あまのじゃくかもしれませんが

🐷
はれぶた
返礼品のある自治体にはふるさと納税しないです。 ふるさと納税がまるで通販みたいになってしまって、嫌な気持ちになります。その嫌な気持ちが誰に対してのものなのか、自分でもよく分かりません。自治体?返礼品目当ての人?両方かな。 例えばある県は、領収書と共に、都内にもあるその県の物産ショップで使える割引券を送ってくれます。それくらいが程よい返礼だと、私は感じます。 あまのじゃくかもしれませんが、ふるさと納税で「お得」とかいうのは、私は嫌いです。あくまでも個人の見解ですが、だだちゃ豆さんが「ふるさと納税に対するスタンス」を聞かせて欲しいということですのでちょっと書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧