発達障害の子がいます。
今日帰宅したら児童相談所から訪問に来たとの不在票が入っていました。
夫とは一昨年死別し現在母子6人家族で団地に住んでます。
上の3人は義務教育は終了していて長子は独立しています。
私は仕事をしており4番目の5歳の息子が年末に広汎性発達障害の診断を受けました。
1歳代から保育園からの指摘もあり、児童デイや児童心療内科を受診したり等色々してきました。
勝手に解錠して外に出て行ったり、ベランダに出て植木鉢ひっくり返して土をリビングに撒き散らしたり…と考えられない事をやってくれます。片付け等も出来ず逆に散らかり放題でどうにもならない状態に陥っていました。
末子が頑固な年齢(2歳)で付きっきりでいる間にサッと外に飛び出したり、一瞬の隙をついて行ってしまったりと、何度か警察を呼んで探してもらいお世話になったり、夜間寝ずに騒いでいるのを叱りその鳴き声から警察に通報され深夜に確認に来られたり…ともう手に負えない状態となりました。
通っている児童デイや保育園,児相の方にも出来事を相談したりした結果、相談員から「ショートを利用している方もいるからお勧めします」と後押しされ、児相の地区担当に連絡し調整してもらい、昨日来週1週間ショートに行けることになりました。
今日の不在票の担当者は全然知らない職員の名前でした。
ここまで色々と動いているのに、「子供の確認にきた」と言う文言に、同じ児童相談所内で情報共有とかしていないのかと非常に疑問に感じました。
また、宛名が「◯◯号室様」ともなっていたので,通報は同じ団地内の人と思います。
別に通報した人がどうのとか思わないですが、児童相談所の体制が理解出来ません。連絡をくれとの記載にもなんでまた必要なのか…また1から説明しなければいけないのかと色々考え混んでしまい寝れません。