本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童相談所は内部の中は話繋がってないのか?

児童相談所は内部の中は話繋がってないのか?

レス5
(トピ主 0
😨
こうちゃんママ
子供
発達障害の子がいます。 今日帰宅したら児童相談所から訪問に来たとの不在票が入っていました。 夫とは一昨年死別し現在母子6人家族で団地に住んでます。 上の3人は義務教育は終了していて長子は独立しています。 私は仕事をしており4番目の5歳の息子が年末に広汎性発達障害の診断を受けました。 1歳代から保育園からの指摘もあり、児童デイや児童心療内科を受診したり等色々してきました。 勝手に解錠して外に出て行ったり、ベランダに出て植木鉢ひっくり返して土をリビングに撒き散らしたり…と考えられない事をやってくれます。片付け等も出来ず逆に散らかり放題でどうにもならない状態に陥っていました。 末子が頑固な年齢(2歳)で付きっきりでいる間にサッと外に飛び出したり、一瞬の隙をついて行ってしまったりと、何度か警察を呼んで探してもらいお世話になったり、夜間寝ずに騒いでいるのを叱りその鳴き声から警察に通報され深夜に確認に来られたり…ともう手に負えない状態となりました。 通っている児童デイや保育園,児相の方にも出来事を相談したりした結果、相談員から「ショートを利用している方もいるからお勧めします」と後押しされ、児相の地区担当に連絡し調整してもらい、昨日来週1週間ショートに行けることになりました。 今日の不在票の担当者は全然知らない職員の名前でした。 ここまで色々と動いているのに、「子供の確認にきた」と言う文言に、同じ児童相談所内で情報共有とかしていないのかと非常に疑問に感じました。 また、宛名が「◯◯号室様」ともなっていたので,通報は同じ団地内の人と思います。 別に通報した人がどうのとか思わないですが、児童相談所の体制が理解出来ません。連絡をくれとの記載にもなんでまた必要なのか…また1から説明しなければいけないのかと色々考え混んでしまい寝れません。

ランキング

レス

ないでしょうね

😉
ママ
私も、家庭相談所でお世話になりますが、あまり共有感は感じられません。 相談員が変わるとまた一から説明ってこともあります。 そこが、お役所仕事なんだと思います。 自分で、相談した人の名前を覚えておいて、直接その人に繋がるようにしてもらいます。 何かあればその人に対処してもらいましょう。 団地であれば、そこの区会長に、文章で提出しておきましょう。 もっと第三者に協力してもらいましょう。 とにかく周りにわかってもらう必要があると思います。

児童相談所は、もうパンク状態

🐤
yuka
ここ数年、虐待の対策に関する法律がどんどんどんどん変化してきて、 児童相談所の役割や権限もどんどんどんどん変化してきて、 児童相談所は、もうパンク状態なのです。 デリケートな問題を扱うので、情報の扱いも慎重になりますし 扱う事案は膨大な量なので、全職員が部署の壁を越えて 全ての事案を把握しておくのは無理と思います。 宛名が「○号室様」で、団地内からの通報が予想できるなら 通報を受けて、取るものとりあえず状態で、まずすっ飛んできてくれたことに 感謝したほうがいいかもです。 一昔前は、「もし勘違いなら問題になるし」などグズグズしている間に、 虐待死が起こり、相談所は何をしていたなんて事案が実際にありましたから。 熱心で、機動力のある、いい児童相談所と思います。 また一から説明するのが憂鬱なら、 ショートに行くことが決まった時の担当者さんに連絡をして、 「団地内から通報があったようで、不在票が入っていました。 担当は○○さんのようです。こちらの事情を伝えておいていただけると助かります」 と伝えておけば、今後は内部で連携を取って対応してくれると思います。

繋がりうんぬんではなく…

041
うらしま
トピ主さんの気持ちは分からなくもありませんが、相談所としてはこれまでの経緯云々とは別に、個別の通報ひとつひとつに対応するということも仕事なのではありませんか。 仮に、こうちゃんママの家は相談に来ているからと通報に対して何の対応もせず、何か重大なことにでもなれば、その責任は必ず問われますよね。 それを単に対応しましたというポーズであり迷惑だと受け取るのは、トピ主さんの勝手ですが、限られた人数と限られた権限の中で、家庭の中に入り、子供や親に手を差し伸べる仕事であることは、もっと理解を持たれてもいいのではありませんか。 たった1本の通報でも、知らない職員でも、手を差し伸べるために駆けつけてくれる人がいるということには、感謝してもいいと思いますよ。 まずは、担当者の方に連絡をして、別の職員の名で不在票が入っていたことを伝える。 特に、これまでと変わった状況ではないことを説明し、その方に伝えてもらう。 また、差し支えなければ団地の管理人さんや、上下左右の部屋の方程度には、事情を話しておくということも考えてはいかがですか。

まず、

😢
しの
あなたの名前がわからないと無理なんじゃないでしょうか? 担当の○○さんに詳しい事は聞いてください。 と言えばいいと思います。 児童相談所のことより お子様が外やベランダに勝手に出れないように対策するとか、 御近所に挨拶されたほうがいいと思いますが…。 後、発達障害の度合いがわからないので、 何とも言えませんが愛情表現が捻じれちゃったのかも。 構って欲しいんじゃないかな。我慢してるんですよ。 それに何をやっても怒られてばっかりだからね…

児童相談所は危険、近づいては駄目です。

041
帰って来た名無し
時間が経ってるので、遅きに失してるかも知れませんが 老婆心より。 You tubeとかで、児童相談所の問題を扱っているの 視て下さい。 お子様と、生き別れになる危険性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧