本文へ

児相に通報されたのかな?

レス36
(トピ主 0
😢
みくまま
子供
4歳(女)2歳(男)1歳(女)を育てています。 今のところ女の子達はわりと育てやすいのですが、男の子はとにもかくにもすんなりいかず、息子の育児に悪戦苦闘の日々です。 優しく諭してもまったく効果がないので、自分自身どんどんヒートアップしている気がします。。 本題ですが、昨日市役所の児童相談所の方が訪ねて来られました。来年度幼稚園の子供(2歳)の家庭を回ってるとのこと。幼稚園に入るまでどこにも属してないので、安否確認?所在確認?のためだそうです。 ○○君の顔をみるだけなのでお会いできますか?と言われ、慌てて息子を連れて玄関前で児相の方と少しお話をするとすぐ帰っていきました。 しかし今になってなんだかモヤモヤしています。 上の子のときはそのような訪問はありませんでした。システムが変わっただけかもしれませんが、もしかして最近息子に怒ってばかりだった心当たりがあるので、外に声が漏れてて(私の声か息子の泣き声かわかりませんが)近所の方が児相に通報したのかな?と。。 もしそうだったら、なんだかめちゃくちゃ恥ずかしい気持ちと、子育てにおいて反省すべきことが多々ありすぎて、正直落ち込んでいます。 みなさまの地域でこのような見回りはありましたか?通報されたと捉えるのは考えすぎでしょうか。 男の子育児をされた方、ぜひコツやアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

男の子は

🙂
匿名
本当に理解出来ませんでした。 なぜ、こうするの? なぜ、なぜ、なぜ? もうひたすらこの連続でした。 これは男の子でも個体差があるので、上の子の時にはかなり怒鳴りました…。 下の子(同じく男の子)は天使かと思うくらい聞き分けが良い。 あなたの第一子は女の子で、しかも育てやすいタイプなら余計に親側の反動が凄いと思います。 なんていうか、諦めも必要としか言いようがない。 私も通報されるのでは…と恐れる程でしたが幸い(?)何もありませんでした。 そういう状況に対して敏感な人がご近所にいたら通報されたと思います。

うちの地域は

🙂
プリン食べたい
保育園や幼稚園に所属してないからって理由で回ってるかは分かりませんが(1歳から保育園だったので)不定期で来ましたよ。 理由としては母子家庭父子家庭は悩みを抱えやすいから。(うちも母子家庭) もしかしたら通報されてて児相の人の優しい嘘なのかもしれないけど今となっては分からんです。 けど他の母子家庭の家庭も来てたから本当の可能性が高いかな。 私は普通に「見守ってもらえてるー!ありがたーい!」って感じで過ごしてたので頻繁に来る訳じゃないなら気にしすぎない方が精神的にいいんじゃないかな〜と思います

そういう世の中

🙂
アイ~ン
私が子供の頃は、あら元気ねーとか大変ねーとかご近所が声をかけてくださりましたが、今は他人の家庭に首つっこんだり挨拶すら下手にできない時代です。ですから、もし通報した人がいるならそれだけお子さんを心配してくれたという事で大変ありがたいと思う。 さて私は男児を育てていますが非常に穏やか、静かです。自分が子供の頃、兄はいい子で妹の私がうるさい子でした。ですからその年齢で「男だから」そうな訳ではないと思う。一人っ子だから、末っ子だから、というのもよく聞くけれど、世の中の男女や一人っ子・末っ子が皆同じ性格・性質な訳がない。「その子」が「そう」であるだけです。

カルシウム

🙂
薬剤師
2歳は難しい時期と言われてますよね。 別のアプローチの方法です。 この時期、身長が伸びるにあたって、カルシウムが消費されますが、不足すると、情緒不安定になりやすいと言われています。 特に男の子はグッと伸びる時があるので、要注意です。 我が家では、ご飯と一緒に炊き込むタイプの補助食品を使ってました。 もちろん、乳製品や小魚でも良いんです。 ちなみに、ご飯のカルシウム剤で一番安定したのは、パパでした(笑 大人にも必要なミネラルですから、試してみては?

可能性は大かも…

🙂
ライムカレー
>もしかして最近息子に怒ってばかりだった心当たりがあるので、外に声が漏れてて(私の声か息子の泣き声かわかりませんが)近所の方が児相に通報したのかな?と。。 …その可能性は、大かもですね。 でも、「犯人探し」などをするのはやめて、そのご近所の方には「ありがたい」と思ったほうがいいのでは。そういう人がいるということは、本当に「何か」があったときにも、通報してくれる、ということになりますので…。

頑張りすぎてませんか?

🙂
おばはん
>4歳(女)2歳(男)1歳(女) >男の子はとにもかくにもすんなりいかず、息子の育児に悪戦苦闘 >優しく諭してもまったく効果がないので、自分自身どんどんヒートアップ >最近息子に怒ってばかり うちは男の子二人でした。 私は、子供達には二歳、三歳までは話して諭すことはしませんでしたね。 敢えて、しませんでした。 まだ、言葉も状況も理解がおぼつかない頃に、延々と話をしても聞いていないと思うからです。 危険なことはあらかじめ出来ないように防護しておき、それでもやって欲しくないことをしていたら、目を見て静かに「ダメ」と言うだけ。 聞かなければ、何度も伝えます。 夫を見ても、実家の兄を見ても人の話を半分くらいしか聞いていませんので、成長してからも子供達にも長々とお説教はしたことがありません。 トピ主さんは、三人のお子さんを育てていらっしゃるので、私よりも経験者。 大変な毎日を過ごしていらっしゃると思うので、トピ主さんに必要なのは、休息だと思います。 やらなければならないことが沢山あるので、イライラしているということはありませんか? 何か、家事で省略化や夫に任せること、外注など、トピ主さんの負担を軽くすることでうまく回り始めるのでは?と感じました。 ちゃんとやらなくても、良い。 適当に、で良いと思いますよ。 だって、一歳児がいるのだから。 上のお嬢さんもまだ四歳。 全員が聞き分けなくて当たり前です。 できない家事があったとしても、怒ってばかりではなく、笑ってばかりの一日の方が家族全員楽しくしあわせなのでは?と思います。 私は、家事をサボってばかりで毎日公園に行って適当に育児をしていました。 息子達と一日中家の中にいると、やはり持たないと感じる場面が多かったと思います トピ主さんには、家事育児で無理をせず、一人の時間を30分でも持ってほしい。 頑張りすぎないで、と思います。

されたと思います

🙂
勧善懲悪
うちには来ませんでしたが3軒お隣の声の大きい奥さんの家には来たそうです。 すごい響いてるんですよね表を通ると笑 だから私のとこに来た?と聞かれて正直にうちには来なかったと答えました。 ちなみにそのお宅には半年後にも来たそうです。 声は小さめに静かに叱ったがいいかも。

わかるわかる

🙂
おかん
毎日お疲れ様です。 私は4歳の息子と1歳の娘を持つ母ですが、男と女、こうも違うか!?と毎日痛感してます。 息子は比較的育てやすい子ですが、やはり何回同じ注意をしても繰り返すし、泣きをみてもまた繰り返します。 「だから言ってるでしょ!」 このセリフ、何回言ったことやら。。 4歳になり、落ち着いてきたかと思えば叱っても話半分でしか聞いていないし、最後には口ごたえしてきますし、、笑 最近色々と子ども関連の家庭内事件が増えてますし、なにかと心配してるご近所さんがいらっしゃるかもしれませんね。 うちは特に就園前の訪問はありませんでしたが、もし通報だったとしてもあまり気落ちせず息子さんと楽しく過ごして下さいね。 男の子は宇宙人か野生人だとママ友とよく話します。そのくらい男の子は未知数だと思います。 もちろん個体差はありますけどね。

見回りは無い

🙂
ズモモ
うちの付近では見回りは無いと思います。 今息子5歳ですが、1歳半健診時から発達に関して市に相談していて、市の発達支援教室に定期的に通っていて市のスタッフの方と途切れなく交流があるから特に見回りに来ない?? 来年から小学生で、教育委員会とも繋がっているから? 最近は色んな事件が多いので、トピ主さんの居住地では見回っているのかもしれませんね。 因みに私も子供からは「鬼(鬼舞辻無惨)」と呼ばれるほど叱る時は怒鳴り散らしてますよ。 パパよりもママが怖いそうです。 最近はもう怒ることもそんなになく穏やかに暮らしていますが、子供達もっと小さい時はうちも通報されてもおかしくないくらい大きい声出してましたね…。 お子さん3人いたら大変でしょう。 少子化の日本において、たくさん産んで大事に育ててくださって、どうもありがとう。 怒っちゃう事もあるけど、子供って可愛いですよね。 うちは1番下の件の息子に家族全員メロメロで、可愛すぎてちゃんと怒れない事があります(笑)

まず確認

🙂
疑り深いので
>来年度幼稚園の子供(2歳)の家庭を回ってるとのこと。幼稚園に入るまでどこにも属してないので、安否確認?所在確認?のためだそうです。 子供を玄関から出す前に自分で役所の代表番号から担当課に回してもらって確認します。そもそも事前に訪問約束も取ってないのだから玄関前で何分待たせてもこっちのせいじゃないし。2年前はなかったので制度が変わったのか、今玄関前に来ている職員は本物で間違いないか。事実確認が取れてからの話です。その制度が無いのなら通報されてウチだけ特別に調べに来たことが分かります。役所を名乗って名刺やカード下げてても本物かどうかわかりませんよ。子供を出すならもう少し警戒した方が良いように思います。 うちの地域は幼稚園・小学校受験が多いので塾や受験企業が子供の情報を得ようとしてるだけってこともありえます。近所で遊んでいるのを見かけて帰るところをこっそりついてって、用意してた身分証明で適当な理由で家族構成を入手してるだけ とか。 来訪した人物は名刺か何かおいていきました?所属と苗字は名乗っていきましたよね?今からでも問合せしては?

お試しください

🙂
瀬戸
通報されたと捉えるということは、 声が大きい自覚があるのですから、 近所迷惑も考えて、まずはそれを改善しましょう。 「優しく諭してもまったく効果がないので、 自分自身どんどんヒートアップしている気がします」 とのことですから、ほかの方法を試してみませんか。 私が試して効果があった方法をお話しますね。 (1)子と向き合って、 (2)子の両手を私の両手で強めに握り、 (3)しっかり目を合わせて、 (4)いつもよりもぐっと低い声で、  いつもよりずっと少ない言葉で、 (5)毅然として言い聞かせました。 要は、 (お母さんはいつもとは違う。本気で怒っている) と思わせるのです。 これは本当に効果がありました。 2度目には(3)の段階で、 3度目には(2)の段階で、 「ごめんなさい」と言ってくれるようになったのです。 よろしければお試しくださいね。

泣かれたり、大声だしたりは正常です。親子とも感情があるのです

🎶
szk
子供の泣き声や大人の大声などで児相に連絡が行き、現地確認に来ることは よくあることです。ほんとうによくあることです。 児相も人手不足は深刻ですが、それでも事故を未然に防ぐために軽微と 思われる案件にも足を運ぶのです。 大声出しちゃったとか泣き声近所迷惑だったかなと自覚があるなら、 どなたかが通報されたのでしょう。よくあることです。 泣かれたり、大声だしたりは正常です。親子とも感情があるのですから。 怒鳴りつけたり、暴力をふるったり、ネグレクトをしたり、虐待を していないのなら、お気になさらずに。堂々としていましょう。

通報でしょうね

🙂
ばじる
児童相談所が子ども全員の安否確認しているという話を聞いたことがありませんし、逆に通報があれば確認が必須の様ですから、通報されたと考えるべきでしょうね。 気づいてさえいれば救えたような幼児虐待の悲惨な事件のせいで、通報に義務感を持ってしまった人が多いでしょうから、怒声や泣き声が聞こえれば必要以上に気にしてしまう人がいるのは仕方ありません。 確認してもらったことで、怪我や成長不良など虐待がないことは理解してもらえたでしょうし、あなたも反省することがあったのなら、良かったと捉えても良いかもしれません。

レスします

🙂
ブロッコリー
見回りはなかったですが、うちの場合はいつ通報されてもおかしくないだろうなと思っていました。 それくらい、私も大声で怒鳴る怒鳴る怒鳴る。 ちなみに家の中では私が暴れる暴れる暴れる。  子どももすんごい声で泣きわめくし癇癪するわで、家の中がまさに戦争状態。 男と女の年子です。 本当にたまたま、お隣さんが幼児家庭にめっちゃくちゃ理解のある方で通報されずにすみました、ってなもんです。 トピ主さんの育児は正常ですよ。 私もとても悩んで、私が異常者なんだ、脳がおかしいんだと思って精神科受診しましたが、「年子育児をしていたらそうなるのは当たり前」「育児してたらそれは普通」と言われて一気に肩の力が抜けました。 年子、そして男の子、2歳。 ママが爆発条件揃ってる。しかもさらに上の子もいて3人きょうだい。 大爆発して当たり前ですよ。 もしも通報だとしても、多分子どもを育てた経験のない人なんじゃないかなあ。 もしも私が通報されてたら、「あ、ですよね。」ってなってたかも。うるさいですよね、みたいな。 でもさ、悪い妄想ってこれがまた自分自身を追い込むんですよ。 児相の方の言葉をそのまま受け止めましょう。言われてないことを悪く受け止めて勝手に変換しちゃうのって、結局しんどい未来しかないです。 精神科の先生から良いこと聞きました。 「突発的に怒るママが悪いんじゃなくて、子ども側が突発的に怒らせる行動をしているだけ。」 だから私達は、人間として当然の行動を、ただしているだけですから落ち込まないで大丈夫です!

警察が来たねぇ

🙂
ぴーしゃ
マンションで近部屋の子がギャン泣きするのが何回もあったから、最後は警察がヒアリングに来た。 誰かが通報したんだと思う。 まー、イヤイヤ期だったんだろうね。 確かにギャン泣きしてましたが、お母さんお父さんの怒鳴り声も聞こえなかったし。 うちはほほえましく見守ってました。元気だなぁ。くらいに。 警察にもそのままお伝えしましたが、お母さんお父さんも大変だなって思いましたよ。 それだけ皆が見守ってるって事ですから心配しなくて良いですし、何ら恥ずかしがることもないですよ。

あったあった

🙂
気にせずに
懐かしいー。 当時住んでいた地域では、警察が春に家族構成を聞きに来るというのが恒例でした。 ですが、我が家も一度だけ変な時期に警察が「家族構成の調査をー」と尋ねて来た事がありました。 「お子さんの顔見れますか?」も言われたな。 お昼寝中で、子供の顔は見せられませんでしたが。 春に来たばかりのに、その3か月後に再び確認に来るなんて有り得ないから不審に思い、通報されたのだと気づきました。 ちょうどその時は、子供が高熱で具合を悪くしてグズリが酷かったのと、処方された薬を飲むのを嫌がり、飲ませるのに必死なのと心配がごちゃ混ぜのあまり「ちゃんと飲まなきゃダメだよ!」と泣きそうになりながら格闘していたしばらく後でした。 最初はショックでした。 ですが、ご近所さんが我が子をそれとなく気にかけてくれているのだと思えてきて、だんだん通報のショックが薄れていきました。 あまりマイナスに考え過ぎず、気をつけるところは改善して、これからも子育て頑張ってください。 先は長いので、気楽に考えましょう。

まああまり気に病まないで

🙂
シュガー
住宅密接地帯に住んでおり、わりと頻繁に子どもを叱り怒鳴っていた子供も泣いていた、その声が漏れてたかもって自覚あるなら通報されていても仕方ないような。 うちもマンション住まいですが、 違う階の幼児持ちの家でそういうことがあったらしく、 そちらは夜中の騒音として通報されて夜中に警察が来てましたよ。 うちは離れていたから全く聞こえてなかったけど同階の方や上下左右の部屋の方からは夜中は煩かったのかもね。 パトカーが夜中来ていたからびっくりしたけど、聞き取りして帰ったらしく今でもその家族はお住まいだし確かに元気なお子さんですがそんなことは一度のみでした。 児相関係としても確認でお子さんの様子から問題無しと判断されたと思いますし、割とあることのようですから気に病まないことです。あちらも仕事だし通報されていたとしてその方も昨今のいろいろ、お母さんの負担を心配し通報しただけですから。 単にうるさかったのかもしれませんが。 相手は自ら私はこういう者ですと名刺なり、身分証見せるなり所属明らかにされました? 多分児相や役所からなら名刺程度持ってきたと思うのですが。 確かに幼児教育等怪しいアンケートなども来ますのでその辺確認クリアならいいと思います。

リラックス〜

🙂
関係ないばあさん
個性の強いお子さんはそんなこともあるのかも、通報があったとしても子供健やかな成長に無関心でない人がいてくれるんです いい環境でしょう 見回るシステムがあるのは頼もしいこと そういう連絡があったお子さんが100人いたとしてほとんどは元気すぎるだけ、保護者が一生懸命だけど上手く噛み合ってなくって疲れてたり困ったりしてないかなってだけです 事実あなたは反省して恥ずかしいと感じている ごく普通でマトモな親ですよ 助けてくれるならもっとハッキリ分かりやすく助けてよって思いますよね  お子さんが騒がしい、親が疲弊しているって不愉快で通報した人もいるんでしょう 私は近所の放置子のことで市役所に連絡したことがあります、心配だったから  といって自分がその子に手を差し伸べるには時間も体力もない思いやりもない  でも心配はある あの子が私と関係なく、然るべきお世話を受けていて欲しいと思いました みんな子育てが上手く行かない日がある時期があるってわかっていますよ 通報されたかな〜って考えること自体がストレスですよね  余計な負担を与えてはいけないって皆さんそれを踏まえて通報は躊躇している、それが行きすぎて残念な痛ましい事態が起きることもありましたね 元気すぎるお子さんの声に事情があって耐えられない人が、たまたまにいたんでしょう そういうこともあります仕方ない ゆっくり深呼吸して、気持ちをリセットなさってください 寒い季節ですが、お子さんが楽しみなイベントが続きますネ 無理なさらずいっぱい手抜きして、あなたご自身も楽しまれますように

服の下とか見てないのですよね?

🙂
ちろる
>来年度幼稚園の子供(2歳)の家庭を回ってる そのようなシステムのある地域は私は知らないですが、あっても不思議では無いですよね。 もし嘘ならもっとマシな嘘を付くと思いますよ。 だってすぐバレますから。 もし通報があったのなら、お腹などにあざがないか確認するので、服の下も見ると思います。 なので考え過ぎなのではないかと思います。

それは

🙂
ささ
うるさくしててどうこうの話があったとして、わざわざ来年幼稚園の何て嘘つく必要ないかと思いますよ。

大人の怒鳴り声

🙂
あらま
子無しですが、家の向かいにいる男の子(幼稚園児?)が夜中でも金切り声で叫ぶので通報しようかいつも悩みます。 この間も夜中2時に「キー!キャー!」と叫んでいました。 泣き声というより怒り声みたいなのと、大人の話す声はいつも聞こえない。 なので、虐待ではなさそう?と思って通報はしていません。 この声に大人の怒鳴り声が聞こえたら、通報するかもです。 トピ主さんの場合も大人の怒鳴り声が周りの住人からするとキツいのでは? 虐待を防ぐにはまずは通報、なので仕方ないですよ。 社会みんなで子どもを守らないといけないですからね。

○○の方角から来た、、、

041
アネモネ
どちらにせよ、不審なことは、一応通報する。 基本ではないですかね。 ATMで不審な人がいたら。詐欺にかかってるのではと。話しかける。間違いもあるかもだけど。詐欺にかかってる場合もある。 また、昨今、虐待児童のニュースも多いから。 皆さん、心配なんでしょう。 親ではなく、児童目線にならなくては。子供は世の中の宝です。 親失格な環境より、世の中が育てる。そういう、子供に優しい世の中にしないと。 悲しいニュースが、起こらないように。 ニュースで、亡くなったお子さまのことを知る度に。 怒りと悲しさが込み上げます。 自分の子育てを振り返ると。 信じられない、そんなニュース。 私は、息子がヤンチャすると。私に至らないところがあるから。息子がヤンチャしたんだな。私は、親失格だと反省し。子育てを振り返りました。 子供さんを叱り飛ばす親を、スーパーで見ますと、あなた方は、どれだけ、立派なんだと。怒りが込み上げます。 あまりにひどいなら、回りと相談し、通報するでしょう。 もし、通報されたとしても。通報した方に非はないでしょう。私なら、よい機会と、自分の親失格な子育てが、どうしたら矯正されるか。 我が身を反省するかと。 嫌がらせで通報は、罪ですが。 たくさんの勘違いから、わずかな事件も紛れてるかも。 トピさまが、健全な子育てなさってるなら。胸を張り、私は、間違いのない子育てをしています。でよいのでは。 ただ、消防署の方から来た、、警察の方から来た、、銀行の方から来た、、、は。 方角から来た意味で。そこの職員ではなく。詐欺の場合ありますが。

お疲れ様です

🙂
べるる
通報されたのだとしても 地域の方がお子さんのことに気をかけて見守ってくれている そんなふうに受け取ってみてはどうでしょう? 子育て中は親も親としての成長途中 ヒートアップしてしまう場面が有っても、そうだよね~としか思わないです でも・・・万が一もあり得ないことではない 無関心から哀しいことになってしまったと思うと、 迷いつつ通報する人も居るかもしれません >男の子育児をされた方、ぜひコツやアドバイスいただけると嬉しいです。 掲示板で聞くのも良いし 児童相談所とか保健センターとか、プロに聞いてみるのも良いと思います 一人ではない 沢山の人が見守ってくれているのでは?

男女関係なく真ん中の子ファーストで

🙂
もも
男子の育て方で悩んでおられるようですが、(3人の子育てを終えた者です)「下の子が生まれたらそのすぐ上の子を可愛いがれ」と、職場の先輩が教えてくれました。その教えを守り、愛情不足にならないように、その子(男)を最優先しました。末の子の世話は夫に任せていました。そして成人までとにかく真ん中の子に多く声かけしていました。 それらが奏功してか、兄弟喧嘩は一度もなく、その事に対するストレスも全くありませんでした。 真ん中は、とにかく愛情不足になりがちなので、情緒が安定するまで、しばらくは真ん中の子ファーストで過ごしてみてください。

レスします

🙂
男子って生意気で可愛くないですからねー。 もっと大きくなれば今より可愛くなりますよ。 ま、個人差はあると思いますよ。 私は兄と弟が居る女性ですが、兄と私が騒ぐ手の掛かるタイプで弟は大人しかったです。 反面教師にしたんでしょうね。

🙂
ひては
ハッキリ言って性別はそこまで関係無いと思っています。 私の実家の隣に住んでる子供が2歳と3歳の年子の男子ですが、とても静かです。 時々実家に泊まる時に私が寝る部屋がその家と隣接してるのですが、たまーに夜泣きが聞こえる程度です。 今後騒がしくなるのかも知れませんが、比較的大人しめな性格なのかなと思っています。 一方実家の近所を犬の散歩などしてると、女の子の賑やかな声が聞こえてきたりします。 お母様とお風呂に入ってる声が聞こえます笑 お風呂やし反響するから余計響くんでしょうね。 微笑ましいですよ。 私の周りでは他にも男子より女の子の方がやんちゃでキャーキャーしてるイメージですね。 私は兄2人と姉が1人居ますが、長兄と姉がワンパクなタイプでした。 確かに性差は多少あると思いますが、男だからとか女だからとか決めつけない方がいい気がします。

確認義務で来たのかも

🙂
なー子
トピ主さんが通報されたのかな?と感じたらそうなのかもしれませんね。 私も恥ずかしながらそういう事がありました。しかもお巡りさんでした。不審な人を見かけてませんかと9時より前に訪問されたのは2歳前だったか……。夏でタンクトップに紙パンツ姿をさりげなく?身体チェックされ、虐待はないと判断出来たと思うのですが。ひと月ほど悶々と落ち込みました。父親に任せたことが通報に繋がったので背景は違いますが。 「まさか虐待?」という善意の通報だと思うので!そういうこともありますよ。 あまり落ち込まないでくださいね。3人のお子様をみるのはとってもとっても大変なことでしょう。 もしアドバイスをするなら……怒られてばっかりだと何が何だか分からなくなってしまうので、ルールは少ない方が良いと思います。危険な時にだけ手短に、目を合わせて、伝える。でしょうか。

すべては子供の安全のため

🙂
k
通報のせいかもしれませんね。でも通報者はあなたに恥をかかせたくてやったんですかね。うるさい親子を懲らしめようとしたとか? いや多分違うと思いますよ。 実は私も通報したことあります。 日頃から怒鳴り声が大きく響くご近所がいるのですが、ある日深夜に3時間ぐらい延々ガミガミ言っているのが聞こえ、止めたかったんです。「うるさいから迷惑」とかそんなのじゃないですよ。小さい子どもは寝ている時間なのに、何時間も親の攻撃に耐えてるお子さんが心配でした。 親はしつけのためなら子供に何をやってもいいわけではないし、子供は親の持ち物ではないです。社会の一員として、子供が酷い目にあっているなら救いたい。落とし物を交番に届けたり、怪我人を見たら救急車を呼ぶのと一緒です。親の見栄に忖度する必要なんて感じません。 もし本当に通報されたのなら、「子供を危険に晒す大人」としてあなたがマークされたということです。子供が言うことを聞かないからではないですよ。

子育て

😣
モッチー
私の所は、上に姉が居るせいか、育て易い?です。やんちゃはやんちゃで、兎に角、足が速いので、追っかけるよりも、大きな声が出ます。兎に角、男の子は体力が有り余っているので、外で遊ばせる。少し大きい子達と遊ばせると、賢い子供になるらしいです。前に、テレビで、ある程度、大きな声を出させた方が良いそうです。良く、公共の場で奇声上げていたり、泣き喚いている子供が居ますけれども、家とかでも駄目駄目って制限すると、コントロール出来なくて、外で奇声上げたりするらしいです。なので、家ではなるべく、「悪い事した時以外」は、怒らないようにはしていましたね。小さいうちから、公園や公共施設の広場などに連れていって、色んな子供と遊ばせたりすると、自然とコミュニケーションが取れとりはします。まー、一歳、2歳の子供に言っても理解してない事が多いので、悪い事をしたら、怒鳴るのではなく、割と、低めの声で、繰り返し注意はしたりはしていました。むしろ、年子だったら、遊ばないかしら?4歳ともなれば、母性本能が芽生えて、下の子面倒見てくれると思いますが、丁度、下の男の子が2歳だと嫌嫌期ですが、上の子の真似をするようになると思うので、楽にはなってくると思いますけどね。

通報したことあります

🙂
ウエストサイズ物語
それはすごい大声で叱る声、泣きじゃくる子どもの声、かなり長く続き。 しばらくしたら、その子は玄関扉の外で泣き続けていました。鍵をかけられたようです。 つい、警察に通報しちゃいました。わるかったかなぁ、とても気持ちが持ちませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧