本文へ

神経症気味の夫 会社を辞めたいみたいです

レス4
(トピ主 1
041
アカシア
ヘルス
神経症気味の夫です。
触れ合う程度の電車でもものすごく神経をすり減らし、言葉がなくなり思い詰めた表情になって耳栓をしないと乗れないと言います。
最近転職した先は下り電車で、その点が改善され最初は調子良く出勤していました。
ただ鬱のせいもありますが、慣れない仕事で毎日会社で失敗ばかり、上司に怒られてばかりのようで毎日とてもしんどそうです。
毎日遅くまで残業してますが、その疲労も溜まりさらにミスも多くなり、又フォローの仕事が増え…。
効率良く回そうという気力もなくなってしまったらしく、負のスパイラルといった様子です。
病院に行ってますが鬱病が悪くならないか心配です。
ですが、話を聞くと会社はそう理不尽ではないように思えます。(言葉にはしませんが)
向いてないと言えばそれまでなのですが、私自身今の仕事で最初の3年は失敗ばかりでも、それを過ぎたら楽になった経験があるので、一概に「向いてない」で切ってはずっと同じことの繰り返しになりそうで。
それに彼を悩ます通勤や給与の面でもとても恵まれた環境です。
多くはないけれど私にも収入はあるので辞めてもらっても大丈夫なのですが、これが続いたら社会不適合者に彼自身が思ってしまってそれはそれで余計に鬱がひどくなりそうな気がするのです。
ちなみに最初の会社は派遣だったにも関わらず技術者としてのびのび11年働いていたようですが不況でリストラ、次の転職先で馴染めず鬱病に、次は楽そうな所を選んだらそれ迄の半分強の給与で自尊心が傷ついていた所に今の所からスカウトが来た経歴です。

そんな状況でとうとう今週末話し合いたいと言い出しました。
辞めたいという話だと思います。
私はどう言ってあげたらいいのでしょうか?
私の本心は転職しても同じ繰り返しになりそうなので、今の所を続けた方が良いと思っています。
年齢は41です。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなた自身のことを考えて

🙂
ささ
たぶん、どちらかというと旦那さまに近い性質の者です。 他人が自分を責めてるような気がしちゃって、でもプライドは高いから給料が下がったことを受け入れられなくてってことだと思いますが。 基本的にご主人が自意識過剰なので責められてる感とか承認欲求とかが一般的な人よりも強いのだと思います。 でも普通に考えて転職を繰り返せば給料が下がるのは道理だと思いませんか? ヘッドハンティングでもない限り、移った直後は給料が下がるのが寧ろ妥当だと思います。 ということは、転職したからと言って現在の悩みが解消される保証はありません。もちろん転職することによって色々と好転する可能性もあります。 ただし、この件についてあなはた当事者ではありません。リスクヘッジとしてどの選択肢が一番危険が少ないかを考えてみてください。 どれが一番得かではありません。一番損しないパターンを検討してください。それが結果的には旦那さまのためでもあると思います。

まず話を聞いてください

💍
コンシェルジュ
会社を辞めたいという話なら日を置かず、すぐにでも話せるはずです。 トピ主さんは今まで旦那さんを叱咤激励してきませんでしたか? それを重荷に感じたなら離婚話かもしれません。 辞めたいという事なら受け入れたらいかがですか。 スカウトされるほど優秀なら時間を置けば、立ち直るチャンスはあります。 旦那さんを守るという姿勢があれば、乗り切れると思います。

引き続き

041
アカシア トピ主
トピ開いて頂いてありがとうございます。 先週末、今やっている投薬治療だけでなく、 カウンセリングと認知療法もやってみて考える、 ということで、とりあえず保留になりました。 でも、それがすぐに効果があるとも思えず、 すぐ又話し合いになると思います。 もしよろしければ、その時の為にアドバイス頂ければありがたいです。 時間が解決すると、私は思いたいのですが、どう思われますか?

解決しない

🙂
タコ子
時間が解決してくれるようなものではないでしょう。 転職しても派遣で働いていたような職場は滅多にみつからないでしょう。 要するにトピ主さんがどこまで頑張れるか次第だと思います。 ご主人がどういう風になっても一緒にいたいかどうかです。 カウンセリングやら療法に時間とお金をつぎ込んでも変わらないかもしれません。 それでも一緒にいたい魅力があるならば一緒にいればいいだけです。 そうじゃないならトピ主さんも自分の中でどこまでかラインをしっかり引くことですね。 主夫でもいいのか、ぶっちゃけ家にいるだけでたまに皿洗ってる程度でもいいのか。 許せる範囲は人それぞれですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧