本文へ

仕事が合わず体調を崩してしまった

レス9
(トピ主 1
😀
ジャガイモ
ヘルス
28歳男性、茨城県から神奈川県に移住、21歳の彼女と今年の3月から同棲中、彼女は大阪から神奈川に引越してきて4月から看護師として働いております。 今年の一月に営業職に転職をしたのですが、三ヶ月で仕事を辞める事にしました。 理由は、仕事が自分に合わず毎日怒られる日々で、疲れて帰ってきてはいたのですが、夜ご飯を食べている時に悲しくもないのになぜか涙が止まらず、に溢れてしまいました。 私は難病を二つ持っており、潰瘍性大腸炎と脊椎関節炎という病気で、潰瘍性大腸炎が悪化してしまい、現在自宅療養になっています。 心身共に悪くなってしまい、退職を決めました。 同棲中の彼女は、最初は辞めるのは次が決まってから辞めてほしいと言われていたので、僕自身も次が決まるまで働いていたのですが、上記の事も重なり、彼女がもう今すぐにでもお仕事をやめて、健康で元気になってほしいと言われ彼女にまで心配と迷惑をかけてしまい、本当に情け無くなってしまいました。 今回の事で、様々な気づいた事がありました。 僕は、病気の事を甘くみており転職前はストレスがかかるから営業じゃない方が良いと、周りからそして自分も心の中では思っていたのですが、世間の見た目と得意ではない、苦手な仕事をやる俺かっこいいだろ!って言う感情で決めてしまい、結果心身共に健康ではなくなってしまい、家族や会社お客様、友達に迷惑や心配をかけてしまって、情けなく思っています。 自分はルーティンワークやマニュアルがしっかりある所が向いていると感じて、次の職場を探しています。 お恥ずかしいのですが、知識不足の僕に教えていただきたいのですが、難病を抱えている僕でもやれるお仕事、正社員か派遣社員、パートアルバイトのどれができるのか、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
40代男性自営業です。 貴方の病気がどの程度で、また貴方自身がどんな職種で働けるのかは未知数です。 そして今は職種は星の数ほどもある時代。 勤めに出るのが辛いなら100%リモートワークの事務仕事も探せばあるでしょうし、或いは在宅で自営や起業も可能です。 どこかに雇われる事前提であれば貴方の病気を考慮して採用不採用を決めるのは募集している企業側の事なのでわかりませんが、ハローワークに相談に行ってみてはどうでしょうか。

小さいほど運が絡む

🙂
もっさん
仕事はそんな一緒くたに語れるものではありません。 同じ業種でも職場ごとに環境は異なり、働き易さも変わります。 ここでいくら大丈夫だよと言われたところで、 実際の職場に無理解な上司が1人いたら終わりです。 この傾向は会社の規模が小さいほど顕著です。 安定が欲しいなら今までのキャリアを活かして、できる限り大きな会社を狙うのが良いと思います。

自己分析が足りないと思います

🙂
ゆかり
営業に転職する前の仕事で持病と上手く付き合えていたなら、その職種で探しましょう。 難病を二つも抱えているなら、少しでも馴れている仕事の方が精神的負担が少ないです。 >得意ではない、苦手な仕事をやる俺かっこいいだろ!って言う感情で決めてしまい、 他人のアドバイスを素直に聞く能力がなく、むしろ反発して逆張りするひねくれた性格なんですね。 それでも努力して適応できれば問題ありませんが、トピ主はわずか3ヶ月で退職という結果です。 となると、トピ主が性格や考え方を改めなければ、どんな仕事でも問題を起こしてまた短期離職ですよ。 仕事の向き不向きを考える前にもっと自己分析をしましょう。 >仕事が自分に合わず毎日怒られる日々で 毎日怒られた理由は何ですか? 一つも契約が取れなかったのか、 基本的なビジネスマナーがなってないのか、 顧客を怒らせて出入り禁止になったのか、 上司や先輩の指示に従わず自己流のやり方を繰り返したのか。 異職種からの転職直後なら、契約が取れなくて毎日説教は考えにくい。 トピ主が営業を選んだ理由も考慮すると、怒られたのは少なからずトピ主に非があるのではと感じました。 トピ文を読む限り、トピ主に頭を使う仕事は向いてないと思います。 マニュアルのあるルーティンの軽作業(倉庫のピッキングとか)が向いているのでは?

確かに。

🙂
d
彼女さんが7歳も年下と言う事に非常に驚きましたが、取り敢えずそれは置いておきますね。 トピ主は元々メンタルが弱めなのでは? そう言う人に営業職は適してないと思いますので、辞めて良かったと思いますよ。 まずはゆっくり静養するのはいけませんか? 随分と年下の彼女さんに頼り情けないと思いますが、あなたが家事の全てを引き受けて仕事は休み家でゆっくり休みましょう。 それから考えてみては? 相談する相手は彼女さんですよ?

清掃

🙂
クリーン
オフィスビルやマンションの清掃 ルーティンで手順はきまっていてだいたい1人で仕事していて人に合わせる必要がない 仕事の出来を厳しくチェックされることがない のんびりやってても丁寧にやってると思われる 急いでやらなくていい です

中小企業の技術職でした

🙂
チュン夫
65歳男性です。大腸はストレスに弱いので「お客様」最優先の営業は厳しいと思います。「かっこいい」が先走り「自分も営業ができる」と甘く見たのでしょうか。 私も虚弱体質で、毎月のように風邪を引くし、熱を出したら1週間位休むので、なるべく休まないよう、少しでも体調が悪くなると、定時で帰って医者通いをしました。それとは別に、生活に支障はないけど、軽い心臓弁膜症もあり、マラソンなどは禁止でした。 大学の工学部を卒業し、1回転職しましたが、22歳~60歳まで地元の中小製造業の正社員の技術者でした。在職中はポツポツ休んだり遅刻早退することも多く、1年程度の休職も3回しました。 卒業時の不況でやむなく地元中小企業に就職しました。当時は隔週2日休みで、営業さんを除き、休日前後の勤務日はみんな定時帰り。それ以外の日は2時間残業でした。 1年間工場実習の後、設計に配属され、設計業務をしましたが、新製品開発の山場以外は、みんな上記勤務で、私は体調が悪い日は定時帰りしました。 転職後は伸び盛りの会社で、残業が80時間の人もいましたが、面接で社長にも話して採用されたので、残業は1日2~3時間で帰り、土日は休みました。納期間際には4時間程度残業して、帰宅が21時過ぎ頃になった時もあります。 設計業務や、新しい管理方法を立ち上げる業務をしたので、ルーティンワークでもなく、マニュアルもありません。私がマニュアルを作る立場でした。 立ち上げ業務時は21頃まで残業する日が続き、体を壊して1年の休職になりましたが、通常は問題なく過ごせました。 中小企業で、自分の力が発揮できる分野の事務仕事・軽作業なら「3~4時間残業は無理だが2時間の残業程度はできる」と言えば、採用されるように思います。 「毎日定時で帰る」必要があるのなら、掃除のような軽作業になるのかもしれません。

うーん

🙂
匿名
いろんな人に向いてないと言われてたのに反発して営業職に就いたって…。 とりあえずハロワにいって相談したら?または転職前の仕事と似た内容?でも仕事は同じでも、職場の雰囲気は色々だからまたストレスかかえそう? ストレスに弱いなら、よほど仕事が合わない限り転職しない方が良かったと思うけど、何故わざわざ合わない仕事しに茨城から神奈川に引っ越ししてまでしようと思ったのですか?彼女と同棲するため? 私はもし前の仕事に戻れるなら、彼女との同棲を解消して1人で茨城に戻って中距離恋愛にしたらいいと思う。 だって、結婚してるわけでもないのに病気療養中の負担を彼女にかけるのおかしいじゃない。生活費などは今は貯金で自分の分は賄ってるのかもしれないけど、いつまでもそれも続かないしね。 難病だからパートやアルバイトなどの非正規でしか働けないかもというのは同棲前に彼女に話していたのですか? 正直結婚してるなら相互扶助と思うけど、今のあなたなら、自分が自立してないのだから彼女に支えてもらうのは精神的だけならまだいいけど生活まで寄りかかるのは間違ってる。彼女はただの彼女だから、甘えちゃダメ。しかもかなり年下。あなたから同棲解消を申し出て、仕事がきちんとできるようになって軌道に乗ってからまた考えなさい。彼女も口には出してなくても「この人このままちゃんと働けないのかな?私が生活支え続ける?」と不安だと思います

ありがとうございました!

😀
ジャガイモ トピ主
今回の僕の悩みにこんなにも答えて頂けて本当に嬉しいです!! 僕の読みづらい文章を理解して、たくさんのアドバイスを頂けて、気持ちが楽になりました! ありがとうございました!! 皆様のアドバイスを活かせていけるように、自己分析、性格、自分の体調等を考え、理詰めしてこれからに繋げていこうと思います!! 本当に皆様ありがとうございました!!

他者から意見を募るなら

🙂
ヘンリー
せめてトピ主さんの症状、体力の程度、通院の有無程度は書いてください。 28歳ということはそれまでもお仕事をされていたと思いますが 前職がムリなくできていたなら同程度の仕事がいいかと思います。 申し訳ないですが、世の中みんながトピ主さんの持病に詳しいわけじゃないんですよ。 正社員、派遣、アルバイトでも職種や会社によって待遇は様々ですから一概には言えませんが 彼女と結婚を前提に考えているなら、ある程度安定した収入のある職がいいでしょうね。 ハローワークか転職エージェントに登録してみるのが手っ取り早いと思いますし 3カ月で辞めてもその前に貰ってないなら失業保険が貰えるはずなので手続きはお忘れなく。 そして、同棲しているのだから家計はきっちり入れてください。 折半するのが厳しいならば彼女の分も家事をがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧