本文へ

鬱病が再発する可能性(鬱、不眠、経験者の方)

レス19
(トピ主 2
🐷
koko
ヘルス
職場の異動により、人間関係が悪化、仕事内容が複雑化し、鬱病となりました。

もともと不眠症状があり、食欲不振、頭痛、吐き気などの症状が一気に出てしまい、人に話しかけられただけで涙が出るなど、自分でもおかしいと感じ心療内科に行ったところ、鬱病とのことでした。

周りの目もあり休職する勇気が出ず、思い切って辞めてしまい、今転職活動中ですが、不景気でスキルもないのもあり、かなり厳しいです。

辞めてから3ヶ月ほど絶ち、体調不良はおさまりましたが、「不眠」だけは治りません。昔はふとんに入って30分~1時間位で寝つけていたのに、今では3~4時間くらいかかります。「トリプタノール」という薬を毎日飲んでいますが、それでも寝付くのに時間はかかります。

再就職したとしても、多分眠剤は必須です。眠れなければ、ずっと起きていれば良い、という意見もあると思いますが、私の場合、眠れないと翌日吐き気が出てしまい、仕事になりません。眠剤を飲んだほうが身体が楽なので仕方なく飲んでいます。激鬱期は、眠剤を飲んでも早期覚醒があり、2~3時間寝るのがやっとでした。
今は、お昼近くまで好きなだけ寝ていますが、再就職したらそうはいかないと思います。なるべく、夜はふとんに早く入って睡眠だけは取るよう心掛けるつもりですが、「不眠」がある状態で再就職したとしたら、鬱病が再発する可能性は高いのでしょうか?先生に、「眠剤は毎日飲んでるとだんだん効かなくなってくるよ」と言われ、不安です。

今の私としては、最初は眠剤を服用しながらでも、良い職場にさえ巡り合って精神的に楽になれば、不眠も自然と治っていくのではないかと考えていますが、甘い考えでしょうか?やはり、再就職して鬱が再発する可能性は高いでしょうか?

ランキング

レス

良いお薬があります。

🐷
昔は美人
デパスという名前のお薬です。 癖になりませんし、有名ですよ。調べてごらんに なっては? お医者様に頼めば処方してもらえると思います。 私が知っている限り、そのお薬を長く飲んでいて 効き目が悪くなったという人はいませんでした。 就寝前はヨガなど呼吸法を取り入れた運動を習慣 に。ぐっすり眠れます。 再就職して鬱が再発するのでは?なんて取り越し 苦労だと思います。 脳は現実と想像の区別がつかないという説がある そうです。スポーツ選手がイメージトレーニング をして大成功をおさめるというお話はよく聞きま すよね?いい意味で脳を騙して自分自身を高めて 行く、そういうことです。 反対に「自分はだめだ」と思い込むと脳はそれも 信じて、ますます落ち込んでしまう。怖いです。 騙されたと思って脳を騙してみて下さい。自分は もう治っている、完璧だって。繰り返し繰り返し 口に出して言えばもっと効果があるそうです。 人間関係は自分の思うようにならないもの。職場 では多くを期待しないほうが楽になれそうです。

私の場合

😣
あき
8年前に鬱病から仕事を休職し、精神内科の診療と薬で2ヵ月後に復職する決意をしました。 その後も通院&薬(眠る薬も含む)は続けています。 私の場合も不眠から始まり、不眠&夜中に起きて眠れないから体力&精神的にもきつくなった覚えがあります。 治る鬱病もありますが、私は鬱病と共存しながらこれからの人生を楽しもうと思っています。

薬の処方は医師の判断

041
鬱と仲良し
>昔は美人さま 薬剤師さんでしょうか… 鬱の患者が薬を指定して処方してもらうことが可能でしょうか。 非常に危険ですし、医師はそんなことはしません。 症状は千差万別、個人に合う薬を用量、回数、慎重に決めるものです。 デバスは個人差が大きい薬です。 合わなくて止める人もいます。 鬱病は完治はしにくいものだと思いますが、 症状はかなり快復するものです。 徐々に服薬を減らし、いつのまにか飲まなくても日常生活が送れるようになったり、 あるいは、薬を飲みながらでも無理なく社会生活が送れます。 私は不眠、不安が強かったのですが、もう薬は要らなくなりました。 それでもたまにストレスに負けてしまい、 軽い安定剤を短期に使うことで乗り切っています。 再発の無駄な心配などせず、毎日をゆったりすごしていけば いつの間にか気持ちが軽くなっていくはずです。

トピ主さんの考え方で、おおむね大丈夫。

💄
うつ病で、内定獲得
 睡眠薬は、とてもたくさんの種類があります。おおまかには  ・寝入りを良くする  ・寝付いてからの熟眠感を与える のどちらかに分類されます。 >先生に、「眠剤は毎日飲んでるとだんだん効かなくなってくるよ」と言われ  そういう面もありますが、実際には、その時の不眠の程度や状態によって、薬を変えたりするので、どんな眠剤も効かなくなる可能性は低いと思っていいでしょう。  ちなみに、私は、寝入り系(睡眠導入剤)が3種類、熟眠感系が8種類ぐらい、量も変更がありました。 >今の私としては、最初は眠剤を服用しながらでも、良い職場にさえ巡り合って精神的に楽になれば、不眠も自然と治っていくのではないかと考えていますが  その考え方でいいと思います。私も発病当時から比べると、今は本当に少し、寝つきの悪そうなときだけで足りるようになりました。発症からは8年、落ち着いてからは3年ほどです。

トリプタノールは三環系抗うつ剤です

😢
通りすがり
ですからうつ病の治療薬であって、抗うつ剤としては催眠効果が高い薬ではありますが、本来は眠剤ではありません。 ということで寝付くのに時間がかかるのは当然で、ですからむしろ他の催眠剤を併用した方がいいのではないかと思います。 主治医に相談して薬を調製してもらうか、あるいは思い切って医師を代えてみるのも一策かなと思います。 だいたい抗うつ剤を投与しておいて、「眠剤は毎日飲んでるとだんだん効かなくなってくるよ」などという医師は余り信用できないので。

その医者は変

041
5件はまわった
>「眠剤は毎日飲んでるとだんだん効かなくなってくるよ」 まともな医者ならそんなことは言いませんよ。 もし似たようなことを言ったとしても、その後に「そのときは他のお薬を試してみましょう」くらいのフォローはあります。 他の病院を探したほうがよいのではないでしょうか? 私は最終的に不眠外来の看板を掲げてる精神神経科にたどりつきました。 寝つきが悪いのなら、それに合った眠剤を出してくれますし、 早期覚醒があるのなら症状に合わせて追加眠剤もくださいます。 お薬の種類もたくさんありますし、私の主治医は薬を変えるたびにとても丁寧な説明をしてくださいました。 トピ主さんにも良い病院がみつかると良いのですが。 ネットでも色々検索してみることをおすすめします。

トピ主です。

🐷
koko トピ主
ありがとうございます。激鬱期の時は、マイスリーという眠剤を飲んでも、2~3時間後に目が覚めてしまい、そのまま朝まで眠れないので、目が覚める度に眠剤を飲むという良くない飲み方をしていました。 今は、退職して家にいますので、トリプタノールのみですが、仕事が始まったら寝つきを良くする為に睡眠剤を飲むようになると思います。デパスは飲んだことあるのですが、確かに入眠効果ありましたね。 正社員での仕事を探していますが、面接に落ちてばかりでへこんでいます。体調が心配なので、正社員ではなく派遣も視野にいれようと思っていますが、派遣の人間関係ってどうなのでしょうか?派遣だと冷たく扱われたりするのでしょうか? 前の会社においては、人間関係さえよければ、ここまで悪化することもなかったと思うので、とにかく人間関係の良い職場で働きたいです。再就職に失敗したら、それも仕方ないと前向きに考えたほうがよいですね。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛み合わせの不調和で頭痛その他、歯にも体にも心にも色々な影響が出ます。1ミリの10分の一の歯の当たりでも不整脈、無呼吸、アドレナリンの増加その他色々な事が起こります。噛み合わせを良くしたら精神病の7割、神経症の9割が良くなったという報告もあります。 噛み合わせに詳しい先生に一度診て頂くとよいと思います。 ただ噛み合わせに対する考え方は先生により色々です、ただ下手にいじれば歯と体のバランスが崩れますので慎重に最小限にが一番です。

二度目のレスです。鬱と仲良しさま

🐷
昔は美人
kokoさんは不眠について訴えておられましたので、眠剤につ いて、経験や周囲の評判など書き込ませていただきました。 自分にとって劇的に効くものがあると、ついついお節介おば さんに豹変してしまいます。反省しております。 kokoさん、ごめんなさいね。 私の場合ですが、病気を治すのはあくまで自分が主体と思って いますので、お医者様に全てを任せっきりにするのではなく、 お薬ややってみたい療法など相談し、アドバイスを受けるよう にしています。変だな、と思えば躊躇なくお医者様を変えたり もします。自分の命に関わることですから。 自分のことばかり言ってしまい、失礼致しました。 正社員と派遣のことでしたよね?これも私の場合ですが、派遣 だからと言って冷たく扱われる、ということはありませんでし た。ですが、福利厚生など人間扱いされていないと感じること はたびたびでした。 正社員と派遣、どちらを取るかはkokoさん次第だと思います。 今は大変な就職難ですから、もし面接に落ちても全部ご自分の せいだとは思わないようにして下さいね。

約20年間、鬱病を経験-1

鬱病は良き旧友
鬱病を経験した40歳代の男性です。 医療関係に従事する方達は一切認めませんが、抗鬱剤や眠剤についても他の薬物同様「副作用」があります。 ( これは約20年間鬱病を患い、合計で数十種類に及ぶ抗鬱剤と睡眠薬を飲み続けた経験から言える事です ) 鬱病になり心療内科等を受診すると当然の事ですが、抗鬱剤や睡眠導入剤などを処方されますよね、 そして医師や薬剤師からは「副作用の心配はありませんし、飲み続けても効かなくなる事はありません」 ・・・というお決まりの説明を受けます。 しかし実際には飲み続ける事に依り、その薬の作用は弱くなり別の症状 ( 副作用 ) を引き起こします、 その事を医師に伝えても、副作用とは認めず別の薬が処方され、当然、一度に飲む薬の量も増えます。 文字数オーバーの為事項に

私の社会復帰 その1

041
うつ→派遣→正社員
トピ主様のレスを拝見していて、以前の私と似たタイプに感じました。 同じく人間関係の失敗でうつ状態になり、休職→復職→退職→転職。 私の場合は派遣から始めました。職場の期待や仕事内容も正社員に比べて軽く、ついていけなそうなら契約終了して休養に戻るのも簡単だからです。 そして不眠が続くと全てのバランスが崩れやすいので、睡眠導入剤で睡眠を確保。調子が悪いときはガマンせずに頓服薬を服用。 新しい職場なので最初は緊張の連続、家に帰るとクタクタなので寝てました。食事はスーパーのお惣菜ですませ、お風呂と睡眠最優先、余力があれば仕事の復習。 もともと前職より大幅にレベルダウンした職場だったので、すぐに戦力になれるところまでいけ、会社が人材不足だったこともあり半年ほどで正社員に採用されました。

私の社会復帰 その2

041
うつ→派遣→正社員
続きです。 自分が心がけたのはこの4つです。 ・怖がらずに薬の力を借りること ・仕事も家事もキツいときは意識して手抜きすること ・手抜きを自覚して、周囲にも寛容になるよう心がけること ・うまくいかないなら休養に戻るつもりで気楽にやること 正直人間関係の良い職場なんて滅多にありません。 その中で自分はちゃんとしようと思うとしんどいです。 私は自分も少しダメになって相手のダメさを見逃せるようになってから、うまくいくようになりましたよ。 心配性は悪いばかりじゃないですが、考えないほうがうまくいくことも多いです。 悩んで答えが見つからないときは、取り越し苦労の可能性も高いので考えるのをやめて眠剤飲んで寝ましょう。 翌日しっかり働くには問題解決法を見つけるより、よく眠ることのほうが大事なんです、実は。 仕事復帰がうまくいくことを心よりお祈りしております。

マイスリーは、超短時間作用型です

🙂
通りすがり
ですから >2~3時間後に目が覚めてしまい、そのまま朝まで眠れないので となるのでは、あなたにはマイスリーの投与は不適切で、もっと長時間の効果がある催眠剤が必要であると判断できます。 デパスは、作用発現および持続が6時間以内ですが、マイスリーよりも長時間の効果があるのでこれの方が適切だったと思われます。 それでもだめならもう少し長時間の持続性がある催眠剤に変えることも考えられます。 あなたの睡眠状況がわかっているのに薬を変えなかったのだとしたら、相当のやぶだと思いますので医師を変えた方が良いかもしれませんよ。

トピ主です。

🐷
koko トピ主
ありがとうございます。仕事は、年明けに探すつもりですが、多分派遣に登録することになりそうです。両親は正社員を望んでいて猛反対しており、できれば正社員が良いですが、体調に不安があり、派遣の方が自分に合っていると考えています。ただ、派遣も私のスキルで見つかるかどうか心配なところです。 というのも、前の職場は、係ごとに仕事内容が大きく違い、私の係は一番単純作業で雑用的な仕事内容でした。そのためか、特に専門的な知識も身につかず、事務なのにパソコンは使いこなせず、他の係に異動になったらどうなるんだろうという不安が常にありました。その頃は、夜は眠剤を使って眠れていましたが、何故か日中の頭痛に悩む日々でした。緊張性の頭痛かなと簡単に考えていましたが、今思えば、その頃からきちんとした治療を受けていればよかったと思っています。そして現実に、一番厳しい係に異動になってからは、不眠が悪化し、食事さえも取れなくなるという最悪な結果を迎えました。 パソコン教室に通ったり、資格取得勉強を始めつつありますが、スキルがなく、田舎で会社が少なく、転職活動はかなり厳しいです。ですが、焦らず、頑張りたいと思います。

大丈夫だとおもいます。

041
aki
私も以前、職場の環境が悪かった事と彼との別れが重なり、軽いうつ病になり会社を退職しました。7年前くらいです。 現在は社員として事務員をつづけています。現在の会社は2年ほど続いていますが、1年前に再度初期のうつの症状がでていると病院で診断を受け、へこみました。その時の症状はトピ主さんと似ていて頭痛、吐き気、人に話しかけられただけで涙がでそうになるという症状でした。 でも、1度目のうつになった時とは違いました。2度目はある意味ふっきれる様になっていました。自分が頑張ってる事を認めてあげれるようになっていたみたいです。すべて私の経験談ですが、今の休暇期間にゆっくり療養する事をお勧めします。頑張ってきたんだから、一時はゆっくりしてもバチはあたらないや。 人生長いんだし~少しゆっくりでもいいかな。と心から思える様になったらしめたものです。 仮に、再発した場合でもかなり気持ちのもちかたが変わってくるように思えます。 トピ主さんの書かれてたように、最初は眠剤を服用しながらでも、良い職場にさえ巡り合って精神的に楽になれば、不眠も自然と治っていくと思います。自信を持っていいと思います。

自己改革を

🙂
としちゃん
はじめまして 私は鬱病で約4年の間に、発病&休職~復職~再発&休職~復職~再発&休職~復職しました。 再発が2回ありました。 2回目の再発では、1年半の休職をしました。 その間に公共のリハビリ機関で自己改革をしました。 医師からも言われましたが、薬物治療では再発のリスクは下げられない。 そこで、取り組んだのが行動療法である 「認知療法」と「アサーション(適切な自己表現)」です。 鬱病になりやすい人には共通した考え方の歪みがあります。 それを変えないと再発を繰り返すことがあり得ます。 真剣に取り組み、現在も自己改革を意識して生活しています。 参考になれば幸いです。

再発を恐れないで

野菊の父
闘病歴8年です。 再発は二度、現在ようやく「良くなった」と自覚できるようになりました。 達成感や安心感は探している職種・企業で見つけ出せそうですか? 症状が出たときと同じ状況になることは・・・負担になりませんか? 不眠自体はそれほど気にすることではないと思いますが、脳だけならず 身体も疲れを完全には解消しないままの就業は再発を誘発することもあるのでは? 私は不眠をごまかしながら仕事を続けてきましたが半年で再発しました。 ある程度不眠を受け入れることが出来るようになった時には発症しませんでしたが。 ご自身が「気にしない」状況になったのであれば、就業されてもよいのでは? 一度症状を体験されているわけですし、再発したときはそのときです。 心療内科で「心の風邪」を治していけばよいので。 気楽に気長に「うつ」と付き合っていきましょうよ。 しばらくその気でいれば「うつ」に振られる日が来るかもしれないし。 うつにならないまでも・・・人の心は「晴雨混濁」ですよね。造語

眠薬について

😉
はなび
私も鬱病になり6年がたちます。鬱からは脱したのですが、不眠は直りません。飲み続けると効かなくなる。コレ嘘です。ちゃんと効きますよ。私は医者に眠薬をよい感じでブレンドしてもらい、飲みながら仕事しています。鬱からくる不眠ですが、飲まないで寝れないよりかは、飲んで寝る方が体にもよいです。まずは主治医と相談してヒッテングから始めたらよいと思います。私は漢方もブレンドしてます。時々薬のせいで起きれなく、休むことがありますが。

投薬は一時しのぎでしかない

🍴
らふまにのふ
としちゃん、さんのご意見と共通するものがありますが、 抗欝薬や、精神安定薬は、一時的に症状を緩和することはできますが、 長い目で見ての本人の苦しさを軽減するには、役割は少ないと考えます。(私は専門家ではありませんし、医療関係者の方に失礼になったらゴメンナサイですが) 欝になりやすい方というのは、同じ出来事でも、偏った思い込みや、考え方のクセにより、自分で自分を追い詰めてしまうことが多いように思います。 例えば、仕事で失敗したという出来事が起こる。 ●もう自分の人生はおしまいだ。会社もくびになるだろう。と思い込むか ●これを教訓にして次は失敗しないようにしよう、仮にクビになったって、いいじゃないか。会社は一つじゃない。もっと自分の能力が生かせる会社とめぐり合えるかもしれない。 と考えるか。 どちらが、欝になりやすいか?一目瞭然ですよね。 つまり、自ら生き辛くしてしまう考え方のクセを軌道修正していく「認知療法」などが、長い目でみると効果的と私は考えます。 不眠症もそこから直結しているとはいえませんが、お薬にたよるよりもいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧