本文へ

愛犬が病気になりました。◆助けて!◆

レス5
(トピ主 0
041
コロのママ
ヘルス
我家の愛犬2歳7ヶ月(ダックスフントのコロちゃん)が乳腺腫瘍になりました。
悪性でも良性でも手術が必要のようです。

杉並区、武蔵野市、三鷹市近辺で評判のいい獣医さんがいたら教えてください。
またこうやって治ったとか再発防止のためにした方がいいこともありましたら教えてください。

手術なさったことがある方は何日入院されましたか?ワンちゃんの心理状態はどうでしたか?無事でしたか?再発はしませんでしたか?

1ヶ月くらい様子を見て小さくならなければ手術だと聞いてからは、もう心配で心配で私は仕事を休職しました。

皆様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両方でした・・・

041
たま
うちは、ポメを飼っていたのですが、片方に出来ました。入院は無しでした。昼に預けて夕方迎えに行きました、ものすごく痛そうでしたけど、抜糸まで普通に生活してました。本当は痛かったと思います。でも、犬は、片方取っても駄目みたいで、また、しばらくしてからもう片方取りました。一回目より傷口が酷く痛々しかったです。可哀想でした。手術料も14万かかったと思います。でも、違う先生に聞いたら、取らなくてもよかったのでは?っと、言われました。それから何年かは生きてくれましたよ、でも、最終病院に殺されちゃいました。今思い出すだけでも悲しいです。

無菌手術室

041
かかし
無菌手術室を持つ病院での手術をお勧めします。 手術後の傷跡の回復が全然違います。 手術室の有無は病院に問い合わせると答えていただけると思いますので、希望をお伝えになるのがよいと思います。 お大事に。

杉並犬猫病院は?

041
かりん
多分他の方からも情報が寄せられると思いますが、 杉並区松庵の杉並犬猫病院はいかがでしょう? 犬猫専門の最先端高度医療を行う病院で、開業医では珍しく腫瘍科の専門外来があります。 http://www.sah.cc/ うちの猫は耳に肥満細胞腫という腫瘍ができて、手術で切除しました(他県の病院です)。 うちでお世話になっている病院は、某獣医大学と提携していて、大学の先生がいらっしゃる専門外来の日があります。うちの子の肥満細胞腫も、大学の先生に腫瘍の最終診断と手術の執刀をして頂きました。 腫瘍だと、やはり最新医療体制が整っている病院の方が安心してお任せできます。 いい病院がみつかるといいですね。

トピ主です

041
コロのママ
入院は抜糸までの一週間と言われています。 知り合いの男の子が別の病院ですが、去勢した時は日帰りで一週間後に抜糸の為に通院したと聞いていたので、入院一週間は心配です。 コロはロングのダップルなのですが、やはり珍しい色は病気になり易いのでしょうか? 引き続きアドバイスをお願いします。

こんにちは

041
ファンタグレープ
トリマー兼・看護士で、動物病院で働いていた者です 手術にはその病院の先生によって治療の方針が違いますから、乳腺の一部を摘出なのか、片側全部なのか、入院日数、金額さまざまです。 私のいた病院では、片側全摘出方針でした。その方が再発の心配が少ないのだとか。 病院はある程度設備が整っていて、経験豊富な獣医さんのいる病院がいいと思います。手術の早さが全然違います。誰だって自分のワンちゃんにメスを入れられてる時間は少ないほうがいいですものね。 入院日数は1週間が、ワンちゃんにとって苦痛なようならば獣医さんと相談してみるといいかもしれませんね。 ダップルですが、ご存知かと思われますが、本来ならば、ありえない配色ですので、どこか体に疾患を持って産まれる可能性が高いようです。 ので、繁殖には向かないようです。 でも今、健康体なら問題ないと思いますよ☆ 乳腺腫瘍はワンちゃんなら、誰でもなる可能性があるものなので、きちんと手術すれば大丈夫ですよ!!知り合いのダックスは乳腺を全部摘出し、14歳になる今もピンピンしています☆ 手術を受けるワンちゃんも不安だと思いますので、飼い主さんが支えてあげてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧