本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 添い寝の子供を起こさずに自分だけ朝起きる方法

添い寝の子供を起こさずに自分だけ朝起きる方法

レス23
(トピ主 0
041
ぱんだ
子供
我が家の1歳半の子供は添い寝でないと眠らないので 一緒に布団を並べて眠っているのですが、 朝、まだ眠っている子供を起こさずに自分だけ早めに目を覚ます方法を探しています。 普通の目覚まし時計では子供も一緒に目を覚まってダメ。 耳に引っかけて使う小型の目覚まし時計は、寝ている間に 耳から外れてしまって使えませんでした。 ネット検索をしても、うまく見つける事ができません。 自分だけ目を覚ます方法を知っている方や、 普通の家庭で使える便利グッズなどを御存知の方、 ぜひアイディアを教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

目覚まし振動時計

041
ふみ
多数重複すると思いつつやめられない。 ネットの力を借りました。 振動式の目覚ましはどうですか? http://omezame.jp/kiai/clock_sindou.html しかし、耳かけ式がハズれるとなると枕式でもズレるかもしれませんけどね。

私のやっていた方法は・・・

041
今はお寝坊の母
小さい目覚し時計を寝かせて置き、その上に枕を置いて寝てました。 ちょっとくぐもったベルの音になりますが、頭の真下なのでそれなりに聞こえます。それに振動もあるし。 で、枕とフトンに音が吸収されるので、外には全くと言っていいほど響きませんでした。 同じフトンで寝ていた子供も起きませんでしたよ。 もっとも私は目覚めがいいほうなので、できたのかもしれませんが・・・。 よかったらお試しください。

携帯

041
ふとん
携帯の目覚ましにバイブレーションが付いているので、それを枕の下においています。枕はやわらかく、ふわふわタイプです。

早寝早起き

041
かな
早く眠れば、自然に早く起きられますよ♪ 私は、その方法で、子供が起きて来る前に、 朝の仕事を全て終わらせ、自分の時間も 少し持ってから育児が始めることができています。

聞いたことがあるのですが

041
とと
聴覚障害者用にバイブつきの腕時計がでていますよ。 携帯電話のバイブを枕の下にセットしておくのもいいかもしれません。

試してみて!

041
はは
隣の部屋やキッチンに目覚ましを置くと 大人は起きるけど子どもは寝てますよ。 ラジオやテレビをタイマーセットしてもいいかも。

布団の中に

041
メロ
目覚まし時計を入れたらどうでしょうか。音が篭って聞こえにくくなりますが 自分には分かります。 あと 目覚ましでも優しい音のタイプがあります。金属音のようにびっくりしないで済む音のはどうでしょう。

携帯の目覚まし機能

041
眠り姫
 携帯の目覚まし機能を消音でバイブにして使ってます。  眠りの浅い子でそれでも「ブブブブブ」という音で起きて泣いていましたが、三歳をすぎた頃から眠りが深くなったのか私一人で無事に起きることが出来るようになりました。 今の季節は、朝、つらいですよね。かんばりましょ。  

マナーモードの携帯

041
こっこ
普段は目覚ましナシで起きるのですが、たまに早起きする時の方法です。 携帯のスケジュールで起きる時間を設定し、マナーモードにします。 その携帯をパジャマのポケットに入れて寝ています。 私がパジャマ代わりに着ているルームウェアのパンツに ポケットがあるから出来る事でもあるのですが…

トラベル用のめざまし時計

041
ねねこ
薄平らな、ふたのできるもので、音が余り大きくないものを、子供とは逆になる枕元(枕カバーがハラマキ状なので、うちはそれにはさんでさらに音を小さめにしています)に置く…というやり方で起きています。 携帯のアラームかバイブではだめでしょうかねぇ

携帯電話は?

041
まり458
 わたしは機種変更して使わなくなった携帯電話を目覚まし代わりに使っています。  起床したい時刻にアラームを設定してマナーモードにし、自分の枕の下に入れておくと同じ部屋に寝ているほかの人を起こさずに自分だけ目覚められますよ。  使わなくなった携帯電話やPHSをお持ちでしたら一度お試しください。

ずぼらな私は・・・

041
コタロウ
目覚まし時計というより、目覚まし携帯です。 名前のとおり、携帯電話をマナーモードで枕の下に入れて寝ます。 振動なので私は確実に起きます。 夜頻繁にメール来る人や、携帯電話がない人はできませんが。

バイブの目覚まし

041
ちゃみや
私は、出勤のため家をでるのが比較的早いので、妻子を起こさずに目を覚ますのに、セイコー製の携帯できるバイブレーションの目覚ましを見つけて、ここ5年ぐらい使ってます。 木の葉のような形の比較的薄いものなので、枕の下に置いて目覚ましかけてます。 結構、いいですよ。

あきらめた・・・

041
わが子はストーカー
わが娘は私がいなくなることで起きるタイプなので どんな時間帯でも私が布団から出ようとする動作で 起きて不機嫌にびゃーびゃー泣いて引っ付き 結局2歳3ヶ月になる今でも、めったに先に起きられません。 一緒に早く寝て私がものすごい早起きしてもくっついて来るので 本当に自分の時間が取れなくて嫌気がさすんですよね・・・ で、本題ですがとりあえず実践してるのは携帯を枕下に忍ばせて、音と振動で起きます。 眠りの浅い娘なのでそのタイミングで少し起きますが、しばらくぴったりくっついたまま寝かしつければまた眠ってくれることもたまにでてきました。それで私が2度寝することも多いですが・・・ 一時期は私一人真夜中に起きて娘が私の不在に気付き泣くまでは自由時間!と考えていたこともあります。 あとは気合いですかね・・・ よほど切羽詰れば起きられるかもしれない・・・?

携帯のバイブを利用してます

041
朝食を作る時、疲れて寝ている夫を起こしたくないので、パジャマの胸ポケットか、スウェットのズボンのポケットに携帯をマナーモードにして起きています 寝ぼすけな私ですが、普通の目覚ましより、こっちの方がビックリして起きます

携帯使ってます

041
2才児のママ
うちも布団2枚敷いて子供と寝てます。 私は携帯のマナーモードでアラームにしてます。 枕の下に入れてますが、振動にすぐ気付けてます。 スムーズ設定にしており5分おきにまた鳴るようにしてます。 また、起きたとき自分の布団をめくっておきたいですが、子供が寝ぼけたときに私がいないと気付かれやすいので布団はまるで私がそこにいるかのように盛り上げたまま部屋を出てます。

精神

041
早起き
起きたい時間を寝る前に自分の意識に擦り込むと その時間に起きれます。 朝4時に起きると真剣に意識してみてください。 必ず、目覚めますよ。 目覚めたら、あとは体を起こす努力だけ。

私は

041
むうみん
旦那がいれば、指定の時間に起こしてくれるよう頼んでおく。 携帯の着信音で、ソフトなものを探し(私の場合は、波の音や、ジャングルの中で鳥がかすかに鳴いている、などの効果音)、それを目覚ましの音にしてアラームをかける。→これは、私がちょっとした音でも起きられる体質なのでできることかな? でも、人工的な音でないからか、音量が少し大きめでも、子供は全然起きません。

バイブ機能付き腕時計

041
DIY
腕時計 バイブ で検索したらでてきます。 定価は一万円くらいですが、最近の実勢価格は結構安くなってるみたいです。 3年ほど使ってますが、隣を起こすこともなく、快適な状況です。昨年末に一度電池交換しました。

うちは・・・

041
まり
夏は窓を開ける。冬は電気をつける。テレビや音楽をかけて、さりげなく朝であることを知らせてます。自然と起きてきます。 うちは赤ちゃんの頃から一度も朝、起こしたことありません。私が、夜更かしが苦手で、早寝なんですけど・・・・ 小学生になった子供たちも21時には寝ています。たまに見たいテレビがある時は、22時まで起きているらしいけど、私は21時に一人で寝ています。

ありがとうございます

041
ぱんだ
すみません、しばらくパソコンを見ていられない日が 続いたので、返事が遅くなってしまいました。 早寝早起きは理想ですが、共働き家庭で仕事の疲れが いつもたまっているので、添い寝で早く寝てしまっても いくらでも眠れてしまいます。 携帯電話のバイブレーション機能、試してみたいのですが 私が使っている枕は、固くて短いストローのようなものが 詰まっているもので、フワフワしていません。 携帯電話を枕の下に挟むと、携帯が壊れそうです。 となると、枕の下にバイブレーションを挟み込むものが ついた目覚まし時計か、震える目覚まし枕を使うのが よいのかもしれません。購入を検討してみます。 他にも何かありましたら、引き続きよろしくお願いします。

ありがとうございます:続

041
ぱんだ
たくさんの書き込み、ありがとうございます。とても嬉しいです。 1月30日付けの私の投稿は、1月25日分までアップされた段階で書いたものです。 気合いも十分にあるつもりなのですが、とにかく疲れている時は、添い寝をした時、そのまま子供と一緒に眠ってしまいます。 夫に頼む事もありますが、夫の帰宅時間が一定しないので、いつも頼めるとは限りません。 また、夫が起こしてくれたので目を覚まし、床を抜けようとしたら、子供も目を覚ましてしまった事が結構あります。そうなると、また添い寝で寝かしつけなくてはならず、再び眠ってしまう事があります。 ふみさんが教えて下さったページは、残念ながら見る事ができませんでした。この時に「振動式の目覚まし」でネット検索をしてみればよかったのですが、なぜかその時は思いつきませんでした。 その後の書き込みで、バイブレーション機能付きの腕時計がある事を知りました。これが良さそうです。 早速、ネットを検索し、購入の手続きをとりました。届きましたら、使用後の感想をお知らせいたします。

その後

041
ぱんだ
振動式目覚まし腕時計を購入し、使ってみました。 2種類の腕時計を購入したのですが、振動の弱い方では全く目が覚めず、もう少し振動の強い方で気付いたものの、眠気に負けてそのまま眠ってしまった事がありました。 という事で、情けないですが、私の場合は目覚まし腕時計だけでは解決できなさそうです。 精神力に欠けるのかもしれませんが、こればかりは、自分で努力するしかありません。何とか頑張ってみます。 アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧