本文へ

ワーファリン服用中の手術について

レス12
(トピ主 1
🐧
さっちん
ヘルス
父のことで相談します。 父は以前、心源性脳梗塞になりワーファリンを一日4錠服用しています。 日常生活は特に問題はありませんが、今回腕に出来た粉瘤の手術のためにワーファリンの服用を2週間休むことになりました。 脳外科の先生は「2週間止めても問題ない。止めても止めなくても脳梗塞の再発の可能性は変わらない」と言っています。(それならばなぜワーファリンを飲む必要があるのか分かりませんが・・・) ネット等で調べると「休薬すると再発の可能性が上がる」「皮膚科の手術では止めなくても良い」というページも多く見かけるので、心配になってきました。 このようなことはお医者様に聞くのが良いと思いますが、担当の先生が「大丈夫」と言っている以上、何も聞けずにいます。 ワーファリンの服用中の手術について何かご存知の方や同じような状況だった方がいましたら経験談など教えてください。お願いします。

ランキング

レス

父が手術しました

ときわ
現在71歳の父も数年前、同じ原因の脳梗塞を発症したため現在ワーファリンを服用しています。 そして昨年ごく初期の胃がんが見つかり、開腹手術をしました。 父とは一緒に住んでいないので、正確なことはよく覚えていませんが、手術の主治医の先生の指示によりワーファリンは手術10日前後まえから中止しました。 その時のお話では、ワーファリンを中止することで確かに脳梗塞発症のリスクはあがるけれど、必ず発症するというわけではない、ワーファリンを中止している間は水分をよく取るなど注意して生活を送るようにといわれました。 父の脳梗塞のほうの主治医の先生のお話では、ワーファリン服用中するので怪我には注意して、たとえばできれば髭剃りもカミソリではく電動を使うなど、出血する可能性のあることは極力避けるようにと言われたので、ワーファリン中止するより、服用中の出血のほうが恐いという印象がありました。 医学的な正確な知識はありませんが、経験者家族として書かせていただきました。 どうぞお大事になさってください。

多分・・・

041
mina
私の父がワーファリンを服用していました。 手術となるとやはりワーファリンの服用を一時中断してましたよ。 歯を抜くにしても、ワーファリンを呑んでる事で出欠が止まらなくなるらしいです。 ただ服用を止めたのは1週間くらいだった気がします。 手術の時はワーファリンの服用を止めるのはあっていると思います。 「止めても止めなくても脳梗塞の再発の可能性は変わらない」はどうかわかりませんがワーファリンは血液をサラサラにする薬で、呑むことで血栓を作りにくくする又は血栓を溶かすという薬なので脳梗塞の再発の可能性は多少変るのでは? ただ2週間・・・は少し長い気が・・・ もう一度お医者さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

「術前観察中」だから。

梔子
「心原性脳梗塞」は、 血栓が心臓にできて、 その「血栓」が脳の血管まで流れ着いて起こります。 ワーファリンは、 血栓ができるのを妨げる薬ですが、 脳梗塞を起こすほど大きな血栓は、 数日~1週間で急にできるものではありません。 手術が決まった時に、 心臓のエコー検査や血液検査をしたと思います。 それで「現在、どのくらい血栓のリスクがあるか」を調べているはずです。 その結果、 「2週間以内に大きな血栓ができる可能性は極めて低い状態だ」 と判断されたのでしょう。 (でなければ、検査後に何か治療が施されているはずです。) 今は、手術前ということで医師の観察下みたいなものですから、 危険があればすぐに察知・対応できるのも、普段とは違いますよね。

手術前のワーファリンは中止です

🎁
Reico
ワーファリンとは血管内の血流を良くするための薬です。 数年前、父も脳梗塞の発作で都内の大学病院に搬送されました。初めは呂律が回らなく症状も重かったのですが、幸いにも予後が良く現在は後遺症もなく過ごしていますが、ワーファリンの服用は続けています。 これを服用しているとほんの少しのかすり傷でもなかなか血が止まらないため、日常生活では特に怪我に注意します。 先日父は別の病院で、大腸の内視鏡検査を受けましたが、やはり検査日の2週間前からワーファリンをストップするようにとの指示がありました(胃カメラの際もまた同様でした)。 このような検査でさえワーファリン服用の中止を指示されます。手術であればかなりの出血も予想され、服用中止の指示は当然のことと思います。 つまり、ワーファリンで脳梗塞の発作を起こさないのではなく、万が一の発作を最低限防止する意味で、薬を使って強制的に血流を良くしているといえます。 おとうさまの場合も担当医の指示に従うのが最善ですが、薬や手術について担当医に質問しても機嫌を損ねることはないと思いますから、遠慮せずに納得できるまで質問した方が良いでしょう。

お役に立てれば…

041
携わる者です
ワーファリンは非常にデリケートかつなくてはならない薬なので、服用中は疑問・不安も出てきますよね。 ケースごとに対処法はさまざまですので、解決のヒントになればと思い投稿させていただきました。 ぜひ、製薬会社に直接お問い合わせください。(すでにされていたらスルーしてくださいね) ワーファリンを製造販売している製薬会社に、365日受け付けのお客様ホットライン室があります。 番号はネットで調べていただければわかるかと思います。 そちらには、学術知識・臨床の知識を持ったスタッフがおり、蓄積されたデータがありますので、トピ主様の疑問をぶつけていただければ、解消できる点も多いと思います。 もしお役に立てれば幸いです。 お父さまのお身体をどうぞおいといくださいませ。

父はワーファリン飲んでいますが。

🐴
ほんわり
ワーファリンって血液をかたまりにくくする薬ですよね。 腕の手術がどの程度のものか分かりませんが、切開をする手術の時はワーファリンを飲んでいると、手術そのものがやりにくいのではないでしょうか? セカンドオピニオン外来に行かれてはどうでしょうか?

2週間は長い気も・・・。

041
匿名希望
ワーファリンですが、作用が定常状態になるまで、3~4日(実際はブレがあるようですが)とのことで、私の母(慢性心房細動)の場合は、歯科抜歯の際、4日間の休薬を指示されました。 ワーファリンを使う理由と、手術の大きさにもよると思うのですが、皮膚の粉瘤程度でしたら、大きな傷ではないし、出血が止まりにくくても押さえれば済むだけの話しなので、2週間もの休薬は必要ないように思います。 心源性脳梗塞でしたら、慢性心房細動の血栓予防と、リスク度合いは同じ程度だと思いますが、ワーファリンを使う理由によっては、3~4日の休薬も厳しいかも知れません(血栓が命取りの心臓の人工弁置換術後など)。

大丈夫です。

🙂
薬剤師
小町では悪名高い調剤薬局の薬剤師です。 ワーファリンの作用を考えると判ります。 ワーファリンは血管にある血小板の凝固を抑える薬です。 血小板は血管が破れた時その部位で固まって止血します。 そのため、手術を行う時にワーファリンを飲んでいると血液が固まらなくなり、出血が止まらなく成ることがあります。 手術の深さにもよるのですが、中止をする方が良いです。 再発の考え方なのですが、心源性脳梗塞と言うことなので、心臓に出来た、血栓(血小板が何かの理由で固まった物)が血管を流れて、脳の血管で詰まって、詰まった先の脳に栄養が回らず脳が死んでしまった言うことです。 そのため、ワーファリンの服用は予防と言うことなので、2週間ぐらいの中止での再発確率と手術での出血の確率を天秤にかけて、ワーファリンの中止にしたと思います。 このような答えでよろしいでしょうか?

会社の50代男性が

😑
sapon
同じようにワーファリンを飲んでいて、盲腸の手術をするにあたり 飲むのをやめたそうです。 手術も危険を伴いましたが、無事に終わりました。 術後、一週間くらいで退院して、普通の生活をしてましたが 軽い脳梗塞になってしまいました。 その後は一ヶ月くらい入院してました。 術後、しばらくは安静にしていればよかったかもしれません。 今は、大丈夫になっていますが、元々なりやすいのか、 いつ、また脳梗塞になるか不安な日々を過ごしてるようです。 人それぞれ、度合いが違うのでしょうけど、 先生が「大丈夫」というのでしたら大丈夫なのかな……? 他の先生に相談できないのでしょうか?

一般論

041
P-53
一般論ですが、ワーファリンの半減期は約36時間(15-55時間と個人差あり)で最大5日間も休薬すればその作用は無くなります。原疾患の重篤度また受ける手術の侵襲の大小などにより、ワーファリン中止後に別の抗凝固剤であるヘパリンに変更してから手術をすることもあります。ヘパリンは半減期が1.5時間と短く手術の約6時間前までにヘパリンを中止すればその抗凝固作用は無くなります。術当日は中止し、術後2日程度の出血の危険性が大きい時期はヘパリン中止また出血に注意しながらヘパリンを用いる。またヘパリンにはプロタミンという拮抗剤があり術中、術後にヘパリンによる出血ではプロタミンにて対処できます。  私はこのように教育されたのですが、本によってはワーファリンを急に中止するとリバウンド現象(一過性に血栓を作りやすくなる)を起こすことがあり2-3週間かけて暫減させていき中止する。という人もいますがこのリバウンド現象自体はっきりとした科学的な根拠が無いのです。

父が経験しました。

💡
みい
私の父(64歳)が脳梗塞でワーファリンを4錠服用しています。 今年の春頃に胃潰瘍になってしまい吐血して倒れ救急車で運ばれました。 ワーファリンを服用していたのでそれはそれは凄い出血の量で・・・ (貧血が酷くなかなか退院出来ませんでした。) 即、ワーファリン服用中断でしたが胃潰瘍は数日間 薬で抑え、後日手術でした。 (ワーファリンは血管内の血液の流れを良くします。) ワーファリンが服用できないので医師からは水分を沢山取る事を強く言われました。 >脳外科の先生は「2週間止めても問題ない。止めても止めなくても脳梗塞の再発の可能性は変わらない」 と言われたとの事ですが、父の主治医はそんな事言いませんでしたよ。 やはり2週間も服用を中断するのですからそれなりに注意、気を付ける必要があると思うのですが? しかもこれから寒さが強くなるので脳梗塞のある人には日常生活(温度差)を気をつけなければならないと思うのですが主治医は何も言わないのですか? 私は気になる事や心配な事、ワーファリンや脳梗塞について素人なりに勉強し疑問に思う事等は遠慮せず主治医に聞きましたよ!

トピ主です

🐧
さっちん トピ主
皆様、アドバイスや経験談などありがとうございました。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 みい様の投稿まで拝見した後、父と皮膚科に行って来ました。 脳外科の先生が仰っていた事を伝えましたが、家族としてはワーファリンを中止することはまだ不安があると言うことも伝えました。 そして皮膚科の先生から直接、脳外科の先生に確認して頂きました。 するとなぜか「ワーファリンを中止するのは危険だ」と脳外科の先生の意見が変わってしまい、結局皮膚科の手術自体を今回は見送ることになりました。 今回は手術も見送り、ワーファリンの中止もなくなったので少し安心しました。 しかしワーファリンは服用中も食べ物や怪我など注意することが多いので気をつけるようにして、健康管理もきちんとしていこうと思います。 お薬についてももっと調べてみようと思います。 ときわ様、mina様、梔子様、Reico様、携わる者です様、ほんわり様、薬剤師様、sapon様、P-53様、みい様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧