本文へ

昼寝ができない(眠れない)

レス9
(トピ主 2
😢
眠子
ヘルス
中年女性会社員です。 昔から昼寝ができません。 飛行機などで海外へ行く際も、機内でまったく眠れません。 夜は規則正しく夜11時過ぎに寝て、朝は6時前に起きています。 途中1回起きることもありますが、夜は基本的に熟睡できており睡眠障害はありません。 熱があるときは、昼でも眠れることはありますが、睡眠不足で睡魔に襲われても、キツい運動や労働をしてクタクタでも、昼間は横になって睡眠に入ることができません…。 会社では若い人が昼休みに15分くらいでパパッと昼食をとり、椅子に座ったまま30分くらい寝ているのですが、呼吸は完全に睡眠状態で、午後はスッキリと仕事に集中できていて、うらやましいです。 私もアイマスクをしてひざ掛けをして眠ろうとするのですが、全く眠れません。 おかげで血糖値が上がる2時くらいには睡魔に悩まされます。 主人はいつでもどこでもその気になれば、昼寝ができる人です。 目を閉じれば自然に入眠できるらしく、海外出張でも機内でいくらでも寝られるそうで、北米でも欧州でも時差ぼけにはならないという体質です(なのでこれは生まれつき何かが違うのかと考えているのですが)。 体力も衰えてきているので、なんとか15分くらいでも昼寝ができるようになり、午後を充実して過ごしたいのですが、昼寝で完全に意識を睡眠状態にするにはどういうコツや工夫をしたら良いのかアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

目を瞑るだけでも違う

🐱
猫まっしぐら
眠れなくても、目を瞑ったまま15分ほどゆっくり呼吸してボーッとするだけでも、かなり脳の休憩になりますよ。 無理に眠ろうとして、眠らないと損!みたいなストレスを感じるよりも、眠らずに目を閉じて目からの情報を遮断し、目と頭を休めるための時間にしてみてはどうでしょうか。

健康な証拠

🙂
はなこん
夜はしっかり7時間程熟睡されているとのこと。 しかも理想的な時間帯に。 これ以上睡眠は必要ないと体が判断しているのではないかと思います。 つまり体調万全で健康ってことですよ。 昼には交感神経が、夜は副交感神経に切り替わって自律神経のバランスも素晴らしい。 いつでもどこでも眠れる人は意外と眠りが浅いタイプの人が多いらしいです。 時差ボケの影響を受けない人も同じく。つまり万年寝不足の状態ということです。 だから昼寝を出来なくても気にしないで猫まっしぐらさんの言うように目を閉じて脳の休憩 をされるといいと思います。

眠ろうとするから・・・

🙂
a
睡眠障害が無いのであれば、無理に眠らなくとも良いのでは? 眠らなきゃ!の考えを捨てることを お勧めします。 私も 週168時間の内、睡眠時間は28~34時間位で、それを下回るまでは 昼寝はしない同世代です。

ありがとうございます

😀
眠子 トピ主
トピ主です。 病気で苦しんでいる相談の多い中、このような悩みにレスしていただきありがとうございました。 加齢とともに様々な愁訴に悩まされ、また仕事と家庭の両立のため、健康には人一倍気を付けていました。 運動と食事のバランス、サプリ、規則正しい生活を心がけており、なんとか健康を保てています。 お昼もタンパク質と野菜を意識したお弁当を持参しており、腹八分目で満腹にならないようにしているのですが、毎日1時半から2時半の1時間は睡魔に襲われ、神経を使う仕事に支障をきたしてしまっています。 そんな時、お昼に仮眠をとっている若い同僚が、残業時間になるまで、ものすごい集中力を発揮しているのを見て、同じようにすれば時間あたりの仕事の質が高まるのではないかと、昼寝で眠りにつくコツを身に着けたいと思った次第です。 ちょっと特殊な職場で、昼休みは人と交わらず、静かで一人で過ごせる場所には不自由しないので、皆様のアドバイスに従って、目を閉じてボーっとしてみます。 習慣にしたら、ある日意識がフッと睡眠に入っているかもしれませんね。 ありがとうございました。

何故昼寝が必要か。

041
カエルくん
 トピ主さんは無意識の中で『眠らなくちゃ』と焦っているのです。  此処は無理に眠れなくても昼寝と同じ効果が期待できることを行えばよいのです。  ただ目をつぶるだけでも効果があるでしょう。  それでも抵抗があるのなら別の目標を定めましょう。  哲学に良い事例があります。『荘子』と言う教えで『座亡』と言うものがあります。  すべてを受け入れる、なすがままの時間を持つ、逆らわず身を任せる。良い悪いの判断をしない(眠れないからダメと考えない)

二度目ですが

🙂
はなこん
ふと思いついたのですが、休憩時間に自律神経に効く音楽を聞いたり自立訓練法を 聞きながらやってみてはいかがでしょう? ただ目をつぶって休むより効果は高まると思います。

応援しています

🐱
猫まっしぐら
体質にもよりますが、多くの場合不定愁訴の原因は、小麦の摂取が原因だという考え方もあるようです。 私は通訳をしているのですが、小麦製品は取らないようにしています。 食後に集中力が切れるのです。仕事の日は午前中はタンパク質と野菜のみ、お昼は小麦以外の炭水化物少々とタンパク質、野菜を摂ります。乳製品も避けます。休憩が取れるなら目を閉じて、呼吸に集中します。脳を休ませるために瞑想のテクニックを身に付けたいとも思っています。 小麦についてはここ2年ぐらいで翻訳出版されたそこそこ有名な本も何冊かありますので、興味がおありでしたら読まれてはいかがと思います。 繰り返し言うようですが体質によるので、トピ主さんに当てはまるかどうかは分かりませんが。。。 色んな本を読んで試行錯誤した結果、私の場合は小麦と乳製品を避けることでパフォーマンスや集中力、持続力が上がりました。 また、カフェインやジュースではなく(利尿作用があるため)、水で体内に水分を十分に取ることも非常に大事だそうです。 お互い体に気をつけて昼は目を閉じて休みつつ頑張りましょうね。

トピ主さんの気持ちがわかります

041
ゆかり
すぐに眠れる人は体力の回復も早くて時間を効率的に使えるので羨ましいですよね。 私も昼寝ができません。 眠くてうとうとしても、ちゃんと眠れないので疲れが取れないのです。 私も若い時はすぐに眠れたのですが、歳をとって体力がなくなってから眠れなくなりました。

ありがとうございます2

🙂
眠子 トピ主
引き続き、ご丁寧なレスありがとうございました。 実は1年ほど前ですが、お昼休みに眠ろうとして目をとじたところ、ほんの10分くらいですが睡眠状態に入ったことがありました。 その後コーヒーを飲んで午後の仕事に入ったところ、頭が冴えわたり、別人になったかのように仕事が進んだのです。 帰宅してからも、いつもより家事に対するモチベーションが高まり、食事の支度からアイロンがけ、繕い物、翌日の準備にいたるまで、疲労を感じることなく、充実して一日を終えることができました。 この経験から、わずかな時間でもお昼に睡眠をとれば、内容の濃い一日を過ごせると思い、なんとか昼寝ができるよう工夫してはいるのですが、その時一度きりで二度と昼寝はできていません…。 通勤電車の中では、朝でもイビキをかいて寝ている人を見かけますが、いつでもどこでも寝られる人がうらやましいです。 ともあれ、皆様からいただいたアドバイスを参考に、脳を休息させてリフレッシュできるようトライしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧