本文へ

日中の眠気について疑問があります

レス6
(トピ主 1
🤔
もも
ヘルス
よろしくお願いします。 私の仕事は自分のペースで出来るので、休憩は自分のタイミングでとれます。 毎日のように昼寝休憩を午前中にしています。 起床4:30-5:30の間 昼寝11:00-12:30の間に15-20分程 就寝20:30-21:30の間 昼寝は足りないと午後2時頃にもう一度します。 夜の睡眠に不満はありません。 現在、この睡眠が原因で休職させてもらってるのですが 休職中は夜の睡眠時間が変わらなくても日中の眠気がなくなりました。 休職して2週間程はリズムの乱れか体もしんどく1日眠かったのですが、この頃眠くありません。 そして気づいたというか、なんとなくですが 運動量や体の疲労に比例して眠気が発生してる気がします。 1日疲れたから夜眠いといった感じではなく、運動中の水分補給に近いかんじで、1日の中の休息時に眠くなる感じです。 都度寝て回復しないと後に影響するようです。 ちなみに食事はめちゃくちゃ良いわけではないですが問題もないと思います。 仕事中は3食では足りないので多めのおやつをプラスしてます。 食べたから眠くなる感じはないですし、食後の睡魔は動くとなくなります。 これは体質でしょうか? 仕事の効率が悪く、上手く付き合えたらいいんですけど方法がわかりません。

ランキング

レス

レスします

🙂
りく
病院で診てもらったらどうですか。 睡眠外来?とかね。

無呼吸症候群かHSP?

🙂
ぴよぴよ
受診されてて身体に以上がないなら…。 睡眠時無呼吸症候群はないですかね? 耳鼻科で相談すれば検査を受けれるとこがあるかと…。 無呼吸症候群だと日中に眠くなります。 あとはHSPの方は人一倍睡眠が必要になります。 敏感気質で脳がフル回転しているために疲れやすくなります。 ロングスリーパーが多いです。

下がり始めると眠くなります。

🙂
エス
 仕事柄、睡眠は大きな課題の者からのレスです。  あなたの睡眠時間は十分ですし、休職した時にマシになるのなら無呼吸症候群などの可能性は低いので、睡眠不足以外の理由だと思われます。例えば便秘でも眠くなりますよ。  人間は身体の何かが下がると眠く成ります。「緊張感」「血圧」「体温」「血糖値」・・ただしこれは絶対的数値が低い状態だけではなくて、それ以前の状態から下がり始めた状態も含まれます。  例えば火事の様に命の危機が迫った状態で眠くはなりませんよね。緊張がなくなってホッとしてから眠くなるものです。暖かい食物やお風呂で身体を温めると、その後に体温が元に戻ろうと下がり始めるので眠くなります。コタツの様にヌクヌクした環境でも体温を下げようとする動きが身体の中で発生するので眠くなります。食後も一度上がった血糖値が元に戻ろうと下がるタイミングで眠くなります。甘い物を食べた直後は目が冴えるのに、少し後で眠くなることがあるのはその為です。運動後の眠さも同様です。眠いのは、運動で上がった「血圧」「体温」「脈拍」「呼吸量」等が下がり始めてからの筈ですよ。  だから「不必要に上げないこと」「下がるペースをなだらかにすること」を意識して下さい。  トピからの推測ですが、血糖値の変化が気になります。まず「隠れ糖尿病」等がないかを調べて下さい。病気で血糖値が過敏に上下すると眠くなります。  病気がないなら食生活などの習慣を見直しましょう。例えば甘いおやつは血糖値の変化を発生させるので眠くなりますよ。間食は糖分が少ないものにしましょう。眠気覚ましに口にするならヌルいお茶やおしゃぶり昆布なんかがお薦めです。  とにかく「下がる傾向」を制御して下さい。特に2種類以上のものが同時に下がると眠くなりますから注意して下さいね。

貧血ないですか?

🙂
ハル
貧血持ちだと疲れている時や、生活のリズムが崩れたりした時、夜にきちんと寝ても日中眠くなる人もいますよ。休職中に眠気がなくなったのは、疲れなくなったからかなと。 私も貧血持ちで午前と午後に1回ずつは眠くなります。午前中だけの仕事にして、その間はさすがに睡眠を取れないので、午後少し多めの睡眠を取っています。午前中の分の体力を回復させる感じですかね。フルの時は眠気が酷く、休日は寝ても寝ても眠くて今が丁度いい感じです。鉄剤が体に合わなくて飲めないから、貧血が中々改善しないので寝て体力回復させてます。 こういう例もあるということで。

私も血糖値があやしいと思う

🙂
糖尿病予備軍
私はもともと昼間に眠気を感じることは少なかったのですが、在宅勤務になってから習慣が変わってどうにも眠くなる時間が出てきてしまいました。 6時半起床、7時朝食、家事を済ませて9時から1時間ほどウォーキングをし、喉が乾くので清涼飲料水を飲んでから10時始業。 仕事を始めてしばらくすると強烈な眠気と頭痛に襲われて気絶するように眠ってしまう、ということが何度かありました。 これ、運動によって下がった血糖値が清涼飲料水で急激に上昇、その後また急激に下降する、いわゆる「血糖値スパイク」によるものかもしれないと気付きました。 清涼飲料水をやめて水か白湯にしてみたら眠気も感じなくなったので、やはり血糖値の急上昇、急降下が原因だったのだと思います。 ちなみに健康診断の空腹時血糖値は異常なしだったので血糖値はそれまでノーマークでした。 トピ主さんもおやつは甘いものをやめて、ナッツや甘くない飲み物など血糖値が上がりにくいものに変えてみてはいかがでしょうか。

皆さんありがとうございます

😀
もも トピ主
自分で調べても見つけられなかった情報があり大変参考になります。 実は睡眠外来へは行って、結果待ち状態です。が、私も無呼吸症候群はないなと思います。 ムズムズ症候群はあるので血液検査で貧血を見てもらうことになりました。 貧血の話をしてくださった方がいて、貧血では睡魔は改善出来ないだろうと不安があったのですが、貧血改善でも問題解決できるかもと希望が見えました。 仕事に支障がでているので脳神経外科、心療内科もかかりましたが病気はなかったです。 ですが今日、甲状腺内科で血糖値の話がありました。 まずは甲状腺の検査をすることになりましたが ここで皆さんが言っていることが、当てはまったりして血糖値の可能性があるなと思いました。 仕事柄、スポーツドリンクをとても飲むんです。 血糖値や隠れ糖尿病のことも、もしそうだったらどうしたら良いか等、前もって考えられて助かります。 みなさん、ありがとうございます! 悩んでいたので原因が見えてきて とても救われました! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧