本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て、家事、仕事を両立するアドバイスください

子育て、家事、仕事を両立するアドバイスください

レス22
(トピ主 1
🙂
ムー民ママ
話題
4月から職場復帰をする新米ママです。
自分がやればいいと我慢してしまうタイプで、育児との両立ができずに鬱っぽくなってしまいました。
夫は激務で家事の分担は難しいのですが、可能な範囲で環境を整えようと提案してくれています。
とりあえず食洗機を買ってみましたが劇的に楽にはなりません・・・。
ルンバ、乾燥機付洗濯機は家の間取りが悪く使えません。

今の状況
子ども7ヶ月
6畳、6畳、7畳の賃貸(7畳はキッチンがあるが動線が悪いので通路になっている)
世帯年収900万ぐらい
ヘルプをお願いできる身内は飛行機の距離

私の案は、
・保育園の近くに引っ越す
・コープに加入して配達してもらう。暖めるだけでOKの惣菜などをストックしておく
・冷蔵庫の買い替え(今のは容量が小さいので)
・できれば洗濯機を乾燥機能付にしたい

週1コープで配達してもらって、余裕がない日は惣菜を温めるだけにする。
食器洗いは食洗機、洗濯は夜して乾燥機能で乾かす。
休日に買い物、おかずの作りおき。
こんな感じで考えています。

夫はお金がかかりすぎると渋っています。
でも、家事・育児はほとんど私で、もう頑張る気力が沸いてこないんです。
ご飯と離乳食を作って、洗濯をして、ちょっと掃除して・・・ってだけなのに疲れています。
これで仕事が始まったらどうなるか、考えるだけでも泣けてきます。
子どもはとてもいい子ですが、手がかかるようになってくるでしょうし・・・。

せめて掃除を楽にしようとモノを捨てていますが、夫の趣味の道具や私の仕事の本などが多く片付きません。
どうしたらいいのでしょうか・・・・。

ランキング

レス

両立させなくていい

041
ダラダラ奥
トピ主は両立出来る能力がないんだと思うよ(笑) 掃除なんかしなくたって、死にやしない。どうしてもやりたいなら、クイックルワイパーでさっと一拭き。掃除機は休みの時にやる程度。 洗濯は適当に着るものがなくなってきたら、やる。 買い出しは週に1回。夫に子供を見てもらっている間に、さくっとスーパーへ。帰宅後に下ごしらえや白米を大量に炊いて、冷凍庫保存。冷凍保存と惣菜やデリバリーで、食事の問題はクリアー。 いくら激務でも、ご主人が休みの日はあるでしょ? うちも正社員共働き、子供は今は中学生。子供が小さい時は、出来ることはやるけど出来ないことはしなかった。 夫は、掃除なんかしなくていい、着るものがなくなったら洗濯すればいい、メシ?子供のだけ作って、大人は弁当買って帰る、という人。 子供のことを第一に考えて、夫婦でよく話し合いなよ。

主様の案で良いんじゃないですか?

🙂
おばさん
朝、夫婦の出勤時間は同じ位ですか? 同じくらいの時間に出勤ならば、朝ごはんの準備から片付け、子供の世話はご主人にやってもらったらよいです。主様は補助位で。我が家の娘夫婦も共働きですが、娘の化粧や準備に時間がかかるので、朝はお婿さんが全部してくれてますよ。 ご主人が、費用が掛かり過ぎるとおっしゃるならば、休日に食材の買い出しとおかずの作り置き一週間分と、洗濯、風呂とトイレ掃除をやっていただきましょう。私の娘のお婿さんもそれくらいしてくださってるようで、更に、休日に娘が息抜きしてる間はすべての家事と子守もこなしてくれるらしいですよ。 平日に全く援助ができないなら、休日位は ご主人に全部していただきましょうよ。 それと、その状況で保育園が遠いなんて論外です。主様の職場にも近く保育園に近いところへ引っ越しましょう。

コープはいいですよ。

🙂
そらまめ
うちも共働きで子どもは4歳になりました。 コープは温めるだけ、焼くだけのお惣菜が充実していて私も一時期すごくお世話になりました。今は週末にまとめて買い物、一週間分作り置き生活に代わってしまったので使っていませんが。 さらにおすすめなのがガス衣類乾燥機、乾太くんです。 電気式と違って洗濯物が完璧に乾きますしコストも安いです。 洗濯物を干すというタスクが消滅します。 高額商品ですが、絶対に値段の価値がある商品です。 月1400円程度のリースがある地域もあり、もし設置可能ならぜひぜひおすすめします。 ベランダにも設置できますよ。 お掃除は、私はタスカジさんで家事代行を頼んでいます。 安いです。週1で3時間頼んで2万5千円くらいです。 時間が余れば料理も作ってもらってます。 家事育児を両立されて、大変お疲れでしょう。 夫さんも激務なんでしょうが、共働きで激務なんて言い訳です。 うちは夫が協力的なのでなんとかやっています。 1人で家事・育児・仕事は絶対無理です。 ぜひ夫さんには理解してもらって初期投資に同意してもらってください。 応援しています。 3歳すぎるとかなり楽になりますよ。

何とかなります!

🙂
かの子
二人目妊娠中で産休中のWMです。 上の子の時は産後3ヶ月で職場復帰したので,認可外を含めると5年以上保育園でお世話になっています。 頭で考えると大変だと思われると思いますが,やってみると慣れてくるので数か月で軌道に乗ると思いますよ。 私は残業はありませんが時短なしで,食洗機も乾燥機付洗濯機もルンバも持ってません。 食材は週末に買いだめして,平日はどうしても時間がない時に惣菜を買うくらい。 掃除・洗濯も週末に殆どやっています。 我が子の保育園は外遊びが盛んなので,とにかく洗濯物が多いのですが,その分大量に子供服・下着をストックして,夏場でも数日洗濯しなくても足りるようにしています。 週末に料理の下ごしらえしておくのは当然として,最も大事なのは,部屋が汚くても洗濯物があふれていても,今だけだから仕方ないと我慢する神経を持つことです。 産前は出勤前と帰宅後に掃除機をかけるくらいのキレイ好きでしたが,今は汚部屋にも耐性ができましたし,夫にも理解させています。 子供の成長とともに余裕やお手伝いも増えますから,段々改善されてきますよ。

しばらくの間は家庭に入ったら?

くもこ
子育て経験のあるアラフィフです。この文章を読む限りでは、あなたばかりに負担のかかる生活になることが目に見えています。これからお子さんは熱も出すし病気になることもあるでしょう。 そんなとき預ける場所はありますか?病児保育はしているところでしょうか? 正直そこまで大変な思いをして仕事を継続する意味がないかもしれません。今は女性も働く世の中になりつつあるのかもしれませんが、これではあなたの収入のほとんどが子育て費に消えます。今はお子さんとしっかりと向き合い専業主婦にはなれませんか?またお子さんが大きくなったら仕事に出たらどうですか? 正直ご主人の存在すら疎ましく思う日々もやってくるとおもいます。それこそあなたとお子さんだけならば仕事しながらでもなんとかなってしまうかもしれない。でもご主人の食事、洗濯、存在がかえって大変なものになるような気もしています。仕事をすっぱりと辞めてお子さんが小学校に入るころまで家にいられないですか?小学校に入ったあとの方がむしろ大変なのですが、朝10時ー3時ぐらいであればなんとか仕事はできるのかもしれません。子育ては大事です。あまり預けっぱなしにしない方がいいです。

職場の同僚の立場から

😨
ピオニー
家事の効率化のアドバイスを求めておられるようですが、テーマは「両立」なので、仕事の観点から。 沢山のワーキングマザーを見てきましたが、長く仕事を続けられるのは、実家に頼れる人か、自分のお給料を全部つぎ込んででも家事育児をアウトソーシングできる人です。 せっかく働いても、シッターだのメイドサービスだのでお給料を使ってしまったら意味ないんじゃない? と思いましたが、キャリアが途切れなければ子供が大きくなってから存分に働けるし、厚生年金が出るので御の字、なんだそうです。 家事育児をアウトソーシングせず、夫にも分担させないワーママたちは、結局仕事が中途半端になって同僚に迷惑をかけるので、職場に居づらくなり辞めて行きます。 激務だから家事の分担はしない、でもお金をかけるのも嫌、って何ですかその夫。 よ~く話し合って下さい。

子供一人なら・・・

🙂
派遣
大丈夫だと思います。 私は子供が6か月で復帰、当時土曜日も出勤していたので休みは日曜日のみでした。 主様のおっしゃるように、買い物は週末にまとめ買いしていました。おかずは2日分くらい日曜日に作っていました。 帰りが夜7時になるので夕食は朝用意してから出勤していました。 洗濯は、保育園に行くようになると結構量があるので毎日しています。 平日は仕事、子育て以外していませんが今は土日休みの会社で働いているので週末は結構時間がありますよ。 ただ、作り置きなので子供は何日か同じ物を食べさせているのでちょっとかわいそうかな。 最初は大変ですが慣れれば大丈夫です!

まずはご主人を何とかした方がいい

😉
共稼ぎ妻
>自分がやればいいと我慢してしまうタイプ は残念ながら両立には向きませんね。 共働きするなら、当然のことながら家事・育児も夫婦分担が前提。もしくはアウトソーシング。 まずは、激務&お金をかけようとしないご主人を何とかしなくてはね。 まあ、そこは家庭内で解決していただくとして、実践的なアドバイスは以下のとおり。 ・梅雨の時期など乾燥機付洗濯機は出来ればあった方が良い。 ・ルンバよりクイックルワイパーの方が便利。掃除機は週末のみ。 ・生協の半加工品を利用するなら冷凍庫の大きい冷蔵庫を購入。 まだ復帰まで数ヶ月あるので、焦らず環境を整えていきましょう。 仕事に復帰すれば何とかなるもんですよ。

時短の本やブログをお勧め

041
うに
引っ越せば、保育園に近く、家事もしやすい間取りになり、収納の問題も解決するかも、という訳ですね。何年も続く訳ですから効果高いですね。 時短の本を持ってますが、物を探す、歩く、かがむ、など動作を断捨離すべき。と書いてありました。 例えば洗濯物を干すなら、かがんで→洗濯物を取り→干すの繰り返しですが、この洗濯籠を椅子などに置いて位置を調整すれば、何十回の「かがんで」が不要になる、ということです。 洗濯はドラム式にしたら、今までの1割くらいの労力しか使ってないんじゃないだろうか?ってくらい楽になりました。ついでに服は畳まずハンガーにかけてクローゼットに収納。下着と靴下とパジャマは脱衣所棚の各カゴにポイポイ。畳むのはタオルとパジャマぐらい。 食事はヨシケイとネットスーパーを利用してます。 ルンバは、環境によってはクイックルワイパーとステック掃除機のほうが楽かも(ルンバがあってもコードレス掃除機は欲しくなります)。 トピ主さんと同じ状況だった知人は、うつ病になり退職しました。無理しないでね。

どうにかなりますよ

🙂
みずほ
昨年4月、子供6ヶ月で復職した者です。(2人目) 世帯年収も、実家のヘルプがないのもほぼ同じ。 ・ルンバじゃなくてもお掃除ロボは必要(安物で十分、子供がハイハイしたり食べこぼしが増えるため) ・生協は2箇所契約して週2回宅配してもらってます ・電子レンジを使った時短レシピを活用 ・離乳食はフリージング ・病児保育を確保。月1回はお世話になっています。 という感じでしょうか。 慣れるまではお惣菜もコンビニもフル活用で、あえて両立しようと思わない! 夫の反対は押し切る!(笑)だって反対したって夫がやってくれるわけじゃないし! 1人目のときは、子供食べさせて寝かせるのに必死で、自分は晩御飯も食べずに寝てしまっていました・・・でも2人目の現在のほうが、なんとかなっています。慣れますよ、絶対!

世界が全く変わってしまったんだということを夫に認識させる

🙂
そらまめ
言いたいことがいっぱいありすぎて2度目のレスです。 ピオニーさんのレスに全く同感です。 家事育児はアウトソーシングしなければまともな仕事・生活送れません。 どなたかのレス、両立無理だから仕事を止めるなんて冗談じゃありません。下策の下の下です。なんで女だけそんな目にあわなきゃいけないのか。 アウトソーシングに主さんの給料全部つぎ込んでも絶対に報われる時がきます。 子どもは育ちます。10年後をみてください。 夫さんは、これまで住んでいた世界と今が全く変わってしまったんだということを認識していないんだと思います。 育児は大変です。少しのコストや1人のがんばり程度では今まで通りの生活は絶対にできないんです。そこをよく話し合ってください。 前回のレスで書き忘れましたが、保育園の近くに引っ越すというのはとても名案です。 歩いていける距離なら最高。車移動ならそれほど気になりませんが、自転車や公共交通機関を使う場合は雨の日など負担が多いです。 引っ越しの際にルンバが使える物件を選ぶとよいですよ。 家事は時間かける必要ありません。誰がやっても同じなんですからすっぱり外注です。

トピ主です

🙂
ムー民ママ トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 両立できない自分はダメなんじゃないか?と悩んでいたので、自分が劣っていたせいではないんだと泣いてしまいました。 鬱っぽくなっているので、夫のため息とか、「これやってないの?」という一言が刺さってしまいます。 でもしょうがないですよね。 夫に理解してもらおうとしていて、夫も分かっていると言いますが実際には半分も分かっていないんだと思います。 夫とは話し合いを何度もしていますが、私が泣いて辛いと言っても「ゴミ捨て」しかしてくれません。 これではダメですね。 もっと強気にならなくては。 皆様のアドバイスを見て、コープの資料を取り寄せ、病時保育の申し込みをしました。 あとは家事代行を探して、一回依頼してみるつもりです。 あと引越しは絶対します。 夫はやんわり反対していますが、引越しして乾燥機付洗濯機も買うつもりです。 心配なのは自分のメンタルです。 鬱っぽくなっているのが分かります・・・・。 家事代行の人にお願いして息抜きしたりして、なんとか乗り切りたいと思います・・・。

私の時短テク

💢
ミドリムシ
2歳差2児の9-17勤務のワーママです 洗濯物は室内干しです。天気に左右されずに洗濯をこなせます。保育園に行くと3年間は濡れたタオルとエプロンがあるので毎日洗濯です。 通路になっている7畳スペースに室内物干しを二個、除湿器もしくはサーキュレータ(衣類乾燥機カラリエおすすめしたいです)、子供服&保育園グッズ用の棚とハンガーラックを置いて干しもの兼服部屋にして無駄な行動を減らす。 洗濯機の乾燥機能なんてたいした量を乾かせません。大量の洗濯物を確実に清潔に乾かす方法を選んだほうがいいです。 子供服のトップスはすべてハンガーにかけて干してハンガーラックにかけてます。肌着もパジャマもそうしてます。 ボトムはたたんでますが、もう子供が自分でたたんでくれるようになったので朝の子供のやることにしてます。 掃除は手ごろな値段の充電式のハンディクリーナーで事足ります。 私は 起床→洗濯物片付け→子供起床→朝ごはん→自分の準備→出発 帰宅→夕飯→お風呂→歯磨き→洗濯物干し→寝かしつけ→自分の時間→就寝 の流れでやっています 晴れ予報の平日の朝にシーツやマットを洗って干しています

私の時短テク2

💢
ミドリムシ
冷蔵庫の買い替えは電気代がかわらないはずなのでやってもいいと思いますが、底値になるのは8月末なのでもうちょっと待つといいと思います。 トピ主は料理上手ですか? 夕飯のレシピはすぐに思い浮かんで食材は無駄にしませんか? 生協をやって損しない人は料理上手がよほど自制心のある節約家だと思っています。 私は生協で頼みすぎたし、ヨシケイも食材を腐らせたのでやめました。 家計の無駄だし、資源の無駄ですから。 今はカット野菜を宅配、重い食材はネットスーパー、洗剤類オムツなどはアマゾン定期便、肉魚などは土日の買い出し、本当に足りないものはスーパーで当日に買い足しです。 煮込み調理なべを買って、味付けしないでセットしてお子さんの取り分けもできるようにしておいたらどうですか? おかずの作り置きは基本的に濃い味付けで腐るのを防ぐだけであまりおすすめできないです。 日々の家事を進めたいなら、趣味とか一時的なものは一か所にまとめて地震のときに危なくないようにしておくのがいいと思いますよ

この4月で復帰して3年になります

😉
ななこ
日々の子育てお疲れ様です。 3年前の私と同じ感じです。不安ですよね。 やってみればなんとかなりますが、最初はキツイと思います。 復帰は時短ですか?時短取れるなら最大限利用しましょう。 大人の食事はお惣菜でよいじゃない。 あと私は旦那の意識を変えてもらいました。私はそれでかなり楽になりました。 会社と調整してもらい、保育園の送りは旦那に担当してもらっています。朝はほぼ丸投げ。 誰の子供?このくらいやってもらわないと。朝も夜も時間に追われるのは疲れますよ。 どなたかの意見で、家庭に入るとかいうものがありましたが、私的にはありえません。 デメリットしかないです。今までがんばってきた意味がなくなります。今が踏ん張りどきですよ。

困難を一人で抱え込むと辛いよね

🙂
働くマドレーヌ
今ですら大変に思える家事、これをもっと効率よくするために対策案を出したもののご主人に渋られ、前に進めない先行き不安に、困難を実際以上に捉えてしまっている状態でしょうか。 実際に働き出してみると、案外うまくいくものですよ。 責任感強くてなんでも自分で背負い、自分を犠牲にしてしまうトピ主さんは、なかなか楽観的になれないかもしれませんが。 自分のキャリアをつみあげることと収入を増やすことは自分でしかできません。 でも、子育てや家事は代わりがありますよね。 家庭内労働は他人を雇うか家電をフル稼動することで効率よく対処、トピ主案は正論です。 ご主人は無報酬の家事にお金をかけたくないのでしょうか? 激務で家事労働ができないなら家事にお金をかける=「共働きの必要経費」、と考えなくてはいけないです。 子どもが小さいうちはお金がかかるのは当たり前。貯蓄だってままならない。 食品宅配は便利ですが、高いので注文しすぎないように。大型冷蔵庫の買い替えは長い目ででみるとオススメ。広くて見渡しやすいので、食材の余りが減ります。 一人で頑張りすぎないように 身体壊したらおしまいだから。

がんばって!

🙂
レタス
7ケ月・・・疲れますよねー ただ、復帰を控えた時って誰でも不安になったりしやすいからそのせいもあるのかなと思います。 マリッジブルーならぬ復帰ブルー。 保育園が始まってしまえば、日中の育児が仕事に代わるので 今の育児負担+仕事にはならないです。 時間に追われてへとへと感はあるけど 仕事辞めてしまって幼稚園入学までつきっきり生活(自分のお金ない)も それはそれで大変そう・・・。 ご主人がいろいろ金銭面で渋る方なら、経済力は手放してはいけません。 お金で解決できることは結構ありますよ!頑張って!

コープの宅配いいですよ~。

🙂
かぼす。
高いけど、スーパーと同じくらいになる時もあるから、安いものを選んで買えば問題なし。 冷食やお惣菜が充実してるので、時間がなくても品数ができるし、ガソリン代と自分の体力キープを考えれば損しないと思います。 地元のものが多いし、スーパーよりも美味しい食材が届きますよ。 仕事が始まってから、食材全て頼んでますが、他の買い物をする暇がないので、かえって節約になっています。 うちも渋ってましたが、無視して頼みました。今はあれまた頼んで、と言ってきます。 大変なのは自分なのだから、夫の意見に振り回されない強さも必要です。 実際やっていないのだから、夫には絶対に理解はできないことなのです。 両立は、そもそもできません。 やらない、と腹を決めることができるか否か、なのだと思います。 洗濯なんて、休みの日にやればいい。毎日は無理。 できないならやらない。病気になる前に、はっきり諦める。 やらなくてはいけない、ことはやらない。 自分をしっかり休ませて、空いた時間内でできる分だけやれば、それで十分ですよ。

抱え込まないで!

041
ホールディング
旦那さんに半分分担を振り分けましょう。 で、それに関してはトピ主さんは一切やらない。 一つ一つやる代わりに条件を付けていきます。 洗濯する代わり乾燥機付きを買ってもらう。 買い物を免除する代わり、コープ加入を条件にする。 ストレスためないで、上手にね。 4月からきっとしばらく忙しくなるでしょうけど、旦那さんの意識改革きちっとしなきゃ倒れますよ。 トピ主さんが入院にでもなったらどうなるかくらい、想像させましょう。

お疲れ様です

041
マママママ
復帰前は、いろいろ悩みますね…。うちは6才、3才の姉妹です。0歳から保育園にお世話になってます。 うちは週末含め、夫には何も期待できず、ゴミ出し以外は全て私です。 夕飯はプレートにして洗い物を減らす。 洗濯物は夜に毎日、タイマー有の洗濯機で、毛布などは朝に洗いあがるようにセット、朝干します。 生協は便利ですよ。注文前に集計できるので、毎週7000円をおむつ洗剤など雑貨含めなるべく超えないように、スマホから注文しています。 掃除は私は宅配のモップがメイン。ワイパーも使ってましたが、ゴミが面倒で。 週末はコードレスの掃除機、がんばるときは雑巾。 トイレ、洗面台とかは毎日せず、5分で掃除できるように、布や使い捨てのものを常備。 風呂場は毎日ですが、浴槽と髪を取るくらいで、床や壁は思い付いたときだけ。窓はほとんどふいてません。 ご飯は作りおきまでしなくても、カボチャを茹でて冷凍、味噌汁やマッシュしたりできるので、下ごしらえだけ、夕飯で使う時に多目にゆでて冷凍。 夫がなにもしないので、週末に作りおきが私はできないので。週末は午前は掃除、午後は子供って感じです。 大丈夫、がんばれ!

下手にでることはないし強気で

🐴
ルナコーン
なんだか弱々しげですが、 ダンナに対しては内心 「えらそーに家事育児丸投げてんじゃね~よ、でかい顔して自分だけ仕事しているような態度とったらしょーちせんぞ、そっちが大きい子どもなら1人減った方が楽なんだい、家庭のリストラ権はこっち持ちだい」 …ぐらいに(言葉悪くてすみません)ドンと構えて、具体的なランニングコストをはじき出して理屈で説得(機材の導入が不可ならアナタがしてね♪)するような、ムートン並の毛が生えた心臓を持って性格悪くいかないとね、きつくなると思いますよ。 子どもが一人で小学校に行ってくれるようになったらとっても楽になりました。 その時にお子様の心が十分満たされて安心して親から離れられるように、今は家事に掛ける時間よりダンナに遠慮する時間より、お子さんを抱っこする時間を沢山持ってくださいませ。 洗濯物は乾燥機の導入で労力が1/3になりますよ。おしゃれ着を買えなくなりますが。 料理は野菜をどっさりいれた汁物を3日分作って冷蔵庫に入れておくと楽だった。大きな鍋の導入もどうぞご検討ください。 ご飯は、我が家は炊飯器より朝無洗米を水につける→ガスの方が早かった。

食を大切に。

041
経立
トピ主さん、頑張っておられますね。 ご多用でも、食事は氣を付けた方が良いです。 市販されているお惣菜は味付けが濃くて、献立に意外とバリエーションがないので、 近所に行きつけのスーパーを3軒ぐらい確保しておかないと、 いずれは市販のお惣菜はあきると思います。 それなので、家事の合理化をすすめるのに、 乾燥機能付き全自動洗濯機や食洗機などと並んで、お薦め家電がオーブンです。 最近は電子レンジと併用されているので、既にお持ちであればオーブンも多用すれば楽ですよ。 家にある買い置きした野菜を切って、魚や肉と一緒に皿に盛り付けてオーブンで焼くと 美味しい魚or肉のソテーができます。食べる時には醤油やポン酢でいただくと美味しいです。 オーブンで50分ぐらいローストすればほぼ何でも食べられるので、 電子レンジだけではなくて、オーブンにも料理を任せてしまいましょう。 近年、日本人は乾燥機能付き全自動洗濯機や食洗機を漸く使う様になりましたが、 相変わらずにオーブンの普及率が低すぎるので投稿しました。 トピ主さんには使える物は何でも使って頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧