本文へ

妻に逃げられそう

レス69
(トピ主 6
041
ハナシザメ
恋愛
40歳、3児の父親です。結婚して、12年です。浪費家な自分は,貯金ができず、おこづかい制をとっていましたが、それでは足りず、自身の給料のうち、残業代と児童手当の一部にも手を付けてたことが妻にばれてしまいました。離婚騒動になりましたが、子供も小さいので何とか踏み止まってもらっている状態です。 自分は金銭管理ができないので、現在は全てのお金を妻が管理しており、使った分だけ補充する方式で、毎日1000円だけ持って会社に行っています。こんな感じで自分は反省して生活していると思っていますが、妻からは事あるごとに、心のケアがないと言われ、このままでは離婚だよと釘を刺されています。妻の心のケアをどうしていったら良いのかわからず、お知恵をお貸しいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

信頼を取り戻す

🐧
あさみ
>子供も小さいので何とか踏み止まってもらっている状態です。 …というか、子供が小さいからこそ、金銭管理が出来ない浪費家の夫(父親)とは縁を切りたいのでしょう。 >妻の心のケアをどうしていったら良いのかわからず、 トピ主さんが、経済的な不安を与えない頼れる夫であることを、何らかの形で照明することでは? まずは一切の浪費をやめ、ガンガン稼いで家族に経済的安定を与えることです。

発想を変えてみましょう

🙂
同じパパ
浪費家だから、お金を少なく管理しようと考えるのではなく、 収入を増やす方法を考えてみましょう。 そもそもお金がたくさんあれば、いくら使おうが妻が困ることはありません。 残業代でお金を稼いだり、貯金したりするのではなく、そもそも残業しなくても もっとお金がもらえるようにしてみましょう。 妻の普段の言葉、普段何をしているか、何を食べているか、何を着ているか、 何を買っているか、何を我慢しているか、何を欲しがっているか、 等を観察してみましょう。 アイスが欲しい人に、コーヒーをあげても喜びません。 そもそも12年も暮らしている妻はどんな人なのでしょうか。 私より、あなたの方が知っているはずです。 知る努力をして、妻の希望をかなえていきましょう。 それがケアにつながっていきます。 そして、妻という一人の人間の理解が深まっていくと、 あなたのものを考える力や、人の心を理解する力が成長し、 妻に愛され、尊敬されるように変化したころには、 社会でも今まで以上に人とうまくできて、仕事もできるようになり、 収入UPにもつながっていくことでしょう。

心から

041
おばあちゃん
1.「ゴメンナサイ」を言う、過去を謝罪 2.「ありがとう」を言う、妻に感謝 3.週に一度は妻を家事育児から解放する 口先だけじゃダメ 週に一度、数時間、一人で、家事育児をしてみなさいよ! 一回だけじゃダメ 毎週やってね 児童手当まで手を付けた最低オヤジのつぐない、だからね!

参考までに・・・

🙂
通りすがり
何に浪費してしまうのですか? 3人もお子さんがいたら今一番お金がいるころでしょう。 ご自分が浪費家で金銭管理ができないと認めているのなら奥様がすべてのお金を管理することは仕方がないのでしょう。 とにかく今は1日1000円できちんとやりくりの実績を何年かやってみて、奥様にその成果を見てもらいましょう。 そしてあなたの実績を認めてもらいましょう。 まあ「離婚、離婚」というのだけはやめてもらいたいと言ってもいいと思いますが、すべては自分の身から出た錆と思って反省しましょうね。 奥様も3人の子供のことを考えると必死なのだと思いますよ。

情報不足かな

🙂
なー
皆さんにアドバイスを求めるのはいいことですが、 話がざっくりしすぎていて、 アドバイスのしようがないというか・・・ もう少し詳しく書いていただけませんか。 言いにくいこともあるかと思いますが、 たとえば、「心のケア」を奥様が求めている件で、 その心の傷は、トピ主さんの浪費癖のみが原因なのか、 浪費に伴って失言などもあったのか、 普段の生活態度はどうだったのか、 父親として育児はしていたのか、など。 「このままでは離婚だよ」 この言葉が出ている間は、まだ望みがあるので 頑張ってほしいです。 奥様が何も言わなくなったら、 いよいよ離婚です。 女の決心は、覆ることはありません。 何とか修復できるといいですね。

育メンになったら

💢
閻魔
3人の子持ちになったのなら今までの金銭感覚じゃ生活できませんよね。世の中では育メンがはやっているんだから自分の欲求はしばらく押さえ給料が上がって子供に目途がついてから少し羽を伸ばしたほうが良いですよ。奥さんも三人を一人で面倒見るのはしんどいと思いますよ、協力して育児をすれば離婚の二文字は出てこなくなると思いますし4人めも誕生するかもしれませんよ。

子供が小さいなら

041
とめと
簡単には離婚にはなりません。 子供三人連れて奥さんが食べさせていけるなら別ですが。 トピ文からは経済力のある奥さんには見えません。 本当に離婚を考えているのなら口に出す前に準備して 周りにも黙って行動するものです。 離婚する気もないのに口に出す人は大嫌いです。 お金を使わなきゃ妻の心のケアになるんじゃないかい?

胸を張って下さい

🙂
chan
現在は1日1000円、月3万円ですから それでやっているのなら頑張ってらっしゃいますよね 会社でのお付き合いなどが出た時はどしているのか心配ですが ちゃんと必要なものは申告できる関係でしょうか? 忘年会などは行けていますか? >心のケアがないと言われ 離婚とまで言われて悩まれているのですから トピ主さんなりに気を使っておられる事でしょう なら十分です 後は気にしない事です 過去があるとはいえ 決められた小遣でやりくりし 妻にも気を遣いながら生活して なぜ離婚で脅されなければならないでしょう ケアが足りないなど 夫婦関係においては言った者勝ちな 責めどころがなくても責めたい人の台詞と思います 次に離婚と言われたら オロオロせずに胸をはって 「そうなんだね、君はそう思っているのだね」と告げて下さい それで、自分に目を向けず貴男だけを責め続ける言葉なら 聞く価値がありません 心のケアはお互いさまであるべきものです 離婚を脅しに使う人は 相手も自分と同じように離婚を恐怖に感じると 信じているから脅しに使うのです

お気の毒です

🐱
青い風船
本当にお気の毒ですね。 何かと言えば、奥様に「悪意(信用を無くした)」を持たれて しまったからです。 女性は、過去・現在・未来と分けて考える時制がありません。 全ての思考が「現在形」になるのです。これからは、未来も 過去も、現在も“一緒くた”に語られることになりましょう。 言って見れば、トピ主さんは、この「蟻地獄」から逃れる術 はありません。奥様に「どのようにしたら許して貰えるか」 具体的な指示を仰がれることが唯一の方法でしょうか。           がんばれぃーーーー“我らが仲間”

妻への感謝

😉
ともこしますや
しっかりした奥様でよかったですね。 お金を浪費せずに使えることを示せば、安心されると思います。 具体的には、毎日50円貯金。 20日で千円ためる。 月違いでもよいので、記念日にプレゼント。 コンビニの4百円から5百円のスイーツを 2つばかり買って渡すと喜ばれると思いますよ。 コンビニスイーツは、よくできていておいしいものです。 普段なかなかできない、プチ贅沢のプレゼント。 こんな心遣いはいかがですか?

何にお金を使っているのですか?

🙂
ブラックベリー
浪費家って、まず何にお金を使っているのですか?その情報がないとどのくらい無駄なのか、あるいは必要なのか判断できないので。子供3人なら奥様は相当やりくりに苦労なさっているはず。 「心のケア」とは、日頃無神経な呑気な言葉を発しているとか、家事・育児の大変さをわかってあげようとしないとか、義両親とのおつきあいで奥様が苦しんでいるのにかばおうとしないとか、具体的な事がわからないので返答しようがないのですが。 まず、奥様は具体的に何をどうしてほしいと訴えているのですか?

うちの場合

🙂
みお
主人がおこづかいから、時々ケーキを買ってくれます。 コンビニ菓子の時もあれば、外食のときもあります。 トピ主さんのお金の使い方は、愛がないんですよ。自分の為だけに使っちゃうでしょう?家族には分け与えないと。 動物だって、メスに餌を分けて気をひくんですから(笑) 家計費からケーキを買おうと、旦那のおこづかいから買おうと大差はないんです。でも家族を喜ばそうという気持ちが嬉しいんです。お金を介したコミュニケーションなんですよ。だから、私も夫が飲み会の時には不足がないか気にします。 決して高級とりの人ではないけど、幸せです。 奥さんがダイエット中なら甘いものはよくないので、そこは髪飾りとか、お花とか、考えてみて下さい。

聞けよ

モガオ
心のケアって一言で言っても、色々あるのでは? 仮に小町の方々がこれをすべきっていうのがあったとしても、奥さんがそれを望んでいないかも知れないよね? 知りたいのは、赤の他人がして欲しい「心のケア」ではなくて、奥さんがして欲しい「心のケア」なのだから、それは奥さんに正直に、「心のケアって言われても何をしたら良いか判らない。具体的に何をして欲しいか言ってほしい」とでも聞いたら如何? それとね、「浪費家」とか「お金の管理が出来ない」ということと、「残業代と児童手当の一部にも手を付けてた」ということは全く別のことです。 前2つは性格的な問題の範疇だと思うけど、最後のは信頼関係を損ねる重大な背信行為です。 延長線上で考えるべき所業ではないので、そこはきっちりと反省すべきところかと思いますね。

逃がして正解

041
アルファ
トピ主さんに有責事由がないので、妻からの一方的な離婚はできません。しかしあえて言わせて頂きましょう。離婚して下さい。その方がトピ主さんにとって実りある人生となります。 ただそれには条件があって、妻のモラハラ・パワハラ・経済DVを記録する必要があります。自らの稼ぎなのに1日に1000円しか渡されないのは経済DVに当たります。また離婚するぞと常に言われるのはパワハラに当たります。こちら日付入りの日記にしたため、3カ月分集めたところで、今から当たりをつけた弁護士に持ち込んで下さい。と同時に給料受取口座を今とは別の銀行に替えて下さい。それまでは我慢です。自分の稼ぎを一方的に奪われた実績作りです。

困ったちゃんですね

💤
tuma
ん?結婚12年。3児。 第一子・二子は小学生くらいでしょうか? 上のお子さんは、誰に非があるかは理解可能な年齢かと。。 奥様は、一緒に子どもを育てるパートナーが主さんのようなお子ちゃまな父親なら、いっそ離婚した方が楽だったかも知れませんね。 心のケアなんて千差万別。 ここで聞いたことを手当たり次第にするのですか?

稼ぎに追いつく貧乏なし

フィヨルド
トピ主さんがもっともっと稼げばいいんですよ。 自分の使いたい金額を自由に使える位稼げばなんの問題もないです。 児童手当まで手をつけるほどの稼ぎで浪費はありえません。 私の夫も無駄遣い大王でお金の管理が出来ませんが、それだけ稼いでいます。 たくさん稼いで「今まで苦労かけたね」と奥さんに謝ればOKじゃないですか?

奥さんからのモラハラ、経済DVにびっくりです

😨
福島野菜は安全美味
トピ主さん、完全にモラハラ奥さんのマインドコントロールを受けてますね。事あるごとに「離婚」を口にすることで、奥さんはあなたを支配しているんですよ。こんな奥さん、最近多いですよね。離婚しても親権がほぼ100%母親に行くという裁判所の判断傾向が、その原因だと思いますが。。。 きちんと働いているいい大人が毎日1000円だけ持って会社に行くなんて、何の罰ゲームかと思うほどです。 この奥様に支配された状態に甘んじて続けて行けば、当面は離婚はないでしょうが、いずれ奥様はそんなあなたの弱さをますます軽蔑し、軽く見て、子供が成人するかトピ主様がリタイアするなどしてトピ主様の利用価値がなくなった時点で、全財産持って出て行くと思います。 そんな最悪の未来予想を回避する方法はただ一つ、逆説的ですが「離婚上等」と心を強く持ち、口座を変更して生活費を渡す方式に切り替えるなどし、奥様と対等の関係を築き直すことです。 辛いでしょうが、がんばってください。

何にお金を使ったの?

🐧
妻から逃げろ
交際費だとか、お腹すいたとか、仕事をする為に使わなければならない費用なら、必要なお金ですよね。 サラリーマンだって、仕事の勉強や自己啓発、資格取得など、自分自身に投資が必要です。 そんなこともしなければ、昇進も給与増加も望めません。

反省しても

🐴
uma
奥さまにとって、トピ主さんは夫という以上に、お金に関して信用ならない相手です 反省するのは当たり前、でも反省したからといって奥さまが失った信頼を回復できるでしょうか? おまけにトピ主さんがやっているという「反省」とは「すべて金の管理を妻に任せ、小遣いだけを受け取るのに文句を言わない」だけです 今まで使い込んだお金を戻し、償いとして今まで以上に奥さまに金銭的に楽をさせてあげるのが本当の反省ではないでしょうか あとは夫として、父親として、真摯にその役割を果たすだけです

真面目に生活をする事。

041
sazangua
良い奥さんですね。 金銭管理をしてくれて。 主さん、奥さんが居なければ、借金まみれになっていたかもしれません。 あるだけ使ってしまう、その悪い所を直さなければなりません。 が、人間、中々変わりません。 悲しいですが。 そんな主さんが、借金まみれにならず、普通に生活出来ているのは奥さんのおかげ。 その感謝の言葉を、奥さんに言いましたか? 児童手当に手を出した事、謝りましたか? まず、謝罪、そして感謝。 お子さんと一緒に公園へ行って一緒に遊ぶ。 真面目に父親をやっていれば、奥さんも分かってくれます。

毎日1,000円=月30,000弱程度の小遣い。

蛙鳴蝉噪
>自身の給料のうち、残業代と児童手当の一部にも手を付けてたことが妻にばれてしまいました。 残業代はともかく児童手当に手を付けるって父親のやる事じゃないですね。 自覚ありますか? まぁ、ある意味病気でしょう。 「奥様の経済DVで洗脳されている」とのたまう方がおられますが、家庭を維持出来る経済観念が持てないんだから家計管理されるのは致し方ないのです。 「毎日1,000円持たされる。」使った分の補充する方式だと言ってもトピ主さんの事だから大体使っちゃうんでしょ?なら、大体月200,000~30,000円弱程度の小遣いって事ですよね? 『経済DV!』って罵れるほどの少額でしょうか? 世のお父さん方はこの程度の額ならちゃんとやりくりしてヘソクリだってしちゃいますよ? >心のケアがない ところでトピ主さんはどの程度家事・育児に関わっているんでしょう? 家族との時間をどれだけとっていますか? 離婚騒動前と変わらぬ生活スタイルならそりゃ愛想付かされますよ。 夫として父親として出来る事を『最優先』に考えたらおのずと家族への心のケアが出来ると思います。

トピ主さん、ウチの主人に似てるかも?

🐱
くーにゃんママ
アラフィフ子供のいない結婚14年のくーにゃんママです。ウチの主人も浪費家でした。私が必死にやり繰りしている横で「100円200円なんて一緒だろ?」とか言って、外出先で何回も喉が渇いたと缶コーヒーやジュースを買って飲みます。まずは家を出て50メートルくらいの自販機でソレをやらかします。(家を出る前に喉を潤しておけば良いものを!)結婚して数年後、私は、あえてそんな主人にお金の管理を任せることにしました。何度も経済的危機に陥って、100円200円を惜しんで節約することがどれだけ大事なことか、やっと主人にもわかってきたみたいです。さて、奥さんへの「心のケア」の件ですが…トピ主さんの日頃の何気ない言動が奥さんの苦労を踏みにじっていたりするのではないかと思うのですが、心当たりはありませんか?

トピ主です1

🙂
ハナシザメ トピ主
レスいただいた方、本当にありがとうございます。このような投稿は実は初めてで、こんなにレスが付くなんて感謝の気持ちでいっぱいです。すでに含蓄のあるお言葉など参考となるご意見も多数ありましたが、ご指摘のとおり情報不足かなと思いますので、捕捉させていただきます。自分のお金の使い道としては、服や時計など、自身の装飾物オンリーです。いわゆる着道楽です。年収は700万円程、そのうちもともとのお小遣いと合わせてここ2、3年は年間150万円程を浪費していました。妻も正社員で450万円位ですが、今は3人目が生まれたばかりなので育児休暇中です。妻は自分と同じお小遣い額ですが、ほぼ全額を貯金しています。自身のことにはほとんどお金を使いません。 心の傷を深くしたのは、妻が職場環境の関係で精神的に辛く通院していた時期にも浪費をしていたことが大きな原因かと自覚しています。本来ならば、仕事辞めてもらっても十分養っていけるよと、少しでも心を軽くしてあげれればよかったのですが、どうにも浪費が止まりませんでした。そんなことなので、今は一切合切の装飾品を処分するなどして、500万円程を慰謝料として支払いました。続く

トピ主です2

🙂
ハナシザメ トピ主
千円だけを持つというのは、自分から言い出したことです。お弁当代は食券一括購入で問題ありませんし、会社での付き合いの出費をケチる妻ではありませんので、その辺はOKです。なので、一日千円使ってよいということではなく、何かのときに困るでしょということで小銭をもっているということです。自由になるお金があると、ぜったい使ってしまいますので。いつか、自信が持てれば自身での管理に移すつもりです。別に反対もされないでしょう。完全に自分の問題です。 そんな感じなので、金銭的にはこれ以上やりようがないですが、「心のケアが足りない」って言われるので、どうしたらよいの?と聞いたところ、自分で考えて分からないなら、ネットで質問してみるとかやれることあるでしょ?ってことでしたので、今回思い切ってトピを立てた次第です。

誰にもわからないよ

041
匿名
心のケアって…笑う所でしょうか 何かしてほしいなら言えよって話。 察してチャンを妻に持つと大変ですね。

児童手当の受取り手

041
アルファ
児童手当の受取り手は方で決まっていて、主な稼ぎ手ということですから、トピ主で間違いありません。お金には色がついていませんから、どのように使用しても問題ありません。

>お知恵をお貸しいただければと

🐧
玄米茶
土日は子供をひとりかふたりぐらい連れ出して公園や図書館に行って2時間ぐらい奥さんに時間をあげましょう。 土日は風呂洗いを夕刻までにやっておきましょう。 できれば(就学している女の子じゃなければ)子供をお風呂に入れましょう。 土日は月一でカレーぐらい作ってあげましょう。 妻、子供の記念日は忘れずに。

浪費家のパートナーを持った人の心労

🙂
はなかっぱ
それがどんなものかというと、一言でいうなら「不安」です。 自分が将来を考えて無駄遣いしないようにしていても、使いたいことに使われる。 家計を何度報告しても覚えていず 細かいお金なら、適当にどんどん使っても大丈夫だと思っている。 社会人だから、子どものように管理監督はできないし 窮屈な思いはしてほしくないから多く渡したいけど ゆとりがあれば、とっておくことができずに使ってしまうのです。 お金のことを話し合おうとすると不機嫌になる。 一人で家計を管理する責任を負わなくてはならないプレッシャー。 多少窮屈な思いをしようと、夫が堅実でお金の管理をしてくれる人だったら どんなに楽だろうと思います。 そんな気持ちのケアといったら、、なんでしょうね。 お金を大事にする努力を、行動で見せることでしょうか。 この先常に、です。

これだけはダメ

041
ねこさん
児童手当の使い込みは弁解の余地はありません。奥様が離婚を振りかざし、経済的なDVをしていると考えられる状況とも言えるのですが、児童手当ての使い込みをしている時点でおしまいです。

気配りが欲しいってことじゃないの?

🐤
K子
金銭的な問題については、 既に解決策を見つけて実行しているんだから、もういいの。 今まで支えてきてくれた奥様なんだもん。 子育てだって頑張ってきたんだもん。 これからはあなたも家事や子育てをして、 奥様が気の休まる時間を作ってあげたらいいんじゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧