本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな理由で彼の事を冷めてしまう私はいけませんか?

こんな理由で彼の事を冷めてしまう私はいけませんか?

レス173
(トピ主 2
🙂
tomo
恋愛
30前半会社員女性です。
数年前から知り合いの40代半ばの彼と、昨年の夏頃から月2位の間隔で
2人でご飯を食べに行く仲になりました。
お店は居酒屋系が多く、食事代はほぼ割り勘です。
(割り勘でも構いません)

昨年のクリスマスに食事に誘われ、
「お付き合いして欲しい」とプレゼントを渡され告白されたのですが、
食事のお店は居酒屋(ほぼ割り勘)、プレゼントは千円以下でした。
私は、1万円位のプレゼントを用意し渡しました。

普段の食事は居酒屋で割り勘でも構いませんが、
もし、私に気があるのなら、
クリスマスくらいは、せめてカジュアルなレストランで食事をし、
ご馳走してくれ、プレゼントもせめて5千円位だったら・・
と思ってしまったのですが、そう考える私は、いけませんか?

なんだか、クリスマスの出来事以来、彼に対して冷めてしまっている自分がいます。

ランキング

レス

いけなくはないでしょ

041
imagine
人を好きになる理由も、嫌いになる理由も千差万別。 トピ主さんが冷めてしまったとしても、それはやむを得ないでしょう。 唯一彼擁護の視点で考えると、40代半ばで独身でいた理由の一つに彼の金銭感覚というか女性観というか、関係していそうな気がしますね。 その点が引っかかる女性が多くて恋愛経験や結婚経験があったとしても最近はフリーだった。そんな憶測をしてしまいます。

そりゃそうでしょ!

🐱
すぴっつ
千円以下のプレゼントって、ハンカチとか入浴剤(ドラッグストアの安いやつ)とか???手土産なら、その値段のありかもしれないけど、40代半ばの男がソレって、いくらなんでも……。 いっそプレゼント無しの方がすっきりしましたね……。 お金の価値観が合わない人とは結婚後大変ですよ。 その彼なら、一般的に5000円包むところを1000円でいいんじゃない?とか言われそうだし、今までそういうことをやっていそう。周囲からおかしい人と認識されていそう。 この人、おかしいって感じたのでしょ?直感には従うべきですよ。

冷めて当たり前です、別れましょう

041
AROMA
男性にとって若い女性とつきあうメリットははかりしれません。 あなたは彼に大きな喜びを与えているというのに、割り勘、クリスマスは居酒屋でプレゼントは1000円以下ですか。 あなたにメリットがなさすぎます。 歳の差のある男性とつきあうメリットはお金を負担してくれるかどうか、がとても大切です。 歳の差のあるけちな男性とつきあうくらいなら、同年代の男性と割り勘でつきあったほうがはるかにマシです。 おそらく彼はケチすぎて多くの女性が去っていったのでしょう。 万が一、結婚しても、二人の賃金差があるにもかかわらず、どこまでも折半を求めてくると思います。 最悪育児期間中も折半だと言い出すかも。 別れましょう。

不器用なのかケチなのか

🐧
れいな
>プレゼントは千円以下でした。 つまり数百円のプレゼントだった訳ですね? 40代半ばの男性が30代の女性に千円にも満たないプレゼントを渡すなんて、ビックリですね。 私の高校時代の彼氏でさえ、バイト代で買ってくれたプレゼントが5000円弱のネックレスでした。 しかし、いつも居酒屋で割り勘、プレゼントは安物…であっても、そればかりが彼の全てではありませんよね? これまでに女性と交際した経験がなく、女性の扱い方が分からないだけかも知れません。 それ以外は良い人であるとしたら…の話ですが、トピ主さんが色々と教えてあげても良いかも知れませんね。 「たまにはお洒落なお店に連れて行って喜ばせて欲しい」とか「40代の大人が数百円のプレゼントなんて、あまり一般的ではなくおかしい」とか、教えてあげては? 「それの何が悪いんだ?居酒屋や安物のプレゼントの何が不満だ?!」などと憤慨する様なら、その程度の男なので終了で良いかと思います。 「ごめんね、そういうの疎くて…。どうして欲しいのか遠慮なく言ってね」など、優しく受け入れてくれる人なら、何とかなるかも。 単に不器用何だけの人って、居るから。

そうですねー、いけないとはいいませんが…。

041
幸ひ住むと人のいふ
普通は自分より高いプレゼントをもらったら「じゃあ、ここは奢るかな」となりそうですが。 まあ、たぶん、彼は金額とかそういうのは最初から気に留めていないんじゃないかと思います。 トピ主さん次第ですよ。 好きな相手には見返りは求めないなら、このまま行けるでしょうし、損はしたくないとかできれば相手に頼りたいという感覚があるならお別れもやむなしかもしれません。

付き合ったらその失望感がずっと続く

🐧
らずべりー
相手はあなたがお金のかからない女性だから付き合いたいんですね。 割り勘でも、シーズンイベントのデートやプレゼントが貧相でも 文句を言わない女性。 あなたがそれで何も違和感がないなら良いでしょう。 でも割り勘OKって言いながらも、こんな時だけはって本音では 期待しているみたいだし、合わないと思いますよ。 居酒屋でも美味しい食事は出来るし、私も気取って料金だけ高い ところより良いと思う居酒屋はありますが、40過ぎてクリスマスプレゼントが1,000円は有り得ない。 高校生のプチプレゼントみたい。 単なるケチなのか気が利かないのかだけど、どっちも嫌。 お金=愛情では決してないけど、 とことん安いオンナ扱いされるのは、私だったら嫌ですね。 あなたも本音で考えたほうが良いと思います。

質問

041
かく
身なりがキチンとしてる人? ならば やめた方がいい。だいたい かなり上なのに、割り勘 1000円以下のプレゼント 夫婦なら、まだいいんですよ。 ケチすぎる。

時代は割り勘らしいけどね

🎶
Cq
クリスマスくらい、、、 告白の時くらい、、、頑張って欲しいよね、ってことだよね。 冷めて当然。 そして別れても良いと思う 以前、ドケチな男性と付き合って 色々我慢したけど別れて正解でした 自分の価値観が大逸れてるわけではないのだから もっと早く別れれば良かったと思ったくらいドケチって怖いですよ。 金銭的なことは勿論、他にも全ての物事において思考回路がドケチなんです 病的でしたよ。

冷めますね

🐤
40代再婚婚活中
主様と同じで私も冷めますね。 こういうこと書くと「何様なの?」とか「あなたには千円以下の価値しかないから」とか批判のレスがつくと思いますが、私はそうは思いません。 結局そういう女性が喜びそうなことを知らないし、知ろうともしないから、40過ぎまで独身なんです。 これが同年代や年下だったら、これから育てればいいと思いますが、40過ぎで、しかも自分より結構年上となるとそんな気にならないですよ。 やっぱり女性なら、特別な日に特別なことしてほしいと思います。 気持ちが冷めてしまったのなら仕方ない。自分はもう30過ぎなんだからと卑下せずに、自分が素直に好きだと思える人を探してくださいね。

だから四十過ぎてもシングルなんですよ

041
山茶花
これで、見た目も普通で性格も問題なく、真面目に仕事して平均収入があり、さらにデートもスマートにエスコート出来てプレゼントも彼女好みの良い品をセレクト出来る男性だったら、三十代前半くらいで別の女性のものになってますよ。 気が利かなくて割り勘する男だから、四十過ぎてシングルで、あなたと出会ってお付き合いしているわけです。 これであなたに振られたら、彼はまたシングル記録を更新するわけですが、その前にはっきりと、「こういうところがガッカリする。別れたいレベル」と言ってあげたらどうですか。 独り身に戻りたくなければ努力するでしょうし、それが俺なんだと開き直るようなら、やっぱりお別れするしかないですけど。

お別れしましょう!

💔
お疲れナース
40代でクリスマスプレゼントが1000円以下って、中学生かよ・・。トピ主さんが冷めて当然。 そんなだから独身なんですよ。 時間がもったいないから、次に行きましょう。 トピ主さんに素敵な出逢いがありますように願っています。

そりゃ冷めるでしょう

041
アラフォー
普通の感覚でいったら冷めるどころか凍りつきますよ。 自分のものにしたい女にクリスマス割り勘の上1000円の投資だなんてあり得ません。 30代以降なら単なる友達同士だって予算1000円って低すぎです。 ものすごい資産家の坊ちゃんが貧乏人のふりしてひっかけ問題を突きつけてきたという可能性は万に一つはあるかもしれませんが、まあ違うでしょうね。 その彼は単なる貧乏なケチなんだと思います。 気持ちが貧乏でケチです。経済的貧乏より始末が悪いです。 一緒にいてもロクなことない、惨めになるだけですからさっさと別れて違う人探す方がいいと思います。

女性慣れしてなそう

🐱
猫まっしぐら
ケチな人は交際相手としてはつまらないけど、結婚相手としては堅実でいいという話も聞きます。 彼の収入はどのぐらいでしょうか? もし低収入でお金が厳しいという理由で、千円以下のプレゼントしか「できない」のだったら結婚しても大変かもしれませんね。 率直な気持ちを伝えてみていいと思います。クリスマスデートぐらいは居酒屋じゃなくてレストランで、プレゼントも千円は大人の恋人としてはおかしいと言ってみては? その反応で彼の価値観もよく見えると思います。 まあもう冷めちゃったんなら意味ないかもしれませんが。。。

プレゼントしない男

🙂
けちな男
私は妻と付き合っていころ、貧乏でした。 妻はもっと貧乏でした。 妻はお金がなくて、電車賃もないのに、 私に財布をプレゼントしてくれたり、 かばん、マフラー、手袋と いろいろプレゼントしてくれました。 私は、人に物を贈るのが嫌いだったので、一切プレゼントしませんでした。 食事は常に割り勘でした。 もちろん妻は超不満だったようです。 しかし、人を好きになり、プレゼントを渡したい、喜ばせたいと思うならば とことん尽くして、相手を愛していけるものです。 私はとことん愛されたので、結婚したくなかったのに、結婚してしまいました。 結局、妻は、専業主婦で子育てをして、欲しいものは何でも買える、と言ったら 言いすぎですが、楽しく暮らしています。 あなたが冷めてしまったのは、1000円のプレゼントのせいなのか そもそも、その彼が魅力の無い人間だっただけかもしれません。 私の妻は、私と出会ったときから、超魅力を感じで結婚したいと思ったらしいので 単に出会っていないだけかもしれません。 5000円のプレゼントをもらえたら、大事にされていると思うのもどうかと思います。

さめちゃったのなら仕方ない!

041
Mooko
いけませんか?という問いに対しては、 いけなくないです、とお答えしたいです。 トピ主さんももう大人の年齢ですし、お相手も然りですから、 それなりに真剣に将来を見据えたお付き合いになることと思います。 冷めてしまったのならもうそれは仕方のない事。 そういうフィーリングを大事にされるのが正解だと思いますよ。 無論、プレゼントの値段や価値だけで愛を計っては誤算が生じることもあると思いますが やっぱり大事なところはキメて欲しいと思うトピ主さんと そうは思っていないお相手とでは価値観が違うのですから、ひいてしまっても仕方がないと思います。 ちなみに気になるのは1,000円以下のプレゼントって一体何かなあってところです(笑)。 それにしても、まだお付き合いしていない方に一万円のプレゼントを渡せるトピ主さんも太っ腹だなあと思いました! 良い悪いではなくて!

私も冷める

🙂
うさぎ
今時、高校生だって、もう少しましなクリスマスを過ごすのではないでしょうかね なぜ、40すぎまで独身か、納得出来ました 私は、バブル世代だから、特に、女性を誘うのに、そりゃないだろうって思ってしまうし 好きな女には、いいところを見せたいし、彼女には、デートの間、 気持ちよく過ごしてほしいから、お金は払わせない 昨日読んだ、若い男性のアンケートの記事です その彼も、あなたのことを気に入っているからこそ、交際を申し込んだのでしょうが、もう少し、お勉強してから、出直してこい!と思います 冷めて、当然・・・

なしです。

😀
ゆうり
プレゼントにケチつけるなんて・・という意見が付きそうですが 私ならナシです! 40過ぎて居酒屋で割り勘、1000円のプレゼント?! イヤです・・ 100歩譲って、トピ主様からのプレゼントを見て 自分より高価なものって分かったとして 後日、プラスでプレゼントとかあったならまだしも。 何の言葉も無しですか? 普通なら悪かったなと思うところですが。 これも価値観なのでしょうか? 私なら冷めますね。

彼の年齢が気になる。

🙂
なみ
40代半ばってバブル末期が青春くらいじゃない? まだまだ男性が奢って当たり前の時代。その時代の人が世間の普通から脱して、割勘スタイルを選択してるって、もしかしたらケチなんじゃない? ずっと独身なら、それが原因ってことも。 割勘はいまの時代、正しいことだけど、10歳も下の彼女にいつも割勘って少し違和感。あなたのほうが稼いでるの??若い女は安くつくって思う男性もいるので、注意したほうがいいですよ。

わかる。

🙂
春巻き
割り勘が腹立たしいという考えはまるでないことはよくわかるし、この彼に冷めるのもすごくわかる。 トピ主さんの思う通りの感想を私も持ちます。 千円以下のプレゼントなんてよく見つけたね。 でも、その感覚のわからない持たない人は必ずいて、まだレスが反映されてませんけどおそらく幾つかはそんなことを気にするなんて、と思う人からのレスもあると思われるし、仮にその彼が、男は奢るべき、という女性をおかしいと感じていたとしても、ここぞというときや、イベントの時には気持ちをこめるんだということがその年齢になるまでわかってないのがいやだよね。 そんなの友人同士でも後輩相手でも、本来やってきているはずだから。 メリハリつける、というか、ハレとケというのは必要だよね。 そもそもそんなこと教えてもらうもんでもないし、彼が若ければ教育してあげてお別れもありますが、その歳までその感覚持たずわからずで生きてきた男に、わざわざ教えてあげる必要はないでしょ。 多分きちんとニュアンス理解できなくて10中10、奢らないからと拗ねられて振られた、とか、誤解曲解しまくるんだから。 次の素敵な出逢いを探しましょ。

トピ主さんはまだ若い、頑張って!!

041
カエルくん
 トピ主さんにはまだ「ワクワク」「ドキドキ」する恋愛を経験する権利があります。(えらそうですが)  そういう意味で件の男性は「つまらない人間」なのです。クリスマスに限らずメリハリのある、ある時はビックリするような企画と言うか演出が出来ないようでは楽しくありません。  トピ主さんがこの先悟りを開き『安寧』に目覚めれば毎日が日常(言葉変ですが)可もなく不可もない時間の流れが安定をもたらしてくれるというのであればその男性はピッタリなのでしょう。

いけなくはないです。

🎁
ミルク
40代半ばなら、それなりにはお金あるだろうし、クリスマスプレゼントが千円以下は、チョット引くかも知れませんね。 居酒屋もねぇ…普段はともかく、クリスマスぐらいはオシャレなディナーとか連れてってもらいたいですよね。 女性経験少なくて、気が利かないだけかも知れませんけど…

そりゃ冷めるね。

😉
trickstar
40代後半で女性へのプレゼントが千円以下なんてその人今まであまり女性と縁がなかったのではありませんか? お付き合いしている時位少々の見栄を張って欲しいですよね。 気の利かない男性はもてないので40代後半になってしまったんでしょう。うちの大学生の息子でさえ頑張ってバイトして彼女にご馳走したりプレゼントしたりしているみたいですよ。一度腹を割ってその事について話をしてみては如何ですか? もしかして何も考えてないただの不器用な人かも知れないですし。 でも40代後半でそれはちょっと痛いですね。私ならその人はなし、かな。

ないわ~

🙂
高齢かあちゃん
40代でそれはないわ~。けちんぼうの香りがします。年齢的に結婚を意識する頃だし、けちんぼうとの生活はモヤモヤしますよ。要観察をオススメします。

あはは

😉
よよよ
どうなんでしょうね~…まあはっきり言ってしまえば金銭感覚が違いすぎる、それだけですよね。 ただ、それだけで彼の愛情の深さや本気度は測らないほうがいいと思いますけど。 私もトピ主さんに感覚は近いかなー。 今の段階で〈え?これはないわぁー〉という印象なら、お付き合いはやめておいたらいかがですか? トピ主さんが〈大切にされてるな〉って感じる方が他にいると思いますよ。

同感

🐱
つん
友人の関係で割り勘は全然良いけど… 40半ばの男性が 一回りも年下の女性との食事で毎回割り勘って やっぱりどうなの?と思います 好きな相手には多少の見栄もあるのが男かなって そしてX'masディナーとプレゼント交換、告白といったシチュエーションでそれはないですね  好意を寄せてる女性に対してもそういった金銭感覚だと、超ドケチな気がしてなりません 結婚出来なかった原因はそこかなと勝手に思ってしまいました と言うことでトピ主様に同感

それは冷めても

🐧
ぺこり
当然です。 おごってくれなかったのは100歩譲っても、 プレゼントが1000円って…。 中学生じゃないんだから(笑) 私でもそんな人無理です。 1万円のものをあげてもなんとも思わないの?? あとからプレゼントの追加でもあれば、まあ考えるとして、 なしなら、本当にその人はケチくさいのでやめたほうがいい。 主さんはまだ子供も産める年だし、そんな子供を持って不安な 年齢の男と一緒になる意味がない。 まだ40代前半ならわかるけどね。 そんなだから40代後半になってもまだ独身なんですよ。 次に行きましょう。

価値観は人それぞれ

🐱
minon
冷めるならその程度の気持ちだったということです。 私もトピ主さんの気持ちわかりますよ。好きな人に告白するんだから特別感ほしいですよね。トピ主さんの希望も「そのくらいはしろよ!」という感じです。 彼が学生だとか無職だとかいうならしょうがないかなと思いますが。ずーっとそんな扱いだととても嫌な気持ちがだんだん積もっていきますよ。早めにお別れを。

冷めますね

🙂
wako
お金の損得勘定より、センスにがっかりですよね。 付き合ったらますます手を抜かれそうです。

金銭感覚が不一致!

🙂
けんちゃん
 はっきり言って、その男性はケチというか極めて質素な金銭感覚の持ち主だと思います。  40過ぎて、クリスマスのデートが割り勘の居酒屋でプレゼントが1000円て、すごすぎる。  彼の方は、貴女を浪費家と思っているかもしれません。  結婚したら、貴女が相手の金銭感覚に合わせられない限り、絶対、性格の不一致であっという間に離婚ですね。  失礼ながら、貴女も、もう余り時間もないのだから、サッサと次に行った方がいいと思います。  ネットの掲示板を読めば、ケチな夫に対する愚痴がいやというほど出ていますよ。

だったら

041
toto
我慢せずに言ってみます?そのほうが早いですよね。 >もし、私に気があるのなら、 >クリスマスくらいは、せめてカジュアルなレストランで食事をし、 >ご馳走してくれ、プレゼントもせめて5千円位だったら・・ そう、あなたの事が好きなら、お詫びして直してくれますよ。 好きでなければ、幻滅して別れるだけ、どちらにしても貴方はスッキリします。 気に入らない男と我慢して付き合うことはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧