本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 異性間にもパートナーシップ制度を利用できたら・・・

異性間にもパートナーシップ制度を利用できたら・・・

レス18
(トピ主 0
🐤
うめ吉
話題
渋谷区・世田谷区などで同性には制度ができましたが、フランスのように婚姻届はハードルが高い異性カップルも使えるようにしてもらえないのでしょうか。 苗字は変えたくないし、離婚の可能性もあるし、出産年齢も過ぎているし、などと考えていたものですから・・・・。 皆さんのご意見をおきかせくだささい。

ランキング

レス

…?

041
まか
事実婚でいいのでは。

良いですね

🙂
bee-a
日本も、夫婦別姓とかパートナーシップ制度を取り入れて、 法的にも整備すればいいと思っています。 私はゲイのカップルと仲が良いのですが、彼らはとても優しくて子供好き。 養子でも何でも、子供が欲しいと言っています。 多分、普通の家庭と同じ様に子育ても出来ると思います。 そう言うカップルにも法を整え、子供も迎えられる様にするとか、 パートナー制度を取り入れれば、お互いの入院時等でも、 夫婦と同格で病院へ行けるとか、そう言う風になればいいですよね。

そうやって何でも欲しがる・・・

🙂
事実婚だって法律婚とほぼ同じ効果があります。 法律婚とほぼ同じとみなすことで既に保護されています。 法律婚したって、仕事で旧姓を名乗ることに躊躇する必要すら無くなっています。 国の制度で既にケアされているのに、地方自治体の制度を使いたいって意味が分かりません。 こちらは何年同居しようが事実婚としては扱われません。 同性のカップルのために、やっと理解ある地方自治体が極僅かな予算を割いてくれた。 有難くて涙が出そうです。 その極僅かな地方予算を、国の制度が利用できる人が使うのですか? お腹を好かせた子がやっと手にした小さな飴玉を、あなたは横からズルイ!私にも舐めさせろというのですか?手には大盛りご飯を持っているのにです。 さっさと同棲するなりして、事実婚しちゃえばいいじゃないですか? 離婚?パートナーシップだって永遠ではありません。 ただ、自分の心を世間に隠しながらパートナーを探すのがとても大変なので、成立すればとてもとても大切にするだけです。

異性なら普通に結婚すればいい。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 異性間のパートナーシップ?なにそれ? 異性間には結婚に何の制約もありませんが。パートナーシップを、プチ結婚か何かと勘違いしているのでは? 姓を変えたくないなら、普通に、同棲ないしは事実婚状態にすればよいのではないでしょうか。 即ち、住民票を一緒にする。婚姻届を出していなければ、「妻(未届)」「夫(未届)」と表記されるはずです。これで事実婚成立。 同棲なら、全く届け出は不要です。 どちらも、たいして苦労もなく、パッと見夫婦に見えること間違いなし。 でも事実婚にも、それ相応の縛りはあります。メリットとデメリットが程々あって、権利と義務は結婚と大差ない。 その辺りが、ただの同棲とは決定的に違います。 主様の場合は、ただの同棲でよいのではないでしょうか。 なんの義務も発生しませんよ?苗字を変えなくても良し。子供作れの圧力もなし。嫌なら即お別れ、も可能。完全に主様向きです。 私としては、主様の主張とは逆に、パートナーシップを全国に広げていくなら、婚姻と同様の義務を設けるべきだと考えます。 結婚も事実婚もパートナーシップも、添い遂げる覚悟のある人の制度です。

PACSというのでしたっけ。

🐱
まる
中学生の息子が学校の家庭科で習ってきて、私に教えてくれました。ざっくり聞いただけですが、なかなか良い制度だなと思いました。 フランスでの法的な結婚というものが日本のものとはとはまたいろいろ違うようなので、日本に直輸入することの良し悪しはよくわかりませんが、財産他の取り扱いなど、男女を問わずに個人と個人の契約であるという捉え方はスッキリしていてわかりやすいと思いました。 結婚というとどうしても子孫を残すということが大きな感じがして、「家」とか付帯するものが絡んできてしまいますが、このパックスという制度だと、あくまでも2人の間の財産等に限定して関わるものという感じがするので、余計な色がつかないというか。 私自身は普通に結婚して不都合は感じていませんが、LGBTの方々や、トピ主さんのようなケース、苗字を変えたくない方々などいろんなケースに対応しやすいように感じます。 もしこのような法律をつくろうという動きがあるなら私は賛成しますよ。

大賛成です。今のこの国には、そういう制度が必要です。1

🙂
パートナーが良い
うめ吉さん そのご意見に大賛成です。 夫とは家庭を持ちたいけど~ 夫姓に変えねばならない 夫家族とは姻戚関係にならねばならない 夫親や兄弟姉妹の扶養義務も負わねばならない 貯金や自分の資産管理を妻自身の旧姓のままで管理できない 両家の親族一同が集まる結婚式が不自然でお金がかかる 結婚したら、夫親が異様に妻に近づいてきて 子供が生まれたら夫家の孫~という位置づけをされ 3世帯同居を言い出され~ 夫親の介護を期待される ~そんな苦しい今の結婚制度ではなくて 男女が、人生のパートナーとして認められる制度は 今の時代に合っています。 古い【家】とか【姓】という意識から離れた、 本当に夫婦の意志で結婚生活を送ることができれば、 結婚も増える。 今の制度や慣習では、女性は結婚を嫌がります。 結婚は相変わらず明治時代の【家制度】と男女差別の温床ですから。 男社会が、それを無視して、見ないようにしてきた歴史ですが、 少子化や非婚化の勢いは止まりませんよ。

大賛成です。今のこの国には、そういう制度が必要です。2

🙂
パートナーが良い
この国は、 少子化が進んだ今までの年月と同じ、間違った轍(テツ)を踏んでいます。 男性中心社会では、そのことさえ、理解できないらしい。 新しい結婚の制度が必要です。 結婚で夫姓になるなど、この現代にあり得ないほどの遅れた、この国の結婚のしくみです。 結婚で、女性だけが姓を変えさせられるこの、根本から不平等な社会に、女性は幻滅します。 今の結婚の制度は男女平等を唱えながらも、実態は、ひどい不平等です。 【結婚】することで女性の大きな差別と苦労が始まる。女性の、一人の人間としてのアイデンティティーが奪われる。 だから、もう、今の結婚制度ややり方は、不要です。 夫はパ―トナーとしての認定で充分です。 旧来の結婚と、新しいパートナーシップの結婚と 2つの種類の結婚の仕方があればいい。 パートナーシップの認定は、多くの女性が選択するでしょう。

うーん

🙂
あき
結婚することで発生する面倒なことや責任がかかってくることは回避したいけど、恩恵は享受したい、ということでしょうか? 最近、義務は最小に権利は最大にって考える人が増えてますよね。 自分に都合のいいことしか見ないでいると、その裏にあるデメリットを見失うと思うのですが。

ここにもまた

041
オマール海老
権利は主張するけど義務は最小限に留めたいという身勝手なご意見が。 権利と義務は表裏一体。 結婚制度どころか、社会的背景もまったく異なる文化のパートナーシップ制度を褒め称えても、ねぇ? 結婚ってのが神へのコミットメントだから離婚もおいそれとできなかったのが発端でしょ。 神へ誓わないで契約書にしたってのがPACSの根っこの部分だと思いますよ。 どうしても主張するなら、タバコの煙が隣人のベランダから来ても、犬の排泄物を道端に放置しても、満員電車で香水を使っていようと、同僚が産休育休とっても、当たり前ですが普通に有休でも文句言っちゃダメですよ。 彼らの権利を認められるような「成熟した(笑)」社会にならないとね。

賛成 1

🙂
花子
事実婚でも法的な権利は法律婚とほとんど変わらないと思います。 遺産相続に関しては、事実婚だときちんとした遺言が必要とか、 違いはその程度。 権利が認められているというとは、当然、義務もあるでしょう。 日本ではいまだに「内縁の妻(夫)」という言葉があって、 その言葉のイメージが、暗く、社外的に不遇な立場みたいな…。 そう感じるのは、私だけでしょうか。 生まれた子供が「内縁」の両親持ちなら、 差別、偏見、そして学校で知られた場合、 いじめの対象になるのでは、との危惧が拭えません。 私は海外でずっと事実婚ですが、正直なところ、 日本では、怖くてとてもとてもできません。 ですから、日本での事実婚を実践する方達には、 頭が下がります。 ということで、その暗い言葉をカタカナにして、 「パートナー婚」なら、とてもいい考えだと思います。 個人的な印象としては、言い方次第でこうも変わるか、 と思うほど、現代的で明るいかも?、と思います。 証明書の発行も、同性婚同様に出してもらえたら、 素晴らしいでしょうね。

賛成 2

🙂
花子
>結婚ってのが神へのコミットメントだから離婚もおいそれとできなかったのが発端でしょ。 日本での結婚も、昔は離婚のハードルはとても高かったと思いますよ。 私は50代ですが、大学卒業くらいまでの記憶をたどっても、 友達のご両親が離婚したなんて話は聞いたことがありませんでした。 日本には、神へコミットメントして結婚する人はほとんどいないかもしれませんが、 世間体という神にも勝るかと思うようなプレッシャーがあったのでは、 と想像します。 日本の権利、人権意識は確かに低いと思うのですが、 異文化欧米の多くの国では、 タバコに関しては日本よりもはるかに厳しいし、 犬のフンを放置したら、罰金です。 私はペットを飼ったことがありませんが、 犬の飼い主がフン処理用のビニール袋を持たずに散歩させていて、 その場で罰金のチケットを切られた話を聞いたこともあります。 金額も、この種のことには容赦がないので、1万円以上でしょう。 ○○の権利を主張するなら、xxに文句を言うな、 という考え方で、未来の日本に必要と思われる、 より良い社会が実現できるのでしょうか…。

古来日本では

041
オマール海老
離婚のハードルは低かったですよ。 女性から離婚請求できたんですもん。 三行半って言葉はご存知ですよね。 たとえ妾でも戸籍には入れたし、当然その子供も戸籍に入ってました。 自分が離婚したいがために別の教会をつくっちゃった王様いた時代に、日本では後家さんでも再婚できたし。 欧州でのタバコに関しては歩きタバコ&ポイ捨ては当たり前、厳しいのは公共の室内での喫煙ですね。 犬の糞は何度踏みそうになったことか。 >○○の権利を主張するなら、xxに文句を言うな、という考え方で、未来の日本に必要と思われる、より良い社会が実現できるのでしょうか…。 やだ。 嫌味ですよ? PACSなんて必要ないと思ってるから言ってるんですってば。

必要でしょうか?

🙂
とど
世間体から離婚が難しいというのは全く別問題です。 双方が離婚をしたくても、原則離婚を認めない、離婚には必ず 裁判をしなくてはいけない、一定期間の別居を経ないといけない などなど制度としてハードルが高いのとは違います。 日本は双方が合意すれば、離婚届を出すだけで離婚が成立します。 日本は離婚がしやすい国です。 異性のカップルと同性のカップルで、カップルかどうか 認められやすいのは断然異性のカップルでしょう。 今でも遺族年金を受け取れるなど、制度上認められています。 同性だと無理でしょうけど。 異性カップルには、夫婦に準じた扱いがすでにあるのですから いいのではないですか? 同性では法律上の夫婦に離れませんが、異性同士なら法的に 結婚できます。 夫婦として扱って欲しいなら結婚すればいいだけ。 それを拒むのなら、ある程度の不便は甘受すべきではないでしょうか。

現状でもありますよ

🙂
kimenzan
現状でもあります。 よく法律婚と事実婚といいますが、正確には民法に基づく結婚とそうでない結婚というべきです。所謂事実婚であっても契約を結んでパートナーシップ関係を結べば、その契約は法律により保護されます。離婚時の財産分与も契約にいれておけば、もちろん法律的な強制力をもちます。 いわば、法律婚という総合パッケージと個別契約による事実婚というべきですが、現状での問題の問題は親権が母親にしか認められないことと、相続時の税制上の優遇が受けらないことです。法的な優遇についても個別に認められるといいのですが。 法律婚という総合パッケージしか認めないのは価値観の多様化したした現代にあっては、自由度が低すぎると思います。

賛成

🙂
負け犬の遠吠え
いいですねー 同棲してますが、事実婚したくない だけど、同棲でのいろんなめんどくささがあって、ほんとに異性間でもパートナーシップあればいいのに 引っ越したいのですが、マンション契約時の同棲での嫌がられ方がパートナーシップがあればましになるのではないでしょうか たかだか、私の年収の100分の1程度の賃貸に入居するのに、同じ金額の賃貸契約でも1人の時は問題なく審査に通ってたのに 2人になったら相手の収入がすくないと審査に落とされたりして、ほんとめんどくさい(両方が審査に受からないとダメなんですよ) 夫婦なら奥さんが専業だから「奥さんが無職ですよね。無収入の人はお断りです」とか言われないのに、不公平半端ないです なにより、面倒くさい

PACS。いい制度だと思います。

🙂
花子
>タバコに関しては歩きタバコ&ポイ捨ては当たり前 私の居住地は、 タバコ一箱が2000円以上する土地柄なので、 喫煙者自体が少なく、 歩きタバコ&ポイ捨ては、当たり前ではありません。 >厳しいのは公共の室内での喫煙ですね 飲食店は、屋内、屋外に関わらず、すべて禁煙です。 これは、バーなどの飲み屋にも該当します。 広い歩道(公道)にカフェやレストランの テーブルがあるのは一般的ですが、そこも禁煙です。 喫煙者にではなく、店主への高額な罰金があり、 喫煙黙認は、商売の命取りとなります。 >妾でも戸籍には入れたし、当然その子供も戸籍に入ってました 大昔の日本では戸籍上の一夫多妻が可能だった? 初耳です。 >自分が離婚したいがために別の教会をつくっちゃった王様いた時代に、日本では後家さんでも再婚できたし。 この王様なら、彼の1番目と6番目の妃は、後家だったはずですが。 >やだ。嫌味ですよ?PACSなんて必要ないと思ってるから言ってるんですってば。 はい。そう思ったので、反論してしまったわけです。 PACSには賛成なので。

いつか出て来ると思ってた

🙂
エム
法的に結婚出来る人には必要ありません。

現代日本では無理。20年後ならありかも。

🙂
サト
PACSの概念、日本にも導入されるのは、 とてもいいことだと思います。 日本も、「結婚」というシキタリを、 そろそろ破っていいと思うので。 日本の離婚は相手の「同意がなければ」、 かなり困難ですよね。 裁判になると、それこそ何年がかりでしょうし、 精神的、経済的負担もかなりのものだと思います。 事実婚でも用は足りるのかもしれませんが、 評価や認知度が低すぎるような印象です。 非婚カップルへの偏見のない社会なら喜ばしいことですが、 実際は、偏見も差別意識もありますよね。 ですから、公に「事実婚届」を出せるようになって、 それが法律婚を選ばないカップルの地位向上につながるなら、 PACSのような理念には大賛成です。 ただ、日本という国とそこに住む人たちが、 この種の選択肢を受け入れる寛容さや柔軟さを持っているかというと、 答えは否だと思います。 日本が地理的に、そして、精神的に属するのはアジア。 表面上は欧米先進国の仲間入りをしているようですが、 多くの面で欧米と一線を画して、わが道を行く感じの日本ですね。 結局、それでいいと考える国民が多いということなんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧